Актуальность исследования. Личностное самоопределение подростков является одним из значимых вопросов, изучаемых в психологии. От успешности самоопределения личности в значительной степени зависит эмоциональный комфорт, качество жизни личности, её самореализация. Вопрос самоопределения личности важен не только в теории, но и на практике.
Изменения, происходящие во всех сферах современной общественной жизни, требуют от молодых людей быстрой реакции и конкретных действий. Различные ситуации, в том числе и проблемные, требуют немедленного решения. В этом контексте все большее значение приобретают личностные качества, благодаря которым подросток получает возможность активно реализовывать себя в жизни. Таким образом, одним из условий успешного формирования и развития личности в подростковом возрасте является знание себя и своих возможностей.
Проблема самоопределения личности актуализировалась в связи с изменением общества. Идея личностно-обращенного образования появилась в связи с появлением постиндустриального (информационного) общества. Новая парадигма в качестве движущей силы прогресса определяет саморазвитие человека, совершенствование его интеллектуальной, творческой сфер, высвобождение его биологического, психологического, нравственного потенциала. Чтобы общество могло работать с новой поступающей информацией, ему нужны развитые личности. Нужно, чтобы каждая личность была индивидуальной, имела разные развитые способности, не действовала по заданным алгоритмам, а могла сами создавать их для себя.
Подростковый период является наиболее сложным периодом становления личности, поскольку именно в этом возрасте закладываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к окружающим людям, стабилизируются черты характера и формы межличностного поведения.
Самоопределение личности привлекло внимание многих ученых, как отечественных, так и зарубежных. В отечественной психологии эта проблема освещалась различными учеными с разных сторон. Различные аспекты самоопределения личности рассматриваются в исследованиях К.А. Абульхановой-Славской, Л.И. Божович, М.Р. Гинзбурга, Д.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др. Формирование самоопределения личности подробно раскрыто в работах Е.А. Климова, Н.С. Пряжникова, С.Н. Чистяковой.
М.Р. Гинзбург представляет концепцию самоопределения личности, которая учитывает два фактора: ценность-смысл и активность-действие. Авторское обсуждение концепции самоопределения основано на представлении о двойственной природе человеческой жизни на двух уровнях: ценностно-смысловом и пространственно-временном. Причем, ценностно-смысловой уровень - это уровень простого существования в мире смыслов и ценностей, а пространственно-временной уровень позволяет личности реализовать свои ценности и смыслы. Эту идею М.Р. Гинзбург дополняет тремя компонентами: прошлым, настоящим и будущим, используя при этом понятие «жизненное поле личности». Психологическое прошлое содержит в себе опыт, психологическое настоящее - возможности для самоопределения, а психологическое будущее - проект, идеальное видение себя, которое мотивирует и придает ценность психологическому настоящему. В этой концепции самоопределение рассматривается как самостоятельное выстраивание человеком своего жизненного поля [12].
Учитывая, что вопрос самоопределения в общеобразовательных учреждениях связан со способностью подстраиваться под изменения современного общества, целесообразно сделать акцент на сохранении собственного мнения, способности самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свои поступки.
Кроме того, важнейшим качеством является способность подростков адаптироваться к реалиям современного общества, принимать решения, брать на себя ответственность за себя и свою будущую жизнь, сохраняя при этом собственное мнение и индивидуальность.
Цель исследования: выявить особенности личностного самоопределения подростков.
Объект исследования: личностное самоопределение в подростковом возрасте.
Предмет исследования: особенности личностного самоопределения детей подросткового возраста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существуют различия в компонентах личностного самоопределения у девочек и мальчиков, а именно: в смысложизненных ориентациях, в самооценке, в представлениях о себе.
Задачи исследования:
1) изучить проблему личностного самоопределения в отечественной и зарубежной психологии;
2) рассмотреть психологическую характеристику детей подросткового возраста;
3) проанализировать возрастные особенности развития личности в подростковом возрасте;
4) провести эмпирическое исследование особенностей личностного самоопределения подростков.
Методы исследования:
• теоретические: анализ литературы по проблеме исследования;
• эмпирические: опрос, проективные.
Методики исследования:
1. Проективный тест «Кто Я?», разработанный М. Куном и Т. Макпартлендом.
2. Методика Д.А. Леонтьева «Смысложизненные ориентации».
3. Методика «Изучение общей самооценки» Г.Н. Казанцевой.
Сбор эмпирического материала проводился с сентября 2020 года по декабрь 2020 г. на базе одной из общеобразовательных школ г. Красноярска. В исследовании приняли участие подростки в возрасте от 12 до 14 лет. Всего 30 человек: из них 15 испытуемых - подростки женского пола и 15 - мужского пола.
Практическая значимость работы: исследование может послужить основой для разработки программ психолого-педагогического сопровождения личностного самоопределения современных подростков.
Структура работы отражает логику, содержание и результат работы. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников, приложений.
Формирование личностных особенностей является важным звеном общего психического развития подростка. Устойчивые, вовремя сформированные адекватные особенности личностного самоопределения играют важную роль в общем развитии личности подростка.
Первая глава данной работы посвящена анализу проблемы личностного самоопределения в научной литературе. Проведенный анализ свидетельствует, что дефиниция «личностное самоопределение» рассматривается различными авторами с опорой на разные концепции, порою даже противоречивые.
В нашем исследовании мы ссылались на концепцию самоопределения личности М.Р. Гинзбурга, рассматривающей в основе личностного самоопределения ценностно-смысловую природу, активное определение своей позиции относительно общественно выработанной системы ценностей, определение на этой основе смысла своего собственного существования.
Подростковый возраст - сложный кризисный период, который характеризуется интенсивными психологическими изменениями: существенно меняется отношение к себе как к личности, формируется самокритичность, позитивный и целостный образ «Я».
Личностное самоопределение подростков формируется под влиянием личностных качеств, развития самосознания, самооценки, влияния среды, предыдущего накопленного опыта, и выражается в разных сферах и на разных уровнях деятельности. Именно самоопределение позволяет подростку выбрать жизненные цели, способы овладения этими целями, которые помогут ему самореализоваться, самоутвердиться и регулировать свою жизнедеятельность.
Вторая глава данной работы посвящена эмпирическому исследованию личностного самоопределения подростков.
Базой эмпирического исследования стала средняя общеобразовательная школа в городе Красноярске. В исследовании приняли участие 30 подростков: из них 15 испытуемых - подростки женского пола и 15 - мужского пола.
Для изучения личностного самоопределения подростков были использованы три методики: методика «Смысло-жизненных ориентаций» Д.А. Леонтьева, тест «Кто Я?», разработанный М.Куном, Т. Макпартлендом и методика «Изучение общей самооценки» Г.Н. Казанцевой.
Анализируя полученные результаты по тесту «Смысложизненных ориентаций» Д.А. Леонтьева был сделан вывод, что уровень «смысложизненных ориентаций» у девочек выше, чем у мальчиков.
Среднее значение общего показателя смысложизненных ориентаций у девочек составило 98 против 75 - у мальчиков. Это говорит о том, что значение данного показателя в среднем значительно выше у девочек, чем у мальчиков, что свидетельствует о том, что девочки лучше понимают жизнь, свое прошлое, настоящее и будущее, в связи с чем склонны видеть свою жизнь более осмысленной и строить планы на будущее. Подростки-мальчики меньше осознают смысл своей жизни, менее заинтересованы в постановке целей на будущее и мало рассчитывают на себя в осуществлении этих целей.
На основании анализа результатов, полученных по тесту «Кто Я?», разработанному М. Куном, Т. Макпартлендом, можно говорить, что в личностном самоопределении подростков женского пола в большей степени характерно осознание социальной (32%), коммуникативной (29%) и физической (28%) идентичности, чем у мальчиков, что выражается в более высоких показателях по данным шкалам. А также, среди девочек чаще, чем у мальчиков, встречались характеристики «Перпективного Я» в виде намерений и пожеланий на будущее (10% у девочек против 8% у мальчиков), и «Рефлексивного Я» (9% у девочек против 7% у мальчиков) в виде описания своих личностных качеств, что выражается в более высоких показателях по данным шкалам.
Анализируя результаты, полученные по методике «Изучение общей самооценки» Г.Н. Казанцевой, показало, что среди подростков женского пола - высокий уровень самооценки составляет больший процент (20%), нежели среди подростков мужского пола (7%), что может быть свидетельством того, что подростки-девочки в какой-то мере способны лучше приспосабливаться к новым условиям, к межличностным отношениям, к проблемным ситуациям, в некоторых случаях способны адекватно оценивать свои возможности.
Таким образом, гипотеза о том, что существуют различия в компонентах личностного самоопределения у девочек и мальчиков, а именно: в смысложизненных ориентациях; в самооценке, представлениях о себе - достигнута, поставленные задачи решены, цель работы достигнута.
1. Абульханова К.А. Стратегии жизни. М.: Мысль, 1991. 299 с.
2. Бабарыкин Ю.А., Новикова Н.А. Личностное самоопределение подростков. М.: Школа-Пресс, 2002. 52 с.
3. Божович Л.И. Особенности самосознания у подростков // Вопросы психологии. 1955. № 1. С. 98-107.
4. Белицкая Е.В. Тьюторская система обучения в современном образовании Англии, автореферат дисс... канд. пед. наук. Воронеж, Изд-во ВГПУ «Перемена», 2012. 23 с.
5. Бодалев А.А. Личностное развитие в подростковом и юношеском возрасте. Общение и диалог в практике обучения, воспитания и психологической консультации // Академия педагогических наук СССР. 1987. № 12. С. 160-164.
6. Борисова Е.М. Психологическая диагностика. Учебное пособие / Под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисовой. М.: Изд-во УРАО, 1997. 128 с.
7. Буякас Т.М. Проблема и психотехника самоопределения личности // Вопросы психологии. 2002. № 2. С. 28-40.
8. Выготский Л.С. Педология подростка. Психологическое и социальное развитие ребенка. СПб.: Питер, 2021. 132 с.
9. Гинзбург М.Р. Связь мотивов учения со школьной успеваемостью // Возрастная психология в практике работы школы. 1985. №2. С. 280-289.
10. Гинзбург М.Р. Жизненные планы как проявление личностного самоопределения школьников // Академия педагогических наук СССР, 1987. С. 58-61.
11. Гинзбург М.Р. Некоторые возможности и методы формирования учителем мотивационной сферы подростков // Изучение особенностей психического развития и воспитания учащихся. 1987. №4. С. 145-150.
12. Гинзбург М.Р. Личностное самоопределение как психологическая проблема // Вопросы психологии. 1982. №2. С. 15-35.
13. Гинзбург М.Р. Развитие самоопределения подростков (методические разработки). М., 1988. 156 с.
14. Гинзбург М.Р. Характер личностного самоопределения подростков в разных условиях воспитания и обучения // Психологические проблемы выявления и коррекции отклоняющегося поведения школьников. 1990. №12. С. 21-27.
15. Гинзбург М.Р. Методы изучения представлений подростков и старших школьников об осмысленности жизни. Психологические средства выявления особенностей личностного развития подростков и юношества. М.: Академия педагогических наук СССР, 1990. 104 с....51