Работа сделана на примере ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница N4».
Есть приложение.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ПЕРЕЛОМАМИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ 6
1.1 Этиология и патогенез при переломах нижних конечностей 6
1.2 Клиническая картина при переломах нижних конечностей 8
1.3 Диагностические критерии при переломах нижних конечностей 9
1.4 Методы лечения и профилактики переломов нижних конечностей у пациентов 12
1.5 Сестринский уход за пациентами с переломами нижних конечностей 14
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 22
2.1 Методика исследования 22
2.2 Истрия болезни……23
2.3 Результаты анкетирования 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………...………………………………………44
Приложение А ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница №4»……...44
Приложение Б Пол и возраст пациента…45
Приложение В Распределение пациентов по социальному статусу..........46
Приложение Г Вес и рост пациентов…47
Приложение Д Профилактика осложнений после перелома и мнение пациентов об медицинских сестрах…48
Приложение Ж Проведение беседы об уходе за пациентами и удовлетворённость уровнем навыков медицинских сестёр……………………..49
Приложение З Выбор медицинского учреждения и удовлетворенность результатом пребывания…50
Актуальность работы заключается в том, что переломы нижних конечностей у взрослых, на сегодняшний день, встречаются довольно часто, они несут за собой серьезные последствия в виде двигательных, чувствительных и трофических расстройств. При этом эффективное и наиболее раннее возвращение пострадавших к бытовым и трудовым процессам, их реабилитация становится возможной при применении в комплексном восстановлении в виде медикаментозного лечения, хирургического, а также реабилитации в виде лечебной гимнастики, физиотерапевтических процедур и массажа. Хирургическое лечение таких пострадавших является сложной и актуальной задачей в условиях постоянно возрастающего дорожно-транспортного, военного и производственного травматизма населения [8].
Пациенты испытывающие такие проблемы, нуждаются во врачебном лечении, сестринском вмешательстве и уходе, что может улучшить качество их жизни, помочь полностью реабилитироваться больным после тяжелых травм, и самостоятельно передвигаться. В достижении наилучшего результата в лечении, роль медицинской сестры имеет свою значимость, в выявлении и решении проблем пациента, улучшение его состояния, восстановления нормального функционирования его организма и улучшение качества жизни. Медицинская сестра ведет контроль за самочувствием пациентов, осуществляет уход за ними и выполняет назначение врача. Важный элемент лечебного процесса, заключается в психологическом общении больного и медицинского персонала.
Также в лечении и реабилитации важная роль отводится сестринскому персоналу, который следит за состоянием больного, его показателями после операции, а также участвует в реабилитации, что делает медицинскую сестру непосредственной участницей лечебного процесса для пациентов с переломами нижних конечностей у взрослых пациентов в условиях стационара.
Таким образом, после переломов нижних конечностей необходимо способствовать скорейшему выздоровлению пострадавшего и возвращение его к своему образу жизни, а содействовать данному процессу может медицинская сестра.
Цель работы заключается в том, чтобы изучить роль медицинской сестры при уходе за пациентами с повреждениями нижних конечностей.
Для достижения поставленной цели, были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Провести анализ литературных источников по основным причинам развития переломов нижних конечностей у взрослых;
2. Охарактеризовать клиническую картину при переломах нижних конечностей;
3. Изучить методы диагностики, лечения и профилактики переломов нижних конечностей у взрослых пациентов;
4. Изучить роль медицинской сестры в оказании сестринской помощи при переломах нижних конечностей у взрослых пациентов в условиях стационара.
Объект исследования: роль медицинской сестры.
Предмет исследования: пациенты с повреждениями нижних конечностей.
База исследования: ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница N4».
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ литературы, метод анализа и обработки полученной информации, оценка полученной информации.
Гипотеза исследования: если изучить основные причины и методы оказания медицинской помощи, то это поможет медицинским сестрам оказывать медицинскую помощь таким пациентам.
Практическая значимость работы: полученные данные могут быть использованы в работе медицинских сестер травматологического отделения.
Структура работы: работа состоит из введения, 1 главы теоретической, где описываются причины открытых травм нижних конечностей, клинических симптомов и методов диагностики и лечения, во 2 главе описаны результаты практического исследования путем анкетирования, заключения и списка литературы из 14 источников.
При проведении исследования была достигнута цель работы - изучена роль медицинской сестры в проведении ухода за пациентами с переломами нижних конечностей.
В причинах переломах нижних конечностей чаще всего числятся травмы, получаемые в автомобильных катастрофах, при падениях с высоты, тупые травмы большой силы. Подобные травмы приводят к повреждению сосудов с развитием ишемии или возникновением гематом и соответственно к дополнительному повреждению прилежащих структур нижних конечностей. Все типы травм способны вызывать отек предлежащих тканей, что дополнительно понижает кровоток и оксигенацию кислородом.
Проведен анализ литературных источников по вопросам использования различных методов диагностики и отмечено, что медицинской сестре необходимо основываться на данных анамнеза, общего осмотра, физикальных методах, а также выполнение рентгенографии в прямой и боковой проекции. На рентгенограмме можно четко увидеть линии перелома и другие нарушения, которые могут встречаться при данных повреждениях.
При определении и описании сестринского ухода было отмечено то, что системный и комплексный подход в восстановлении функции, а также купирование мышечных болей способствует мобилизации компенсаторно-приспособительных регуляторных механизмов организма, которые направлены на улучшение качества жизни человека.
В ходе исследования была определена роль медицинской сестры в оказании помощи пациентам, находящиеся на лечении по поводу открытых переломов нижних конечностей, и сделан вывод о ее значимости. От наблюдательности медицинской сестры, ее умения вовремя выявить и предупредить возможные осложнения зависит исход лечения, и, зачастую, жизнь пациента. Медицинская сестра должна уметь правильно построить сестринский процесс, руководствуясь не только назначениями врача, но и необходимостью удовлетворить нарушенные потребности пациента.
При переломах пострадавшему необходимо наложить на поврежденную конечность тугую фиксирующую повязку, используя в качестве шины любые подручные средства, такие как твердый картон, палки, дощечки и многое другое. Шины необходимо накладывать с нескольких сторон, например, на передней поверхности травмированных рук или ног и сбоку, таким образом, максимально эффективно предупреждается любое нежелательное движение на месте перелома. При наложении фиксирующей повязки необходима прокладка из мягкого материала, например из ваты. Сама повязка должна туго фиксироваться бинтом. Повязка должна захватывать, по крайней мере, два сустава поврежденной конечности, а именно суставы, находящиеся выше и ниже мест перелома кости. Например, в случае перелома лучевой кости и локтевой кости следует зафиксировать запястье и локтевой сустав, в противном случае просто фиксация локтя не принесет никакой пользы больному.
На догоспитальном этапе медицинская сестра осуществляет иммобилизацию поврежденной конечности, при сильном болевом синдроме – проводит обезболивание. При возникновении явлений шока – необходимо направить все силы на борьбу с возникшим состоянием путем введения кристаллоидов и коллоидов для восполнения объема циркулирующей крови. При низких показателях гемодинамики – введение вазопрессоров и глюкокортикоидов.
В случае открытого перелома, в первую очередь следует остановить кровотечение, наложив на рану тугую стерильную повязку и твердо зафиксировать травмированную часть тела.
Сложной и многоплановость задач, стоящих перед медицинской сестрой, высокие требования к ее деятельности обуславливают необходимость в постоянном профессиональном и личностном росте и самодисциплине.
Таким образом, задачи, поставленные в начале исследования, были выполнены. Необходимо продолжить работу по данной теме для объемного раскрытия данной темы и все больше совершенствовать работу сестринского персонала по работе с пациентами с открытыми переломами нижних конечностей у взрослых пациентов, в условиях стационара.
1. Андрейчук, К. А. Госпитальная хирургия: учебник для медицинских вузов: в 2 томах / К. А. Андрейчук, О. В. Баринов, Н. В. Берия [и др.]; Под редакцией профессора Б. Н. Котива и профессора Л. Н. Бисенкова. Том 1. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – Санкт-Петербург: Общество с ограниченной ответственностью Издательство «СпецЛит», 2019. – 751 с.
2. Бесаев, Г. М. Особенности лечения повреждений конечностей при политравме / Г. М. Бесаев, В. А. Мануковский, А. Н. Тулупов [и др.] // Джанелидзевские чтения – 2021: Сборник научных трудов. Материалы научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 16–17 апреля 2021 года. – Санкт-Петербург: Государственное бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе», 2021. – С. 55-58.
3. Вёрткин, А.Л. Неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе: учебник / А. Л. Вёрткин, Л. А. Алексанян, М. В. Балабанова и др.; под ред. А. Л. Вёрткина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 54 с.
4. Кузин, М.И., Хирургические болезни: учебник / под ред. М. И. Кузина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. – C. 92.
5. Ладутько, Д. Ю. Выбор методов фиксации костных фрагментов при аутопластике дефектов длинных трубчатых костей / Д. Ладутько, В. Подгайский, Ю. Ладутько [и др.] // Наука и инновации. – 2021. – № 3(217). – С. 72-79.
6. Ладутько, Д. Ю. Микрохирургическая реконструкция крупных дефектов длинных трубчатых костей / Д. Ю. Ладутько, В. Н. Подгайский, Ю. Н. Ладутько [и др.] // Евразийский онкологический журнал. – 2020. – Т. 8, № 2. – С. 192-209.
7. Ладутько, Д. Ю. Алгоритм хирургического лечения крупных костных дефектов длинных трубчатых костей методом васкуляризированной костной пластики / Д. Ю. Ладутько, В. Н. Подгайский, Ю. Н. Ладутько [и др.] // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. – 2021. – Т. 24, № 3-4(78). – С. 63-75.
8. Мануковский, В. А. Медицинская сортировка – важнейший организационный элемент современной системы лечебно-эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях / В. А. Мануковский, Ш. Л. Меараго, С. В. Кобышев [и др.]; Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе; Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова. – Санкт-Петербург: ООО «Максима», 2022. – 104 с.
9. Остробородов, В. В. Первая помощь : учебно-практическое пособие / В. В. Остробородов. – Барнаул: Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Барнаульский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации», 2021. – 156 с.
10. Петров, В. В. Новый механизм разрушения диафизов крупных трубчатых костей / В. В. Петров // Достижения российской судебно-медицинской науки XX-XXI столетия: к 100-летию со дня образования современных судебно-экспертных школ : Труды VIII Всероссийского съезда судебных медиков с международным участием, Москва, 21–23 ноября 2018 года / Под общей редакцией А.В. Ковалева. Том 2. – Москва: ООО «Принт», 2020. – С. 125-129.
11. Пузин, С.Н., Медико-социальная деятельность/ под ред. С.Н. Пузина, М.А. Рычковой – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2023. – С. 41.
12. Салаев, А. В. Лечение последствий термической травмы локтевого сустава, осложненной остеомиелитом, с применением стержневого аппарата оригинальной конструкции / А. В. Салаев, А. В. Гатин // Современные проблемы науки и образования. – 2023. – № 1. – С. 97.
13. Суднева, Е. М. Медицина катастроф: Учебное пособие / Е. М. Суднева, А. А. Суднев. – Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2022. – 216 с.
14. Черкашина, З.А. Травматология и ортопедия / З.А. Черкашина – М.: Изд. «Медицинское информационное агентство», 2020 г. – C. 600.