Только Word
Введение 3
Глава 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования
1.1. Формирование навыков словообразования в онтогенезе 7
1.2. Особенности речевого развития детей с нарушением зрения 13
1.3. Особенности предъявления словесной и иллюстративной
наглядности слабовидящим дошкольникам 17
1.4. Обзор методов и подходов по развитию навыков словообразования
у детей с ОНР 26
Выводы
Глава 2. Констатирующий эксперимент и его анализ
2.1. Организация и методика проведение констатирующего
эксперимента 32
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 37
2.3. Методические рекомендации по развитию навыков
словообразования у слабовидящих детей 6-7 лет с ОНР III уровня 41
Выводы
Заключение 53
Библиографический список 55
Приложение 61
Актуальность. Трудно переоценить роль, которую играет в нашей жизни устная речь. Она считается главнейшей психической функцией человека - всеобщим средством общения, мышления и организации действий. Во многих исследовательских работах установлено, что многие психические процессы опосредованы речью. Отклонения в развитии речи неблагоприятно сказываются на общении с окружающими, тормозят формирование познавательных процессов и в этой связи мешают полноценному формированию личности. Наше исследование посвящено одной из важнейших и до сего времени практически не изученных проблем логопедии - формированию процессов словообразования у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, то есть детей, имеющих нарушение всех компонентов языковой системы.
Исследованиями в данной области занимались: Н.С. Жукова, Р.И.Лалаева, Л.Ф.Спирова, Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина и другие. Ими отмечалась ограниченность способности этих детей в образовании новых форм слов. Данные сведения носили, как правило, характер констатации отдельных трудностей, которые претерпевают дети с общим недоразвитием речи при самостоятельном вырабатывании производных наименований. В то же время эти исследования не носили системного, глубокого характера. Так, не предпринималось специальных исследований, нацеленных на доскональное исследование развития процессов словообразования у детей с недоразвитием речи, на выявление у них специфических трудностей в протекании этих процессов.
Все вышеизложенное обуславливает необходимость
детализированного изучения нарушений процессов словообразования у детей с общим недоразвитием речи.
Цель исследования - на основании полученных вследствие исследования данных, разработать методические рекомендации по улучшению навыков словообразования у слабовидящих дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические подходы к проблеме исследования словообразования у слабовидящих дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
2. Подобрать методику исследования состояния
словообразования у слабовидящих дошкольников.
3. Выявить отличительные черты словообразования у
слабовидящих дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
4. Выработать направления логопедической работы по формированию словообразования, с учётом выявленных особенностей данного процесса у слабовидящих детей с общим недоразвитием речи в сравнении с детьми с нормальным зрением и с нормальным речевым развитием.
Объектом исследования являются навыки словообразования у слабовидящих дошкольников подготовительной группы с общим недоразвитием речи III уровня.
Предметом исследования нашей выпускной квалификационной работы являются особенности проявления словообразовательных умений у слабовидящих дошкольников, имеющих общее недоразвитие речи III уровня.
Гипотеза: мы предполагаем, что формирование навыков
словообразования у слабовидящих детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня будет характеризоваться более низкими словообразовательными возможностями и затруднениями в образовании новых слов.
Методы исследования определялись нами в связи с задачами работы:
1. Теоретический (анализ литературы по проблеме исследования);
2. Организационные (сравнительный, комплексный);
3. Эмпирические (обсервационные - наблюдение, психологопедагогический - констатирующий эксперимент, биографический - сбор и анализ анамнестических данных);
4. Количественно-качественный анализ полученных данных (математический, описательный).
Теоретическая база исследования: начальными
теоретическими позициями выступают исследования Н.С. Жуковой, Р.И. Лалаевой, Т.Б. Филичичевой, Г.В. Чиркиной, Г.А. Черемухиной, Е.А. Земской, Н.В. Серебряковой, Ф.А. Сохина, разрабатывающих проблему протекания словообразовательных операций у детей с общим недоразвитием речи.
Практическая база исследования: МБДОУ № 218
компенсирующего вида для детей с нарушенным зрением г. Красноярск, подготовительная группа детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи III уровня.
Теоретическая значимость: в работе подтверждены
исследования по проблеме формирования навыков словообразования у слабовидящих дошкольников подготовительной группы с общим недоразвитием речи III уровня.
Практическая значимость: разработка методических
рекомендаций для развития навыков словообразования у слабовидящих дошкольников подготовительной группы с общим недоразвитием речи III уровня, которые будут полезны для педагогов-практиков.
Структура работы выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения и списка используемой литературы, включающего 54 источника.
Во введении обоснована актуальность исследования, сформированы его цель, объект, предмет, гипотеза и задачи; раскрыта практическая значимость, охарактеризованы методы исследования.
В первой главе на основе проведенного анализа психологопедагогической и методической литературы по проблеме развития навыков словообразования у слабовидящих дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня изложены современные подходы к диагностике этих способностей, лежащих в основе данного исследования.
Во второй главе представлены адаптированные методики диагностики навыков словообразования у слабовидящих дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня, описаны результаты экспериментальной работы, проведен их анализ, разработаны методические рекомендации.
Анализ научно - методической литературы (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, [20, 48] Р.И. Лалаева [28]) позволил определить особенности словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи: дети претерпевают самые большие трудности при усвоении системы словообразования, так как оно осуществляется на основе мыслительных операций анализа, сравнения, синтеза, обобщения и предполагает довольно высокий уровень интеллектуального и речевого развития. Эти затруднения проявляются в момент выбора грамматических средств для выражения собственных мыслей, их комбинировании, выделении морфемы, соотнесении ее значения со звуковым образом.
Пятый год жизни считается периодом интенсивного освоения ребенком способов словообразования. Оно, как в норме, так и при патологии, представляет собой сложный многообразный процесс, который в этом возрасте носит взрывной характер. В этот период дети начинают употреблять все части речи.
Процесс воспитания слабовидящего ребёнка с общим недоразвитием речи можно производить лишь на основе хороших знаний возрастных и индивидуальных психофизиологических особенностей каждого ребенка.
Становление восприятия и осознание речи детьми происходит существенно быстрее в продуктивной деятельности, потому что в деятельности речь приобретает практическую направленность и имеет огромное значение для выполнения той или иной деятельности.
Изучение методик исследования словообразовательных умений у дошкольников дало нам возможность выявить главные направления и формы словообразовательной работы со слабовидящими дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи. Эксперимент проходил на базе МБДОУ №218 компенсирующего вида для детей с нарушением зрения г. Красноярска и продемонстрировал что дети затрудняются:
В подборе относительных прилагательных;
Употреблении приставочных глаголов;
Употреблении существительных, обозначающих профессии или названия спортсменов по видам спорта;
Образовании сложных прилагательных.
В связи с этим выявлены различные уровни сформированности навыков словообразования у слабовидящих детей 6-7 лет: высокий уровень, уровень выше среднего, средний уровень и уровень ниже среднего. На основании этого нами составлены методические рекомендации по степени усложнения словообразовательных умений, которые опираются на данные эксперимента.
В процессе логопедической работы со слабовидящими дошкольниками с общим недоразвитием речи III уровня, нужно проводить сначала закрепление простых словообразовательных моделей с использованием наиболее продуктивных суффиксов.
У нас есть возможность сделать вывод о том, что у слабовидящего ребенка с общим недоразвитием речи процесс формирования словообразования идет по такому же пути, что и у детей с нормальным зрением и нормальным речевым развитием, но с более низкими словообразовательными возможностями, поэтому необходимо учитывать структуру дефекта, возрастные, речевые и индивидуальные возможности дошкольников, целенаправленность, систематичность, последовательное усложнение работы по формированию навыков словообразования, разнообразие используемых методов и приемов по формированию умений образовывать новые формы слов.
Таким образом, цель и задачи нашей работы достигнуты. Гипотеза о том, что формирование словообразовательных навыков у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня характеризуется более низкими словообразовательными возможностями доказана, затруднения выявлены.
1. Аксенова, А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб. для студ. дефектол. фак. педвузов. / Под ред. А.К. Аксеновой - М.: ВЛАДОС, 1999. - 320 с.
2. Ананьев, Б.Г. Особенности восприятия у детей: [Текст] / Б.Г. Ананьев, Е.Ф. Рыбалко. - М.: Просвещение, 1964. - 465 с.
3. Аркин, Е.А. Ребенок в дошкольные годы: [Текст] / Под ред. А.В. Запорожца, В.В. Давыдова - М.: Просвещение, 1967. - 445 с.
4. Архипенко, Г.А. Развитие речи младших дошкольников с недостатками зрения / Дошкольное воспитание, 2005. №5. С. 81-83
5. Байкова, С.В. Развитие лексики и грамматического строя у дошкольников: Картотека знаний с усложнением / Под ред. С.В. Байковой - СПб. КАРО, 2005. - 32 с.
6. Белова-Давид, Р.А. Нарушение речи у дошкольников. - М.:
Просвещение, 1972. - 232 с.
7. Вершинина, О. М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня / Логопед № 1, 2004. С. 25
8. Волкова, Л. С. Хрестоматия по логопедии. Учебное пособие для студентов высших и средних специальных педагогических учебных заведений / Л.С. Волкова, В.И. Селиверстов. Под ред. Л. С. Волковой и В. И. Селиверстова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997
9. Волкова, Л.С. Коррекция нарушений устной речи у детей с глубокими нарушениями зрения: автореф. диссертации на соискание уч. степ. доктора пед. наук 13.00.03 / Под ред. Волковой Л.С. - М.: 1983.
10. Волкова, Л.С. Выявление и коррекция нарушений устной речи у слепых и слабовидящих / ВЛАДОС -Л., 1982
11. Волкова, Г. А. Речевая карта для обследования ребенка дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / Под ред. Г. А. Волковой, М.А. Илюк. - М.: КАРО, 2014. - 40 с.
12. Волков Б.С., Волкова Н.В. Задачи и управления по детской психологии. - М.: «Просвещение», 1991.
13. Выготский, Л. С. К психологии и педагогике детской дефективности. Проблемы дефектологии: сборник работ / Под ред. Л.С. Выготского. - М.: Просвещение, 1995. - 527 с.
14. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи: учеб. Пособие / Под ред. А.Н. Гвоздева - М.: Педагогика, 1961.
15. Грибова, О.Е. Технология организации логопедического обследования: метод. пособие / О.Е. Грибова - М.: Айрис-пресс, 2005. - 96 с....54