Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (ЗЕМЛЯ, ЛЕС, МОРЕ, КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНА) КАК ОБЪЕКТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Работа №152794

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гражданское право

Объем работы80
Год сдачи2024
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРЫ 8
1.1 Содержание права собственности на природные объекты в странах
Евросоюза и США 8
1.2 Право собственности на природные объекты в РФ 17
1.3 Сравнительный анализ права собственности на природные объекты в
России и зарубежных странах 24
2 ОСОБЕННОСТИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ОТДЕЛЬНЫЕ
ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ В РФ 32
2.1 Особенности права собственности на землю в РФ 32
2.2 Право собственности на лес, море, континентальный шельф и
государственную казну в РФ 46
3 АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ В ОБЛАСТИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРЫ В РФ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 54
3.1 Анализ судебной практики по спорам, связанным с защитой права
собственности на природные объекты в РФ 54
3.2 Проблемы и пробелы российского законодательства в отношении права
собственности на природные объекты и пути их решения 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74


Актуальность исследования данной проблемы обусловлена тем, что в настоящее время особенное внимание уделяется сохранению и охране природных объектов. В настоящее время практически все природные объекты находятся в исключительном ведении Российской Федерации, что, однако, не устраняет большое количество проблем, связанных с правом государственной собственности. Конституция Российской Федерации закрепляет землю как основу жизни и деятельности народов, в связи с чем, в настоящее время проводится обширная работа над кадастровым учетом всех земель, находящихся в неразграниченной собственности.
Россия - страна богатых природных ресурсов, и одним из них является земля. Развитие сельского хозяйства, растущая урбанизация городов, общее развитие промышленности порождает рост правовых отношений в области осуществления права собственности на землю, которая зачастую соприкасается с государственными интересами в области права собственности и на иные природные ресурсы. Огромная территория страны не позволяет осуществлять должный контроль в области осуществления права собственности на все природные объекты. Большое количество природных объектов не может быть должно оценено и учтено в составе государственной казны. Отсутствие полноты и согласованности в области кадастрового учета порождает большое количество судебных споров в области земельного и лесного законодательства.
Российское законодательство предусматривает, что земля может находиться как в частной, так и в государственной, муниципальной и иных формах собственности. И это единственный природный объект, который может находиться в собственности физических и юридических лиц. Судебная практика, основанная на конфликте осуществления права собственности на землю государства и частных лиц, показывает о наличии пробелов в современном законодательстве. В связи с чем возникает необходимость обращения к мировым практикам. Анализ права собственности на природные объекты зарубежных стран дает полезный опыт, помогает выявить возможные пути совершенствования норм права.
Научная новизна исследования заключается в том, что данная работы - попытка исследовать сущность права собственности на природные объекты, рассмотреть специфику права собственности на землю, лес, море, континентальный шельф и государственную казну в Российской Федерации на основе анализа теоретического и эмпирического материала, изучения и анализа законодательства в данной сфере. Проведено комплексное исследование права собственности на природные объекты в Российской Федерации и зарубежных странах, проведен сравнительный анализ, выявлены теоретические и практические проблемы правового регулирования права собственности на природные объекты на основе действующего российского законодательства.
Объектом исследования являются общественные отношения по осуществлению права собственности на природные объекты .
Предметом исследования являются правовые нормы регулирующие право собственности на природные объекты.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование природных объектов (земля, лес, море, континентальный шельф и государственная казна) как объектов права собственности в Российской Федерации и зарубежных странах...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Информационное значение данной работы состоит в исследовании и обобщении зарубежного и российского законодательства, имеющихся работ, публикаций ученых и практических работников по теме исследования. Поэтому одно из значений данной работы заключается в возможности ее использования в качестве справочного материала, способствующего совершенствованию и развитию института права собственности на природные ресурсы в Российской Федерации, а также в выявлении проблемных вопросов и предложении законодательных путей их решения.
Проделанная работа позволила сделать вывод, что , несмотря на наличие устоявшегося мнения о приоритете права частной собственности в США и странах Евросоюза, также просматривается тенденция государственного регулирования права собственности на природные объекты. Одним из приоритетов в развитии законодательства относительно право собственности на природные ресурсы, является усиление влияния экологических вопросов. Что, однако, является схожим и развитием законодательства в Российской Федерации, что и будет рассмотрено в следующей главе.
Рассмотрев общие положения права собственности на природные объекты в Российской Федерации можно увидеть, что в ней преобладает право государственной собственности. Право частной собственности в России из всех природных объектов предусмотрено лишь для земли , использование которой возможно лишь с ее целевым назначением. На основании этого можно сделать вывод, что Россия уделяет особое внимание сохранению и охране своих природных богатств и ресурсов.
В России довольно низок уровень именно частной собственности. Только земля, как природный ресурс, может находиться в собственности частных лиц. В то время как в иных странах доступна частная собственность и на леса. Водные объекты во всех странах находятся в государственной собственности, право предусматривает беспрепятственный доступ граждан к ним, разрешается их использование для личных и бытовых нужд в определенных пределах. Данное обстоятельство имеет под собой исторические предпосылки, ведь во многом гражданское право Евросоюза значительно старее, и не претерпевало столько изменений как в Российской Федерации. Частное право в России значительно моложе, находится в начальном уровне развития в сравнении с иными странами.
Большая доля государственной собственности на природные ресурсы в России имеет свои плюсы, как то, возможность реализации крупномасштабных экономических и социальных проектов, возможность государственного контроля и охраны ценных природных ресурсов. В то же время, площадь России, как самой крупной страны мира, подразумевает сложность реализации права государственной собственности, отсутствие должного контроля за сохранностью природных объектов как национального богатства. Наличие малой доли частной собственности на землю имеет тенденцию к увеличению, в настоящее время продуманы механизмы ее реализации, приватизации, что в своей перспективе создает большие доходы бюджетов различных уровней.
Предусматриваются следующие основания возникновения права частной собственности на земельные участки в Российской Федерации: договоры, такие как купли-продажи, в том числе заключенный на торгах (в случае нахождения земли в государственной или муниципальной собственности), мены, дарения, и др., предусмотренные гражданским и земельным законодательством, а также акт уполномоченного органа (предоставление в собственность бесплатно). Осуществление права собственности на землю подразумевает также осуществление прав и обязанностей, таких как использование земли по назначению. Целевое использование земельных участков помогает рациональному использованию земли и ее охране.
Относительно осуществления права государственной собственности на леса можно выделить, что государство фактически делегировало свои полномочия иным органам государственной власти. Законодательство относительно моря и континентального шельфа предусматривает режим пользования данными природными объектам, в том числе иными странами.
Отражение природных объектов в составе государственной казны имеет свои особенности и сложности их учета. Несмотря на то, что все природные объекты составляют национальное богатство страны и подлежат их отражению в казне, существуют проблемы с полнотой отражения фактически принадлежащего государству имущества, данные проблемы связаны в основном со сложным процессом оценки, межевания и межведомственного взаимодействия...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, дата доступа: 07.10.2023.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32 - Ст. 330.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) // Собрание законодательства РФ. - 01.01.1996. - № 1. - Ст. 16.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - № 5. - Ст. 410.
5. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 №81-ФЗ (ред. от 28.02.2023) // Собрание законодательства РФ. - 03.05.1999. - № 18. - Ст. 2207.
6. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ (ред. от 10.07.2023) // Собрание законодательства РФ. - 12.03.2001. - № 11. - Ст. 1001.
7. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ. - 29.10.2001. - № 44. - Ст. 4147.
8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
9. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ. - 03.01.2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 16.
10. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ. - 05.06.2006. - № 23. - Ст. 2381.
11. Федеральный закон от 30.11.1995 №187-ФЗ (ред. от 28.06.2022) «О континентальном шельфе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 04.12.1995. - № 49. - Ст. 4694.
12. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства РФ. - 14.01.2002. - № 2. - Ст. 133.
13. Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ (ред. от 13.06.2023) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // Собрание законодательства РФ. - 29.07.2002. - № 30. - Ст. 3018.
14. Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. №201-ФЗ «О введении в
действие Лесного кодекса Российской Федерации» // Собрание
законодательства РФ. - 11.12.2006. - № 50. - Ст. 5279.
15. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «О государственной регистрации недвижимости» // Собрание законодательства РФ. - 20.07.2015. - № 29 (часть I). - Ст. 4344...96


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ