Введение 3
Глава 1. Понятие о размещении населения 5
1.1. Размещение населения и его показатели 5
1.2. Особенности размещения населения в России 7
Глава 2. Историко-географические особенности размещения населения Сибири 15
2.1. Состав, границы и значение Сибири в Российской Федерации...15
2.1.1. Западная Сибирь 18
2.1.2. Восточная Сибирь 19
2.2. Формирование населения Сибири в XX в 22
2.3. Современные особенности и тенденции размещения
населения Сибирского региона 23
2.4. Краткая характеристика размещения коренных народов Сибири..32
Глава 3. Разработка программы элективного курса: «Историко-географические особенности размещения населения Сибири» ... 38
Заключение 44
Список использованных источников 46
Сибирь - это важнейший макрорегион России. Он является крупнейшим на Земле массивом суши, большая часть которого отличается суровостью природно-климатических условий, слабой освоенностью и малой населенностью, но в то же время обладает уникальными сырьевыми ресурсами.
География населения изучает численность, структуру и размещение населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства и взаимодействия с окружающей природной средой. В Сибири на сегодняшний день существуют серьезные проблемы, осложняющие дальнейшее развитие региона. Это, в первую очередь, социально - демографические проблемы - низкая плотность населения, неравномерность в размещении (в основном вдоль Транссибирской магистрали, на юге региона), недостаток трудовых ресурсов для освоения природных богатств региона, сложная демографическая ситуация, сильное отставание социальной сферы, что не способствует закреплению здесь мигрантов, высокая подвижность населения, недостаточный уровень квалификации кадров для развития сложных производств [11].
Это особенно актуально в связи с современными изменениями природно-климатических условий, глобализацией социальных процессов, увеличением антропогенной нагрузки на геосистемы при возрастающей год от года эксплуатации минерально-сырьевых, водных, лесных, и прочих ресурсов Сибири [4].
Знание историко-географических особенностей размещения населения Сибири конкретизирует многие исторические процессы распределения населения по территории нашей страны, а также позволяет лучше узнать историю России, помогает разобраться в различных ситуациях, происходящих в современном мире. Именно поэтому разработка программы элективного курса по данной теме очень важна и актуальна на сегодняшний день, а умение разрабатывать программу элективного курса - одна из важнейших компетенций современного учителя.
Актуальность исследования и мои попытки изучить историко - географические особенности размещения населения Сибири привели к выбору данной темы выпускной квалификационной работы.
Цель исследования: разработать программу элективного курса, направленную на изучение в школе историко-географических особенностей размещения населения Сибири.
Объект исследования: процесс формирования у обучающихся знаний об особенностях размещения населения Сибири.
Предмет исследования: историко-географические особенности размещения населения Сибири.
Задачи исследования:
1. Раскрыть теоретические основы и показатели размещения населения.
2. Показать особенности размещения населения России.
3. Раскрыть историю формирования населения Сибири в XX веке.
4. Выявить современные географические особенности размещения населения Сибири.
Методы исследования: аналитический, исторический,
картографический, статистический.
Размещение населения - это распределение жителей по территории какой-либо страны или региона. Основные показатели размещения - численность населения, доля от общей численности (в процентах) и плотность населения. Россия - одна из самых слабозаселенных стран мира. Население по территории России размещено очень неравномерно. Большинство россиян проживают в пределах главной полосы расселения - на большей части европейской России, юге Сибири и Дальнего Востока. Средняя плотность населения РФ составляет всего 8,3 человек на 1 км 2, что более чем в 5 раз ниже среднемирового показателя. Особенно низка плотность сельского населения.
Ученые-географы (по-крайней мере, сибирские) рассматривают Сибирь с учетом исторических и природных особенностей, а не современной сложившейся сетке федеральных округов и экономического районирования. Согласно этого подхода Сибирь - это Сибирский федеральный округ, а также Тюменская область с округами и Республика Саха (Якутия).
Основное заселение и хозяйственное развитие Сибири произошло в ХХ веке, но особенно активно оно шло в послевоенные годы. Постсоветский период негативно отразился на численности населения Сибири, ее демографический потенциал уменьшился за 1990-е - 2000-е гг. почти на 2 млн. человек, в основном за счет Восточной Сибири. Главная причина - внутренняя миграция в западную и центральную части России.
На сегодняшний день население Сибири составляет 23,6 млн. человек, или около 16% от России. Неравномерность заселенности территории возрастает. По плотности населения Сибирь уступает европейской России в 11 раз, а среднемировому показателю - в 20 раз.
Весь XX в. в Сибири доминировало городское направление движения. Однако последние два десятилетия экстенсивная урбанизация закончилась, численность и доля городского населения снизились за счет обратного движения людей и преобразование городских поселений в сельские. Сеть городских поселений, за исключением юга Западной Сибири, крайне разреженная. При этом все-таки возникло несколько новых городов преимущественно в Тюменской области в связи с освоением нефтегазовых месторождений. Из 52 городских агломераций России в Сибири расположено только 8.
В ходе написания выпускной квалификационной работы была выполнена цель: разработана программа элективного курса: «Историко-географические особенности размещения населения Сибири». Элективный курс выполнен с учетом предъявляемых требований и предназначен для учащихся 8 классов, желающих овладеть дополнительными знаниями по данной теме. Программа рассчитана на 13 часов - 1 час в неделю в течение полугода. Из них 5 часов теории и 8 часов практики (4 лекции, 1 час конференция, исследовательская работа - 3 часа, итоговое занятие - 1 час, так же предусмотрена индивидуальная работа и работа в группах). Состоит из 7 тем. Рекомендован элективный курс для школ сибирских регионов.
Таким образом, можно утверждать, что задачи исследования решены, цель достигнута.
1. Алексеев А. И., Николина В.В. География: население и хозяйство России. М, 2006.
2. Бутов В.И. Демография. М.: ИКЦ «МарТ», 2003.
3. Восточная Сибирь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. М. : Советская энциклопедия, 1969— 1978.
4. География Сибири в начале XXI века. В 6 томах. Т 1. Историческая география / Отв. ред. Ю.А. Зуляр, В.А. Снытко. Новосибирск: Академическое издательство «ГЕО», 2014. 318 с.
5. География Сибири в начале XXI века. В 6 томах. Т 3. Хозяйство и население / Отв. ред. Н.М. Сысоева, С.В. Рященко. Новосибирск: Академическое издательство «ГЕО», 2014. 251 с.
6. Главная полоса расселения // [Электронный ресурс] URL: https ://resheba.com/ gdz/ geografija/8-klass/nikolina-tetrad-trenajer/1-17 (дата обращения: 15.04.2018)
7. Глушакова В.Г., Симагина Ю.А. Демография : Учеб. пособие. - 5-е изд., стер. М. : КНОРУС, 2010.
8. Денисенко М.Б., Мкртчян Н.В., Тюрюканова Е.В. // Миграция в развитии России / Институт демографии ГУ-ВШЭ, 2010.
9. Зверев В.А., Кузнецова Ф.С. // История Сибири. Хрестоматия. Новосибирск, «Инфолио», 2003.
10. Команда Кочующие // [Электронный ресурс] URL:http://komanda- k.ru/Россия/сибирь(дата обращения: 21.04.2018)
11. Морозова Т.Г. Экономическая география России: Учебное пособие для вузов.- 2-е изд., переработанное и дополненное. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
12. Народы России. Атлас культур и религий. М.: Дизайн, Информация. Картография, 2009. 256 с.
13. Особенности размещения и расселения населения России //
[Электронный ресурс] URL:http://mirznanii.com/a/307457/osobennosti-razmeshcheniya-i-rasseleniya-naseleniya-rossii (дата обращения:
5.05.2018)
14. Особенности размещения населения в России // [Электронный ресурс]
URL: http ://docplayer.ru/27751793-2-3 -osobennosti-razmeshcheniya-
naseleniya-v-rossii.html (дата обращения: 2.04.2018)
15.Особенности размещения населения России // [Электронный ресурс] URL:
https://studme.org/60740/geografiya/osobennosti_razmescheniya_naseleniya _rossii (дата обращения: 27.04.2018)
16. Полян П.М., Селиванова Т.И. Городские агломерации России и новые тенденции эволюции их сети (1989-2002 гг.) / / Изв. РАН. Сер. геогр. - 2007. с. 18-26.
17. Проект Концепции совершенствования региональной политики в РФ.
// [Электронный ресурс] URL:
http://www.minregion.ru/OpenFile.ashx/2009 09 08 concept.doc? AttachID=3392 (дата обращения 15.05.2018).
18. Размещение населения в России // [Электронный ресурс] URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Размещение населения в России(дата обращения: 2.05.2018)
19. Родионова И.А. Население и мировое хозяйство / И.А. Родионова, В.Н. Холина. М.: 2007.
20. Симагин Ю.А. Территориальная организация населения: Учеб. пособие. - 5-е изд., испр. и доп. М.: Дашков и К, 2008.
21. Справочное пособие по географии 6-10 классы / сост. О. А. Климанова. М.: Дрофа, 2012.
22. Суслов С. П. Западная Сибирь: Физико-географическая характеристика / Отв. ред.: акад. А. А. Григорьев и д -р геогр. наук проф. Г. Д. Рихтер; Институт географии АН СССР. М.: ОГИЗ - Географгиз, 1947. 176 с.
23. Требования к элективным курсам // [Электронный ресурс] URL:
https://infourok.ru/trebovaniya-k-elektivnim-kursam-434307.html (дата
обращения: 15.05.2018)
24. Хорев Б.С. Население страны: географические и демографические аспекты. М.: Знания, 2006.
25.Чистяков Е.Г. Территориальная организация населения : Учеб. пособие. М: Вузовский учебник, 2005.
26. Geogmaster. Большая география // [Электронный ресурс] URL: http://www.geoolymp.ru/masegs-378-3.html (датаобращения:1.05.2018)
27. Promodj // [Электронный ресурс] URL:
https://promodj.Com/eximison/foto/411677/2323698#foto2323698 (дата
обращения: 13.04.2018)