Введение 3
Глава 1. Социальное рыночное хозяйство как основа экономической системы Российской Федерации 6
Глава 2. Баланс интересов бизнеса и государства 11
2.1. Проблемные вопросы взаимодействия экономики государства и бизнеса 11
2.2. Совокупность национальных, региональных и государственных экономических интересов: системный подход 17
Глава 3. Социальная политика рынка как инструмент развития экономических процессов 24
Заключение 29
Список используемой литературы 31
Приложения 33
...
сложившиеся в прошлом веке механизмы социальной защиты населения, такие как гарантированный уровень минимальной заработной платы, стандарты по охране труда, социальное страхование и другие.
Актуальность указанных вопросов определила выбор темы курсовой работы, ее цель и круг решаемых в процессе ее написания задач.
Цель курсовой работы: изучить социальную роль государства и рынка и выявить их взаимосвязь.
Задачи курсовой работы:
раскрыть роль социального рыночного хозяйства в экономической системе РФ;
изучить взаимосвязь интересов бизнеса и государства;
выявить проблемные ...
Экономические и политические преобразования в современном российском обществе, инициированные государством, непосредственно отражаются на условиях жизни и деятельности довольно широких слоев населения. С одной стороны, эти преобразования создали дополнительные возможности для самореализации масс, их предпринимательской инициативы, роста экономической активности и роста рынка. С другой стороны, на фоне резкого перехода от плановой экономики к рыночной, падения производства и сокращения занятости, нарушилась система платежей, выплат заработной платы, а инфляция и сокращение реальных доходов подавляющей части населения привели к резкому снижению жизненного уровня основной массы людей и непомерному социальному расслоению россиян.
Кризис 90-х годов негативно сказался на положении многих отраслей экономики в большинстве регионов страны, что вызвало ухудшение и социального положения и подняло проблему безработицы. Наиболее общей причиной социального конфликта ...
1. Андрефф В. Российская приватизация на переломе: некоторые нерешённые вопросы трансакционных издержек и управленческих затрат в постсоветских экономиках. - В кн.: Институциональная экономика / Под общ. ред. А.Олейника. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 704 с.
2. Борисов Е. Ф. Экономическая теория. Курс лекций для студентов высших учебных заведений. М., 2008.
3. Бьюкенен П.Д. Правые и неправые. Как консерваторы заставили нас забыть о рейгановской революции и повлияли на президента Буша. М., 2006. С. 30.
4. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2002. С. 174.
5. Котелкин А.И., Мусин М.М. Матрицы влияния. Теория и практика экономического управления. — М.: Лето, 2006. — 296 с.
6. Курс экономической теории: учебник. - 6-е доп. и перераб. изд./Под редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А. Киров.: АСА, 2006.
7. Кэмпбелл Р.Макконнелл, Стенли Л.Брю «Экономикс», том 2. Москва, изд-во «Республика», 2007 г.
8. Лучин В.О. Конституция Российской Федерации. Проблемы ...