Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за преступления в сфере социального обеспечения: теория и практика реализации (Московский Финансово-Промышленный Университет «Синергия»)

Работа №152882

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы61
Год сдачи2024
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 6
1.1 Понятие, виды и особенности юридической ответственности в системе социального обеспечения 6
1.2 Субъекты юридической ответственности в социальном обеспечении 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НИХ 22
2.1 Преступления в области социального обеспечения: понятие, сущность, признаки 22
2.2 Характеристика видов преступлений в области социального обеспечения 25
2.3 Криминологическая характеристика преступности в сфере социального обеспечения 32
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНСТИТУТА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
3.1 Актуальные проблемы реализации уголовной ответственности в сфере социального обеспечения 37
3.2 Перспективы и пути совершенствования уголовного законодательства в сфере социального обеспечения 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60

Актуальность темы исследования. В современных условиях социального государства обеспечение социальных прав граждан, включая пенсионное обеспечение, социальные выплаты и льготы, является одной из приоритетных задач государства. Однако в последние годы значительно участились случаи мошенничества и иных преступлений в сфере социального обеспечения. Это связано как с ростом числа получателей социальных выплат, так и с увеличением объемов выделяемых средств. В результате, государственный бюджет несет существенные убытки, а граждане сталкиваются с нарушением своих социальных прав.
С другой стороны, существующая правовая база и механизмы ответственности за преступления в сфере социального обеспечения нуждаются в совершенствовании. Часто правоприменительная практика сталкивается с трудностями в квалификации таких преступлений, а также в обеспечении неотвратимости наказания для виновных лиц. В связи с этим, актуальность темы исследования обусловлена необходимостью разработки эффективных механизмов правовой ответственности и совершенствования законодательной базы для борьбы с преступлениями в сфере социального обеспечения. Это позволит не только защитить интересы государства и граждан, но и повысить доверие общества к системе социального обеспечения в целом.
Объект исследования заключается в изучении ответственности в сфере социального обеспечения.
Предмет исследования представляет собой правоотношения, возникающие в результате совершения преступлений в сфере социального обеспечения.
Цели и задачи исследования. Как известно, сфера социального обеспечения основывается на разных видах правовых отношений, в частности на финансовых, управленческих и так далее.
Цель исследования заключается в комплексном анализе действующего законодательства о социальном обеспечении, а также представляет собой предложения по совершенствованию механизма реализации юридической ответственности и, что самое важное, предложений по профилактике совершения преступлений в сфере социального обеспечения. Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
- рассмотреть понятие, виды и особенности юридической ответственности в системе социального обеспечения
- выделить субъекты юридической ответственности в социальном обеспечении
- рассмотреть преступления в области социального обеспечения: понятие, сущность, признаки
- проанализировать характеристику видов преступлений в области социального обеспечения
- рассмотреть криминологическую характеристику преступности в сфере социального обеспечения
- выделить актуальные проблемы реализации уголовной ответственности в сфере социального обеспечения
- проанализировать перспективы и пути совершенствования уголовного законодательства в сфере социального обеспечения.
Теоретические основы – при написании работы используются научные труды таких отечественных и зарубежных авторов, как Бабошина Е.В., Васильева, Ю.В., Гусев, А.Ю., Занькин, Д.В. и так далее.
При написании работы использованы такие методы исследования как анализ и синтез, наблюдение. Нормативные основы – при написании курсовой работы используются такие нормативно-правовые акты, как Конституция Российской Федерации , УК РФ, КОАП РФ.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Юридическая ответственность в праве социального обеспечения должна выполнять очень важную функцию - гарантировать реализацию социальных прав граждан, закрепленных в Конституции РФ. Условно юридическую ответственность в праве социального обеспечения можно назвать ответственностью в сфере социальных прав граждан и определить как фактическое претерпевание правонарушителем лишений имущественного характера, предусмотренных санкцией правовой нормы, вследствие нарушений предписаний норм права социального обеспечения.
На сегодняшний день законодательство РФ практически не содержит норм о юридической ответственности обязанных органов за нарушения социальных прав граждан, что создает атмосферу безнаказанности и почву для преступлений с их стороны. Можно прийти к выводу о необходимости принятия соответствующих правовых норм. Они могут быть приняты в виде единого закона или включены в соответствующие федеральные законы, регулирующие предоставление тех или иных видов благ по системе социального обеспечения.
В предмет права социального обеспечения входят отношения: материальные, процедурные и процессуальные. Каждое из них имеет свое содержание в виде совокупности прав и обязанностей их сторон. В рамках материальных правоотношений реализуются социальные права граждан - они получают пенсии, пособия и другие блага. Поэтому правонарушения в рамках этих правоотношений наиболее опасны и меры юридической ответственность должны быть предусмотрены за малейшее нарушение со стороны обязанных органов. При этом правонарушения в рамках процедурных правоотношений также могут носить существенный характер для получателей благ по системе социального обеспечения. Поэтому юридической ответственностью должны защищаться не только права, реализуемые сторонами в рамках материальных отношений, но и их права в процедурных отношениях.
Юридическую ответственность должен нести как обязанный орган, так и гражданин, уполномоченный на получение того или иного блага по системе социального обеспечения. При этом особенное внимание законодатель должен уделить именно ответственности обязанного органа перед гражданином, поскольку нарушения со стороны обязанных органов зачастую носят для граждан фатальный характер. Реализуя свои социальные права, гражданин тем самым осуществляет свое право на жизнь, которое безусловно подлежит защите всеми способами, предусмотренными действующим правопорядком России.
Мошенничество при получении выплат представляет собой хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Как любое хищение, мошенничество при получении выплат характеризуется следующими признаками: противоправность; изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц; безвозмездность; чужое имущество как предмет хищения; причинение реального материального ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества.
Целесообразным представляется исключить ст. 159.2 УК РФ и включить мошенничество при получении выплат в число квалифицированных составов мошенничества. Реализация данного положения обеспечила равную защиту различных форм собственности в современной России.
Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие реализацию государственных гарантий в сфере социально-экономических отношений, а именно права на своевременное и полное вознаграждение за труд и получение социальных выплат (пенсий, стипендий, пособий и т.д.). Предметом преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, выступает заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, установленные законом выплаты.
Исключение ст. 145.1 из главы 19 УК РФ и включение состава невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат в главу 21 УК РФ («Преступления против собственности») представляется нецелесообразным, т.к. право на своевременное и полное вознаграждение за труд, хотя и связано с экономическими отношениями, является все же социальным правом, а право на своевременное получение пенсий, пособий и иных социальных выплат характеризуется прежде всего социальной составляющей, т.к. связано с реализацией социальной функции российского государства.
Важным аспектом является также совершенствование законодательных механизмов, обеспечивающих возмещение ущерба пострадавшим. Это включает в себя как улучшение процедур взыскания средств с осужденных, так и разработку программ помощи жертвам преступлений в социальной сфере. Государство должно гарантировать оперативное и полное возмещение ущерба тем, кто пострадал от незаконных действий.
Наконец, необходимо проводить систематическое обучение и повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов и судей, работающих с преступлениями в сфере социального обеспечения. Это поможет обеспечить более квалифицированный и объективный подход к расследованию и рассмотрению таких дел, а также позволит избежать ошибок и злоупотреблений.
Таким образом, перспективы совершенствования уголовного законодательства в сфере социального обеспечения включают усиление ответственности за преступления, профилактические меры, гуманизацию наказаний, обеспечение возмещения ущерба и повышение квалификации правоохранителей. Комплексный подход к решению этих задач позволит более эффективно защищать государственные интересы и права граждан, улучшая социальную справедливость и стабильность в обществе.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 07.01.2020) // СПС Консультант. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 06.04.2024) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru
4. Указ Президента РФ от 19.01.1996 N 66 (ред. от 17.04.2003) "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат" // СПС Консультант.

Учебная литература

2. Аверьянова, М.И. Право социального обеспечения (с практикумом) : учебное пособие / М.И. Аверьянова. – М.: Кнорус, 2020. –244 с.
3. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Право социального обеспечения России. Учебное пособие. — М: Проспект, 2020. С. 109
4. Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая и особенная части. Практикум. Учебное пособие. – М.: Юрайт. 2019. 376 с.
5. Бурьянова, М.О. Право социального обеспечения. Общая часть: учебник / М.О. Буянова. – М.: КНОРУС, 2021. – 224 с.
6. Григорьев, И.В. Право социального обеспечения : учебник / И.В. Григорьев, В.Ш. Шайхатдинов. – М.: Юрайт, 2019. – 315 с.
7. Лушникова, М.В. Курс права социального обеспечения / М.В. Лушникова, А.М. Лушников. – М.: Юстицинформ, 2019. – 656 с.
8. Никифорова, Н. Н. Право социального обеспечения : учебное пособие в схемах, таблицах и определениях. Часть 1. — Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, 2020 – 211 с.
9. Пашкова, Г.Г. Право социального обеспечения : учебное пособие / Г.Г. Пашкова. – Томск: Издательский Дом Томского государственного университета. 2020. – 160 с.
10. Тучкова, Э.Г Право социального обеспечения России : учебник для бакалавров / Э. Г. Тучкова. – М.: Проспект, 2020. – 480 с.
11. Филлипов, М.В. Право социального обеспечения : учебник / М.В. Филлипов. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 231 с.
12. Шайхатдинов, В.Ш. Актуальные проблемы права социального обеспечения : учебник / Шайхатдинов. – М.: Юрайт, 2020. – 258 с.
13. Периодические издания
14. Бабошина Е.В. Специфика юридической ответственности в системе социального обеспечения // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2021. № 6. С. 93-97.
15. Васильева, Ю.В. Кодификация законодательства о социальном обеспечении / Ю.В. Васильева // Известия вузов. Правоведение. 2019. № 4. С. 109-116.
16. Гусев, А.Ю . Проблемы защиты права российских граждан на социальное обеспечение / А.Ю. Гусев // Социальное и пенсионное право. 2020. № 2. С. 21-26.
17. Гусев, А.Ю. Отдельные аспекты судебной защиты права на социальное обеспечение в условиях цифровизации / А.Ю. Гусев, Ф.О. Сулейманова // Российская юстиция. 2019. № 9. С. 53-56.
18. Занькин, Д.В. Отдельные проблемы расследования мошенничества при получении выплат / Д.В. Занькин // Современное право. 2020. № 10. С.110-114.
19. Кирилловых, А.А. Систематизация норм о социальной защите граждан: проблемы и перспективы развития законодательства / А.А. Кирилловых // Законодательство и экономика. 2020. № 9. С. 72-83.
20. Кусаинова, А.К. Специфика способов преступлений в сфере социального обеспечения и алгоритм их расследования / А.К. Кусаинова // Наука. – 2020. – №2. – С.14–19.
21. Козуб, А.А. Правонарушения в сфере социального обеспечения прав граждан / А.А. Козуб // Устойчивое развитие: геополитическая информация и национальные приоритеты: сб. науч. статей. – Москва,2023. – С. 149-156.
22. Нургалиев, Б.М. Специфика механизма и способов преступлений в сфере социального обеспечения / Б.М. Нургалиев // Национальная ассоциация ученых (НАУ). 2020. №5. С.63-67
23. Сейдалиев, Г. Д. Юридическая ответственность в сфере социального обеспечения / Г. Д. Сейдалиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 45 (492). — С. 385-387. — URL: https://moluch.ru/archive/492/107484/ (дата обращения: 26.05.2024).
24. Маслов С.С. Понятие и виды юридической ответственности субъектов отношений по социальному обеспечению. М., 2018 – 70 С
25. Уварова, Ю. А. Проблема правонарушений и ответственности за них в сфере социального обеспечения / Ю. А. Уварова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 327-328. — URL: https://moluch.ru/archive/205/50181/ (дата обращения: 26.05.2024).
26. Шульгина, И.В. Способы совершения мошеннических действий / И.В. Шульгина // Наука и образование сегодня. 2019. № 7(71). С.41-
27. Хорьков, С. А. Характеристика мошенничества при получении выплат / С. А. Хорьков, А. В. Ваганов, Д. А. Свиридова, В. В. Ваганов // Молодой ученый. – 2019. – № 27 (265). – С. 220-221.
28. Ямковая, И.Н. Становление и развитие уголовного законодательства за нарушение норм трудового права / И.Н. Ямковая // Современный ученый. – 2021. – №5. – С.304-308.
Электронные ресурсы
29. Дело № 1-342/2019 Приговор от 09.09.2019г.Джанкойского районного суда р. Крым Дело № 1-342/2019 – [Электронный ресурс]. – URL.: https://sudact.ru
30. Приговор Когалымского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по делу №1-97/2019 от 03.09.2019г. – [Электронный ресурс]. – URL.: https://sudact.ru

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ