Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЖИВАНИЯ СИТУАЦИИ УСПЕХА В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №153175

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава I. Психолого-педагогические основы по созданию ситуации успеха в младшем школьном возрасте 6
1.1 Переживание как эмоциональное состояние 6
1.2 Психосоциальные особенности развития младшего школьника.... 20
1.3 Способы, направленные на создание ситуации успеха 28
Выводы по главе 1 40
Глава 2. Результаты экспериментального исследования переживания ситуации успеха в младшем школьном возрасте и их анализ 43
2.1 Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 43
2.2 Рекомендации для учителей по созданию ситуации успеха в
младшем школьном возрасте с учетом особенностей их переживания ситуации успеха 54
Выводы по главе 2 61
Заключение 63
Список используемых источников 66
Приложения 70

Ребенок, идя в образовательное учреждение, надеется, что там он будет чувствовать себя защищено и счастливо. Он надеется добиться успеха, признания и рассчитывает заслужить любовь и уважение со стороны учителей и одноклассников. Крушение этого светлого оптимизма - самая серьезная проблема обучения. Ребенок приходит в школу преисполненный желания учиться. Так почему же он теряет интерес к учебе?
В настоящее время, в условиях постоянной гонки каждого человека за определенным уровнем жизни, ребёнку все чаще приходится слышать фразы безразличия: я занят, мне некогда, подожди, не сейчас. Но постоянная занятость родителей, нагрузка учителей, заставляет их забыть о том, что даже одно неосторожное слово, один непродуманный шаг могут надломить ребенка.
Педагоги-психологи указывают на то, что эмоциональная сфера младшего школьника характеризуется высокой впечатлительностью, отзывчивостью на все события, происходящие с ним. Причины собственных переживаний, как правило, детьми не осознаются. Дети не обладают достаточным жизненным опытом, что приводит к тому, что они преувеличивают и слишком глубоко переживают то, что, по мнению взрослого, всего лишь небольшое жизненное препятствие[10].
Переживания ребенка, развития его эмоциональной сферы затрагивали многие ученые (отечественные: П. К. Анохин, С. Л. Рубинштейн, В. К. Вилюнас, П. В. Симонов и др.; зарубежные: В. Вундт, Э.Б. Титченер, Я. Рейковский, К. Изарт и др.).
Эмоциональное переживание понимается как сложнейший психологический конструкт, в понимании которого подчеркивается его эмоциональная окрашенность, непосредственная представленность в сознании субъекта и связанность с событиями личной жизни[28]. Особенно часто, переживания возникают в том случае, когда не удовлетворяются притязания человека в областях, имеющих для него большое значение.
Младший школьный возраст — это период начала школьного обучения и смены ранее ведущей игровой деятельности на учебную. Поэтому в данном возрасте имеют большое значения притязания хорошо учится, занимать определенное место в коллективе, устанавливать определенные взаимоотношения с окружающими людьми, то есть быть успешным. А так как в данном возрасте большую часть своего времени ребенок проводит в школе, значит именно здесь он должен воплотить в жизнь все свои притязания, чтобы впоследствии у него не возникли отрицательные переживания. Это и определяет главную роль учителя: создать для каждого из учеников ситуацию успеха. Именно она даст толчок к развитию мотивация учения и познавательного интереса, позволяя почувствовать ученикам от учебной деятельности удовлетворение
Также создание ситуации успеха является одним из условий реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, так как в рамках гуманистической парадигмы, ребенок на сегодняшний день является базовой ценностью[45].
Вышеперечисленные обстоятельства обуславливают актуальность изучения переживания ситуации успеха в младшем школьном возрасте.
Цель исследования - выявить особенности переживания ситуации успеха в младшем школьном возрасте и разработать рекомендации учителю по созданию ситуации успеха.
Объект исследования - младший школьник.
Предмет исследования - особенности переживания ситуации успеха в младшем школьном возрасте.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что переживание ситуации успеха в младшем школьном возрасте имеет свои особенности: уровень притязаний характеризуется нежеланием ставить перед собой трудно достигаемые цели; уровень эмоционального проявления характеризуется сильной окрашенностью восприятия происходящего; преобладающим мотивом является мотив избегания неудачи, так как обучающиеся акцентируют внимание на возможных сложностях, и при достижении становится целью минимизация потерь и ошибок.
Исходя из предположения, можно сформировать ряд задач, которые необходимы для достижения цели психолого-педагогического исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Выделить возрастные и психосоциальные особенности в младшем школьном возрасте.
3. Проанализировать существующие приемы по созданию ситуации успеха.
4. Подобрать диагностические комплекс методик для изучения переживания ситуации успеха обучающихся младшего школьного возраста.
5. Провести констатирующий срез и проанализировать его результаты.
6. На основе проведенного констатирующего среза описать особенности переживания ситуации успеха обучающихся младшего школьного возраста.
7. С учётом полученных особенностей разработать рекомендации по созданию ситуации успеха для учителей
Применяемые методы в работе:
1) Анализ психолого-педагогической литературы.
2) Методика «Незаконченное предложение»
3) Методика «Цветопись»
4) Методика Швацландера
5) Тест Х.Д. Шмальта
Экспериментальная база исследования: Исследование проводилось на базе МБОУ Гимназии, г. Черногорска, в качестве экспериментальной группы выбраны учащиеся: 2 «В», в составе 28 учащихся. На момент проведения исследования возраст детей был 9 - 10 лет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы выяснили, что успех - это переживание состояния радости, удовлетворения от полученных результатов деятельности. А переживание ситуации успеха - это испытываемое человеком, сильное или слабое положительное эмоционально окрашенное состояние, связанное с удовлетворением от того, что результат, к которому человек стремился в своей деятельности, либо совпал с его надеждами и ожиданиями, либо превзошел их.
Также мы изучили эмоциональный фон младшего школьника, который характеризуется:
1) высокой отзывчивостью на происходящие события;
2) сильной окрашенностью восприятия, воображения, умственной и физической деятельности эмоциями;
3) непосредственностью и откровенностью в выражении своих переживаний;
4) готовностью к аффекту страха;
5) эмоциональной неустойчивостью, частой сменой настроения;
6) эмоциогенными факторами для младших школьников являются не только игры и общение со сверстниками, но и успехи в учебе и оценка этих успехов учителем и одноклассниками.
Учитывая шестой пункт и то, что в данном возрасте ведущей деятельностью является учебная деятельность, то можно сказать, что в данном возрасте появляется потребность в признании. Школьник начинает занимать новое место внутри социальных отношений: он становится учеником, ответственным человеком, у которого можно спросить совет, с ним можно считаться. Поэтому в этом возрасте так важно быть успешными, находится в ситуации успеха.
С педагогической точки зрения ситуация успеха - это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. Следовательно, учителю необходимо создать эти условия.
Методы, которые учитель использует в учебной деятельности, должны вызывать интерес у ребенка к познанию окружающего мира, а учебное заведение стать местом, где ребенок чувствует себя защищенно и счастливо. То есть ребенок в школе должен воплощать в жизнь все свои притязания, чтобы не способствовать возникновению отрицательных переживаний. Это определяет главный смысл деятельности учителя: создать каждому ученику ситуацию успеха.
Также нами был проведен констатирующий срез, цель которого - определить интенсивность переживания ситуации успеха в младшем школьном возрасте, и выявить его особенности. Для проведения данного среза мы подобрали диагностический комплекс методик: методика Швацландера (для оценки уровня притязаний); «Незаконченное предложение» (для того, чтобы определить эмоциональный фон учащихся); «Цветопись» (для оценки воздействия переживания ситуации успеха на настроение обучающихся); тест Х.Д. Шмальта (для выявления преобладающих мотивов).
В ходе исследования было выявлено, что среди младших школьников, обучающихся с низким уровнем интенсивности переживания ситуации успеха 64%, с высоким уровнем 36%. Делая общий вывод, мы можем утверждать, что дети младшего школьного возраста не переживают ситуацию успеха. Полученные результаты явились основой составления рекомендаций для учителей, цель которых - создание учителем ситуации успеха в начальной школе.
Рекомендации были разработаны с учетом выявленных особенностей переживания ситуации успеха: уровень притязаний у обучающихся младших школьников низкий, что объясняется готовностью обучающихся к аффекту страха, и вследствие этого, нежеланием ставить перед собой трудно достигаемые цели; уровень эмоционального проявления переживания ситуации успеха высокий, так как данный возраст характеризуется высокой
отзывчивостью на происходящие события; переживание ситуации успеха очень сильно воздействует на эмоциональное состояние учеников и, путем эмоционального заражения, всего класса; мотив, которым руководствуются ученики при достижении - мотив избегания неудачи.
Поэтому, для того чтобы цель рекомендаций была достигнута, с помощью них выполняется ряд задач:
1. Создание условий для проявления детьми своих возможностей и постановки более сложных задач.
2. Повышение уровня притязаний у младших школьников.
3. Формирование у младших школьников в деятельности мотива достижения успеха
Рекомендации включают в себя перечень приемов («Верю в тебя», «Эмоциональное поглаживание», «Авансирование», «Умышленная ошибка», «Следуй за нами», «Обмен ролями», «Эмоциональный всплеск», «А я могу!?», «Все еще впереди») и правил, которые нужно использовать неразрывно с приемами.
Описанные приемы мы предлагаем использовать в учебное время на уроках в форме пятиминуток. А для достижения положительного результата, мы рекомендуем соблюдать данные правила и использовать данные приемы, начиная с первого класса.
Опираясь на выше сказанное, можно сказать, что поставленная цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.


1. Азаров, Ю. П. Радость учить и учиться. М.: «Политиздат», 1989. — 355 с.
2. Анохин П.К. Эмоции. //Большая медицинская энциклопедия.,2-е изд.1964. - 56с.
3. Байярд Р., Байярд Дж. Ваш беспокойный подросток. М.,199. - 48c.
4. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать? М.: "Просвещение", 1991.
• 181с.
5. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.
• 192 с.
6. Белюк Е. Г. Создание ситуации успеха для каждого ученика [Электронный ресурс] / Е. Г. Белюк, Н. С. Круглова // Международный журнал экспериментального образования. — 2014. — № 7-2. — С. 67­68. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-situatsii-uspeha-dlya- kazhdogo-uchenika.
7. Бирюков С.М. Изучение мотивов учебной деятельности младших школьников // Начальная школа, 1999-№10, с.31-32.
8. Блонский П.П. Психология младшего школьника. - М.,1997, - 574 с.
9. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: «Просвящение», 1968. - 66с.
10. Бреслав Г.М. Психология эмоций // Г.М.Бреслав. - 3-е изд. - М.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2007. - 244с.
11. Быныкина С. Конфликты в школе -можно ли их избежать? // Воспитание школьников, 1997
12. Вегнер А.Л., Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших школьников. - М.: Владос - Пресс, 2003. - 99с.
13. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия//сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. М. 2001. - 203с.
14. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6т. - М., 1984. - Т.2.
15. Глассер У. Школы без неудачников. М.: "Просвещение", 1991. - 71с....54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ