Введение 4
1 Совершенствования гибкости в тренировочном процессе в вольной борьбе 7
1.1 Понятие, виды, особенности развития гибкости 7
1.2 Анализ существующих методик совершенствования гибкости в вольной борьбе 15
1.3 Возрастные особенности развития девочек 10-12 лет 22
2 Организация и методы исследования 27
2.1 Организация исследования 27
2.2 Методы исследования 28
2.3 Комплекс упражнений, направленный на развитие гибкости девочек 10-12 лет, занимающихся вольной борьбой 30
3 Методика развития специальной гибкости в женской вольной борьбе 38
3.1 Обоснование необходимости внедрения комплекса упражнений, направленного на развитие специальной гибкости у девочек 10-12 лет занимающихся вольной борьбой 38
3.2 Экспериментальное обоснование эффективности комплекса упражнений, направленного на развитие специальной гибкости у девочек 10-12 лет, занимающихся вольной борьбой 41
Заключение 46
Список использованных источников 48
Практические рекомендации 58
Приложение А 59
Актуальность исследования. Популяризация и повсеместно возрастающий интерес к вольной борьбе, ее возрастающая динамичность, определяют специфику пристального внимания к тренеров и специалистов к совершенствованию всех сторон физической подготовки борцов, от которых напрямую зависят спортивные достижения спортсменов [28]. По мнению Гулгенова Ц.Б. [15-17], главенствующим фактором всей физической подготовки борцов является уровень специальной физической подготовленности. Особое место занимает развитие гибкости, поскольку уровень ее развития предопределяет в совокупности с другими немаловажными физическими качествами преимущество в соревновательных поединках. Кроме того, высокий уровень развития гибкости способствует минимизации травматизма в процессе тренировочных занятий [32].
Такое физическое качества как гибкость играет важную роль как женской вольной борьбе, так и в спортивной деятельности в целом. Уровень развития гибкости обуславливает проявление и гармоничное развитие других физических качеств, а именно скоростных способностей силовых способностей и координационных способностей. Исследование в области развития физических качеств в процессе тренировочной деятельности в различных видах спортивной борьбы показывают, что существует необходимость развития и совершенствования гибкости и подвижности в суставах при обучении и совершенствовании технико-тактических двигательных действий. Поскольку должный уровень развития гибкости и подвижности в суставах помогает борцам при нахождении в защитной стойке применять весь технике- тактические арсенал двигательных действий для нейтрализации атакующих действий соперника. также высокий уровень развития гибкости и подвижности в суставах позволяет успешно применять весь технический арсенал приобретенные во время тренировочного процесса непосредственно в соревновательной деятельности. [33,34].
Совершенствование гибкости в процессе тренировочной деятельности в различных видах спорта посвящены работы большого числа авторов. Но стоит отметить, что работ описывающих развитие гибкости и подвижности суставов в спортивной борьбе не так много поскольку развитию гибкости в тренировочной практике борцов уделяется недостаточно времени. А методик, направленных на развитие и совершенствование гибкости и подвижности в суставах применительно к тренировочному процессу в женской вольной борьбе практически нет, а существующие методики развития гибкости, которые применяются во время тренировочных занятий с борцами, являются однообразными и зачастую заимствованными из других видов спорта. Методики и методические указания, направленные на развитие и совершенствование гибкости является однообразными и это определяет необходимость проведения исследования в направлении решения вопросов развития гибкости в женской вольной борьбе [49].
Объект исследования - развитие специальной гибкости у девочек 10-12 лет, занимающихся вольной борьбой на этапе начальной подготовки.
Предмет исследования - комплекс упражнений для развития специальной гибкости у девочек 10-12 лет, занимающихся вольной борьбой на этапе начальной подготовки.
Цель исследования - теоретическое обоснование и экспериментальная проверка комплекса упражнений направленного на развитие специальной гибкости у девочек 10-12 лет, занимающихся вольной борьбой на этапе начальной подготовки.
Задачи исследования:
1. Изучить и определить особенности развития гибкости в тренировочном процессе юных борцов вольного стиля.
2. Разработать комплекс упражнений направленный на развитие специальной гибкости
3. Экспериментально обосновать эффективность разработанного комплекса упражнений, направленного на развитие специальной гибкости у девочек 10-12 лет, занимающихся вольной борьбой на этапе начальной подготовки....
Анализ литературных источников показал, что в истории вольной борьбы недостаточно внимания уделено вопросам развития такого физического качества как гибкость на начальных этапах спортивной подготовки. Особенно мало представлены методики развития и совершенствования физических качеств в женской борьбе.
Рассмотрели упражнения для развития гибкости, применяемые в рамках тренировочных занятий в вольной борьбе. Ряд авторов считают, что наибольший эффект в развитии гибкости достигается в том случае, когда целенаправленно его начинают осуществлять в возрасте 10-12 лет. В этом возрасте подвижность в суставах развивается почти в два раза эффективнее, чем в последующие годы. Это объясняется большой растяжимостью мышечно-связочного аппарата у детей 10-12 лет. Таким образом, данный возраст, 10-12 лет, признан сенситивным (благоприятным) периодом для развития подвижности в суставах, как у девочек, так и у мальчиков.
Основным средством развития гибкости являются упражнения на растягивание. Они подразделяются на две группы: активные (динамические и статические), пассивные и добавляют еще смешанные. К динамическим относятся маховые, рывковые, пружинящие движения, упражнения без отягощений (с опорой, без опоры), с отягощением (снаряды, партнер).
Нами разработаны комплексы на развития гибкости для девочек 10-12 лет, занимающихся вольной борьбой, основу которых составили упражнения для развития активной и пассивной гибкости, способствующие повышению уровня развития технике -тактических способностей, а также общей и специальной физической подготовленности.
Проведенный эксперимент свидетельствует об эффективности внедрения комплекса упражнений направленного на развитие специальной гибкости у девочек 10-12 лет занимающихся вольной борьбой. В экспериментальной группе, которая занималась с применением разработанного комплекса упражнений, по всем контрольным тестам, произошли приросты результатов. Показатели прироста (в%) в экспериментальной группе варьируют в диапазоне от 19 до 40%, а в контрольной группе от 7 до 17%. Наибольший прирост в экспериментальной группе наблюдался в тесте «Наклон туловища вперед стоя, см», наименьший в тесте «Борцовский мост, см». Наибольший прирост в контрольной группе наблюдался в тесте «Наклон туловища вперед стоя, см», наименьший в тесте «Наклон в стороны, см».
Таким образом, использование разработанных комплексов упражнений с отягощениями и без отягощений, как в ходе разминки, так и в структуре тренировочного занятия в целом, позволяет повысить амплитуду движений борцов в выполнении основных технических действий, повышает качество выполнения технических элементов и как следствие приведет к повышению соревновательного результата.
1. Алтер, М. Дж. Наука о гибкости / М. Дж. Алтер. - Киев, 2001. - С. 206 - 218.
2. Альмеева, Л.Г. Средства и методы развития гибкости у юношей 13¬14 лет, занимающихся вольной борьбой / Альмеева Л.Г., Болтиков Ю.В. // В сборнике: Физиологические и биохимические основы и педагогические технологии адаптации к разным по величине физическим нагрузкам материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти доктора биол. наук, профессора А.С. Чинкина. - 2017. - С. 462-465.
3. Апойко, Р.Н. Эволюция спортивной борьбы в международном олимпийском движении и ее влияние на основные компоненты подготовки борцов высшей квалификации / Апойко Р.Н. // диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук : 13.00.04 / Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Санкт-Петербург, 2016
4. Балыкин, А.И. Метод оценки ресурсного потенциала спортсмена (на примере вольной борьбы, женщины) / Балыкин А.И., Балыкина-Милушкина Т.В. // Современная наука: опыт, инновации, перспективы: материалы III Международной научно-практической конференции (г. Астрахань, 2-5 октября 2015 г.). - Астрахань, 2015. - С. 10-14.
5. Барашкова, В.С. Специфика физической подготовки девушек на соревновательном этапе по женской вольной борьбе / Барашкова В.С., Сергин А.А. // В сборнике: Актуальные вопросы физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры материалы всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов физической культуры и спорта, посвященной памяти доктора педагогических наук, профессора, академика МАННО Николая Калиновича Шамаева и 20-летию кафедры теории и методики физической культуры и безопасности жизнедеятельности. ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», Институт физической культуры и спорта. - 2017. - С. 36-39.
6. Бармин, Г.В. Развитие подвижности суставов у начинающих тяжелоатлетов / Бармин Г.В., Сергеева Т.Г. // В сборнике: Олимпизм: истоки, традиции и современность сборник научных статей Всероссийской с международным участием научно-практической конференции. Воронежский государственный институт физической культуры. - 2019. - С. 79-82.
7. Бойко, В.Ф. Физическая подготовка борцов: Учеб. пособие для студентов вузов физ. воспитания и спорта / В.Ф. Бойко, Г.В. Данько. - Киев: Олимп. Лит, 2004. - 223с.
8. Вапаева, А.В. Развитие гибкости у девушек первых курсов с использованием базовых элементов аэробики / Вапаева А.В., Гринько А.Л. // В сборнике: Воспитательно-патриотическая и физкультурно-спортивная деятельность в вузах: инновации в решении актуальных проблем Материалы Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 60-65.
9. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю.В. Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331 с.
10. Воробьева, Н.В. Женская вольная борьба: можно ли догнать японок? / Воробьева Н.В., Карелин А. А., Тараканов Б.И. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2018. № 2 (156). С. 33-37.
11. Воробьева, Н.В. Различия арсеналов технике -тактических действий борцов вольного стиля высокого класса в зависимости от пола / Воробьева Н.В., Карелин А.А., Тараканов Б.И. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2018. - № 3 (157). - С. 80-84.
12. Гаджиагаев, С.М. Применение метода круговой тренировки в целях повышения физической подготовки борцов / Гаджиагаев С.М., Абакаров А.М., Мансуров Т.М. // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. - 2019. - Т. 13. - № 1. - С. 20¬24.
13. Гаркин, Н.В. Построение тренировочного процесса высококвалифицированных спортсменок по вольной борьбе с учетом специфики женского организма / Гаркин Н.В., Бабушкина Е.А. // Физическое воспитание и спортивная тренировка. 2016. № 4 (18). С. 36-44.
14. Герасимов, Н.А. Методика измерения подвижности в позвоночном столбе и суставах / Н.А. Герасимов. - Казань, 1999. - 46с.
15. Гулгенов, Ц. Б. Женская спортивная борьба в вузе: учебное пособие. — Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2017. — 76 с....(68)