Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовые средства противодействия экстремизму (Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники)

Работа №152941

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы28
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие и виды преступлений экстремистской направленности 5
1.1 Понятие преступлений экстремисткой направленности 5
1.2 Виды преступлений экстремисткой направленности 7
2 Общая уголовно-правовая характеристика преступлений экстремисткой направленности 12
2.1 Объективные признаки преступлений экстремисткой направленности 12
2.2 Субъективные признаки преступлений экстремисткой направленности 13
3 Отграничения преступлений экстремисткой направленности от смежных составов преступлений и административных правонарушений 17
Заключение 21
Список использованных источников 24


Двадцатый век выявил такое явление как экстремизм, что стало большой проблемой для многих государств мира. Борьба с экстремизмом на современном этапе не приносит значимых результатов, что вызывает серьезные эмоциональные волнения в обществе.
Современность такова, что экстремизм стал повседневной частью жизни общества не только в мире, но и в России. Нестабильность экономической ситуации, политические волнения, напряженная геополитическая обстановка – все это влияет на проявление экстремизма.
Российская Федерация, являясь многонациональным государством с богатой военной историей, различными этническими обществами, разнообразной религией все больше сталкивается с проявлениями экстремизма в различных сферах общества.
Актуальность темы исследования заключается в том, что экстремистская деятельность подрывает основы конституционного строя государства, вызывая подрыв доверия в обществе, стабильности и защищенности внутри страны. Поэтому правовое регулирование противодействию экстремизму является одним из основных
Смещение акцентов правового регулирования общественных отношений к интересам личности, его защиты, влечет возрастание интереса к теоретическим проблемам, касающихся разработке средств противодействия экстремизму, что еще раз подчеркивает актуальность выбранной темы исследования.
Цель работы заключается во всестороннем изучении преступлений экстремисткой направленности, а также раскрытие понятий и их детальное изучение.
Поставленная цель определила следующие задачи:
1) изучить понятие и сущность преступлений экстремисткой направленности;
2) рассмотреть виды преступлений экстремисткой направленности;
3) изучить объективные признаки преступлений экстремисткой направленности;
4) изучить субъективные признаки преступлений экстремисткой направленности;
5) рассмотреть смежные с экстремизмом составы преступления.
Методология исследования определяется использованием метода синтеза, дедукции, индукции. Кроме того применяется анализ научной и специальной литературы, сравнительный и правовой методы.
Объектом выступают общественные отношения в области исследования уголовно-правовых средств противодействия экстремизму.
Предмет – нормативные правовые акты в области регулирования уголовно-правовых средств противодействия экстремизму, а также научные труды по данной тематике.
Теоретическая база исследования охватывается научными трудами таких отечественных ученых, как: Балацкий Д.Ю., Скребец Е.С., Степаненко Д.И., Мушинский М.А. и других авторов.
Практическая база исследования включается в себя Конституцию РФ, Уголовный кодекс РФ и Федеральный закон «О противодействии экстремизму».
Структура работы включает введение, две главы, заключение и перечень использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экстремизм в современном мире является актуальной проблемой, которую необходимо решать сообща, используя силы и опыт разных стран.
Исходя из цели и задач исследования можно сделать следующие выводы:
1. Под экстремизмом понимается приверженность к крайним и радикальным взглядам политического, социального и экономического характера. Это отрицание принятых в обществе правил, оправдание антиобщественных направлений и популяризация насилия в любых его проявлениях. Понятие экстремизма в России закреплено в Федеральном законе «О противодействии экстремисткой деятельности».
2. Выделяют несколько основных видов экстремизма: политический (применяется при слабой главенствующей политической власти, используя недоверие населения к проводимой линии поведения и недовольство деятельности органов власти); национальный (пропаганда национального признака, за которым скрывается цель завладевание политической власти, формирование в сознании граждан образа врага – граждан другой национальности, тем самым сталкивая их между собой); религиозный (нетерпимость по отношению к лицам, исповедующим иную религию, чаще всего пропагандируют участники религиозных сект (фанатики) которые агрессивно навязывают свои религиозные идеи); социальный (берет начало в реальных проблемах населения и несет цель восстановления социального равенства в обществе путем применения насилия): культурный (создание провокаций, которые идут в разрез с существующими представлениями об эстетике и красоте искусства); экологический (призывы ликвидировать промышленную среду с помощью насилия для улучшения экологической составляющей окружающей среды); спортивный (насильственное и вызывающее поведение группировок спортивных команд, выражающийся в демонстративном поведении).
3. Факторы, влияющие на экстремизм можно обобщить в группы: социально экономические (экономическая стабильность в социуме, материальное благополучие населения); социально-политические (возможность государства сохранять внутреннюю политическую устойчивость, коррупционная составляющая, политический плюрализм); идеологические (разнообразие религий, упорядоченная и систематическая коммуникация религиозных объединений государства с властью и населением); культурные (развитие науки и техники, искусства и традиций).
4. Объектом преступления экстремисткой направленности являются общественные отношения, которые связаны с запретом на основе конституционных норм экстремистских преступлений. Объективной стороной являются непосредственно действия преступников, направленные на призывы к экстремизму, действия по проведению таких призывов.
Субъектом преступлений экстремисткой направленности включают в себя вменяемость физического лица и возраст достижения уголовного закона.
В преступлениях, связанных с экстремизмом, субъектами могут быть как совершеннолетние граждане России, так и иностранные граждане или лица без гражданства. Экстремистские преступления являются особыми с точки зрения её пропаганды (например, при религиозном экстремизме), то преступники, являясь фанатиками, чаще всего, страдают психологическими и психическими заболеваниями. Субъективная сторона данного вида преступления – прямая вина, поскольку лицо осознает всю негативную оценку на общество. Все преступления экстремисткой направленности являются совершением по экстремистскому мотиву.
5. Понимание факторов возникновения экстремизма позволяет разграничивать смежные составы. Один из составов, с которым граничит экстремизм - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Главным фактором, который позволяет отделить один состав от другого это наличие публичных призывов, фактические обстоятельства совершения этих призывов.
Другой смежный состав – хулиганство. Главное различие этих составов в мотиве совершения. Мотив хулиганства – стремление к самоутверждению, проявлению своей невоспитанности. В то время как экстремизм носит конкретный мотив побуждения к вражде и необходимости принести свою идеологию в народ. Также стоит отметить, что мелкое хулиганство относится к административным правонарушениям, что само по себе указывает на его малозначительность. В то время как экстремистские преступления являются более серьезными.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесённых Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 №1-ФКЗ) // Российская газета. – 2020. – № 144.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 22.04.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (часть I). – Ст. 1.
4. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. от 11.03.2024) // Российская газета – 2001. – № 151.
5. О противодействии экстремистской деятельности: Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3031.
6. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 31 (часть I). – Ст. 3448.
7. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2006 г. – № 19. – Ст. 2060.
8. Об утверждении Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, других юридических лиц, а также физических лиц: Постановление Правительства РФ от 06.08.2015 N 804 (ред. от 09.03.2022) // Российская газета — 2015. — 17 августа — № 181.
9. Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года: Указ Президента РФ от 29.05.2020 № 344 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74094369/ (дата обращения: 11.05.2024).
10. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 400 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2021. – № 27 (часть II). – Ст. 5351.
11. Европейская конвенция о пресечении терроризма ETS N 090 (Страсбург, 27.01.1977) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://constitution.garant.ru/act/right/megdunar/2541141/ (дата обращения: 11.05.2024).
12. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (принята 21.12.1965 Резолюцией 2106 (XX) Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/raceconv.shtml (дата обращения: 11.05.2024).
13. Шанхайская Договор о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом (Минск, 04.06.1999) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nac.gov.ru/zakonodatelstvo/mezhdunarodnye-pravovye-akty/dogovor-o-sotrudnichestve.html (дата обращения: 11.05.2024).
14. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (заключена в г. Шанхае 15.06.2001) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/rso/sanhajskaa-organizacia-sotrudnicestva-sos-/1744499/ (дата обращения: 11.05.2024).
15. Аверин А.Н., Понеделков А.В., Колимбет П.С., Стельмах С.А. Субъекты противодействия экстремизму // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2020. – №9. – С. 77-82.
16. Балацкий Д.Ю. Экстремизм: современное состояние и проблемы противодействия // Власть и управление на Востоке России. – 2023. – №1 (62). – С.135-138.
17. Воронцов С.А. О совершенствовании стратегических подходов к противодействию экстремизму в Российской Федерации // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2020. – № 9(124). – С. 105-107.
18. Горовая В.Ю., Горовой С.А., Стародубцева М.А. О квалификации публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2019. – №12. – С. 196-199.
19. Гудков Ю.А., Филина Н.В. О противодействии экстремизму в Российской Федерации // Журнал прикладных исследований. – 2022. №11. С. 705-709.
20. Джрагацпанян Ш.И. Понятие и сущность экстремизма // Теория и практика современной науки. – 2023. – №1 (91). – С. 71-74.
21. Джумаева Р.Х. Причины и условия, способствующие распространению террористической идеологии в России // Теория и практика общественного развития. – 2014. – №17. – С. 66-68.
22. Журавлева А.А. Уголовно-правовые и административные меры по противодействию финансированию экстремисткой деятельности // Обзор.НЦПТИ. – 2022. – №2 (29). – С.78-84.
23. Иванцов С. В., Идельбаева Г.И. Международно-правовая регламентация противодействия экстремизму // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. – 2020. – №2. – С. 311-318.
24. Каримова М. Ш. Противодействие международному экстремизму // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. – 2020. – №4 (34). – С. 50-55.
25. Кузнецов Р.Д. К вопросу о понятии публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности: проблемы квалификации // Вопросы российской юстиции. – 2020. – №6. – С. 408-414.
26. Магнутов Ю.С. Юридические новации в области противодействия организованным формам экстремистской деятельности: доктрина. практика, техника // Юридическая техника. – 2021. – №15. – С. 612-614.
27. Магнутов Ю.С. Уголовно-правовое противодействие специальным формам экстремисткой деятельности: доктриально-методологические аспекты // Вестник БелЮИ МВД России. – 2022. – №2. – С. 29-32.
28. Меркурьев В. В., Агапов П. В., Стешич Е. С., Смыслова В. Н. Прокурорский надзор в сфере противодействия проявлениям экстремизма в условиях радикализации и роста протестной активности населения: вопросы теории и практики (часть 1) // ЮП. – 2021. – № 1 (96). – С. 855-871.
29. Мирзазянов Р.Х. К вопросу о вариантах модернизации законодательства о противодействии экстремисткой деятельности терроризму в правовом поле России // РСМ. – 2022. – №3 (116). – С. 224-236.
30. Осипов А.П. Противодействие терроризму и экстремизму // Закон и право. – 2021. – №2. – С. 89-91.
31. Осипов В.А. Экстремизм, экстремистская деятельность и преступления экстремистской направленности: понятия, содержание и соотношение // Вестник КРУ МВД России. – 2018. – №4 (42). – С. 34-38.
32. Петрянин А.В. Концептуальные основы противодействия преступлениям экстремисткой направленности: очередной взгляд на проблему // Юридическая техника. – 2023. – №17. – С. 600-602.
33. Петрянин А.В. Отзыв официального оппонента о диссертации З.М. Бешуковой «Механизм уголовно-правового противодействия экстремисткой деятельности: содержание, структура, основные направления оптимизации, представленной на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности12.00.08 // Russian Journal of Economics and Law. – 2021. – №2. – С. 392-402.
34. Скребец Е.С. Информационное обеспечение противодействия экстремизму // Вестник КРУ МВД России. – 2015. – №4 (30). – С. 128-131.
35. Степаненко Д.И., Мушинский М.А. Эффективность противодействия экстремизму // Всероссийский криминологический журнал. – 2019. – №5. – С. 803-815.
36. Телегин Г.И. Теоретико-правовая характеристика видов и форм современного экстремизма // Вестник ТГУ. – 2014. – №6 (134). – С. 188-193.
37. Ульянов М.В. Новые тенденции экстремистской и террористической преступности и меры противодействия угрозам национальной безопасности // Вопросы безопасности. – 2023. – №2. – С. 27-34.
38. Фантров П.П., Бобовкин М.В., Меденцов С.А. Совершенствование деятельности прокуратуры по предупреждению преступлений экстремистской направленности среди несовершенолетних // Legal Concept. – 2021. №2. – С. 74-81.
39. Фантров П.П., Захарья И.Т. Совершенствование деятельности органов прокураты в контексте исполнения законодательства о противодействию экстремизму // Legal Concept. – 2023. – №2. – С. 170-178.
40. Федоров И.З., Михайлов А.Г. Особенности объективных и субъективных признаков экстремистских преступлений и преступлений экстремистской направленности: вопросы толкования и разграничения // Вестник РУК. – 2019. – №4 (38). – С.151-157.
41. Федюнин А.Е., Алферов В.Ю. Сущность и понятие преступлений экстремистской направленности: вопросы квалификации и расследования // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2019. – №2 (46). – С. 176-181.
42. Филиппов П.В. Уголовно-правовое обеспечение борьбы с экстремизмом // StudNet. – 2020. – №8. – С. 550-559.
43. Фролова Ю.Д. Эктремизм как угроза национальной безопасности // Интерактивная наука. – 2022. – №5 (70). – С. 58-60.
44. Хадысов М.А. Международно-правовое противодействие экстремизму // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2015. – №1. – С. 178-181.
45. Хоменко С.М. Специфика уголовно-правового механизма противодействия экстремисткой деятельности // Право и государство: теория и практика. – 2023. – №5 (221). – С. 329-331.
46. Шинкарук В.М., Фантров П.П., Соловьева Н.А. Противодействие экстремизму в молодежной сфере: роль прокурорского надзора за исполнением законодательства в данной сфере // Вестник Волгоградской академии МВД России. – 2020. – №4 (55). – С. 178-188.
47. Государственно-правовое обеспечение национальной безопасности в Российской Федерации [электронный ресурс] : электронное учебное пособие // И.Ю. Чеботарева, Ф.Н. Удычак, З.А. Мамишева – электрон. дан. (1 файл pdf – 1 Мб) – Майкоп : ЭлИТ, 2023.
48. Национальная безопасность России: учебное пособие /С. В. Смоленская. – Ульяновск: УлГТУ, 2021. – 172 с.
49. Теоретические основы / Я.В. Васильева; Северо-Западный институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – Вологда, 2022.– 144 с.
50. Правовое обеспечение национальной безопасности: учебное пособие для вузов / Ю. Н. Туганов [и др.] ; под редакцией Ю. Н. Туганова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 180 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ