Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО БАЛАНСА ПРИ ОСВЕЩЕНИИ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА В СМИ

Работа №153247

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Особенности освещения этнополитического конфликта в Нагорном Карабахе
в СМИ 6
1.1 Проблема информационного баланса в современной журналистике 6
1.2 Нагорно-Карабахский конфликт в мировой геополитической и
информационной повестке дня (1980-е - 2020-е гг.) 16
1.3 Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе (сентябрь - ноябрь 2020) 23
2 Освещение Нагорно-Карабахского конфликта в российской и зарубежной
прессе 28
2.1 Анализ материалов освещения Карабахского конфликта российскими
СМИ 28
2.2 Анализ материалов освещения Карабахского конфликта американскими
СМИ 33
2.3 Анализ материалов освещения Карабахского конфликта французскими
СМИ 41
2.4 Сравнение интерпретаций Нагорно-Карабахского конфликта
российскими и зарубежными СМИ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54

Информация всегда вторична по отношению к произошедшему, соответственно последующая интерпретация события неизбежна. Кроме того, средства массовой информации, изначально созданные для информирования общественности о ключевых событиях в жизни страны и властных структур, выполняют еще одну не менее важную функцию — воздействие на сознание своей аудитории с целью формирования определенного отношения к сообщаемым фактам, явлениям действительности.
Нагорно-Карабахский конфликт явился самым кровопролитным конфликтом на постсоветском пространстве — с десятками тысяч погибших, сотнями тысяч беженцев и большими разрушениями. Эскалация конфликта повлекла за собой различные «версии» реальности, транслируемые СМИ, ведь средства массовой информации являются единственным источником получения сведений о военных конфликтах.
Обострение Нагорно-Карабахского конфликта является одним из наиболее знаменательных событий международной жизни прошлого года. Практически все российские и зарубежные СМИ занимались его освещением.
Актуальность связана и с тем, что произошедший конфликт вновь поднял такой насущный вопрос как роль средств массовой информации в условиях межэтнического противостояния. Перед исследователями постоянно возникает проблема границ информационной свободы и пределов журналистской этики в освещении событий, связанных с военными столкновениями.
Степень разработанности темы низкая. Научная новизна дипломной работы заключается в том, что она фактически является первым комплексным исследованием, изучающим освещение эскалации Нагорно-Карабахского конфликта 2020г. российскими и зарубежными СМИ.
Цель данного исследования: на основании исследования текстов российских и зарубежных СМИ выявить особенности освещения вооруженного Нагорно-Карабахского конфликта осени 2020 г. с точки зрения информационного баланса.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
• выяснить содержание понятия «информационный баланс» в современной теории журналистики;
• рассмотреть каким образом Нагорно-Карабахский конфликт репрезентируется в мировой геополитической и информационной повестке дня в течение последних трех десятилетий;
• обозначить основные события Нагорно-Карабахского вооруженного конфликта осени 2020 г., выступившие в качестве информационных поводов для СМИ;
• провести сравнительный анализ материалов российских, французских и американских СМИ, посвященных Нагорно-Карабахскому вооруженному конфликту осени 2020 г., с точки зрения информационного баланса.
Объект — информационный баланс при освещении в СМИ этнополитического конфликта;
Предмет — информационный баланс при освещении Нагорно­Карабахского вооруженного конфликта осени 2020 г. общественно­политическими медиа «Коммерсантъ», РБК, «The Washington Post», «The New York Times», «Le Figaro», «Le Monde».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном обществе решающее значение имеет общественное мнение, убеждения которого формируются под влиянием того, что они видят и читают в СМИ. Искажении информации, обилие различных противоречивых «версий» реальности является серьезной проблемой сегодня. Поскольку модели реальности транслируются через различные каналы информации у индивида все реже возникает потребность в создании собственной картины мира.
Информационный баланс разнится под влиянием таких факторов как цензура, самоцензура, сенсационность и др. Такие феномены, как коммерческая и проправительственная журналистика показывают преимущественно инструментальное отношения к прессе: средства массовой информации используются как универсальная технология влияния на общественное сознание, мнение и поведение аудитории, нежели как форма социальной рефлексии и практика усовершенствования социальной действительности.
На основе анализа взглядов отечественных и зарубежных исследователей, можно сделать вывод, что правовые гарантии и относительная экономическая независимость не обеспечат полную свободу в деятельности журналиста, если он не обладает профессиональными знаниями и навыками.
Сегодня этнополитический конфликт в Нагорно-Карабахской автономной области — один из самых неразрешимых конфликтов. Разобраться в истории и иных фактах противостояния предстает трудным из-за сильной дезинформации и мифологизации многих аспектов конфликта. Эмоции и явная приверженность к одной из сторон затмевают многие разумные рассуждения. Острая ситуация Карабахской проблемы заставила принять в ней участие таких посредников, как ООН и ОБСЕ, однако диаметрально противоположные модели выхода из кризиса Армении и Азербайджана не позволяют найти точки соприкосновения. Как одну из причин неразрешенной проблемы, ученые выделяют частный интерес некоторых стран-участниц по урегулированию конфликта.
Развернувшиеся военные действия в Нагорном Карабахе осенью 2020 г. значительно отличаются от первой войны начала 1990-х гг. по ряду причин: поражение Армении, изменение геополитической и геоэкономической ситуации в регионе Южного Кавказа, появление миротворцев на делимой территории, увеличение доли участия Турции, а также повышение роли России в урегулировании конфликта.
Освещение армяно-азербайджанского столкновения было рассмотрено на примере российских, американских и французских СМИ. На основе критериев, выбранных для анализа, можно сделать выводы, что наибольшее число публикаций по исследуемой теме приходится на российскую прессу. В зарубежных изданиях конфликт в Нагорном Карабахе не входит в число приоритетных с точки зрения освещения в прессе, где доминирующими темами являются выборы, пандемия, а также ситуация вокруг Судана и Израиля.
Российские СМИ придерживались деликатного подхода, предпочитая не давать прогнозы и ограничиваясь небольшими материалами, содержащими обзор происшествий без каких-либо комментариев, оценочных суждений и прямых заявлений об участии или позиции той или иной страны. Тем не менее, несмотря на стремление к созданию объективных образов противоборствующих сторон, образ Азербайджана представлен более экспрессивным, что, в целом, соответствует выбранной эмоционально окрашенной стратегии поведения азербайджанской стороны.
...


1 Аветикян, Г. Война 2020 года в Нагорном Карабахе: региональное измерение / Г. Аветикян // Пути к миру и безопасности. - 2020. - С. 181-191.
2 Агаев, Р. Азербайджан. Конец второй республики/ Р. Агаев, З. Али-Заде.
• М.: Граница, 2006. - 616 с.
3 Акопян, Т. Карабахский дневник. Зеленое и черное или ни войны, ни мира / Т. Акопян. - Ереван: Изд. Дом «Антарес», 2010. - 29 с.
4 Алиев уверен, что соглашение по Карабаху отвечает интересам народов Азербайджана и Армении [Электронный ресурс] // ТАСС. - 10.11.2020. - Режим доступа: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9955931
5 Бакыр, О. Роль международных организаций в решении проблемы Нагорного Карабаха [Электронный ресурс] / О. Бакыр. - 2013. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-mezhdunarodnyh-organizatsiy-v-reshenii- problemy-nagornogo-karabaha.
6 Барсегов, Ю.Г. Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике / Ю.Г. Барсегов // Документы и комментарий. Т. 1. - М.: КРУГЪ, 2008.
• С. 665-671.
7 Белоедова, А.В. Методология описания категории достоверности в теории и практике журналистики /А.В. Белоедова, М.Ю. Казак // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. - 2017. - 277 c.
8 Бодрийяр, Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры. - М.: Культурная революция, республика, 2006. - 269 с.
9 Большаков, А.Г. Замороженные конфликты постсоветского пространства: тупики международного миротворчества /А.Г. Большаков // Полития, 2008. - С. 28-37.
10 Бурдье, П. О телевидении и журналистике: Пер. с франц. - М.: Фонд «Прагматика культуры», 2002. - 160 с.
11 Быков, И.А. Медиатизация политики в эпоху социальных медиа //Журнал политических исследований - 2017. - С. 15-38.
12 Вартанова, Е.Л. Медиаэкономика в системе современных исследований
СМИ [Электронный ресурс] / Е.Л. Вартанова // Электронный научный журнал «Медиаскоп» - 2004. - Режим доступа:
ййр://’№№’№.шеШа8соре.ги/медиаэкономика-в-системе-современных- исследований-сми
13 Вартанова, Е.Л. Медиаэкономика зарубежных стран: Учебное пособие / Е.Л. Вартанова // - М.: Аспект Пресс, 2003. — 335 с.
14 Глава МИД Украины: “Мы всегда поддерживали целостность Азербайджана” [Электронный ресурс] // BBC Русская служба. - 06.10.2020. - Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/news-54426568
15 Дальше - война: мертвые города и жизнь у линии фронта в зоне карабахского конфликта [Электронный ресурс] // BBC Русская служба. - 10.10.2020. - Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/features-54490812
... всего 65 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...