Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭГОИЗМА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №153151

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы123
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогические аспекты проблемы детского эгоизма 6
§ 1.1. Сущность понятия «эгоизм» в психологии 6
§ 1.2. Проявление эгоизма в детском возрасте 18
§ 1.3. Теоретическое обоснование использования художественной литературы и кинолектория в начальной школе в коррекционной работе 32
Выводы по Главе 1 43
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению степени проявления
эгоизма младших школьников 45
§ 2.1. Методическая организация исследования 45
§ 2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 47
§ 2.3. Программа коррекционной работы по преодолению эгоизма младших
школьников 53
Выводы по Главе 2 63
Заключение 66
Список использованных источников 69
Приложения 75

Актуальность исследования. Младший школьный возраст - значимый период в жизни ребёнка и его социального окружения. Для самого ребёнка этот возрастной этап важен, прежде всего, обретением первой в его жизни социально значимой роли, исполнение которой сопряжено со множеством разнообразных нормативных требований к поведению в обществе, в том числе, в коллективе сверстников и учителей в новой для него школьной обстановке. Для социального окружения ребёнка значимость младшего школьного возраста обусловлена необходимостью участия в создании таких условий, которые будут способствовать успешной социально-психологической адаптации к роли ученика, формированию предпосылок к взрослению и становлению морально зрелой личности.
Несмотря на то, что овладевать элементарными морально - нравственными представлениями дети начинают ещё в дошкольном детстве, наиболее благоприятным периодом для нравственного становления личности является именно младший школьный возраст. При этом формирование морально-нравственных установок младших школьников происходит, по большей части, на основе непосредственно воспринимаемых ими примеров, демонстрируемых окружающими.
За последние три с небольшим десятилетия, прошедшие с момента становления России на путь развития, базирующийся на рыночных законах, чрезвычайно обострилась проблема морально-нравственной деформации людей под воздействием негативных аспектов социально-политического и экономического свойства, пропагандистской деятельности СМИ, расширения сферы влияния на сознание людей киберпространства. Происходит обесценивание духовных и культивирование материальных ценностей, сознательное противопоставление своих интересов и потребностей интересам и потребностям других людей, популяризация идей о приоритете личного благополучия. Заявлять во всеуслышание о том, что личное благополучие - высшая ценность, а высокое качество жизни людей в обществе определяется количеством материальных благ, стало практически нормой, а в современных детско-родительских отношениях все больше распространяется проблема подмены реальных эмоциональных связей на «товарно-денежные» отношения между родителем и ребенком.
Парадоксальность сложившейся на сегодняшний день ситуации заключается в том, что взрослые, которые сами следуют идеям приоритета личных интересов и преобладания материальных ценностей над духовными, сетуют на возрастающую степень эгоизма и безнравственности детей и подростков, и собственным примером не только не способствуют уменьшению эгоцентрических тенденций в личностном развитии детей, но и, напротив, способствуют их усилению. Более того, признавая факт чрезмерной увлечённости современных детей СМИ и падения интереса к литературе, как источнику положительных жизненных установок, негативного воздействия СМИ на современных детей, взрослые не используют конструктивные возможности использования контента СМИ и художественной литературы в воспитательной работе с детьми. Наличие такого противоречия обусловливает актуальность темы настоящего исследования и его проблематику, концентрирующуюся вокруг поиска результативных способов и средств коррекции эгоистических установок в сознании и поведении младших школьников.
Цель настоящего исследования заключается в выявлении особенностей проявления эгоизма младших школьников и в разработке коррекционной программы по преодолению эгоизма младших школьников на основе теоретических сведений и эмпирических данных о состоянии эгоистических наклонностей у детей.
Объект исследования - эгоизм как личностное качество.
Предмет исследования - особенности проявления эгоизма у младших школьников.
В качестве рабочей гипотезы выступило предположение о том, что эгоизм младших школьников характеризуется направленностью личности на себя, равнодушием к другим, эгоцентризмом и находится на среднем и высоком уровне.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) раскрыть психолого-педагогическую сущность понятия «эгоизм»;
2) ознакомиться с проявлениями эгоизма в детском возрасте;
3) рассмотреть возможности использования художественной литературы, художественных фильмов и мультфильмов в коррекционно­развивающей работе с младшими школьниками;
4) организовать и провести эмпирическое исследование степени выраженности эгоизма у младших школьников;
5) проанализировать результаты исследования;
6) разработать программу коррекционной работы по преодолению эгоизма младших школьников средствами художественной литературы, кинематографии и анимации.
База исследования: МБОУ СШ № 133 г. Красноярска.
Характеристика выборки: в исследовании приняли участие 21 младший школьник в возрасте 10-11 лет, из них 11 мальчиков и 10 девочек.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, тестирование, наблюдение, анкетирование.
Структура ВКР: работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель проведённого исследования заключалась в выявлении особенностей эгоизма младших школьников и в разработке коррекционной программы по преодолению эгоизма младших школьников на основе теоретических сведений и эмпирических данных о состоянии эгоистических наклонностей у детей.
1. Анализ литературных источников по теме исследования показал, что эгоизм представляет собой психологический феномен, содержание которого отличается двойственностью проявлений в нравственном аспекте. С одной стороны, эгоизм представляет собой качество, способствующее достижению и сохранению личностью психологического и социального благополучия. С другой стороны, когда степень эгоистических устремлений начинает превышать разумные пределы, начинается их деструктивное воздействие на личность, проявляющееся, в первую очередь, в зацикленности на собственных интересах, и приводящее к разрушению конструктивных отношений с окружающими.
2. Главная особенность проявления эгоизма в детском возрасте заключается в том, что он меняет своё содержательное наполнение и функциональное предназначение. Так, в раннем детстве, проявляясь в форме эгоцентризма, он является естественным, природным явлением, основанным исключительно на том, чтобы были удовлетворены жизненно важные потребности ребёнка. В младшем школьном возрасте эгоизм начинает проявляться в доминирующей направленности на себя, заботе о собственной выгоде при неспособности замечать чувства и интересы других. Преодоление эгоизма в младшем школьном возрасте требует достаточной сформированности у ребёнка произвольности поведения, способности осознавать правила и требования, следовать этим правилам на основе полного понимания их регулятивной функции во взаимоотношениях между людьми.
3. Задача взрослого заключается в том, чтобы помочь ребенку
преодолеть чрезмерные эгоистические проявления как можно раньше, не допустив их становления в мировоззрении, ценностной ориентации, направленности и качестве личности. Для решения этой задачи необходимо подбирать оптимальные методы и средства, соответствующие возрастным особенностям младших школьников. Мощным потенциалом для формирования и развития нравственных понятий, позитивного мировоззрения и преодоления эгоизма младших школьников обладают художественные и
мультипликационные фильмы, литературные произведения, которые могут применяться взрослым и непосредственно в образовательном процессе, и во внеурочной деятельности.
4. На основании анализа психолого-педагогической литературы для проведения эмпирического исследования были выделены следующие критерии проявления младшими школьниками эгоизма: направленность личности (на себя, на общение, на дело), равнодушие к другим, эгоцентризм, личностная установка «эгоизм - альтруизм».
Кроме того, было определено три уровня проявления эгоизма детьми младшего школьного возраста. Высокий уровень эгоизма характеризуется направленностью на себя, средним уровнем равнодушия к другим, высоким уровнем эгоцентризма, личностной установкой «Эгоизм». Средний уровень эгоизма: направленность на дело или общение, средний уровень равнодушия к другим, средний или высокий уровень эгоцентризма, средний уровень по шкале личностных остановок «Эгоизм - Альтруизм». Низкий уровень: направленность на общение, низкий или средний уровень равнодушия к другим, низкий уровень эгоцентризма, личностная установка «Альтруизм».
5. По результатам констатирующего эксперимента в выборке обучающихся 4 класса оказалось 29% детей с высоким уровнем эгоистических проявлений, 57% детей со средним уровнем выраженности эгоизма и 14% детей с низким уровнем.
Выдвинутая гипотеза в ходе исследования подтвердилась.
6. На основании данных констатирующего эксперимента и с учётом теоретических положений по исследуемой проблематике, была разработана коррекционно-развивающая программа, целью которой является создание условий для нормализации уровня проявления эгоистических установок в сознании и поведении младших школьников. Формы организации занятий: тематические классные часы; клуб «Субботний кинозал». Программа рассчитана на полгода работы при проведении классных часов один раз в неделю, а клубных занятий - один раз в две недели.
Проведение тематических классных часов выстраивается на основе специально отобранных литературных произведений и предполагает ознакомление с содержанием произведений с их последующим обсуждением, а клубных занятий - на основе специально отобранных художественных и мультипликационных фильмов с их последующим обсуждением.
Таким образом, все поставленные задачи решены в полном объёме, цель достигнута.


1. Ахромеева Л. Эгоистичность и причины ее возникновения / Л. Ахромеева // Дошкольное воспитание, 2000. - № 2. - С. 42-43.
2. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь / Б.М. Бим-Бад. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. - 528 с.
3. Борисова Н.Ф. Сущность и содержание нравственного воспитания / Н.Ф. Борисова, Г.С. Айрумян, А.Н. Колесникова // Педагогическое мастерство: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2014 г.).
• М.: Буки-Веди, 2014. - С. 3-5.
4. Булденко С.В. Изучение изменения выраженности эгоцентризма в детском возрасте в рамках теории Ж. Пиаже / С.В. Булденко, Т.Г. Волкова // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения.
• 2010. - №16 (1). - С. 194-197.
5. Дрожжинова В.В. Общие особенности нравственных представлений младших школьников / В.В. Дрожжинова // Электронный журнал «Концепт».
• 2015. - №9. - С. 166-170.
6. Ж. Пиаже. Моральное суждение у ребенка. / Ж.Пиаже // Академический проект. Серия: психологические технологии. - 2019 - С. 305­308.
7. Зайцева Л.Г. Педагогика: занимательно и интересно: Учебное пособие / Л.Г. Зайцева. - Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2005. - 136 с.
8. Иванова Н.В. Формирование социального пространства отношений ребенка в дошкольном образовательном учреждении: Учебное пособие / Н.В. Иванова. - Череповец: ЧГУ, 2015. - 150 с.
9. Ильин Е.П. Психология помощи: альтруизм, эгоизм, эмпатия / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2013. - 304 с.
10. Кальницкая Д.В. Возможности уроков литературного чтения для формирования нравственных представлений младших школьников / Д.В. Кальницкая // сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса. Петрозаводск: МЦНП «Новая Наука», 2020. - С. 116-120.
11. Кондратьев М.Ю. Азбука социального психолога-практика / М.Ю. Кондратьев, В.А. Ильин. - М.: ПЕР СЭ, 2007. - 464 с.
12. Коромыслов В.В. Подход к исследованию эгоизма с позиции конкретно-всеобщей теории развития / В.В. Коромыслов // Международный научно-исследовательский журнал. - 2019. - №1 (79). - С. 51-53.
13. Крутецкий В.А. Психология. / Крутецкий В.А. // Учебник для учащихся педагогических училищ. Возрастная психология. - 1986 - С. 122­128.
14. Крючкова Т.А. Формы, методы, приемы формирования нравственной воспитанности младших школьников средствами литературного чтения / Т.А. Крючкова // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. - 2017. - №4 (36). - С. 31­38.
15. Лаверычева И.Г. Альтруизм и эгоизм как основа нравственной определенности / И.Г. Лаверычева // Вестник СПБГУ. Серия: Философия, политология, социология, психология, право, международные отношения. - 2008. - №1. - С. 196-208....49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ