ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕКСИКИ ПОЭЗИИ А.
АХМАТОВОЙ И М. ЦВЕТАЕВОЙ 8
1.1. Характеристика поэтического творчества М. Цветаевой и
А. Ахматовой 8
1.2. Аспекты описания цветовой лексики 11
1.3. Функции цветовой лексики 18
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ КОЛОРАТИВНОЙ И АКУСТИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ В
ПОЭЗИИ А. АХМАТОВОЙ И М. ЦВЕТАЕВОЙ 28
2.1. Колоративная лексика в поэзии А. Ахматовой 28
2.2. Колоративная лексика в поэзии М. Цветаевой 35
2.3. Аудиальная лексика и звуковые повторы в творчестве
А. Ахматовой и М Цветаевой 39
ГЛАВА 3. ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ НА ТЕМУ«АНАЛИЗ ЦВЕТОВОЙ И АУДИАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ В ПОЭЗИИ А. АХМАТОВОЙ И М. ЦВЕТАЕВОЙ» 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 67
«Первый вопрос, возникающий в сознании умного человека, таков: что есть в звуке и цвете, что взывает к человеку?» Хазрат Иннайят Хан. «Мистицизм звука».
«Рисуя» словом, поэт, как художник, думает о расположении предметов, фоне, освещении. Большое значение в словесной «живописи» имеет цвет, при этом эстетические переживания, вызываемые у читателя восприятием цвета, весьма субъективны и неравнозначны по силе.
Актуальность исследования. В течение всей жизни нас окружает многогранная гамма цветов, звуков, оттенков. Каждый из них вызывает у нас определённое восприятие. Один цвет вызовет улыбку, успокоит, другой напротив - заставит переживать, грустить и печалиться. Человечеству понадобился не один десяток лет для того, чтобы доказать то, что каждый цвет может по-разному воздействовать на человека. С течением времени цвет стали использовать для различных целей - передача эмоций, обозначение предметов, настроения.
В русском языке существует большая группа языковых единиц, называющих разнообразные оттенки цвета - колоризмы, т.е. языковые единицы, называющие цвет или оттенок цвета.
Поэты и писатели прибегали к использованию цвета для того, чтобы создать необходимую атмосферу, пейзажные картины и зарисовки. Цвета помогают читателю погрузиться в эмоциональное настроение автора. Изучение цветовой семантики расширяет возможности познания языковой личности, выявлять её культурные, национальные, религиозные характеристики. Именно поэтому поэтические произведения имеют большой интерес для исследования. Цвет в поэзии имеет великую силу, которая формирует картины поэта, его личность, отражает окружающую его действительность, может выступать как художественная деталь лирического героя. «Символика цвета в поэзии «овеществляет» эмоции, выводя их в зрительный ряд». [Скороспелкина, 2001, с. 139].
Семантика - это языкознание, значение, смысл отдельного слова или оборота речи. Цветообозначение - это слово, которое обозначает тот или иной цвет. Цветообозначением может быть словосочетание или отдельное предложение.
Применение цветовой лексики в творчестве писателей является важнейшим экспрессивным средством и несет большую идейно-художественную и эмоциональную нагрузку. Цветовые слова становятся выразителями своеобразия мировидения автора. Русская литература подарила миру огромное число художников слова, которых с полным правом можно назвать «цветными», - это Бальмонт, Булгаков, Набоков, Пришвин, Устинович и много других писателей и поэтов. Исключением не стали Ахматова и Цветаева.
Интерес к словам, называющим цвет, не иссякает на протяжении десятилетий. Как отмечает В.Г. Кульпина «концепция лингвистики цвета как самостоятельной научной парадигмы в современном языкознании приобретает все более конкретные черты». [Кульпина, 2001, с.470].
Лингвистические исследования цветообозначений в настоящее время представлены монографическими работами многих исследователей: Н.Б. Бахилиной, А.П. Василевича, Р.М. Фрумкиной, В.В. Колесова, А.А. Брагиной, В.В. Краснянского, С.В. Кезиной, В.Г. Кульпиной, Е.А. Косых, М. Купера и др.
Цветовая и аудиальная лексика обнаруживают себя в поэтическом мире Анны Ахматовой и Марины Цветаевой достаточно явно. Некоторые исследователи уже обращали внимание на отдельные их образы в творчестве поэтесс, указывали на их значимость. Однако цветообозначение и звукообозначание в произведениях Серебряного века является малоисследованным, поэтому рассмотрение их образов в творчестве двух поэтесс в сравнении будет актуальным в данной области.
Гипотеза исследования: глубокое понимание идейного звучания стихотворений Анны Ахматовой и Марии Цветаевой возможно, если будут исследованы образы особенности цветовой и аудиальной лексики.
Объектом данного исследования являются поэтические тексты А. Ахматовой и М. Цветаевой.
Предмет исследования являются особенности цветовой и аудиальной лексики.
Цель выпускной квалификационной работы: изучить важнейшие особенности цветообозначения и звукоописания в поэзии Цветаевой и Ахматовой и проанализировать черты цветовой и аудиальной лексики их произведений.
В нашем исследовании мы обращаемся к поэзии А. Ахматовой и М. Цветаевой, т.к они часто использовали цветовую и аудиальную лексику с целью создания определённого настроения.
Материалом исследования послужили сборники А. Ахматовой и М. Цветаевой.
Исходя из цели, мы обозначили следующие задачи исследования:
1. Охарактеризовать поэтическое творчество М. Цветаевой и А. Ахматовой
2. Рассмотреть аспекты описания цветовой лексики и ее функции.
3. Выделить особенности аудиальной лексики.
4. Проанализировать цветовую и аудиальную лексику в поэзии А. Ахматовой и М. Цветаевой.
5. Разработать и апробировать урок по литературе на тему «Анализ цветовой и аудиальной лексики в поэзии А. Ахматовой и М. Цветаевой» в 11 классе СОШ.
Методы, использованные при составлении данной работы являются:
- общенаучными (анализ, сравнение)
- специальные (интерпретационный, компаративный).
- эмпирический (разработка и проведение урока на тему «Анализ цветовой и аудиальной лексики в поэзии А. Ахматовой и М. Цветаевой» в 11 классе средней школы).
Методологическая база исследования - работы Грановской Л.М., Зубовой Л.В., Бахилиной Н.Б., Скороспелкиной Г.С., Фрумкиной Р.М. и других исследователей.
Научная новизна данной работы заключается в том, что цветообозначения и звукоописания эволюционируют. Мы хотим рассмотреть эту эволюцию и заглянуть в прошлую эпоху для того, чтобы выяснить какова была семантика цвета и звука. Заглянув в прошлое, можно предугадать будущее. Эпоха сменяется за эпохой, и мы видим немалые изменения в семантике цвета и звука, в его функции.
Теоретическая значимость состоит в изучении конкретных примеров из поэтических сборников. На основе этих примеров будет выявлена семантика цветообозначений и звукоописания.
Практическая значимость нашей работы - возможность использования данных примеров при изучении цветовой и аудиальной лексики на уроках литературы в школе.
Апробация: разработанный нами урок по литературе на тему «Анализ цветовой и аудиальной лексики в поэзии А. Ахматовой и М. Цветаевой» проведен и апробирован в МБОУ СОШ № ХХ города ********.
Структура: выпускная квалификационная работа состоит из введения трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Таким образом, в ходе написания выпускной квалификационной работы нами были рассмотрены особенности поэзии А. Ахматовой и М. Цветаевой и проведен анализ цветовой и аудиальной лексики в их творчестве.
Колоративная лексика занимает одно из самых важных мест в поэзии обеих поэтесс. Однако, мы видим, что Ахматова отдавала предпочтение чёрно-белой гамме, и относительно часто красному цвету, а Цветаева использовала в своей поэзии подавляющее количество красного цвета и остальные цветовые оттенки (зелёный золотистый, синий). В поэзии Цветаевой каждый цвет может быть символом, а у Ахматовой просто иметь описательную функцию.
Огромное значение имеет красный цвет в поэзии Цветаевой. С помощью него она выражает и боль, и политические взгляды, и страсть, и любовь. Не случайно Цветаева использует красные оттенки. Красный цвет - это цвет России, цвет родины. Красный цвет на Руси обозначал «красивый». Для Цветаевой красный был, прежде всего, родным цветом. Для Ахматовой он имел семантику любви, любовных переживаний.
Цветовая лексика имела для Ахматовой такое же немаловажное значение, как и для М. Цветаевой. В поэзии А. Ахматовой мы видим, напротив, преобладание чёрных и белых тонов, которые создают меланхоличное или чувственное настроение. Цветовые эпитеты помогали поэтессе создавать тонкие художественные детали, которые передавали характерный фон для её поэзии. Ахматова создаёт гармонию между словами и бушующими чувствами, которая и придаёт поэтессе особенный язык и стиль - многогранный и зачаровывающий.
Таким образом, можно сказать о том, что использование цветовой лексики может быть по-разному отражено в творчестве, и иметь не только общепринятое значение, но и авторское.
Кроме того, звуковое начало играет важную роль в лирике А. Ахматовой и М. Цветаевой Слуховые образы указывают на поэтическую природу героини: создание «песен» оказывается сопряженным с любовным «молчаньем». При этом она боится утратить поэтический дар, потерять расположение музы, но в то же время стремится к счастью в любви.
Речь А. Ахматовой характеризуется такими чертами, как наличие якобы случайных оговорок, речевые затруднения и даже утрата способности говорить (молчание, вынужденное или выбранное сознательно), противопоставление крика и тихой речи (шепота). Соединяясь со зрительными впечатлениями, оно создает единую картину, фиксирующую переживания лирического субъекта стихотворения. Слуховые образы транслируют наиболее значимую информацию о мире, передают сокровенное знание, недоступное непосвященным. Особенно важны при этом звуки природы, музыки, речи. Звуковая среда может создавать эмоциональный фон стихотворения, указывать на сложные взаимоотношения героев, раскрывать неискренность в их чувствах. Нанизывание слуховых впечатлений - один из приемов построения текста, при котором акустический код становится ключом к его пониманию. Акустические сигналы также могут быть метонимическим выражением иных эмоций и ощущений: тоски, любви, боли и др.
Звуки в поэзии выполняют целый ряд функций: главные - эстетическую и смысловую - и дополнительные - прагматическую, образную, экспрессивную, игровую и др. Эстетическая функция в поэзии заключается в способности звука генерировать у читателя чувство эстетического наслаждения, эмоции прекрасного, эмоциональные состояния удовольствия, радости и одновременно возможности оценивать языковую компетенцию, языковое мастерство автора. Именно чарующими и неожиданными переливами звуков поэтам удавалось запечатлеть собственное настроение, заразить им читателя. Поиски нужного звука помогают эксплицировать недоступные прямому наблюдению процессы творческого поиска поэта.
В целом же перечисленные фонетические средства актуализируются комплексно, совмещаясь и усиливая друг друга. Богатая звуковая организация стихотворения вкупе с оригинальным содержанием, ритмом, интонаций и рифмой, синтаксическими особенностями (повторами, «рваным» синтаксисом, порядком слов и др.) способны производить мощное эстетико-психологическое воздействие на читателя.
Таким образом, в результате исследования мы изучили понятие «колоративная лексика» «аудиальная лексика» значение цвета и звука, нашли их характерные особенности в произведениях А. Ахматовой и М. Цветаевой.
1. Аристотель. Физика //Сочинения, в 4 т., Т. 3. - М., 1981. - 832 с.
2. Артюховская Н. И. О драматизме ранней лирики Анны Ахматовой // Вестник МГУ. Сер.: филология. 1974. № 4. С. 15-26.
3. Ахматова, А. А. Собрание сочинений : в 2 т. / А. А. Ахматова. - М.: Правда, 1990. - Т. I. - 448 с.
4. Ахматова, А. А. Собрание сочинений : в 2 т. / А. А. Ахматова.- М.: Правда, 1990. - Т. II. - 432 с.
5. Ахматова, А. А. Сочинения : в 2 т. / А. А. Ахматова. - М.: Художественная литература, 1986. - Т. 2: Проза, переводы. - 463 с.
6. Бахилиной Н.Б. «История цветообозначений в русском языке»
7. Брагина А. А. «Цветовые» определения и формирование новых значений слов и словосочетаний // Лексикология и лексикография. — М., 1972. С. 121.
8. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. - М., 1972.
9. Виноградов В.В. Стилистика. Теория поэтической речи. М.: Наука, 1963. 255С.
10. Гадамер Х.Г. Актуальность прекрасного. - М., 1991.
11. Гак В.Г. Краски // Сопоставительная лексикология. М.: Изд-во "Международные отношения", 1977. С.192-201.
12. Гёте И. В. Учение о цвете. Теория познания. - Либроком, 2012. - 200 с.
13. Гишман М.М., Свеницкая Э.М.: «В Царском Селе» А. Ахматовой. Русская словесность. - 1998. - №2. - С.21-26.
14. Грановская Л.М. Наименования цвета в русском языке XVIII- Х1Хв.в.//Русская речь-1969. №1-С.30-33
15. Донецких Л.И. Семантическое своеобразие и стилистические функции имен прилагательных в трилогии К.Федина. Автореф. дисс. канд. филол. наук. Л., 1966. C. 42.
16. Донецких Л.И. Семантическое своеобразие и стилистические функции имен прилагательных в трилогии К.Федина. Автореф. дисс. канд. филол. наук. Л., 1966. - C.14.
17. Жирмунский В.М. Творчество Анны Ахматовой. Л.: Наука, 1973. С.89-90
18. Журавлев А.П. Звук и смысл. - М.: Просвещение, 1989. - С. 5.
19. Журавлев А.П. Фонетическое значение. - Л., 1974.
20. Зубова Л.В. Поэзия Марины Цветаевой. Лингвистический аспект Л.: Издательство Ленинградского Университета, 1989.С.110-114.
21. Кац, Б. Звук и искусство звука среди мотивов ахматовской поэзии / Б. Кац, Р. Тименчик. - URL: http://www.akhmatova.org/bio/kats_tim/ocherk2-1.htm
22. Качаева, Л. А. Цветовая палитра А.И. Куприна // Писатель и жизнь. - Москва, 1981. - С. 86.
23. Краснова Л.В. Символика белого и красного цветов в поэтике А.Блока// Филологические науки. 1976, №4.
24. Кузнецова Е.С., Грызлова А.М. Семантика цвета в творчестве Марины Цветаевой и Анны Ахматовой // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки : сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.- практ. конф. № 6(43).
25. Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990.
26. Лосев А.Ф. История античной эстетики (ранняя классика). М: Государственное издательство «Высшая школа», 1963. - С.124.
27. Любимова Н.А., Пинежанина Н.П., Сомова Е.Г. Звуковая метафора в поэтическом тексте. - СПб., 1996.
28. Макеенко И. В. Семантика цвета в разноструктурных языках: универсальное и национальное. Дис. ... канд. филол. наук. — Саратов, 1999. С.258
29. Мандельштам О.Э. Слово и культура. - М., 1987.
30. Меньхерт, А. О смысле предметности у А. Ахматовой. Анализ стихотворения «Вечером» / А. Меньхерт // Slavica tergestina / ed. by Mila Nortman, Laura Rossi, Ivan Verc. - Trieste : EDIZIONI LINT TRIESTE, 1994. - № 2. - С. 71-90.
31. Миронова Л.Н. Проблема цвета в искусстве // Современная наука о цвете и проблемы цветового предпочтения. М., 1989. С. 11-13.
32. Мочульский K.B, Поэтическое творчество Анны Ахматовой // Литературное обозрение. 1989, №5. С.44-52.
33. Мочульский К. О русской поэтической речи // НЛО. 1999. №35.
34. Набоков В. Другие берега. - М., 1989. - 288 с.
35. Николаева Н.М. «Слово о Полку Игореве»: Поэтика и лингвистика текста. - М.: Индрик, 1997.
36. Новиков Ф. Н. Роль цветообозначений в конструировании художественного текста // Ярославский педагогический вестник. Гуманитарные науки. - Ярославль: ЯГПУ, 2011. - № 2. - Том I. - 186-189 с.
37. Павловский A.A. Анна Ахматова. Очерк творчества. Л.: Лениз-дат, 1966. С.190
38. Павловский, А. И. Анна Ахматова. Жизнь и творчество / А. И.
Павловский. - М. : Просвещение, 1991. - 192 с. - URL:
http: //www.akhmatova.org/bio/ap2. htm
39. Пухначёв Ю.В. Пространство Цветаевой//Пухначёв Ю.В.Число и мысль М.1981. - С.32.
40. Скороспелкина Г.С. Архетип цвета в поэтике Ахматовой// Анна Ахматова: поэтика, российский и европейский контекст. - СПб., 2001. - 139¬154 с.
41. Таныгина Е. А. Образ цвета в сознании носителя языка: Автореф. дис. канд. фил. наук. - Курск, 2012. - 19 с.
42. Фрумкина Р.М. Цвет, смысл, сходство: Аспекты
психолингвистического анализа. М.:1984
43. Цветаева М. Собрание соч.: В 7 т. - М.: Эллис Лак, 1994-1995
44. Цивьян, Т. В. Ахматова и музыка / Т. В. Цивьян / Russian Literature. - 1975. - № 10/11. - С. 33-57.
45. Щеглов, Ю. К. Черты поэтического мира Ахматовой / Ю. К. Щеглов. - URL: http://novruslit.ru/library/?p=17