Реферат 2
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы изучения венчурного финансирования 5
1.1 Венчурный капитал: сущность, функции и роль в развитии экономики 4
1.2 Организация процесса венчурного финансирования 12
1.3 Эволюция венчурной индустрии и роль государства в ее
развитии 21
Глава 2 Зарубежная и российская модель венчурного финансирования: состояние и
пути развития 26
2.1 Зарубежный опыт развития индустрии венчурного финансирования 26
2.2 Анализ динамики и структуры российского рынка венчурного
финансирования 33
2.3 Проблемы индустрии венчурного финансирования и пути их решения 39
2.4 Перспективы развития индустрии венчурного финансирования 46
Заключение 52
Список использованных источников 55
Кардинальное изменение экономической политики, курс на инновационную модель развития экономики требуют поиска новых эффективных источников и инструментов финансирования инновационных проектов. Одним из таких инструментов, проверенных многолетней практикой инновационно
ориентированных государств, является венчурное финансирование.
Состояние государства сильно зависит от уровня развития ее венчурной индустрии. Создание новых венчурных предприятий позволяет обеспечить населения новыми рабочими местами, снижая тем самым общий уровень безработицы. Высокие доходы от инновационной деятельности позволяет получать государству высокий уровень налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Использование продукции данной деятельности позволяет развивать новые отрасли, тем самым, опережая другие страны по уровню развития, как в социальном, так и технологическом плане. Сегодня созрело понимание необходимости формирования инновационной и венчурной систем, способных развивать и наилучшим образом использовать накопленный научно-технический потенциал.
Немаловажную роль венчурная отрасль играет в судьбе научного сектора. Массовое создание технопарков и бизнес-инкубаторов является физическим воплощением развития венчурного сектора. Участие вузов в данной деятельности также способствует сближению теории и практики, а также помогает самим вузам развивать теоретический и методологический аппарат. Наличие инновационных проектов помогает вузам привлекать новые источники финансирования, как государственные, так и частные.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в исследование состояния венчурного финансирования в России и за рубежом, определение особенностей его развития.
Достижение поставленной цели осуществляется через решение следующих задач:
- раскрыть сущность, функции и роль венчурного капитала в развитии экономики;
- рассмотреть организацию процесса венчурного финансирования;
- изучить эволюцию венчурной индустрии и выявить роль государства в ее развитии;
- исследовать зарубежный опыта развития индустрии венчурного
финансирования;
- проанализировать динамику и структуру российского рынка венчурного финансирования;
- охарактеризовать проблемы венчурного финансирования и пути их решения;
- определить перспективы развития венчурного финансирования.
Объектом исследования являются индустрия венчурного финансирования, предметом исследования - процесс становления венчурного финансирования в России и за рубежом.
Методологическую основу работы составил системный подход. Также использовались следующие методы: теоретический анализ научной литературы, единства исторического и логического, сравнительного анализа, статистического анализа, индукции и дедукции, а также позитивный и нормативный подходы.
Внедрение передовых технологий, создание принципиально новых продуктов потребления, развитие высокого уровня прикладных исследований будет способствовать мощному экономическому подъему страны. Для финансирования и осуществления деятельности, связанной с технологическим прорывом, на помощь компаниям приходят фонды венчурных инвестиций.
В данной работе венчурное финансирование рассматривается как со стороны инвестора, так и со стороны венчурного предприятия для поиска таких условий, которые были бы приемлемы и выгодны для обеих сторон. Рассматривается как опыт венчурного финансирования за рубежом, так и его специфика в России. Это позволяет лучше разобраться в том, как эта сфера функционировала раньше и как может развиваться в дальнейшем; а также, какие действия следует предпринять разным участникам процесса венчурного финансирования для развития бизнеса и эффективной работы венчурного предприятия.
Анализ мирового опыта показывает, что в последнее десятилетие отношение в мире к нововведениям существенно изменилось. Венчурный бизнес стал приносить сверхвысокие прибыли. Значительная часть мировых сделок приходится на Северную и Южную Америку. Так, в 2019 г. доля региона составила 147,5 млрд долл. - более 55 % от общего объема инвестиций. Среди стран Северной Америки бесспорным лидером являются Соединенные Штаты. На США приходится подавляющее большинство инвестиций: 107,9 млрд долл. на 5 906 сделок в 2019 г.
Азиатско-Тихоокеанский регион играет не менее важную роль в структуре глобального венчурного финансирования. Наиболее крупными субъектами венчурного рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются Индия и Китай.
Европа также занимает устойчивые позиции в системе глобального венчурного финансирования. Среди наиболее значимых представителей Европейского региона можно выделить Великобританию и Германию.
Российский рынок венчурного финансирования существует относительно недавно. Совокупный объем сделок в 2019 г. составил 869 млн долл., что является абсолютным рекордом в сфере российского венчура. Самые активные инвесторы в 2019 г. - фонды. Активность «бизнес-ангелов» меньше, чем активность корпораций и венчурных фондов, однако «ангельские» инвестиции играют важную роль в развитии малых и средних предприятий на этапах посева и роста.
Стоит отметить, что наиболее привлекательными секторами для вложений в 2019 г. стали B2B, B2C, а также образование и логистика.
По уровню привлекательности странового венчурного рынка для инвесторов Россия занимает 39-е место из 125 [1], что сопоставимо со странами Восточной Европы (Литва - 45-е место; Эстония - 44-е место), отдельных стран Азии (Турция - 35, Индонезия - 37, Филиппины - 42-е место) и Южной Америки (Мексика - 41-е место). Развитые страны континентальной Европы и Скандинавии (Германия, Швеция, Франция и др.), как правило, занимают позиции до 25-го места.
Среди лидеров по привлечению ресурсов выделяется Центральный федеральный округ (65 % по объему венчурных инвестиций в 2018 г.)
У России есть огромный потенциал для того, чтобы создать одну из самых инновационных экономик в мире. Сегодняшний экономический кризис может позитивно сказаться на инновационной деятельности в стране. Кризисные явления являются стимулом создания предпринимателями новейших проектов, так как в условиях роста безработицы и падения уровня жизни люди начинают искать новые средства для выживания и становятся более открытыми для новых возможностей.
Проведенный анализ развития венчурного финансирования в России и за рубежом позволил определить ряд правовых, экономических и организационных проблем, с которыми сталкиваются участники рынка венчурного капитала:
- разрыв уровня инвестиций в развитых и развивающихся странах;
- нестабильные торговые отношения, негативные события мировой политики и глобальная эпидемиологическая угроза (пандемия ClOVID-19y,
- несовершенство нормативно-правовой базы (в частности, отсутствие федерального закона «О венчурном финансировании»);
- несовершенство налоговой среды, низкий уровень стимулирования венчурного финансирования инновационных проектов;
- преобладание в структуре венчурных фондов зарубежного капитала;
- невозможность использования в качестве источников венчурного капитала денежных средств таких институтов, как пенсионные и страховые фонды;
- отсутствие развитой инновационной инфраструктуры, способной обеспечить рост количества инновационных предприятий;
- недостаток квалифицированных управляющих венчурными фондами;
- низкое качество информационного обеспечения, в некоторых регионах венчурные предприниматели не имеют четкого представления о возможностях и механизме деятельности венчурных фондов;
- отсутствие экономических стимулов к инвестированию средств в высокотехнологичные венчурные предприятия.
Для активизации венчурного финансирования предлагаются следующие мероприятия:
- совершенствование нормативно-правовой базы в области венчурного финансирования, отвечающей современным общемировым тенденциям и стратегии инновационного развития РФ;
- развитие на региональном уровне института бизнес-ангелов - частных инвесторов, осуществляющих вложение собственных средств в стартующие инновационные проекты на посевной и ранней стадиях;
- кадровое обеспечение венчурной индустрии - подготовка специалистов в ведущих российских и зарубежных университетах, бизнес-школах;
- совершенствование информационной среды венчурной индустрии - проведение венчурных ярмарок в регионах РФ, форумов предпринимателей, создание специализированных информационных порталов в Интернете;
- предоставление налоговых льгот для венчурных инвесторов на
протяжении всего жизненного цикла инновационного предприятия;
- введение государством квот для малых и средних инновационных предприятий при проведении конкурсов по госзаказам.
Таким образом, венчурное финансирование предоставляет возможности для повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке.
1 О науке и государственной научно-технической политике: Федеральный
закон РФ от 23.08.1996 г. № 127 // Собрание законодательства Российской
Федерации. - 1996. - № 35. - Ст. 4137.
2 Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: Федеральный закон РФ от 25.02.1999 г. № 39// Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - № 9. - Ст. 1096.
3 Об инвестиционных фондах: Федеральный закон РФ от 29.11.2001 г. № 156 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 49. - Ст. 4562.
4 Об инновационном центре «Сколково»: Федеральный закон РФ от 28.09.2010 г. № 224 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - № 40. - Ст. 4970.
5 Об инвестиционном товариществе: Федеральный закон РФ от
28.11.2011 г. № 335 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 49. - Ст. 7014.
6 О хозяйственных партнерствах: Федеральный закон РФ от 03.12.2011 г. № 380 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 49. - Ст. 7058.
7 Алакбарова, Ф. Основные проблемы развития венчурного бизнеса в России / Ф. Алакбарова, Е. Р. Полуяхтова, А. А. Злыгостев // Формула менеджмента.
- 2018. - № 3. - С. 5-9.
8 Ватутина, К. Д. Значение венчурного бизнеса в экономике /
К. Д. Ватутина, Н. Э. Теминдарова // Национальные экономические системы в контексте формирования глобального экономического пространства. - 2019. -
С. 380-383.
9 Венчурный Барометр 2019: рынок растет без покупателей // РВК. - 2019.
- 12 декабря. - URL: https://www.rvc.ru/press-service/news/investment/151970/ (дата обращения: 15.04.2020).
10 Дикуль, Л. О. Венчурная инвестиционная деятельность как объект государственного регулирования / Л. О. Дикуль // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2017. - № 7. - С. 162-175.
11 Дубченко, А. А. Проблемы венчурного финансирования в Российской Федерации / А. А. Дубченко // ЭКОНОМИНФО. - 2016. - № 26. - С. 43-47.
12 Дукхани, А. Д. Венчурный бизнес как движущий фактор инновационного развития в мире / А. Д. Дукхани // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия экономика. - 2016. - № 3 (17). - С. 132-141.
13 Касымов, А. Ш. Методологические подходы к исследованию природы венчурного капитала / А. Ш. Касымов // Вестник ИЭ РАН. - 2018. - № 2. - С.159-172.
14 Короткий, С. В. Венчурный бизнес: учеб. пособие / С. В. Короткий. - Издательские решения, 2019. - 137 с.
15 Кто и сколько инвестировал в стартапы в 2019 г. // РВК. - 2019. - 18 декабря. - URL: https://www.rvc.ru/press-service/media-review/rvk/152345/ (дата обращения: 15.04.2020)...43