Реферат 2
Введение 5
1 Теоретические основы изучения игровых приемов на уроках русского
языка в начальной школе 9
1.1 Понятие игровых приемов 9
1.2. Структура учебной игры по русскому языку 12
1.3 Игровые приемы на уроках русского языка при изучении синтаксиса
в начальной школе 17
2 Опытно-экспериментальная работа по использованию игровых приемов
в процессе изучения синтаксиса в начальной школе 23
2.1 Анализ результатов диагностики использования игровых приемов
в процессе изучения синтаксиса в начальной школе 23
2.2 Формирующая работа по использованию игровых приемов 28
2.3 Заключительная опытно-экспериментальная работа 36
Заключение 41
Список использованных источников 43
Приложение А Анкета для оценки уровня школьной мотивации
Н.Г. Лускановой. Диагностическая работа на контрольном этапе 47
Приложение Б Комплекс игр 52
Известно, человеческая речь начинается с синтаксиса, с осознания его законов, с усвоения правила построения единиц языка - словосочетания и предложения, с употребления в речи этих синтаксических единиц.
Синтаксический строй речи - единое качество, в котором проявляется уровень общей образованности и культуры личности, её своеобразия, способности овладеть новыми навыками знаниями и умениями, воплощать полученные знания в своём мировоззрении и деятельности. Такое понимание синтаксического строя речи обеспечивает выбор методических приёмов, средств изучения синтаксиса в школе, которые решают вопросы развивающего и воспитывающего обучения применительно к каждому школьнику.
Для более эффективного усвоения нового материала учителя стали все чаще применять современные технологии обучения, которые сосредоточены на раскрытии способностей ребенка и всестороннем представлении его или ее умственных способностей. Это включает в себя игровые технологии. Педагог В.А. Сухомлинский писал: «Духовная жизнь ребёнка полноценна лишь тогда, когда он живёт в мире сказки, игры, музыки, творчества, фантазии. Без этого - он засушенный цветок».
На эффективность использования игр в учебном процессе обратили внимание многие выдающиеся педагоги. В игре навыки человека, особенно ребенка, проявляются особенно полно, а порой и неожиданно. Именно игровые приемы ставят ученика в центр образовательного процесса. В то же время он не только усваивает материал, предложенный учителем, но и ищет ответы на поставленные вопросы, применяет эти знания на практике и четко понимает, где, когда, как и с какой целью эти знания могут быть применены. Во время игры познавательная деятельность учеников активизируется.
Игры развивает такие процессы как восприятие, внимание, память, мышление, и несомненно способствует развитию творческих способностей. То есть, игры направлены на всестороннее умственное развитие школьника в целом. Желание играть у школьников нужно стараться использовать для решения определенных образовательных задач. Важно понимать, что игра будет являться средством воспитания и обучения, если она будет включаться в целостный педагогический процесс. В этом заключается перспектива использования игры. В игре ребенок делает много новых открытий, но они не ставят в игре каких-либо иных целей, чем играть. Если школьнику интересна игра, то в нее он включаются с увлечением, что обеспечивает наибольшее эмоциональное переживание событий. Игровой процесс приучает к групповым действиям, принятию как самостоятельных, так и коллективных решений, повышает способность быть лидером и подчиняться, стимулирует практические навыки, развивает воображение и интуицию. Младший школьный возраст является самым благоприятным периодом для развития и обучения, дети всегда открыты новому.
Использование игр и игровых моментов в процессе изучения синтаксиса относится к наглядно-действенным приемам обучения. Чем меньше ребенок, тем большее место в его воспитании и обучении должна занимать игра. Игровые приемы обучения будут способствовать привлечению внимания детей к поставленной задаче и облегчать работу мышления и воображения.
Актуальность данной проблемы позволили сформулировать цель и задачи дипломной работы.
Цель исследования: охарактеризовать методику использования игровых приемов в процессе изучения синтаксиса в начальной школе.
Объектом исследования являются: игровые приемы в методике русского языка.
Предметом исследования являются: игровые приемы в обучении синтаксису в начальной школе.
...
В результате проведенного исследования нами были решены следующие задачи:
Проанализированы понятия «игровые приемы» представленные в педагогической и методической литературе. Проанализировав педагогическую и методическую литературу, а также мнения нескольких авторов можем сказать, что игровой прием - это элементарный методический поступок, направленный на решение конкретной задачи преподавания на определенном этапе практического занятия или игры.
Выделены особенности игровых приемов в процессе изучения синтаксиса в начальной школе. Игра учит разумному и сознательному поведению. Она является первой школой мысли для ребёнка. Игра всегда связана с каким-либо предметом, который содержит много нового материала для размышления учащихся.
Проведена опытно - экспериментальная работа по использованию игровых приемов в процессе изучения синтаксиса в начальной школе, которая включала 3 этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. На констатирующем этапе был подобран диагностический материал, который показывал уровень школьной мотивации и уровень знаний учащихся. Проведено констатирующее исследование, проанализированы полученные результаты. На формирующем этапе разработан комплекс заданий с использованием игровых приемов, рекомендаций по улучшению результатов первичной диагностики (приложение Б); Контрольный этап посвящен проведению повторного исследования с использование тех же диагностик, что и на констатирующем этапе, а также сравнению полученных результатов с результатами исследования, полученные на констатирующем этапе. Исходя из данных были написаны выводы.
Базой исследования выступила МБОУ «Таштыпская СОШ № 2». В исследовании приняли участие 12 учащихся 4 «в» класса. В качестве методов исследования нами были выбраны следующие методики: диагностическая работа, включающая 6 заданий разного типа; анкетирование по выявлению познавательного интереса по оценке уровня школьной мотивации Н.Г. Лускановой.
Сравнивая результаты проведенных диагностик на констатирующем и контрольном этапах, стало понятно, что введение в учебный процесс игровой деятельности положительно повлияло на стремление учащихся к получению знаний. Образовательный процесс, и в частности изучение такой сложной темы, как синтаксис, стал интересен и понятен большинству учащихся. Исходя из этого можно сделать вывод, что использование игровых приемов в процессе изучения синтаксиса положительно повлияло на более эффективное усвоение учебного материала обучающимися.
Таким образом, поставленная цель достигнута, задачи выполнены в полном объеме, гипотеза нашла свое подтверждение.
1. Алмазова, И. Г. Современные технологии начального образования : учебное пособие / И. Г. Алмазова, Е. В. Долгошеева, С. Н. Числова. - Елец : ЕГУ им. И. А. Бунина, 2019. - 94 с. - ISBN 978-5-86045-845-1.
2. Аникеева, Н. П. Воспитание игрой: Книга для учителя / Н. П. Аникеева. - Москва : Просвещение, 1987. - 143 с.
3. Аникеева, Н. П. Педагогика и психология игры / Н. П. Аникеева. - Москва, 1986. - 245 с.
4. Баблий, Е. В. Игровые методы как одна из форм активных методов обучения / Е. В. Баблий // Дополнительное образование. - 2004. - №4. - С.3135.
5. Бегиева, Б. М. Роль игровой технологии в обучении и воспитании младших школьников / Б. М. Бегиева, А. А. Кабжихов // Вопросы науки и образования. - 2020. - №2. - С. 12-14.
6. Белеева, И. Д. Игра как активная форма учебной деятельности / И. Д. Белеева, Н. Б. Титова // Педагогическое образование в России. - 2019. - №3. -С. 48-52.
7. Беспалько, В. П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения В.П. Беспалько. - Москва : Педагогика, 1995. - 217 с. - ISBN 5-7155-0099-0.
8. Букатов, В. Принципиальные мелочи / В. Букатов // Первое сентября. -
2001. - № 76. - С. 232.
9. Быстрова, Е. А. Обучение русскому языку в школе : учебное пособие для студентов педагогических вузов / Е. А. Быстрова, С. И. Львова, В. И. Капинос.
- Москва : Дрофа, 2004. - 240 с. - ISBN 978-5-358-04037-3.
10. Воителева, Т. М. Теория и методика обучения русскому языку / Т. М.Воителева. - Москва : Дрофа, 2006. - 320 с. - ISBN 5-7107-9516-X.
11. Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский. - Санкт-Петербург : Союз, 2006. - 220 с. - ISBN 978-5-534-06998-3.
12. Вуарен, Н. Что такое игра? Н. Вуарен // Культура. - 1982. - № 4. - С. 65 - 70.
13. Выготский, Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребёнка / Л. С. Выготский // Вопросы психологии. - 2000. - № 6. - С. 62-68.
14. Выготский, Л. С. Психология развития ребенка / Л. С. Выготский. - Москва : Эксмо, 2005. - 512 с. - ISBN 5-699-13731-9.
15. Газман, О. С. В школу с игрой: Книга для учителя / О. С. Газман, Н. Е. Харитонова. - Москва : Просвещение, 1991. - 178 с. - ISBN 5-09-003467
2.
... всего 41 источников