Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Носители усть-бельской керамической традиции в Древней истории Красноярской лесостеми

Работа №152969

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Историография усть-бельской керамики 10
История изучения памятников с усть-бельской керамики 10
История изучения памятников с усть-бельской керамикой Красноярской
лесостепи 24
2. Источники 29
Характеристика археологических объектов с усть-бельской керамикой
Красноярской лесостепи 29
Описание усть-бельской керамики 34
Общий анализ морфологического облика и технологии изготовления усть-бельских сосудов 46
3. Культурно-хронологические аспекты существования усть-бельской керамики
51
Обобщение данных об усть-бельской керамике Красноярской лесостепи и возможные пути ее дальнейшего изучения 51
Проблемы датирования и хронологические рамки существования усть- бельской керамики 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Иллюстрации 70

Актуальность работы состоит в том, что на сегодняшний день на территории Красноярской лесостепи известно много разных типов керамики периода неолита и бронзового века. Каждый из которых имеет свои особенности. Одним из таких типов является усть-бельская керамика. Она известна по многим памятникам Красноярской лесостепи: стоянки Няша, Мостовое, Дрокино-2, Удачный-14, Красноярская-1, Усть-Собакино, Усть-Караульная, поселения Полюс 3 и 5, памятник Афонтова гора, Пещера Еленева. На основании этих материалов были рассмотрены аспекты общей морфологии, к которым относится орнаментация поверхности и пропорциональность, а также технологии: отбор исходного сырья, его добыча, обработка и составления формовочных масс. Однако, так и не было проведено сравнение керамики с разных памятников в морфологическом и технологическом аспектах, а также не были обозначены основные черты усть-бельской керамики Красноярской лесостепи, что помогло бы определить место этого типа среди других культур периода неолита и бронзового века Красноярской лесостепи. Через изучение сосудов усть- бельского типа можно проследить керамическую традицию, которая была характерна для ее носителей. В связи с этим необходимо суммирование и продвижение знаний по основному вопросу.
Степень изученности. Как уже отмечалось, учеными рассматривались лишь аспекты общей морфологии и технологии керамики усть-бельского типа с памятников Красноярской лесостепи.
Необходимо отметить то, что изначально керамика рассматриваемого типа была выделена иркутскими археологами Г. И. Медведевым и Н. А. Савельевым в ходе раскопок поселения Усть-Белая в 1969 г. В своей совместной работе «Ранний керамический комплекс многослойного поселения Усть-Белая»1 ученые рассказывают о раскопе слоя II-A и о том, как в ходе этого раскопа была найдена керамика однородная по форме и орнаменту в большом количестве, которую в последствии и начали именовать усть-бельской.
С 1969 г. усть-бельская керамика начинает исследоваться многими иркутскими и красноярскими учеными. Ими поднимаются проблемы хронологии и пути ее появления, также решаются вопросы морфологии визуального различия сосудов и технологии изготовления.
Проблемы хронологии рассматриваются Н. А. Савельевым2, Г. И. Медведевым3, А. П. Окладниковым4, Л. П. Хлобыстиным5, Р. С. Васильевским6, Н. П. Макаров7, А. А. Тимощенко8.
Красноярские и иркутские ученые датируют керамику от неолита на его начальной стадии, этой теории придерживаются Н. А. Савельев и Г. И. Медведев, до периода ранней бронзы или глазковского времени, как именует его А. П. Окладников в своей научной работе 1974 г. «Неолитические памятники Ангары (от Щукино до Бурети)»9. Л. П. Хлобыстни в научном труде за 1978 г. делает предположение о том, что формирование усть-бельской керамики было положено в Среднем Енисее и только потом началось продвижение на восток.
Позже взгляды Н. А. Савельева начинает развивать его ученик А. А. Тимощенко. В их совместном исследовании 2016 г.10. затрагивается важность объекта Казачка на реке Каи и пещера Еленева на Енисее. Как утверждают ученые, именно благодаря этим объектам появилась возможность хронологической и стратиграфической привязки керамических комплексов в Красноярско-Канской лесостепи.
Вопросами морфологии занимались Л. П. Хлобыстин11, Н. Е. Бердникова12, С. Н. Леонтьев, П. В. Герман13, И. М. Бердников14, Д. Н. Лохов15.
Необходимо выделить мнение Л. П. Хлобыстина, который относит усть- бельскую керамику к «особому типу»16. Он объясняет свое мнение особенностью формы и орнаментацией сосудов. И. М. Бердников17 продолжает идею Л. П. Хлобыстина, а также выделяет разновидность усть-бельской керамики - аплинский тип. Однако, С. Н. Леонтьев и П. В. Герман в работе за 2016 г.18 опровергают идею И. М. Бердникова. Они говорят, что какая-либо связь между керамикой отсутствует.
Проблемой технологии изготовления усть-бельской керамики занимались: Г. В. Синицына19, И. М. Бердников, И. В. Уланов, Н. Б. Соколова20, Ю. А. Титова, К. В. Бирюлёва, П. В. Мандрыка, Е. В. Титов21.
Изучение стадий технологии изготовления сосудов началось с работы Г. В. Синицыной. В своей статье 1979 г.22 было проведено исследование подготовительной стадии изготовления усть-бельской керамики, а именно разбор состава формовочной массы.
В коллективной работе Ю. А. Титовой, К. В. Бирюлевой, П. В. Мандрыки, Е. В. Титова23 рассматриваются все ступени подготовительной стадии усть- бельской керамики со стоянки Удачный-14. Также ими изучается созидательная и закрепительная стадии.
В 2017 году была издана работа И. М. Бердникова, И. В. Уланова и Н. Б. Соколова, в которой ученые изучили первую и вторую стадии гончарной технологии. Они опирались на материалы «стоянки Генералова (Северное Приангарье)»24, сравнивая её с ранненеолитической керамикой.
Таким образом, с момента выделения усть-бельской керамики, ее начинают активно изучать. Ученые занимаются исследованием морфологии, делаются попытки изучения стадий технологии изготовления. В современной историографии исследователи продвигаются в направлении технологических аспектов.
Цель исследования - определить место носителей усть-бельской керамической традиции в контексте древней истории Красноярской лесостепи.
Задачи исследования:
• Рассмотреть историю изучения памятников с усть-бельской керамикой.
• Систематизировать информацию о памятниках на территории Красноярской лесостепи, где обнаружена усть-бельская керамика.
• Выявить морфологические особенности усть-бельских сосудов памятников Красноярской лесостепи.
• Обозначить технологические особенности изготовления усть- бельской керамики Красноярской лесостепи.
• Определить культурно-хронологические аспекты усть-бельской керамики на территории Красноярской лесостепи.
Объект исследования - культурные процессы в древней истории Красноярской лесостепи.
Предмет исследования - усть-бельская керамика.
Территориальные рамки: Красноярская лесостепь «простирается с юга на север на 110-150 км, а с запада на восток её протяжённость составляет более 80 км. Основная территория Красноярской лесостепи расположена по левобережью Енисея к северу от г. Красноярска. Площадь лесостепи составляет 5,4 тыс. кв. км»25.
Хронологические рамки исследования: керамика усть-бельского типа на территории Восточной Сибири датируется в интервале - 6600-4100 14C л.н.26.
Методология исследования. Работа будет строиться в соответствии с принципом историзма. То есть в исследовании учтены исторические условия, в которых происходило развитие процесса. В исследовании используются ряд общенаучных методов таких как метод анализа и синтеза. Благодаря анализу будет рассмотрена морфология керамики, то есть ее отдельные части с целью их подробного изучения. Также метод синтеза поможет объединить отдельные части изучаемых сосудов, что позволит выделить их общие черты.
К специально-историческим методам исследования относятся типологический и технико-технологический методы в рамках историко­культурного подхода, а также сравнительно-исторический и картографический. Типологический метод подразумевает под собой сопоставление. «Он также позволяет выявить группы схожих явлений и процессов, что достигается посредством схематического отображения конкретно-исторической реальности в виде логических моделей»27. Технико-технологический анализ, который помогает проследить технику, а также технологию изготовления гончара керамики. В ходе исследования нам потребуется использовать культурно- исторический подход, который подразумевает рассмотрение керамических сосудов как результат действия определённых навыков труда мастера в процессе гончарного производства.
Источниковая база. Источниковую базу составляют материалы стоянки Западная-5 (Удачный-14), которые хранятся в музее СФУ, материалы стоянки Краснояркая-1 из научного архива Красноярского краеведческого музея. Также были задействованы отчеты раскопок со стоянки Удачный-14 в 2014 - 2015 гг., со стоянки Красноярская-1 в 1988-1989 гг., со стоянки Полюс в 2001 г., которые хранятся в Лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири СФУ.
Научная новизна работы. Будут выделены морфологические и технологические черты усть-бельской керамики Красноярской лесостепи и определено место этого типа среди других культур неолита и бронзового века Красноярской лесостепи.
Практическая значимость. Полученная информация, в будущем станет источником для реконструкции культурно-хронологических процессов в период неолита и бронзового века на территории Красноярской лесостепи.
Апробация работы. Работа прошла апробацию в научном сборнике VIII всероссийской научной конференции студентов и молодых учёных «Россия и мир: история и современность» по направлению археология, этнография, культура России. В сборнике была опубликована статья на тему «Сравнительная характеристика усть-бельской керамики с памятников Красноярской лесостепи». Также апробация работы была пройдена в студенческом научном журнале СибАК № 17 (103). В журнале была опубликована статья на тему «История изучения усть-бельской керамики».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С 1969 г. усть-бельская керамика начинает исследоваться иркутскими и красноярскими учеными, поднимаются различные проблемы. В науке существует много точек зрения по поводу хронологии этих сосудов. Например, Н. А. Савельев и Г. И. Медведев датируют усть-бельские керамические сосуды ранним неолитом, а также говорят о их связи с мезолитом. А. П. Окладников относит рассматриваемый тип к ранней бронзе. Аналогичную позицию занимают Л. П. Хлобыстни и Р. С. Василевский. На сегодняшний день официально принято считать хронологическими рамками существования керамики усть-бельского типа период неолита и ранней бронзы. Продолжают исследоваться памятники на всей территории Байкальской Сибири, которые подтверждают принятые хронологические рамки. Нет точности и в путях происхождения сосудов рассматриваемого типа. На сегодняшний день так и неизвестно первоначального места изготовления усть-бельской керамики. Можно говорить лишь о наличии культурного влияния в морфологическом плане одной территории на другую.
Учеными, которые занимаются сосудами усть-бельского типа на территории Красноярской лесостепи, были сделаны большие шаги в изучении стадий изготовления керамики. Впервые рассматривались такие ступени подготовительной стадии как отбор и добыча исходного сырья в коллективной работе Ю. А. Титовой, К. В. Бирюлёвой, П. В. Мандрыки, Е. В. Титова. Также впервые изучаются вопросы, связанные с методикой древних орнаментиров.
В работе были рассмотрены три орнаментальные зоны сосудов усть-бельского типа с памятников Красноярской лесостепи. Для каждой из которых характерен как свой орнамент, так и мотив. Изучение, а также сравнение орнаментальных зон показало, что самыми распространенными элементами сосудов являются оттиски зубчатых штампов разной формы, гладкие вытянутые и короткие наколы, а также частые вдавливания отступающей лопаточкой разной формы. Кроме того, неотъемлемым элементом сосудов является одинарный пояс округлых вдавлений, который располагается в области венчика. Мотив - сплошные наклонные горизонтальные ряды близко расположенных элементов. Если говорить про днище сосуда, то на тех фрагментах, которые были обнаружены на памятниках Красноярской лесостепи, преобладает мотив сгруппированных в концентрические круги элементов. Редко встречались сосуды с поясом округлых вдавлений, где они представлены разреженным рядом, а также объединены в разрозненные группы по две штуке. Имеется орнаментальная схема, которая обнаружена в единичном случае на стоянке Удачный-14. Сосуд украшен горизонтальными параллельными наклонными рядами, отступающих наколов прямого орнаментира, образующих мотив «шеврон». Только на стоянке Красноярская-1 встречается керамика усть- бельского типа с элементами гусенично-гребенчатого штампа. Как писал Н. П. Макаров в своей работе1 такой штамп был в основном характерен для раннего неолита. Р. С. Василевским2 г. же было отмечено то, что этот орнамент не свойственен Прибайкалью, а в большей мере характерен для Красноярской лесостепи. В связи с этим мы можем говорить о культурном влиянии одной территории на другую. На стоянке Удачный-14 в единственном экземпляре обнаружен сосуд со следами сетки-плетенки. Можно сказать, что керамика усть- бельского типа со следами сетки плетенки редкое явление для Красноярской лесостепи. Тоже самое отмечено в работе С. А. Когай «Неолитические материалы местонахождения Деревня Мартынова» только уже для Приангарья. Разницу в орнаментации керамики из разных районов можно объяснить тем, что усть-бельская керамика имеет широкие хронологические рамки существования: «от раннего неолита до ранней бронзы (V-II тыс. до н.э.)». Также причиной различий сосудов усть-бельского типа может служить не только хронология, но и то, что на стоянке Удачный-14 (Западная-5) прослеживается неравномерная концентрация археологического материала. Это, вероятнее всего, можно объяснить наличием на разных участках памятника отдельных стоянок или поселков.
Также рассмотрена технология изготовления сосудов усть-бельского типа с памятников Красноярской лесостепи. На сегодняшний день стоянка Удачный- 14 (Западная-5) является единственным памятником, где технология изготовления была изучена на подготовительной, созидательной и закрепительной стадиях. Так как был рассмотрен один памятник, говорить об особенностях гончарной технологии усть-бельских сосудов Красноярской лесостепи в целом трудно. В связи с этим в работе выделяются вопросы, которые необходимо решить, а также предлагаются пути дальнейшего изучения усть- бельской керамики.
Таким образом, проведено сравнение керамики с разных памятников Красноярской лесостепи в морфологическом аспекте. Его нельзя дополнить технологическими свойствами из-за недостатка информации. Обозначенные основные черты сосудов усть-бельского типа, открывают возможность выделить варианты в локальных районах, а также проследить их взаимовлияния в рамках единой крупной и масштабной культуре. Полученная информация, в будущем станет источником для реконструкции культурно-хронологических процессов в период неолита и бронзового века на территории Красноярской лесостепи.


1. Алексеев В. В. Теория и методология истории / В. В. Алексеев, Н. Н. Крадин, А. В. Коротаев, Л. Е. Гринин. Волгоград: Учитель, 2014. 504 с.
2. Антипова Е. М. Флора внутриконтинентальных островных лесостепей Средней Сибири / Е. М. Антипова. Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2012. 662 с.
3. Бердников И. М. Ключевые аспекты историко-культурных процессов на юге Средней Сибири в эпоху неолита (по материалам керамических комплексов)/ И. М. Бердников // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Геоархеология. Этнология. Антропология». 2013. № 1. С. 203-229.
4. Бердников И. М. Неолитические материалы местонахождения Деревня Мартынова (Северное Приангарье) / И. М. Бердников, С. А. Когай // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Геоархеология. Этнология. Антропология». 2013. № 2. С. 124-137.
5. Бердников И. М. Неолитическое гончарство Байкало-Енисейской Сибири: технологические традиции в территориально-хронологическом контексте / И. М. Бердников, И. В. Уланов Н. Б. Соколова // Stratumplus. Археология и культурная антропология. 2017. № 2. С. 275-300.
6. Бердников И. М. Сетчатая керамика аплинского типа / И. М. Бердников, Д. Н. Лохов // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Геоархеология. Этнология. Антропология». 2013. № 2. С. 72-83.
7. Бердников И. М. Усть-бельская керамика: проблемы, характеристика, хронология / И. М. Бердников, Н. Е. Бердникова // Северная Евразия в антропогене: человек, палеотехнологии, геоэкология, этнология и антропология. Иркутск,2007. Т. 1. С. 51-58.
8. Бердникова Н. Е. История археологического изучения долины р. Белой / Н. Е. Бердникова, Г. А. Воробьева, О. И. Горюнова, Е. А. Липнина, Г. И. Медведев, А. В. Мироманов, Е. О. Роговской, С. П. Таракановский, Е. А. Слагода, Е. Б. Ощепкова // Северная Азия в антропогене: человек, палеотехнологии, геоэкология, этнология и антропология. Сибирская археологическая полевая школа: Путеводитель экскурсий. Иркутск,2007. С. 33­36.
9. Бердникова Н. Е. Усть-Бельский керамический пласт (к постановке проблемы) / Н. Е. Бердникова // Четвертичная геология и первобытная археология Южной Сибири. Улан-Удэ, 1986. С. 36-39.
10. Бердникова Н. Е. Устьевой участок р. Белой / Н. Е. Бердникова, Г. А. Воробьева, О. И. Горюнова, Е. А. Липнина, Г. И. Медведев, А. В. Мироманов, Е. О. Роговской, С. П. Таракановский, Е. А. Слагода, Е. Б. Ощепкова // Северная Азия в антропогене: человек, палеотехнологии, геоэкология, этнология и антропология. Сибирская археологическая полевая школа: Путеводитель экскурсий. Иркутск, 2007. С. 68-81.
11. Бобринский А. А. Актуальные проблемы изучения древнего гончарства / А. А. Бобринский, И. Н. Васильев, Н. П. Салугина. Самара: СамГПУ, 1999. 233 с.
12. Васильевский Р. С. Археологические исследования на Средней Ангаре / Р. С. Васильевский // Древние культуры Приангарья. Новосибирск, 1978. С. 131-150.
13. Генералов А. Г. Неолитическая керамика многослойного поселения Казачка / А. Г. Генералов // КСИА. 1979. Вып. 157. С. 43-47.
14. Георгиевская Г. М. Китайская культура Прибайкалья /
Г. М. Георгиевская. Новосибирск: Наука, 1989. 152 с.
15. Герман П. В. Комплекс археологических материалов с усть-бельской керамикой стоянки Сергушкин-1, пункт «А» / П. В. Герман, С. Н. Леонтьев // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Г еоархеология. Этнология. Антропология». 2013. № 1. С. 133-155....44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ