Введение 3
1. Установление и развитие отношений между Турцией и Афганистаном в
период с 1923 по 2014 гг 6
1.1. Становление отношений Турецкой Республики и Исламской Республики
Афганистан 6
1.2. Тюркский фактор как этап установления отношений 7
1.3. Участие Турции в установлении политической и социальной стабилизации
в Афганистане 10
2. Турецко-афганские отношения в период 2014-2021 гг 19
2.1. Турецко-афганские отношения при президентстве Р.Т. Эрдогана 19
2.2. Роль Турции в содействии развития Афганистана 29
Заключение 37
Список использованных источников 40
Прочные турецко-афганские отношения зародились еще до установления официальных дипломатических отношений. Во-первых, турков и жителей Афганистана, а именно: пуштунов, таджиков, узбеков, туркмен, белуджей, арабов и других объединяет религия Ислам ханафитского мазхаба суннитского толка, а это 85 процентов населения. Во-вторых, немаловажным аспектом является то, что на севере Афганистана проживают преимущественно тюркские народы: узбеки, туркмены, кимаки, киргизы и другие, которые все вместе составляют около 50 процентов от общего населения и активно поддерживаются турецкой стороной.
Если рассмотреть геополитический аспект, то Исламская Республика представляет для Анкары большой интерес. Ввиду все же ограниченности своего влияния, Турция чаще присутствует на севере, ввиду общности с теми народами, которые там находятся. У двух стран нет общей границы, но Турецкая Республика преследует свои национальные интересы, которые заключаются в усилении там своего политического и экономического влияния, а также реализация внешней политики в рамках доктрины «Ноль проблем с соседями».
Актуальность темы обусловлена тем, что Турция претендует на лидерскую позицию на Среднем и Ближнем Востоке. Афганистан, несмотря на то, что это одна из самых горячих и нестабильных точек земного шара, Турция все-таки стремиться к влиянию там, так как это открывает большие геополитические возможности. Кроме влияния на Ближнем Востоке, появляется короткий путь в регион Центральной Азии, где Турция также стремится закрепиться. Для любого государства, особенно для тех, кто претендует на лидерство, важно влиять и расширять свои силы там, где другие не могут это сделать или является затруднительным. Это в момент повышает престиж страны на международной арене.
Активная глобализация ведет к тому, что изменяются принципы глобальной конкуренции. Турецкая Республика реализует свои задачи в Афганистане, эффективно используя инструменты «мягкой силы»: организация турецких школ и популяризация турецкого языка, предоставление стипендий для обучения в университетах Турции, совместные культурные и религиозные мероприятия, открытие больниц и приютов, создание Турецкого Агентства по сотрудничеству и координации, Турецкого Общества Красного Полумесяца, турецкое отделение Группы Реконструкции Провинций. Неприменение методов «жесткой силы» на территории Афганистана, даже несмотря на тот факт, что Турция является страной-участницей НАТО и у государства в связи с этим появляются определенные обязательства, турецкий контингент не участвует в военных действиях, что является одним из аспектов фундамента братских турецко-афганских отношений.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1994 по 2021 гг. Выбор нижней границы обусловлен основанием «Талибана» в 1994 году, что стало новым этапом истории Афганистана и повесткой международной безопасности. Верхняя граница представлена 2021 годом, так как 15 августа 2021 года «Талибан» занял Кабул и стал единственной и официальной властью в стране, и Турция была вынуждена вывести свои войска из Афганистана.
Целью работы является выявление геополитических интересов Турции в Афганистане.
...
Подводя итог исследовательской работы, можно отметить актуальность изучения турецко-афганских отношении. Анкара и Кабул еще до установления официальных дипломатических отношении были близкими друг другу государствами и народами в силу культурно-религиозной схожести. Несмотря на то, что у Турции и Афганистана отсутствует общая граница, турецкие лидеры активно старались и продолжают наращивать там свое присутствие, используя инструменты мягкой силы: культурные мероприятия, инвестиции, популяризация турецкого кинематографа, открытие турецких школ, больниц, приютов, обучение афганцев турками в разных областях, отправка гуманитарной помощи. Самый важный аспект для афганского правительства и граждан - принцип неучастия Турции в военных действиях, несмотря на то, что Турецкая Республика является членом НАТО и имеет обязательства перед союзниками. Но турецким лидерам удается отстаивать свои интересы и независимость, особенно в этом вопросе, что находит положительный отклик у правительства и простых афганских граждан.
В работе были проведен анализ источников на русском, английском, турецком и дари языках, был изучен внешнеполитический курс Турецкой Республики в отношении Исламской Республики Афганистан в период с 19942021 год, проведен сравнительный анализ политики Турции в отношении Афганистана до и в период президентства Р.Т. Эрдогана, выявлены способы реализации турецкой внешней политики в отношении Исламской Республики Афганистан. В результате проделанной работы удалось выявить особенности турецких интересов и взаимодействия с Афганистаном. Кроме религии Ислам ханафитского мазхаба суннитского толка, который исповедует большинство в Афганистане, большое влияние на двусторонние отношения оказало движение младотурков в начале двадцатого века. Большое количество турецких специалистов работало в Исламской Республике, поэтому идеи быстро переходили из одной страны в другую. Националистический подъем, борьба за независимость от западных стран стало примером для афганцев, которые тоже находились в течение долгого времени под влиянием Европы. Они восхищались младотурками, и вскоре в Афганистане появилось движение младоафганцев, которое поддерживалось официальной властью и турками, что позволило укрепить братские отношения. После захвата власти талибами, Турция незамедлительно оказывала помощь. Были созданы организации и агентства, которые внесли большой вклад. Например, Турецкое Агентство по сотрудничеству и координации, которое было создано для защиты и поддержки развивающихся стран, тюркских государств и общин. Ввиду ограниченности влияния на территории Афганистана, Турция чаще присутствовала на севере страны, где проживает большое количество тюркских народов: узбеки, туркмены, киргизы и другие. Более того, Анкара поддерживала Северный Альянс, помогая правительству вести борьбу с «Талибаном», отправляя все же ограниченное количество контингента и редко ведя военные действия только с целью защиты мирного населения. Турецкие лидеры часто удостаивались благодарностей от официальных лиц Афганистана за поддержку и вклад в развитие страны.
С приходом нового турецкого лидера Р.Т. Эрдогана к власти в 2014 году политика в отношении афганской стороны не изменилась. С начала момента основания Партии справедливости и развития в 2001 году и до сегодняшнего дня в отношении Афганистана Турецкая Республика придерживается все той же линии участия в афганском мирном процессе и стремление позиционировать себя как медиатора в решении афгано-пакистанского конфликта. Турция все так же поддерживает братское государство, оказывая гуманитарную помощь. Ситуация обострилась в 2021 году, когда 15 августа талибам после вывода американских войск удалось захватить Кабул и власть в стране. Еще в 1996 году Турция не признала талибов, поддерживая Б. Раббани, А. Масуда, А. Дустума. В 2021 году, когда обстановка была накалена до предела, турецкий лидер делал попытки договориться оставить контингент на территории Кабульского аэропорта и помогать в его управлении. На что талибы ответили жестким отказом, и все турецкие войска были выведены из территории Афганистана. Несмотря на вывод войск, турецкие организации, например, турецкое отделение Красного Полумесяца продолжает работу по защите и помощи афганскому народу. Реализация своих целей и задач по расширению территории своего политического и экономического влияния именно невоенным путем, а инструментами «мягкой силы» дает Турции большое преимущество перед теми странами, которые проводят жесткую и достаточно агрессивную политику в отношении Афганистана, стремясь распространить там свое влияние.
...
1. Алиева А.И. Афганская стратегия Турции: содействие безопасности и развитию // Вестник МГИМО-Университета. 2016, № 2(47), с. 82, 84.
2. Атли А. Афганистан рассчитывает на помощь Турции в экономическом развитии // Afghanistan.ru. 26.01.2001. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://afghanistan.ru/doc/5015.html (дата обращения: 09.05.2022).
3. Багджи X. Ноль проблем с соседями. Как Турция превратилась из «совести Ближнего Востока» в страну-отшельницу // Клуб «Валдай». [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.valdaiclub.Com/a/highlights/nol-problem-s-sosedyami-turtsiya/
(дата обращения: 11.05.2022).
4. Бальфур Д. П. Османская империя. Шесть столетий от возвышения до упадка. XIV—XX вв. / Пер. с англ. JI.A. Игоревского. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2017.-639 с.
5. В Женеве пройдет конференция по Афганистану [Электронный ресурс] - Режим доступа: https: //www.aa. com.tr/ru/заголовки- дня/в-женеве-пройдет-конференция-по-афганистану/1319079 (дата обращения: 11.05.2022).
6. Галиуллин М.З. Советско-турецкие отношения накануне Великой
Отечественной войны. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.noo-joumal.ru/nauka-obshestvo-oborona/2018-4-17/article-0164/ (дата обращения: 27.04.2022).
7. Банковский Ю.В. История Афганистана с древнейших времен до наших дней М.: Мысль, 1982. - 368 с.
8. Дарьяби 3. Какие цели преследует «Кабульский процесс»? | Центр Льва Гумилева в Афганистане Электронный ресурс] - Режим доступа: http://af.gumilev-center.ru/archives/6322 (дата обращения: 12.05.2022).
9. Коргун В.Г. История Афганистана: XX век. Москва: IV RAN: Изд- во “Kraft+,” 2004. 525 с.
10. Кузмин В.А. Начальный этап переговоров о создании политического блока на Ближнем и Среднем Востоке (1928—1929) / В. А. Кузьмин // Политика великих держав на Балканах и Ближнем Востоке в новейшее время. — Свердловск : УрГУ, 1983. — С. 3-18.
11. «Лидер исламского мира»: как Турция внедряется в Афганистан [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://eadaily.com/ru/news/2020/07/20/lider-islamskogo-mira-kak-turciya- vnedryaetsya-v-afganistan (дата обращения: 29.04.2022).
12. Мамедов Р. Турецкий поворот: снова на пути к «нулю проблем с соседями»? [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/turetskiy-povorot-snova- na-puti-k-nulyu-problem-s-sosedyami-/ (дата обращения: 16.05.2022).
13. МИД Турецкой Республики [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.mfa.gov.tr/turkey afghanistan-bilateral-political- relations.en.mfa (дата_обращения: 16.05.2022).
14. Резолюция 1386 СБ ООН от 20 декабря 2001 [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.un.org/securitycouncil/ru/content/resolutions-adopted-security-council-
2001 (дата обращения: 05.05.2022).
15. Резолюция 1413 СБ ООН от 23 мая 2002 года [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.un.org/securitycouncil/ru/content/resolutions-adopted-security-council-
2002 (дата обращения: 05.05.2022).
... всего 60 источников