РЕФЕРАТ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Исходные данные для проектирования 5
1.1 Характеристика района и объекта строительства 5
1.2 Расчетные параметры наружного и внутреннего воздуха 6
2 Тепловой режим помещения 6
2.1 Теплотехнический расчет ограждающих конструкций 6
2.2 Расчет тепловых потерь помещений 9
3 Отопление 13
3.1 Принципиальные схемы решения отопления 13
3.2 Тепловой расчет и подбор отопительных приборов 14
3.3 Гидравлический расчет системы отопления 20
4 Технология монтажных работ 23
4.1 Подготовительные работы перед монтажом системы отопления 23
4.2 Последовательность монтажа системы отопления 24
4.3 Испытание и сдача в эксплуатацию систем отопления 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
Приложение 1 Расчет теплопотерь 27
Приложение 2 Расчетная схема системы отопления 46
Приложение 3 Спецификация оборудования и материалов 47
В представленном материале разрабатывается отопление дошкольного учреждения на 190 мест в поселке Сухобузимо Красноярского края. Для успешного выполнения проекта следует четко знать конструктивные особенности здания, климатические характеристики района строительства, назначение здания.
Потребление энергии в нашей стране, как и во всем мире, неуклонно возрастает, и прежде всего, используется для тепло - обеспечения зданий и сооружений.
Основными среди затрат на коммунально-бытовые нужды и эксплуатацию зданий являются затраты на отопление. Это объясняется длительным периодом необходимости отопления в Сибири и условиями эксплуатации зданий в холодное время года, когда теплопотери через ограждающие конструкции здания значительно превышают внутренние тепловыделения. Поэтому требуется для поддержания необходимой температуры внутреннего воздуха в помещениях оборудовать здания системой отопления с отопительными приборами.
Приём систем отопления производится в три этапа: наружным осмотром, испытания гидростатическим или манометрическим методом и испытания на тепловой эффект.
При наружном осмотре проверяют исполнительные чертежи и соответствие выполненных работ утверждённому проекту. Правильность сборки и прочность крепления труб и отопительных приборов, установка контрольно-измерительных приборов, запорной и регулирующей арматуры, расположения спускных и воздушных кранов, соблюдение уклонов, равномерность прогрева приборов, относительная бесшумность работы насосов и системы в целом, отсутствие течи в резьбовых соединениях, секциях радиаторов, кранах, задвижках и др.
После наружного осмотра проводится испытание по программе, определяемой системой отопления и временем года. Для удобства выявления дефектных мест каждая система испытывается по узлам, а затем в целом.
Испытания должны производиться до начала малярных работ. Испытание систем водяного отопления должно производиться при отключённых источниках теплоносителей и расширительных сосудах гидростатическим методом давления, равным 1,5 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа в самой нижней точке системы. Числовое значение давления для испытания вводов в здания и тепловых узлов должно быть согласованно с руководством ТЭЦ.
Паровые и водяные системы считаются выдержавшими испытание гидростатическим методом, если в течение 5 минут нахождения её под пробным давлением падение давления не превысит 0,02 Мпа, и отсутствуют течи в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре, отопительных приборах и оборудовании.
Манометрические испытания систем отопления производятся следующим образом: систему заполняют воздухом пробным избыточным давлением 0,15 МПа; при обнаружении дефектов монтажа на слух снижают давление до атмосферного и устраняют дефекты; затем систему заполняют воздухом давлением 0,1 МПа и выдерживают её под пробным давлением в течении 5 минут. Система признаётся выдержавшей испытание, если при нахождении её под пробным давлением падение давления не превысит 0,01 МПа.
При пуске отопления в зимних условиях должна быть предусмотрена возможность быстрого опорожнения его от воды, а также выключения и отключение по частям.
Исправное и эффективное действие систем отопления определяется в результате их семичасовой непрерывной работы с теплоносителем в подающем трубопроводе, температура которого должна соответствовать температуре наружного воздуха, но не менее 50°С, и величине циркуляционного давления в системе согласно рабочей документации.
При сдаче систем отопления представляется комплект исполнительных чертежей, все акты приёмки скрытых работ, паспорта оборудования, акты гидравлических испытаний и акты теплового испытания системы.