Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение современных технологий обучения на уроках истории по теме «Ликвидация безграмотности населения СССР в 1920-е гг.»

Работа №153458

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы78
Год сдачи2022
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Становление советского образования 10
1.1 Первые шаги по борьбе с неграмотностью 10
1.2 Школы и социальное воспитание 16
1.3 Высшее образование и подготовка кадров 18
Глава II. Преподавание темы «Ликвидация безграмотности населения СССР в 1920-е гг.» с помощью современных технологий образования 23
2.1 Особенности преподавания истории в старших классах 23
2.2 Применение современных технологий образования для преподавания темы
«Ликвидация безграмотности населения СССР в 1920-е
гг.» 25
2.3 Разработка уроков по теме «Ликвидация безграмотности населения СССР в
1920-е гг.» с применением современных технологий обучения 35
Заключение 46
Библиографический список 51
Приложение 1 55
Приложение 2 62
Приложение 3 69
Приложение 4 72


Уровень образования населения один из показателей развития человеческого потенциала. Изучение истории развития системы образования в России - один из актуальных вопросов на сегодняшний день. Для России это вопрос долгое время стоял особенно остро. Массовая неграмотность населения была для нас тяжелым наследием с царских времен.
В XX в. Россия вошла с чрезвычайно низким уровнем грамотности для страны, вступившей на путь индустриального развития. По данным на 1897 год грамотного населения всего - 21,1%; 29,3% - среди мужчин и 13,1% - среди женщин. Эти цифры делали Россию одной из самых отсталых в культурном отношении стран. В столицах уровень грамотности составлял 50% от всех жителей, в то время как на окраинах всего 23%. По количеству школ и учащихся в них Россия находилась на одном из последних мест среди стран Европы и Америки. Всего учащихся школ от общего числа населения в России - 3,85%. В США учащиеся составляли 19,4% от общего числа населения, в Англии 17,14%, в Германии 17%, в Швейцарии - 16,6%.
На государственном уровне проблема ликвидации безграмотности в масштабе всей страны была поднята только после Великой Октябрьской революции. Без решения этой проблемы было невозможно осуществить огромные социально-экономические преобразования. Владимир Ильич Ленин говорил, что в стране безграмотной построить коммунистическое общество нельзя: «Безграмотный человек стоит вне политики, его сначала надо научить азбуке». Он положил начало массовому наступлению на безграмотность, планомерной деятельности советского государства на этом важнейшем участке культурного строительства.
В Советской России борьба за всеобщую грамотность стала одной из решающих предпосылок коренных преобразований в сферах общественных отношений, народного хозяйства, культуры. Неграмотность основной массы населения представляла собой острую социальную проблему, решение которой было необходимо для дальнейшего развития общества. Ликвидация неграмотности обуславливалась и экономической необходимостью - индустриализация страны требовала грамотных рабочих, набирались которые чаще всего из неграмотного крестьянства.
Борьба с неграмотностью стала огромным общенародным делом имевшим целью воспитание нового человека, активного и сознательного строителя социализма. Ликбез является одним из важнейших мероприятий проведенных большевиками. Именно этот процесс в корне изменил уклад жизни граждан Советской России. К 1926 году перепись населения показала 40% грамотного населения страны. Это на 20% больше чем в начале компании. Благодаря этому предприятию большевиков сейчас мы имеем всеобщее образование по нескольким ступеням.
Но в школьных учебниках эта тема освящается довольно кратко. В учебнике «История России. 10 класс» под ред. М.М. Горинова, А.А. Данилова данный исторический процесс представлен в пункте параграфа «образование и культура советской России в начале 1920-х годов», в учебники «История России начало 20-21 вв. 10 класс» под редакцией О.В. Волобуева, С.П. Корпачева, ликбез освещается так же одним пунктом в параграфе «Наука и культура страны советов» Современные школьники почти ничего не знают о мероприятиях проведенных большевиками.
Объектом изучения является тема «Ликвидация безграмотности населения СССР в 1920-е гг.» в рамках школьного курса истории России.
Предметом изучения является современные технологии преподавания темы «Ликвидация безграмотности населения СССР в 1920-е гг.» в рамках школьного курса истории России.
Цель работы - изучить возможности преподавания темы «Ликвидация безграмотности населения СССР в 1920-е гг.» с применением современных технологий обучения на уроках истории в школе.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ликбез - большое мероприятие, проведенное большевиками и полностью изменившее российское общество. Именно ликбез стал отправной точкой для развития всеобщего равного образования для всех слоев населения страны.
Ликвидация неграмотности проходила в несколько этапов для разных категорий населения. Для взрослого населения создавались специальные учреждения - ликпукты, срок обучения в которых составлял 3-4 месяца.
Для детей школьного возраста образование так же стало более доступным. В процессе реализации ликбеза по всей стране открывались новые школы, не исключая даже отдаленные районы. Девочек и мальчиков стали обучать совместно, что является большим нововведением, так как в царской России образование было доступно не всем женщинам, а те, кто все-таки мог себе это позволить, обучались отдельно от мужчин.
Высшее образование тоже стало доступно абсолютно всем.
Как в любом мероприятии, направленном на серьезные изменения в общественном укладе, в ликбезе есть свои минусы:
Политика по ликвидации безграмотности преследовала цель не просто повысить уровень грамотности, а привить коммунистические идеалы с помощью образования. Большевики понимали, что именно в школьном и студенческом возрасте формируется система ценностей и идеалов человека. Преподаватели набирались в соответствии с партийной идеологией. Происходили чистки среди преподавательского состава школ и вузов по политическим мотивам, из -за этого страдало качество обучения в заведениях.
Так же было плохое финансирование учебных заведений и иногда невозможность обеспечить растущее число школ всем необходимым для учебного процесса. Нередко все траты были возложены на родителей обучающихся.
Но, тем не менее, явно видны плюсы проводимой политики. Возросло количество школ и вузов, поступление в высшие и средне-специальные заведения стало доступно всем слоям населения. Так же одно из важнейших преобразований - это отмена разделения классов по гендерному признаку и предоставление возможности получения полного образования женщинам, что раньше было доступно не всем. Таким образом, Советский союз стал первой страной, где женщины получили полное право обучаться наравне с мужчинами, что является одним из главных достижений политики большевиков. Благодаря компании по ликвидации неграмотности общий уровень грамотности к 1926 году возрос до 40%.
На наш взгляд, данный процесс очень важен в изучении истории СССР. Но, не смотря на большую значимость и важное место в истории нашей страны, данной теме сейчас уделяется крайне малое место в изучении истории России 1920-х-1930-х годов.
В результате данной работы нами были изучены современные учебники по истории России XX века. Данной теме уделяется крайне малое значение. Мы считаем этот факт не хорошей тенденцией, которая свидетельствует о падении интереса к культуре и образованию XX века.
Современное общество развивается быстрыми темпами. Знания, которые учащиеся получают в школе, через быстро устаревают и нуждаются в коррекции, а результаты обучения не в виде конкретных знаний, а в виде умения учиться становятся сегодня всё более востребованными. Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения поставил на первое место в качестве главных результатов образования не предметные, а личностные и метапредметные - универсальные учебные действия.
Современная образовательная система должна не только давать умение адекватно воспринимать информацию, но и научить получать ее, оперировать ею, применять ее к конкретным жизненным ситуациям, интерпретировать эту информацию. Так рождается новое знание на основе уже имеющегося. Необходимым является также развитие у учащегося определенного объема умений и навыков работы с различными источниками знаний, воспитание способности не репродуцировать знания, а расширять их, применять в различных жизненных ситуациях. Важно уметь сформировать собственное отношение к фактам, проблемам, уметь выслушать других, найти совместные пути решения проблем.
В наши дни учитель истории в рамках процесса обучения должен не просто рассказывать материал, но и формировать условия для нравственного, интеллектуального и психологического развития личности обучающегося.
...


1. Белявский И. В., Методика преподавания истории в школе: Пособие для учителей и студентов / И.В.Белявский, Л.С. Павлов - М.: Гуманит. Изд. Центр «Поматур», 2001. 250с.
2. Богданов И.М.Грамотность и образование в дореволюционной России и в СССР (Ист.-стат. очерки)/ И.М. Богданов — М.: Статистика,1964. 195с.
3. Волобуев О. В. Учебник по истории России. Начало XX - начало XXI века - 10 класс/ О.В. Волобуев, С.П. Корпачев, П.Н. Романов - М.: Дрофа, 2016¬367с.
4. Вторая пятилетка - важный этап культурной революции в СССР [Электронный ресурс]/ Библиотека Libma.ru, глава 16. Режим доступа: http://www.libma.ru/istorija/zavershenie socialisticheskogo preobrazovanija yekonomiki pobeda socializma v sssr 1933 1937 gg/p17.php,свободный
5. Вяземский Е.Е., Теория и методика преподавания истории / Е.Е.Вяземский, О.Ю. Стрелова - М.: ВЛАДОС, 2003. 377с.
6. Горинов М.М.История России. 10 класс. Учебник / М.М. Горинов, А.А. и др. - М.: Просвещение, 2016. 175с.
7. Глущенко И.В.Советский просветительский проект/И.В.
Глущенко//Вопросы образования- М.: Научно исследовательский университет «Высшая школа экономики» 2015.-№3-С 246-282.
8. Декрет о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР [Электронный ресурс] / Портал Vikent.ru. Режим доступа:http://vikent.ru/enc/1721/,свободный
9. Десятникова М.А. Методическое пособие к учебному изданию В. В. Кириллова, М. А. Бравиной «История. История России до 1914 года. Повторительно-обобщающий курс» для 11 класса общеобразовательных организаций: базовый и углубленный уровни / М. А. Десятникова. - Москва: Русское слово, 2018. 205с.
10. Днепров, Э. Д. Новейшая политическая история российского образования/Э.Д.Днепров. - М.: Мариос, 2011. 456 с.
11. Иоффе А.Н. Мотивация в обучении истории и обществознанию/ А.Н. Иоффе//Преподавание истории в школе, 2009. №6, С. 4-8.
12. Коменский Я.А. Антология гуманной педагогики. / Я.А. Коменский. - М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2002. 224 с.
13. Концепция нового учебно-методического комплекса по всемирной истории. Историко-культурный стандарт. - М.: Просвещение, 2020. 136 с.
14. Крупская, Н.К.Педагогические сочинения в десяти томах, т 9./ Н.К. Крупская - М.: Издательство Академии педагогических наук, 1960. 846с.
15. Крутецкий, В.А.: Психология обучения и воспитания школьников / В.А. Крутецкий - М.: Просвещение, 1986. 253 с.
...
33 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ