Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эволюция партийной и избирательной систем в современной России и их влияние на результаты парламентских выборов (2003-2016 гг.)

Работа №153313

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПАРТИЙНЫЕ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 6
1.1. Типы партийных систем 6
1.2. Виды избирательных систем 15
Глава 2. ЭВОЛЮЦИЯ ПАРТИЙНОЙ И ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЕЗУЛЬТАТ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В 2003-2016 Г.Г. 32
2.1. Сравнительный анализ изменений в партийной и избирательной системах
современной России 32
2.2. Результаты парламентских выборов в России 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 80


Определение России как демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления основывается, прежде всего, на признании народа в качестве единственного источника власти. При этом одной из форм непосредственного выражения власти народа согласно ч. 3 ст. 3 Конституции РФ являются свободные выборы, посредством которых формируются органы государственной власти и местного самоуправления.
Актуальность выбранной темы обусловлена также тем, что в условиях построения российской избирательной системы на основе демократических избирательных стандартов повышенного внимания требует анализ развития российского избирательного законодательства. Многие современные проблемы в сфере выбора и соответствующего законодательного закрепления конкретного вида избирательной системы либо отдельных ее элементов, используемых для выборов в органы государственной власти Российской Федерации, связаны с постоянным реформированием федерального избирательного законодательства. Особенно важным представляется комплексное исследование избирательных систем современных государств и РФ, и выявление их особенностей на современном этапе. Это позволит объективно оценить основные направления трансформации избирательной системы РФ в современных условиях.
Рассмотрению вопросов избирательной системы посвящен достаточно объемный массив специальной литературы.
Так, общетеоретические аспекты исследования проблематики избирательных систем можно проследить в трудах российских дореволюционных государствоведов Б. Велихова, В.В. Водовозова, В.М. Гессена, Н.М. Коркунова, Н.И. Лазаревского, Н.И. Тургенева и др.
Исторический аспект становления, развития, сущность избирательной системы советского периода и подходы к определению понятия «избирательная система» отражены в работах А.А. Аскерова, П.В. Бахмурова, Т.Т. Бутурлиной, П.Т. Василенкова, Л.Д. Воеводина, И.Т. Полякова, А.И. Денисова, Д.Л. Златопольского, Н.П. Иванищевой, И.П. Ильинского, А.И. Кима, и др.
Проблемы правового регулирования, становление и развитие избирательной системы Российской Федерации и зарубежных стран современного периода, а также обсуждение категории «избирательная система» рассматриваются в трудах С.А. Авакьяна, А.С. Автономова, И.А. Алебастровой, К.В. Р.Г. Биктагирова, Н.А. Богдановой, Г.А. Василевича, Ю.А. Веденеева, Л.Ю. Грудцыной, Ю.А. Дмитриева, Н.М. Добрынина, B.C. Елистратовой, И.А. Журавлевой, А.В. Зиновьева, В.И. Ивановой, Г.Д. Садовниковой, Д.Б, Сергеева, А.А. Скосаренко, С.А. Солдатова, Е.В. Старкина, И.А. Старостиной, Б.А. Страшуна, В.Е. Чиркина, Г.Н. Щедролюбовой, И.С. Яценко и др.
Важный вклад в сравнительное изучение избирательных систем с точки зрения политических последствий их применения внесли работы А.Ю. Бузина, В.Я. Гельмана, Г.В. Голосова, С.Е. Заславского, З.М. Зотовой, А.В. Иванченко, А.В. Кынева, В.Л. Шейниса и др.
Объектом исследования является партийная и избирательные системы в России и результаты парламентских выборов в 2003-2016 гг.
Предметом исследования является влияние эволюции партийной и избирательной системы в Российской Федерации на результаты выборов в Государственную Думу в 2003-2016 гг.
Исходя из актуальности рассматриваемой проблемы, цель работы- проанализировать результаты парламентских выборов в России в контексте эволюции партийной и избирательных систем в 2003-2016 гг.
Вышеуказанная цель исследования определила ряд задач:
1. Рассмотреть типы партийных систем и избирательных в современном мире;
2. Проследить эволюцию партийной системы в России и определить к какому типу на сегодняшний день принадлежит отечественная партийная система;
3. Выявить изменения в избирательном законодательстве Российской Федерации за период с 2003 по 2016 гг.;
4. Проанализировать результаты парламентских выборов в нижнюю палату российского парламента в контексте изменения партийной и избирательной систем России.
Методологическую основу курсовой работы составляют современные методы научного познания общественной и правовой действительности - общенаучные и специальные частнонаучные. Из частнонаучных методов исследования применялись историко-правовой, статистический, математический, социологический, формально-логический, сравнительно-правовой, системно-структурный и др.
Основными источниками при написании выпускной квалификационной работы послужили Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), нормативно-правовые акты, касающиеся партийного и избирательного законодательства - Федеральный закон от 6 октября 1999 г. (ред. от 30.12.2015) № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. (ред. от 24.11.2014 г.) № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Федеральный закон от 11.07.2001 № 95- ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О политических партиях».
Результаты выборов в нижнюю палата российского парламента за 2003-2016 гг., представленные на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (результаты парламентских выборов в России в 2003 г, 2007 г., 2011 г. 2016 г.)
Структура работы определена целью и задачей. Представленное исследования состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования представляется возможным сделать ряд важных выводов.
Анализ партийной и избирательной системы современной России позволяет оценить достоинства и недостатки изложенных политических реформ. Распад СССР на отдельные государства повлиял на основы партийного строительства. Отсутствие партийной кооперации и сотрудничества во времена СССР привели к сложностям при формировании законодательных органов власти в РФ. Партиям пришлось в короткие сроки приспосабливаться к новым сформировавшимся условиям политической жизни. Далеко не все партии смогли достойно выдержать подобную конкуренцию.
На процедуру выборов, в частности губернаторов, повлияли различные общественные, в том числе и мировые проблемы. Возникающая потребность общества участвовать в различных избирательных процедурах привела к неоднозначной реакции представителей органов власти.
Тенденция развития оппозиционных структур демонстрирует факт появления в России новой (пока слабой) политической силы. Перспективы влияния оппозиции на политическую системы РФ зависят от возможностей, предоставляемых государством. Властные структуры подобные возможности ужесточают.
В целом роль партий, не связанных с правящими федеральными и региональными политическими элитами, на протяжении 2011-2016 гг. последовательно ослаблялась, что способствовало повышению управляемости электоральными процессами муниципального уровня со стороны правящих элит. Одновременно с этим возросло влияние парламентских партий на процесс формирования исполнительных и представительных органов муниципальной власти, муниципальные выборы приобретают политический характер. Намечена тенденция положительных изменений в избирательном законодательстве. Предложения в этой сфере не 77
ограничатся только снижением избирательного барьера при выборах в Госдуму с 7 до 5 процентов, которое поддержал парламент. Кроме того, в ближайшее время станет обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 чел. Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями. Это ещё один шаг к укреплению демократии в стране.
В итоге исследования сформулированы предложения по совершенствованию избирательной системы России.
Необходимо восстановить в избирательных бюллетенях графу «Против всех», так как ее отсутствие противоречит Конституции РФ и нарушает права человека.
Необходимо вернуться к смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе избрания депутатов Государственной Думы, что сочетает интересы политического и народного представительства.
Следует поддержать и развивать путем федерального законотворчества инициативы Президента Российской Федерации о снижении регистрационных требований к политическим партиям и заградительного барьера на парламентских выборах, повышении численности региональных законодательных собраний, обеспечении общественного контроля над работой избирательных комиссий и их независимости от исполнительной власти.
Вероятно, целесообразно возрождение институтов резервных депутатов, регулярной отчетности перед избирателями, права отзыва депутатов.
Целесообразна кодификация новелл законодательства в форме Избирательного кодекса РФ, поправок и изменений в действующей Конституции Российской Федерации. Аналогичные изменения необходимы также в региональном и местном законодательстве.
Следует на деле обеспечить независимость избирательных комиссий и их подконтрольность международному и российскому гражданскому наблюдению. Данные рекомендации позволят решить вопрос о расширении участия беспартийных и независимых кандидатов в парламентских выборах, повысить их конкурентность и транспарентность.
Эффективность избирательной реформы зависит от конструктивного взаимодействия избирательных комиссий с органами государственной власти и органами местного самоуправления, муниципальными органами, политическими партиями, общественными объединениями, политическими экспертами и консультантами в сфере избирательного процесса.
Таковы необходимые шаги к укреплению демократии в Российской Федерации.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации URL: http://www.pravo.gov.ru/
17.05.2017.
2. Федеральный закон от 6 октября 1999 г. (ред. от 30.12.2015) № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru/04.02.2016.
3. Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. (ред. от 24.11.2014 г.) № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru/17.05.2017.
4. Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ (ред. от 19.12.2016)
«О политических партиях» // Собрание законодательства РФ. - 16.07.2001. -
№ 29. -Ст. 2950.
5. Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 11. - Ст. 945.
Научная и специальная литература:
6. Аверин, Ю. П. Показатели и методы социологического исследования популизма представительных органов власти / Ю. П. Аверин // Вестник Московского университета. - 1999. - №2 1. - С. 46-58.
7. Баранов, Н. А. Эволюция взглядов на популизм в современной политической науке / Н. А. Баранов. - СПб. : СЗАГС, 2001. - 44 с.
8. Батюк, В. И. Мировая политика: учебник для академического бакалавриата / В. И. Батюк- М.: Издательство Юрайт, 2016. — 256 с. — Серия: Бакалавр. Академический курс.
9. Боровик, В. С. Основы социологии и политологии: учеб. пособие для ссузов / В. С. Боровик, Б. И. Кретов. — М.: Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2014. — 447 с. — (Учебники для ссузов).
10. Василенко, И. А. Политическая философия: учебник для бакалавров и магистров / И. А. Василенко. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 424 с. — Серия: Бакалавр. Углубленный курс.
11. Василенко, И. А. Современная российская политика: учебник для магистров / И. А. Василенко. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 488 с. — Серия : Магистр.
12. Гаджиев, К. С. Введение в политическую теорию: учебник для академического бакалавриата / К. С. Гаджиев. — М.: Издательство Юрайт,
2015. — 367 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
13. Гаджиев, К. С. Политология: краткий курс лекций / К. С. Гаджиев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 214 с.
14. Гаджиев, К. С. Политология: учебник для академического бакалавриата / К. С. Гаджиев. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 395 с.
15. Дайнека, А. И. Социально-политические размежевания электорального пространства (на материалах Юга России) : автореф. дис. ... канд. полит. наук / Дайнека Александр Иванович. - Краснодар, 2012. - 30 с.
16. Дробот, Г. Л. Мировая политика: учебник для бакалавров / Г. Л. Дробот. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 476 с. — Серия : Бакалавр. Базовый курс.
17. Елисеев, С. М. Политическая социология: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. М. Елисеев. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 412 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
18. Касамара, В. А. Ценностно-эмоциональные факторы электорального поведения россиян / В. А. Касамара // Модернизация экономики и глобализация. - М. : ИД ГУ - ВШЭ, 2009. - С. 481-491.
19. Кынев А.В. Выборы региональных парламентов в России 2009¬2013: от партизации к персонализации.М.: Центр «Панорама», 2014. - 728 с.
20. Магун, А. В. Протестное движение 20112012 гг. в России: Новый популизм среднего класса / А. В. Магун // Статис. - 2014. - № 1. - С. 192-224.
21. Малько, А. В. Политология для юристов: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. В. Малько, А. Ю. Саломатин. — 2-е изд., нерераб. и дон. — М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2015. 383 с.
22. Михайлова О. В. Сравнительная политология: учебник и практикум для академического бакалавриата / О. В. Михайлова. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 309 с.
23. Мусихин, Г. И. Популизм: структурная характеристика политики или «ущербная идеология»? / Г. И. Мусихин // Полития. - 2009. - № 4 (55). -С. 40-53.
24. Мухаев, Р. Т. Политология. В 2 ч. Часть 2: учебник для академического бакалавриата / Р. Т. Мухаев. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 326 с.
25. Политология: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Н. Лавриненко. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 522 с.
26. Политология: учебник и практикум для прикладного
бакалавриата / под ред. В. А. Ачкасова, В. А. Гуторова. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 404 с. — Серия : Бакалавр. Прикладной курс.
27. Политология: учебник и практикум для прикладного
бакалавриата / под ред. В. Л. Лчкасова, В. Л. Гуторова. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 404 с.
28. Политология: учебник и практикум для СПО / под ред. В. Н. Лавриненко. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 400 с.
29. Пряхин, В. Ф. Россия в глобальной политике : учебник и
практикум для академического бакалавриата / В. Ф. Пряхин. — М.:
Издательство Юрайт, 2016. — 425 с.
30. Пушкарева, Г. В. Политический менеджмент : учебник и практикум для академического бакалавриата / Г. В. Пушкарева. — М. : Издательство Юрайт, 2015. — 365 с.
31. Пушкарева, Г. В. Политология: учебник и практикум для академического бакалавриата / Г. В. Пушкарева. — М.: Издательство Юрайт,
2016. — 295 с.
32. Рейтинг Путина - максимально высокий за последние 6 лет // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. -2014. - №> 3 (121). - С. 76-85.
33. Савченко, С. М. Особенности электорального поведения граждан современной России / С. М. Савченко // Вестник Адыгейского государственного университета. - 2012. - .№ 2. - С. 246-250.
34. Тимерманис, И. Е. Политология : учебник для бакалавров / под ред. И. Е. Тимер- маниса. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 701 с.
35. Туронок, С. Г. Политический анализ и прогнозирование: учебник для бакалавриата и магистратуры / С. Г. Туронок. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 291 с.
36. Волков, В. П. Проблемы обеспечения конституционной законности избирательного процесса в интересах укрепления российской государственности: научно- практическое пособие / Центризбирком РФ; В. П. Волков, О. В. Дамаскин; под общ. ред. В. П. Волкова. - М.: РЦОИТ: Крона, 2009. - 262 с.
37. Выдрин, И. В. Избирательное право Российской Федерации / И. В. Выдрин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2009. - 224 с
Интернет - источники:
38. 7 периодов из истории выборов в России // ййр://гизз1а№7.ги/розР7-периодов-из-истории-выборов-в-россии/
39. Выборы в регионах Сибири: доклад ФРГО //
https://03grb.ru/№ews/11991
40. Выборы и состояние гражданского общества в регионах России // http: //izbirat el .ru/vyboryro s/2006/09/25/sostgrajd.html
41. Выборы-2016: новые и старые тенденции в регионах // http: //politcom. ru/21554.html
42. Исследования Левада центр // http://www.levada.ru
43. Названы особенности выборной кампании 2016 года // http s: //www.vz.ru/№ews/2016/2/18/795109.html
44. Особенности выборов в Государственную Думу Российской
Федерации 4 декабря 2011 года //
https: //www.irk.ru/№ews/expert/politics/43374/
45. Пять отличий: в чем особенность выборов-2016 //
http: //i№fo. sib№et.ru/article/495331/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ