Введение 3
Глава 1. Оценочность и коммуникация как объекты лингвистического знания 6
1.1. Категория оценочности 6
1.1.1. Эмоции и оценка 6
1.1.2. Оценочные высказывания 7
1.2. Структура коммуникации 9
Глава 2. Феномен оценки в устном молодежном общении 12
2.1. Семантика оценки 12
2.1.1. Классификация объектов оценки 12
2.1.2. Знак оценки 17
2.1.3. Степени интенсивности оценки 21
2.2. Способы выражения оценочного смысла 23
2.3. Субъект оценки 25
2.4. Коммуникативные ходы в оценочных диалогах 26
Глава 3. Методическая разработка элективного курса «Язык в речевом общении» 31
3.1. Место элективного курса «Язык в речевом общении»
в учебном плане 32
3.2. Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения предмета 32
Заключение 42
Список использованной литературы 44
Приложение А. Задания к элективному курсу «Язык в речевом общении» 47
«Речевое общение - это “обмен мыслями” во всех областях человеческой деятельности и быта» [Бахтин 1997:172]. Так определил речевое общение М.М. Бахтин в своей работе «Проблема речевых жанров». В данной работе огромное значение он уделил коммуникации и высказыванию, обозначив последнее как «звено в очень сложно организованной цепи высказываний» [Бахтин 1997:170].
Методологической основой исследования в рамках данной ВКР являются прежде всего идеи М.М. Бахтина о природе речевого общения. Этой проблеме были посвящены многие работы и до М.М. Бахтина, и после. Однако именно Бахтин впервые указал на то, что любое высказывание есть не единичный акт, а «звено», связанное как с предыдущим, так и с последующим высказыванием. Любое высказывание призвано побудить адресата к ответному высказыванию - так формируется речевое общение.
Бахтин говорил о том, что «абсолютно нейтральное высказывание невозможно» [Бахтин 1997], что в любое из них заложена экспрессивная интонация. Но существуют высказывания, целью которых является конкретно оценка какого-либо лица, предмета или явления, такие высказывания названы оценочными. Т.В. Шмелева даже выделила оценочные жанры речи, к которым относятся: комплимент, порицание, оскорбление и др. [Шмелева 1997].
Оценочные жанры широко распространены в языке; мы используем их во многих ситуациях, сами не замечая этого.
Данная работа посвящена исследованию оценочных высказываний на материале речи молодежи. Выбор именно молодежной речи в качестве исследования обусловлен тем, что, по мнению автора данной работы, представители этой возрастной группы гораздо чаще прибегают к оценочным высказываниям, чем представители других возрастных групп. Это связано с особым, критическим взглядом молодых людей на окружающие их реалии, иначе говоря, причина в так называемом «юношеском максимализме» - психологической особенности, свойственной определенной возрастной категории.
Тяготение молодых людей к данному речевому жанру связано, в частности, со стремлением «выговориться», дать всему происходящему свою оценку, выразить свое отношение и позицию к происходящему. Именно на речевом материале данной возрастной группы легче всего проводить исследование оценочных высказываний.
Актуальность работы, следовательно, определена ее включением, с одной стороны, в контексте современных исследований по семантике оценки, а с другой стороны, ее соотнесением с проблематикой молодежного сленга - явления динамичного, органично вливающиегся в современную коммуникацию.
Объектом данного исследования является языковая оценка, а ее предметом - языковая оценка в устном молодежном общении.
Материалом для работы послужили услышанные и записанные автором работы диалоги и отдельные высказывания представителей молодежной среды, в которых присутствуют эмоционально-экспрессивные оценочные средства. Всего автором работы собрано и проанализировано 60 объемных диалогов с оценочными высказываниями.
Целью данной работы является изучение эмоционально-экспрессивных оценочных средств, используемых говорящими в процессе общения в молодежной среде.
Задачи, определенные для достижения цели:
1) проанализировать семантику оценки в рамках избранного для наблюдений материала,
2) изучить языковое устройство объекта и субъекта оценки,
3) определить степень интенсивности и знаки оценки,
4) выявить способы выражения оценочных смыслов и коммуникативные ходы в оценочных диалогах,
5) создать методическую разработку.
Основные методы исследования: наблюдение, описательный, сравнительный, интерпретативный методы, контекстный анализ, элементы количественного анализа.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы на занятиях по современному русскому языку и культуре речи в средней образовательной школе.
Выпускная квалификационная работа представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованной литературы и приложением.
В начале работы была поставлена конкретная цель - изучение эмоционально-экспрессивных оценочных средств, используемых в процессе общения в молодежной среде, в частности, изучение семантики оценки, установление субъекта и объекта оценочного высказывания, определить степень интенсивности и знаки оценки, а также выявить способы выражения оценочных смыслов и коммуникативные ходы в оценочных диалогах; создать методическую разработку, содержательно связанную с изученным материалом.
В результате проведен анализ объекта и субъекта и способа выражения оценки на материале собранных диалогов, составлены сравнительные таблицы и даны характеристики составляющим оценочного высказывания. Кроме того, рассмотрены и проанализированы коммуникативные ходы, используемые участниками речевых актов для развития оценочного смысла.
Следует сказать, что оценка имеет довольно сложную структуру и набор определенных компонентов, без которых не может существовать оценочное суждение. Помимо субъекта и объекта оценки, неотъемлемой частью оценочного высказывания является знак (положительный или отризательный), а также интенсивность и тип оценки.
Судя по проанализированным диалогам, можно сделать вывод, что объектами оценки чаще всего становятся физические лица или неодушевленные предметы, реже события и положения вещей. В качестве субъекта оценки в собранных диалогах чаще выступают девушки, чем парни.
Отмечено, что оценочные высказывания молодежи носят ярко выраженный экспрессивный характер, который отличает их от соответствующих высказываний носителей языка других возрастных групп. Для выражения этой экспрессии часто используются жаргонные и сленговые слова, что также является отличительной чертой именно молодежной речи.
Набор коммуникативных ходов в оценочных диалогах достаточно ограничен. Наиболее употребляемые из них - запрос и сообщение информации, содержащей оценочное высказывание. В целом, структура оценочных диалогов может быть более или менее сложной и содержать различный набор коммуникативных ходов.
В качестве методической разработки представлен элективный курс «Язык в речевом общении» для обучающихся 8 класса средней общеобразовательной школы, в котором особое внимание уделено развитию аудирования и говорения как видов речевой деятельности, развитию коммуникативной компетенции, в частности, освоению навыков использования оценочных смыслов в высказываниях различного целеполагания: поздравления, похвалы, поддержки, критики и др.
1. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. М.: Наука, 1998.
2. Бахтин М.М. Проблемы речевых жанров. // Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1986. С.250-198.
3. Вежбицка А. Речевые жанры // Жанры речи. Саратов, 1997. С.99-111.
4. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки. М.: Наука, 1985. 228 с.
5. Интернет-ресурс: Википедия. URL:https: //ru.wikiprdia.org
6. Григорян Л.Т. Язык мой - друг мой. М.: Просвещение, 1998.
7. Ветвицкий В. Г. и др. Современное русское письмо. Факультативный курс. — М., 1974.
8. Голуб И. Б., Розенталь Д. Э. Занимательная стилистика. М., 1989.
9. Гольдин В. Е. Речь и этикет. М., 1983.
10. Горбачевич К. С. Русский язык: Прошлое. Настоящее. Будущее. М., 1984.
11. Горелов И. Н., Житников В. Ф. Умеете ли вы общаться? М., 1991.
12. Гранин Г. Г., Бондаренко С. М. Секреты пунктуации. М 1986.
13. Граудина Л. К. Беседы о русской грамматике. М., 1983.
14. Донских О. А. К истокам языка. Новосибирск, 1988.
15. Дроздова О. Е. Уроки языкознания для школьников. М., 2001.
16. Жуков В. П., Жуков А. В. Школьный фразеологический словарь русского языка. 3-е изд. М., 2010.
17. Иванов В. В., Потиха 3. А. Исторический комментарий к занятиям по русскому языку в средней школе. М., 1985.
18. Иванова В. Ф. Трудные вопросы орфографии. М., 1982.
19. Иванова В.А., Потиха З.А., Розенталь Д.Э. Занимательно о русском языке. Л.: Просвещение, 1997.
20. Костомаров В. Г. Жизнь языка. М., 1994.
21. Крысин Л. П. Школьный словарь иностранных слов. М., 2010.
22. Ладыженская Т. А. Живое слово: Устная речь как средство и предмет обучения. М., 2016.
23. Львов В. В. Школьный орфоэпический словарь русского языка. М., 2014.
24. Львова С. И. Краткий орфографический словарь с этимологическими комментариями. М., 2014.
25. Львова С. И. Русская орфография: Самоучитель. М., 2005.
26. Львова С. И. Там, где кончается слово... (О слитных, дефисных и раздельных написаниях). М., 1991.
27. Львова С. И., Рыбченкова Л. М. Материалы для подготовки и проведения итоговой аттестации выпускников основной школы по русскому языку. 9 класс. М., 2017.
28. Моисеев А. И. Звуки и буквы, буквы и цифры. М., 1986.
29. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1986. 848 с.
30. Панов М. В. Занимательная орфография. М., 1984.
31. Панов М. В. А все-таки она хорошая: Рассказ о русской орфографии, ее достоинствах и недостатках. М., 1964.
32. Павлова Л. Г. Спор, дискуссия, полемика. М., 1991.
33. Розенталъ Д. Э. А как сказать лучше? М., 1988.
34. Розенталь Д.Э. Секреты стилистики. Правила хорошей речи. М.: Айрис- Пресс, 2005.
35. Серль Дж. Р. Что такое речевой акт // Новое в зарубежной лингвистике. № 17. М., 1986. [Электронный ресурс]. URL:https://www.philology.ru
36. Скворцов Л. И. Правильно ли мы говорим по-русски? М., 1983.
37. Скворцов Л. И. Культура русской речи. Словарь-справоч-ник. М., 2013.
38. Тарасенко Т.В. Этикетные жанры русской речи: благодарность, извинение, поздравление, соболезнование: Автореф. дис. ... канд. филол. наук. Красноярск, 1999.
39. Цыбулъко И. П., Львова С. И. Русский язык. Эффективная подготовка.
40. Шанский Н. М., Боброва Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка: Происхождение слов.
41. Шмелева Т.В. Кодекс речевого поведения // Русский язык за рубежом. 1983. № 1. С. 72-77.
42. Шмелева Т.В. Средства выражения метасмысла «преувеличение» // Системный анализ значимых единиц русского языка: Парадигматика в лексике и словообразовании. Красноярск, 19876. С. 82-92.
43. Энциклопедический словарь юного филолога (языкознание) / Сост. М. В. Панов. М., 2004.
44. Якобсон Р. Лингвистика и поэтика // Структурализм “за” и “против”. М., 1975. [Электронный ресурс]. URL:https://philologos.narod.ru/classics/jakobson-lp.htm