Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные стадии процесса применения норм права (Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники)

Работа №153015

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы40
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Применение права 5
1.1 Понятие и признаки применения права 5
1.2 Источники и принципы применения права 9
2 Стадии правоприменительного процесса 20
2.1 Установление фактических обстоятельств дела 24
2.2Формирование юридической основы дела 26
2.3 Принятие решения по делу 28
3 Виды правоприменительных актов 29
Заключение 34
Список использованных источников и литературы 38

Проблемы реализации права всегда были в центре внимания юридической науки, но это не значит, что этот вопрос получил свой единственно верный ответ. Наоборот, проникновение в данный вопрос, всесторонний его анализ поднимают все более новые и трудные задачи. Нормы права существуют для того, чтобы активно воздействовать на поведение людей, регулировать общественные отношения. Влияние права на поведение людей осуществляется через их волю и сознание. Благодаря правовому регулированию люди могут поступать так, как это предписывается нормами права. Их поведение упорядочивается, приводится в соответствие с потребностями общественного развития, общими и индивидуальными интересами граждан государства. Реализация норм права есть воплощение их предписаний в поведении людей.
В настоящее время, вопросы, связанные с применением права (особой формой его реализации), стадиями и актами применения, являются весьма актуальными. Наиболее полное понимание сущности применения права необходимо для эффективного осуществления его на практике. Отсутствие единого подхода относительно количества и содержания основных стадий применения права, признаков и видов актов применения, единого понятия акта применения права способствует снижению эффективности реализации права в тех случаях, когда: самостоятельная реализация субъектами своих прав невозможна, имеется спор (о праве, юридических фактах, субъективных правах и юридических обязанностях), отсутствует добровольное исполнение юридических обязанностей, имеются препятствия в осуществлении прав, имеет место совершение правонарушений. Целесообразно более детальное закрепление в законодательстве порядка осуществления компетентными органами и лицами властно- организующей юридической деятельности, обеспечивающей реализацию права (претворение его в жизнь, реальное воплощение содержания юридических норм в фактическом поведении субъектов), перечня и содержания основных стадий применения права, единого понятия, признаков и видов актов применения.
Вопросы, связанные с применением права (особой формой его реализации), стадиями и актами применения права рассматривали в своих работах: Абдулаев М.И., Дмитрук В.Н., Зайков Д.Е., Кожевников В.В., Лазарев В.В., Малько А.В., Матузов Н.И. и др.
Целью исследования является определение приемлемого перечня и содержания основных стадий применения права, формирование приемлемого определения понятия акта применения права, выделение характерных признаков такого акта, его видов, необходимое для наиболее полного понимания сущности применения права, и эффективного осуществления его на практике.
Указанной целью определяются задачи исследования:
1) изучить понятие и признаки применения права;
2) рассмотреть источники и принципы применения права;
3) проанализировать стадии правоприменительного процесса, а именно стадию установления фактических обстоятельств дела, формирование юридической основы дела и принятие решения по делу;
4) исследовать виды правоприменительных актов.
Объектом исследования курсовой работы является процесс применения норм права.
Предметом исследования является вся система и процесс применения норм права.
Методологической основой исследования послужили такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, на основании проведенного исследования можем сделать следующие выводы.
Закон является одним из регуляторов социальных отношений, а правовые нормы в современных условиях являются мерой поведения людей. Качество правового регулирования зависит не только от правильной гармоничной законотворческой деятельности, но и от точного осуществления этой правовой нормы в реальности – реализации закона. Одной из наиболее важных форм реализации закона является правоприменение, благодаря которому происходит взаимодействие закона, его адресатов и государства. Правоприменение является одной из форм реализации права, субъекты которого являются компетентными органами, наделенными властью, и исполнение этих полномочий обеспечивается принудительной властью государства. Следовательно, правоприменение осуществляется в процессе реализации государственными органами их государственной власти.
Применение права – это осуществляемая в установленной законом форме уполномоченными на то субъектами государственно-властная деятельность, связанная с индивидуальным правовым регулированием и вынесением актов применения права.
Процесс применения норм права должен протекать в рамках законности, которая исключает своеволие, произвол, волокиту, бюрократизм, взятки, вымогательство. Это особенно актуально, в нашей действительности, где высокий уровень коррупции негативно влияет на реализацию правовых норм, закрепленных в законе.
В большинстве случаев правоприменение рассматривается как особая форма реализации права, которая осуществляется государственными или общественными организациями в пределах их полномочий в форме властной деятельности по конкретизации правовых предписаний на основе соблюдения законности и правопорядка8. Это связано с рядом факторов. Применение права, как правовое явление основывается на определенных основополагающих началах, правовых принципах. К основным принципам правоприменения относятся: истинность, законность, справедливость, уважение и соблюдение прав и свобод человека, целесообразность.
Применение права и правоприменительный процесс не совсем тождественные правовые категории, поскольку применение права является особой формой реализации права, а правоприменительный процесс выступает нормативно урегулированным порядком совершений тех или иных субъектов правоприменительной деятельности.
Применение выступает особой формой реализации права, которая осуществляется специально уполномоченными на то государственными органами, имеет обязательные для субъектов правоотношений правовые последствия и специальную процедуру своего осуществления.
Реализация права означает претворение в действительность его социального назначения, сущность которого состоит в регулировании общественных отношений, поддержании их стабильности, обеспечении и соблюдении прав всех субъектов правоотношений, а также оказание правового регулирования.
В процессе реализации права постепенное внимание должно уделяться обеспечению прав наиболее слабых и незащищённых участников правоотношений, в чем проявляется социальное предназначение права. Реализация права предполагает удовлетворение интересов и потребностей каждого участника правоотношений. Однако эта цель не может достигаться за счет недобросовестных действий, ущемления и нарушения иных участников правоотношений, поскольку добросовестность действий участников общественных отношений презюмируется. В этой связи реализация функций права предполагает законность действий и применения правовых норм. Право уделяет особое внимание предотвращению и пресечению недобросовестных действий граждан.
На различных стадиях правоприменительного процесса реализация права приобретает определенные особенности.
Стадия – это относительно самостоятельная часть деятельности, необходимая для достижения общего результата. Они следуют одна за другой, как правило, предыдущая подготавливает последующую. В юрисдикционных процессах новая стадия может начаться лишь тогда, когда официально окончена ранее начатая.
Важнейшим результатом правоприменительной деятельности выступает установление истины по конкретному юридическому делу, которое невозможно без осуществления познавательного процесса, поскольку принятие правоприменительное решение ведется на основе фактических данных и их соотнесения с проделанной правоприменителем юридической квалификации этих обстоятельств. При этом, необходимо так же учесть, что фактические данные, и осуществление их юридической оценки являются результатом логико-мыслительной и эмпирической деятельности правоприменителя, т.е. осуществленной указанным субъектом познавательной деятельности. Подобное познание существует не на всех стадиях правоприменительного процесса: так в трехзвенной структуре стадий правоприменения оно затрагивает лишь две стадии – установления фактических обстоятельств юридического дела и юридической оценки фактических обстоятельств дела.
Первоочередной задачей стадии вынесения правоприменительного решения в этой связи выступает поиск соответствия установленной юридической нормы определенному субъекту прав и обязанностей сторон правоотношения, а также соотнесение их с необходимыми формами и порядком их реализации. Таким образом, значение правоприменительной стадии заключается в разрешение, по существу, правового случая.
Следовательно, для организации наиболее полного описания правоприменительного процесса необходимо и достаточно наличия трех основных стадий, а именно:
- установление фактических обстоятельств дела, которое осуществляется в соответствии с определенными принципами: относимость, допустимость, достоверность и достаточность;
- установление юридической основы дела, в процессе которого происходит непосредственный выбор нормы права и осуществляется анализ ее действия в пространстве, во времени и по кругу лиц, проводится ее толкование и разрешение возможных коллизий норм, а так же организуется юридическая квалификация фактических обстоятельств дела;
- вынесение решения компетентным органом и доведение этого решения до заинтересованных лиц.
Таким образом, в настоящее время фиксируется факт отсутствия единой, взвешенной и общепринятой точки зрения касательно определения правоприменительной деятельности, его смыслового и содержательного наполнения, следствием чего является так же неоднородность позиций и мнений относительно количества, сущностных характеристик и конкретизации в наименовании стадий данного правового явления. В результате анализа различных подходов к определению структуры и стадийности правоприменения, анализа общих и характерных черт каждого из направлений, выявлено, на наш взгляд, оптимальное количество стадий правоприменительной деятельности. При этом, вопросы стадийности процесса правоприменительной деятельности, как уже отмечалось ранее, на сегодняшний день является объектом споров в юридической науке, и, соответственно, имеет повышенную актуальность дальнейшее комплексное рассмотрение данного направления с позиции систематизации и анализа имеющихся теоретико-правовых подходов.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru
2. Постановление ЕСПЧ от 07.05.2002 г. «Дело «Бурдов (Burdov) против России» (жалоба № 59498/00) // Российская газета. 04.07.2002.
3. Вопленко Н.Н. Реализация права. Волгоград: Издательство ВолГУ, 2018. 48 с.
4. Галиев Ф.Ф. Логические основания стадий применения права // Правовое государство: теория и практика. 2018. № 1. С. 90-96.
5. Галиев, Ф. Ф. Правоприменение как применение права / Ф.Ф. Галиев // Ученые записки юридического факультета. – 2017. – № 44 - 45(54 - 55). – С. 153 - 158.
6. Галиев Ф.Ф. Сущностно-содержательное соотношение понятий «право» и «правоприменение» и его значение для юридической практики // Юридическая наука. 2017. № 4. С. 7-11.
7. Евтягина, В.Ф. Правоприменение и правовое регулирование / В.Ф. Евтягина, В.Е. Бандур // Образование. Наука. Научные кадры. – 2021. – № 1. – С. 30-33.
8. Егоров К.И. Информационно-правовое моделирование как стадия судебного правоприменения // Российский юридический журнал. 2011. № 2. С. 67-70.
9. Емельянов, С.Н. Правоприменение как способ реализации норм в государстве / С.Н. Емельянов, А.Р. Бузило // Актуальные проблемы правового, экономического и социально-психологического знания: теория и практика: материалы IV Международной научно-практической конференции. В 3-х т., Донецк, 20 мая 2021 года. Том 1. – Донецк: Цифровая типография, 2021. – С. 245-249.
10. Ершов В.В. Правопонимание, правотворчество и правореализация: современные теоретические и практические проблемы / В.В. Ершов // Российское правосудие. – 2019. – №1. – С.5.
11. Зуев И.Н. Юридический механизм реализации актов применения права: автореф. дисс. канд. юрид. наук: 12.00.01 – Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве / И.Н. Зуев; Санкт-Петербургский университет МВД России. – СПб, 2004. – 26 с.
12. Иванова С.А. Реализация принципа социальной справедливости в правоприменительной деятельности // Ученые труды российской академии адвокатуры и нотариата. – 2017. – № 1. – С. 28-38.
13. Исмаилов А.М. Правоприменение и стадии применения права // Способы, модели и алгоритмы управления модернизационными процессами: сборник статей Международной научно-практической конференции. – Уфа, 2020. – С. 60-63.
14. Казанков Я.Н. Пределы познания в применении права // Сибирский юридический вестник. 2016. №3 // URL:http://cyberleninka.ru/article/n/predely-poznaniya-v-primenenii-prava
15. Крестова, А.Р. Роль правоприменительного процесса в юриспруденции // Культура, наука и образование: традиции и инновации : материалы ХIII Международной научно-практической конференции, Балашиха, 12 апреля 2021 года. Том Ч. 1. – Балашиха: Российский государственный аграрный заочный университет, 2021. – С. 225-229.
16. Кузакбирдиев С.С. Проблемы определения завершающей стадии правоприменения // Научный вестник Тюменского юридического института МВД России: сборник научных трудов. – Тюмень: Тюменский юридический институт МВД РФ, 2002. – С. 10-12.
17. Кузьмина Н.А. Применение права как форма реализации права // Вопросы науки и образования. – 2019. – № 6(52). – С. 34 - 39.
18. Макуев, Р.Х. Применение права как особая форма реализации права // Государство и право. – 2019. – № 3. – С. 4.
19. Мецгер А.А. Понятие и содержание правоприменительной деятельности // Образование. Наука. Научные кадры. 2020. №3. // URL: http:// cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-soderzhanie-pravoprimenitelnoydeyatelnosti
20. Осипов М.Ю. Системы в праве и правовые процессы. М.: РИОР: ИНФРА-М, 2019. 282 с.
21. Пахомов М.С. Конклюдентные действия в сфере реализации права // Вестник Московского университета МВД России. 2019. № 4. С. 115-118.
22. Савин А.А., Поликарпова М.Ж., Баринов А.В. Юридическая значимость правоприменительного процесса и его практическое применение // Гуманитарные, социально- экономические и общественные науки. 2018. № 11. // URL: http://rucont.ru/ file.ashx?guid=81069d06-5a94-423e-86ac-517882b0bb7d
23. Самусевич, А.Г. Понятие и значение стадий правоприменения // Теория государства и права. – 2022. – № 4(29). – С. 227-237.
24. Самусевич А.Г. Основания правоприменительной деятельности // Евразийский юридический журнал. – 2019. – № 7 (134). – С. 132-134.
25. Сардаева О.Г. К вопросу о стадиях применения права // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2013. № 2. С. 52-57.
26. Седякина, К.А. К вопросу о функциональных стадиях правоприменительного процесса // Проблемы становления гражданского общества: Сборник статей VI Международной научной студенческой конференции, Иркутск, 30 марта 2018 года / Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Том Часть I. – Иркутск: Иркутский юридический институт (филиал) федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации», 2018. – С. 63-66.
27. Соколов Н.Я. Проблемы правового регулирования в профессиональном восприятии юристов // Lex Russica. 2018. № 9. С. 205-213.
28. Травкин А.А. Сущность и сферы (пределы) действия правоприменительных актов (проблемы теории и практики): автореф. дисс… канд. юрид. наук: 12.00.01 – Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве / Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова». – Владимир, 2008. – 22 с.
29. Фомченко, И.С. Стадии применения норм гражданского права // Вопросы устойчивого развития общества. – 2021. – № 1. – С. 144-150.
30. Хабиева, З.Д. Природа и сущность правоприменительного юридического процесса: постановка проблемы / З.Д. Хабиева, Н.У. Ярычев // Nomothetika: Философия. Социология. Право. – 2021. – Т. 46, № 4. – С. 757-766.
31. Чабан Е.А. Современные проблемы дискреционности в процессе государственного управления // Общество и право. 2019. № 1. С. 121-127.
32. Шабуров А. С. Форма и источник права: проблемы соотношения / А. С. Шабуров // Вестник Курганского государственного университета. - 2016. - №3. - С. 12-16.
33. Шафиров В.М. Вторая стадия применения права: в свете современного правопонимания // Правовые проблемы укрепления российской государственности: сборник статей / Под ред. М.М. Журавлева, А.М. Барнашова, С.С. Кузнецова. Томск: Томский государственный университет, 2012. С. 5-8
34. Шафиров В.М. Проблема пробелов в праве и современное правопонимание // Российское правосудие. – 2012. – №10.
35. Шафиров В.М. Проблемы принципов права и конституционное правопонимание // Российское правосудие. – 2019. – №6.
36. Шулицкая О.Н. Реализация конституционных принципов в судебном правоприменении // Правоприменение. 2020. №4. // URL http://elibrary.ru/item.asp?id=28394438
37. Якимова, И. Н. Стадии правоприменительного процесса // Научный альманах. – 2019. – № 5-1(55). – С. 208-210.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ