Только Word
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ПРОБЛЕМЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1 Особенности восприятия художественной литературы в
онтогенезе 7
1.2 Специфика восприятия художественной литературы у детей с
одновременным нарушением зрения и слуха 15
1.3 Обзор методов и приемов, направленных на формирование
восприятия художественной литературы 27
Вывод по главе 1 29
ГЛАВА 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ 30
2.1 Организация и методика проведения констатирующего
эксперимента 30
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 40
2.3 Методические рекомендации 44
Вывод по главе 2 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ 83
Проблема особенности восприятия художественной литературы у детей старшего дошкольного возраста с одновременным нарушением слуха и зрения не оставляет сомнений, поскольку именно в дошкольный период детства развиваются многие психические свойства человека, качества его личности, закладываются первые черты характера, и особую значимую роль отводят изучению художественной литературы.
Для чего вообще необходимо обращаться в процессе воспитания и обучения к сказкам, потешкам, стихотворениям, рассказам и другим жанрам детской художественной литературы? В ходе их изучения ребенок знакомится с такими понятиями как «добро» и «зло», учится эмоционально откликаться на разные ситуации, переносит на себя модели поведения.
М.В. Ивашина определяет восприятие ребенком художественной литературы как первый вид чтения в филогенезе: «...маленькие дети слушают тексты, читаемые взрослыми, а затем сами учатся читать вслух.». А так же, по словам Сухомлинского В.А., чтение книг - тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка .
Стоит отметить, что одним образом этот процесс протекает у нормально развивающихся детей и совсем другим, со своими тонкостями, у детей с одновременным нарушением зрения и слуха.
Всем нам известно, что восприятие происходит за счет анализаторов: зрительного, слухового, обонятельного, осязательного, вкусового, кинестетического. А говоря о нарушении в работе одного из или нескольких анализаторов, можно смело сказать, о том, что процесс восприятия будет иметь свои особенности.
Формирование нравственных представлений у детей с одновременным нарушением слуха и зрения затруднено в следствие ограниченности речевого общения, малого объема представлений из жизненного опыта. Знакомство с художественной литературой протекает с помощью привлечения специально подобранных педагогических методов и приемов. В ход идут наглядные средства, адаптированные под сохранные возможности ребенка, максимально приближенные к реальности предъявляемые объекты, изображения, доступные для восприятия и понимания тексты. Важное значение занимает учет зоны ближайшего и зоны актуального развития, выдвинутые советским психологом Л.С. Выготским.
Многочисленные наблюдения специалистов коррекционной педагогики (Н.А. Рау, Б.Д. Корсунская, Н.Г. Морозова) подтверждают, что раннее приобщение глухих и слабослышащих детей к детской художественной литературе, пусть в меньшем объеме, в обедненном качестве, с использованием специальных методических средств и приемов, играет огромную роль в развитии их чувств, формировании культуры поведения, становлении их личности.
Для устойчивого закрепления в жизни ребенка услышанного им текста, необходимо сформировать связь чтения и рассказывания нравственных представлений с событиями реальной жизни, примерами из жизни детей. Предлагаемая Б.Д. Корсунской методика чтения и рассказывания предусматривает систему работы над каждым текстом. Чтению рассказа предшествует ознакомление детей с подобной жизненной ситуацией, усвоение новых слов и словосочетаний, эмоциональный рассказ педагога, сопровождаемый инсценировкой с использованием игрушек. Сюжеты рассказов взяты из жизни детей и затрагивают нравственные проблемы, понятные малышам.
Цель исследования: разработать методические рекомендации с учетом выявленных особенностей, направленных на развитие восприятия художественной литературы у детей старшего дошкольного возраста с одновременным нарушением слуха и зрения.
Предмет исследования - особенности восприятия художественной литературы детьми старшего дошкольного возраста.
Объект исследования - восприятие художественной литературы детьми 6-7 лет с одновременным нарушением слуха и зрения.
Гипотезой исследования является:
мы предполагаем, что в процессе восприятия художественной литературы у детей появляется эмоциональный отклик, обогащается их словарный запас, представления об окружающем мире, происходит вовлечение в разные жизненные ситуации, тем самым ребенок получает некий жизненный опыт.
Мы предполагаем, что у обучающихся с одновременным нарушением зрения и слуха будут следующие особенности в процессе восприятия художественной литературы:
1. затруднение в понимании художественного произведения в силу нарушений слуховых и зрительных функций / низкого словарного запаса
2. отсутствие представлений образов героев
3. затруднения в различении положительного и отрицательного героя
4. отсутствие эмоционального отклика у детей
5. непонимание сюжетной линии произведения
6. затруднение в перенесении на жизненный опыт сюжета произведения
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую,
дефектологическую, медицинскую литературу по проблеме исследования;
2. Адаптировать методику исследования понимания речи и словарного запаса для детей 6-7 лет с одновременным нарушением зрения и слуха;
3. Выявить особенности словарного запаса и понимания речи у данных детей;
4. Разработать дифференциальные методические рекомендации, направленные на восприятие художественной литературы, с учетом понимания речи и словарного запаса у детей с одновременным нарушением зрения и слуха.
Методы исследования: теоретический анализ психолого
педагогической и специальной литературы; методы наблюдения и сравнения, количественной и качественной обработки собранных материалов.
Методологическая и теоретическая основа исследования:
• положение об уровнях развития Л.С. Выготского;....
Знакомству с художественной литературой отводят особую значимость в процессе обучения и воспитания. Одним образом оно протекает у нормально развивающихся детей и совсем другим у детей, с одновременным нарушением слуха и зрения.
Такая патология в развитии пагубно сказывается на протекании психофизических процессов, что напрямую влияет на процесс восприятия.
Степень сопутствующих отклонений варьируется в зависимости от тяжести нарушения. Так при частичном поражении анализаторных систем вероятность приближенности к норме выше при полной глухоте и слепоте.
Характерными чертами детей с одновременным нарушением слуха и зрения является: бедный словарный запас, ограниченные представления об окружающем, инертность мыслительных процессов.
Несмотря на достаточно изученную часть популяции детей с комплексными нарушениями развития, вопрос об особенности восприятия художественной литературы детьми с одновременным нарушением слуха и зрения мало изучены.
Нами было проведено исследование на выявление возможных затруднений при восприятии художественной литературы у детей с одновременным нарушением слуха и зрения.
Качественный анализ данных показал, что дошкольники с одновременным нарушением слуха и зрения находятся на разном уровне сформированности таких компонентов, как: состояние связанной речи, грамматического строя речи, словарного запаса, которые влияют на процесс восприятия художественной литературы.
Обобщая полученные данные мы видим, что дошкольники испытывают трудности, обусловленные бедным словарным запасом, ограниченными представлениями форм имен существительных, затруднительным пониманием предъявляемой инструкции и недостаточной сформированностью представлений о связной речи. В результате диагностики выявлены ошибки, указывающие на возможные трудности при восприятии художественной литературы.
Таким образом, по данным исследования можно произвести отбор детей для занятий по развитию связной речи, развитию грамматического строя речи и пополнению словарного запаса с целью предупреждения возникновения затруднений при восприятии художественной литературы. Комплектование групп осуществлялось в соответствии с выделенными нами уровнями развития.
Для каждого уровня мы разработали в помощь учителю -дефектологу и воспитателю серию игр и заданий, направленных на предупреждение возможных затруднений при восприятии художественной литературы, которые возможно проводить в группе и на участке детского сада.
Таким образом, нами было выявлено, что литературы о детях с одновременным нарушением слуха и зрения недостаточно и вопрос по проблеме исследования недостаточно освещен....
1. Агаева И.Б Формирование речи у обучающихся с умеренной интеллектуальной недостаточностью средствами альтернативной коммуникации: практико-ориентированная монография; Красноярск. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева.- Красноярск, 2018.- 148 с.
2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студентов сред. пед. заведений. /М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 2007. - 400 с.
3. Алексеев О. Л. Особенности функционирования тифлосистем с аномальным оператором//Дефектология.- 1990. - № 1.- С.4-8
4. Апраушев А. В. Тифлосурдопедагогика: Воспитание, обучение, трудовая и социальная реабилитация слепоглухонемых. Учеб. пособие для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1983. - 208 с., ил.
5. Бертынь, Г.П.Этиологическая классификация слепоглухоты / Дефектология : Научно-методический журнал Академии педагогических наук СССР / Ред. В.И. Лубовский, А.И. Чайкина. - 1985. - №5 1985. - с. 1421.
6. Беленькая Л.Ребенок и книга / Л. Беленькая. М., 2011.
7. Беляева О.Л. Образование дошкольников с кохлеарным имплантом: исследования, решения, перспективы: монография; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2015. - 248 с.
8. Беляева О.Л., Давыдова О.Г. Теория и практика
современной дошкольной сурдопедагогики: учебное пособие /
Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2017. - 232 с.
9. Беляева О.Л., Ступакова М.В. Организационно -педагогические условия развития слухоречевого восприятия и устной речи у старших дошкольников с кохлеарными имплантами в ДОУ комбинированного вида: монография - Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2016. - Систем. требования: PC не ниже класса Pentium I ADM, Intel от 600 MHz 100 Мб HDD, 128 M6 RAM; Windows, Linux, Adobe Acrobat Reader. - Загл. с экрана.
10. Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Прочвещение, 1981. - 256 с.
11. Боскис Р.М. Глухие и слабослыщаие дети. - М.: Советский спорт, 2004. - 304 с: ил. - (Золотые страницы сурдопедагогики)
12. Благотворительный фонд .Фонд поддержки слепоглухих «Соединение» [электронный ресурс] 2014-2019.0- Режим доступа: https://so- edinenie.org/)
13. Винярка Ю. Т. - Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) . Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык - 2018г. №1
14. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М.: Педагогика, 1991. С. 391- 410
15. Выготский, Л.С. Собрание сочинений. Т. 1-3 / Лев Семенович Выготский - М., 1983]....51