Глава 1 Теоретико-методологические основы освоения народной праздничной культуры младшими школьниками на занятиях по внеурочной деятельности в начальной школе
1.1. Понятие «народная праздничная культура», «освоение
народной праздничной культуры», «праздничные символы» 7
1.2. Способы освоения народной праздничной культуры младшими
школьниками 18
1.3. Праздничные символы как средство освоения народной праздничной
культуры во внеурочной деятельности младших школьников 24
Выводы по главе 1 37
Глава 2 Экспериментальная работа по исследованию уровня освоенности народной праздничной культуры у младших школьников на занятиях по внеурочной деятельности
2.1. Содержание, организация и проведение констатирующего
эксперимента по выявлению уровня освоенности народной праздничной культуры у младших школьников на занятиях по внеурочной деятельности 39
2.2. Программа занятий, и методические рекомендации к ним, по повышению уровня освоенности народной праздничной культуры у младших школьников на занятиях по внеурочной
деятельности 56
Выводы по главе II 62
Заключение 63
Список литературы 65
Приложение 69
Актуальность данной темы заключается в том, что народные праздничные традиции по большей части приходят в забвение в связи с развитием глобализации. Воспитание же учащихся должно строиться на народных традициях, распространении идеи этнокультурного воспитания, приобщении к народной культуре с целью её сохранения, возрождения и развития неиссякаемого источника мудрости и исторического опыта народа, формирования национального самосознания младших школьников - достойных представителей своего этноса, носителя своей национальной культуры [28].
Младший школьный возраст - период активного познания мира и человеческих отношений, и чем больше ученик будет знать о своей стране, её истории, достижениях, тем больше будет создано условий для формирования зрелого гражданина и настоящего человека. Именно в народной традиции реализуются художественная активность человека, его эстетические вкусы. В народных праздниках сосредоточены вечные гуманистические ценности. В современном обществе они необходимы как средство воспитания, как особый способ приобщения отдельного человека и его семьи к социальному целому, как чувственно-наглядный способ передачи новым поколениям норм поведения, идеалов и ценностей.
Народные праздники обладают большими воспитательными возможностями для становления личности человека. Без знаний основ народной жизни, родного фольклора невозможно воспитывать интерес и уважение к культуре других народов: ведь Россия - многонациональное государство. Если школьник не знает истоков своей национальной культуры, ему будет чужда и культура другого народа.
В народных праздниках содержится значительный материал для развития эстетических чувств учащихся, для расширения их кругозора и повышения культурного уровня. Основной задачей изучения народных традиций через фольклорные праздники, является раскрытие значения фольклора как средства активизации творческого мышления. На его основе у школьников развивается понимание истинно прекрасного, появляется потребность приобщения к ценностям народной музыки, к истории родного края, к традициям и обычаям своего народа, к песенному наследию предков.
Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного, в том числе и педагогического, опыта, накопленного предшествующими поколениями.
Национальная культура становится для школьника первым шагом в освоении богатств мировой культуры, присвоении общечеловеческих ценностей, формировании собственной личностной культуры.
Социальную основу проблемы освоения учащихся культурного наследия и преемственности культур разрабатывали в своих трудах такие мыслители, как А.И. Арнольдов, Н.А. Бердяев, А.Н. Дмитриев, В.И. Добрынин, М.С. Каган, Н.М. Карамзин, Д.С. Лихачев, В.С. Соловьев, В.В. Розанов и др.
Приобщение к традициям народа особенно значимо в младший школьный возраст. Ребенок, по мнению В.Г. Безносова, В.П. Зеньковского, Д.С. Лихачева, является будущим полноправным членом социума, ему предстоит осваивать, сохранять, развивать и передавать дальше культурное наследие этноса через включение в культуру и социальную активность.
Такие ученые как С.А. Козлова, Е.И. Корнеева, С.Н. Морозюк,
Э.К. Суслова убедительно доказывают, что у ребёнка младшего школьного возраста возможно формирование положительного отношения к явлениям общественной жизни при условии отбора содержания знаний и соответствующей организации детской деятельности. Кроме того, как отмечают Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и другие, в младшем школьном возрасте идет процесс целенаправленного формирования знаний, чувств, оценок, интересов [10]. Исходя из актуальности и проблематики работы, формулируется объект, предмет, цель и задачи исследования.
Объект исследования: процесс освоения народной праздничной культуры младшими школьниками на занятиях по внеучебной деятельности.
Предмет исследования: праздничные символы как средство освоения народной праздничной культуры во внеучебной деятельности младших школьников.
Цель исследования: составить серию занятий и методических рекомендаций по освоению народной праздничной культуры на внеурочных занятиях младшими школьниками посредством изготовления праздничных символов.
Гипотеза исследования предполагает, что проведение занятий по внеурочной деятельности будет способствовать освоению народной праздничной культуры в младшей школе при следующих педагогических условиях:
• обеспечении свободных форм творческой деятельности в ходе реализации праздников, мастер-классов по изготовлению праздничных символов;
• обеспечении условий для активности и заинтересованности каждого ученика в творческой реализации;
• использовании индивидуального подхода к каждому ученику при возникновении трудностей в практической работе.
Исходя из поставленной цели и сформулированной гипотезы, были выдвинуты следующие задачи:
Задачи:
1. Изучить специальную научную литературу по проблеме исследования.
2. Раскрыть понятия «народная праздничная культура», «освоение народной праздничной культуры», «праздничные символы».
3. Рассмотреть способы освоения народной праздничной культуры младшими школьниками.
4. Раскрыть специфику внеурочной деятельности в начальной школе.
5. Провести экспериментальные исследования по определению уровня знаний народной праздничной культуры у младших школьников.
6. Выявить критерии освоения народной праздничной культуры у учащихся младшего школьного возраста.
7. Разработать программу формирующего эксперимента для повышения уровня знаний о народной праздничной культуре у младших школьников.
Методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования, тестирование, опросные методы, методы математической обработки данных, методы качественного и количественного анализа.
Экспериментальная база: исследование проводилось на базе
Боготольской МБОУ СОШ № 4 г. Боготола, Красноярского края. В эксперименте участвовали учащиеся 4 «а» класса в количестве 28 человек.
В заключении хотелось бы отметить, что младший школьный возраст - это важный этап становления личности, так как является важным периодом для формирования и повышения уровня знаний, развития навыков учебной деятельности, навыков самоорганизации и саморегуляции. Поэтому период начала школьной жизни требует особого внимания и усилий со стороны учителя.
Народные традиции, будучи значимыми элементами региональной культуры, представляют возможность освоения культурного пространства страны и региона; они позволяют познакомиться не только с образом жизни представителей разных народов, но также раскрыть яркую самобытность соседствующих культур, их внутренне сущностное сходство. Следовательно, раскрытие личности в ребенке полностью возможно только через включение его в культуру собственного народа.
Освоение народной праздничной культуры у детей младшего школьного возраста обеспечивает их приобщение к культурному наследию бесценных сокровищ окружающего мира, хранящих знания об историческом прошлом и настоящем. Кроме того, изучение какой-либо культуры способствует накоплению жизненного опыта личности, формированию и наполнению её самосознания, духовного богатства, формированию личности - носителя культуры. Внеклассная работа позволяет решить проблему освоения народной праздничной культуры у детей младшего школьного возраста, так как, прежде всего, внеклассная деятельность предполагает активную, заинтересованную позицию ученика.
Внеурочная работа позволяет не затушить естественную познавательную активность школьника (с которой он рождается, приходит в школу), а наоборот, способствует её развитию. Помимо этого, при использовании внеклассной работы, не возникает опасности формирования внешних мотивов учения (избегание неприятностей, получение хороших отметок). Таким образом, можно подчеркнуть, что внеурочная деятельность исходит из важнейших характерных черт, свойственных каждому ребёнку: активность, стремление познания мира, любопытство, неутолимая жажда новых впечатлений, постоянное стремление экспериментировать и т.д.
Нами было проведено экспериментальное исследование, направленное на выявление и формирование освоения народной праздничной культуры.
В результате анализа экспериментальных данных было выявлено, преобладание среднего уровня знаний с тенденцией к низкому. Количественный и качественный анализ результатов, полученных в ходе констатирующего этапа показал, что высокий уровень знаний обнаружен у 8% детей, средний уровень у 60%, низкий уровень у 32% обследованных школьников.
В практической части исследования разработаны условия, определены критерии сформированности представлений детей о народной праздничной культуре. В процессе выявления уровня освоения народной праздничной культуры у детей младшего школьного возраста в народных праздничных традициях, как средство приобщения к истокам праздничной культуры, определены основные пути работы с обучающимися на занятиях во внеурочной деятельности, разработан перспективный план работы с младшими школьниками в народных праздничных традициях.
Таким образом, поставленные цели и задачи исследования были достигнуты, гипотеза исследования подтверждена.
1. Ахиезер А.С. Россия: критика исторического опыта (социокультурная динамика России). - Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998. - Т. 1. От прошлого к будущему. - 804 с.
2. Бабанский Ю.К. Педагогика. - М.: Просвещение, 1983. - 480 с.
3. Бакланова Т.И. Стрельцова Е.Ю. Народная художественная культура. - М.:МГУКИ, 2000. - 344 с.
4. Бакулина З.К. На пути к возрождению: Опыт освоения традиций народной культуры Вологодской области. - Вологда, 2001. - C. 25-29
5. Баранова О. Г., Зимина Т. А. Русский праздник. - Санкт - Петербург: Искусство - СПБ, 2001.-267 с.
6. Батурина Г. И., Кузина Т. Ф. Народная педагогика в воспитании детей. - М.: А.П.О., 1995. - 72 с.
7. Белик А.А. Культурология. Антропологические теории культур. М.: Р ос-сийский гос. гуманит. ун-т., 1999. - 241 с.
8. Бенифанд А.В. Праздник: сущность, история, современность - Красноярск, 1986.- 173 с.
9. Блинова Г.П. Народная художественная культура: русские народные праздники и обряды. — М.: МГУК, 1998. - 85 с.
10. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — СПб. [и др.] : Питер, 2008. - 398 с.
11. Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы: учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 544 с.
12. Ватаман В.П. Воспитание детей на традициях народной культуры . - Волгоград: Учитель, 2008. - 189 с.
13. Вершинин П.С. Летние русские народные праздники и обряды - М., 1988.-185 с.
14. Волков Г.Н. Этнопедагогизация современного воспитания. Мир образования. - 1977. - 432 с.
15. Генкин Д.М. Массовые праздники. М.: Просвещение, 1975. - 86 с....52