Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ
РОССИИ 10
1.1 Понятие и виды таможенных операций в современном
законодательстве 10
1.2 Особенности осуществления таможенных операций в условиях цифровизации 20
2 ХРАКТЕРИСТИКА ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОТНОШЕНИИИ
ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА (НА ПРИМЕРЕ ПАО
«ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА») 26
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика ПАО
«Электромеханика» 26
2.2 Структура продукции, производимой ПАО
«Электромеханика» 35
2.3 Проблемы таможенных операций в отношении оборудования для
железнодорожного транспорта, производимого ПАО
«Электромеханика»... 42
3 СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В РЕГИОНЕ В СОВРЕМЕННЫЙ
ПЕРИОД 49
3.1 Рекомендации по развитию экспорта оборудования для железнодорожного транспорта в регионе 49
3.2 Оптимизация таможенных операций в отношении оборудования для железнодорожного транспорта как фактор повышения экономической безопасности государства 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ А 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 72
ПРИЛОЖЕНИЕ В 73
Проблема таможенных операций и особенностей их осуществления участниками внешнеэкономической деятельности в современных условиях приобретает особую актуальность. Под таможенными операциями понимаются правомерные действия, осуществляемые всеми участниками таможенных отношений. И то, насколько комфортно будет их осуществление для участников таможенных связей, прежде всего, для бизнеса, обуславливает внешнеторговую активность предпринимателей, мотивирует бизнес к поиску новых рынков для экспорта за рубежом.
Таможенные операции в отношении различных категорий товаров имеют специфику. Выявить ее - важная проблема не только теории таможенного дела, но и практики. Знание особенностей таможенных операций в отношении конкретной группы товаров вооружает участника внешнеэкономической деятельности и делает его более уверенным во внешнеэкономическом пространстве.
Целью выпускной квалификационной работы является проведение анализа особенностей таможенных операций в отношении оборудования для железнодорожного транспорта в современный период.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и виды таможенных операций в современном законодательстве;
- охарактеризовать особенности осуществления таможенных операций в условиях цифровизации;
- дать общую организационно-экономическую характеристику ПАО «Электромеханика»;
- охарактеризовать структуру продукции, производимой ПАО «Электромеханика»;
- выделить проблемы таможенных операций в отношении оборудования для железнодорожного транспорта, производимого ПАО «Электромеханика»;
- дать рекомендации по развитию экспорта оборудования для железнодорожного транспорта в регионе;
- выделить организационные аспекты внедрения предложенных рекомендаций.
Объектом исследования выступает ПАО «Электромеханика».
Предметом исследования выступили таможенные операции в отношении оборудования для железнодорожного транспорта в современный период.
Информационной основой научно-исследовательской работы выступили материалы официальных сайтов ФТС России, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), ПАО «Электромеханика», ресурсы Интернет, нормативно-правовые акты, научная и учебная литература.
Были использованы публикации, посвященные исследованию нового электро- и климатического оборудования для железнодорожного транспорта (Афенченко Р.В., Барский В.А., Власенко И.Н., Емец Е.А., Курдюмов Д.С., Романов А.В., Уфимцев И.В., Фришман А.Е., Черемухин С.С.).
Специальных публикаций о таможенных операциях в отношении оборудования для железнодорожного транспорта в современный период нет. Тем не менее нами были использованы разработки ученых в области классификации таможенных операций. Так, Блинова О.Н. и Рубинштейн Е.Д. рассматривают таможенные операции как фактор повышения экономической безопасности государства.
Глазунов Д.В. характеризует способы снижения износа колесных пар подвижного состава, что позволяет охарактеризовать производимое предприятием оборудование для железнодорожного транспорта.
В работе Долговой В.Ф. и Золотаревой Я.А. исследуются вопросы обеспечения безопасности производственных процессов
железнодорожной отрасли в целом. Любченко А.А., Копытов Е.Ю., Богданов А.А. предлагают статистическое моделирование качественных показателей эксплуатации и технического обслуживания средств железнодорожной электросвязи...
В настоящее время в связи с усилением процессов глобализации и либерализацией внешнеторговой деятельности в России, участие во внешнеэкономической деятельности принимают десятки тысяч предприятий и сотни тысяч предпринимателей и государственных служащих.
В качестве заключения следует подчеркнуть необходимость и важность «цифровой трансформации» таможни. Первоочередный пункт глобальной цифровизации - ускоренное внедрение в работу таможенных органов, которые на постоянной основе взаимодействуют с участниками ВЭД. Переход к автоматизации и «интеллектуализации» таможенной деятельности способствует более эффективному взаимодействию с участниками ВЭД. Цифровизация в сфере таможенного администрирования сделает возможным модернизировать взаимодействие так, что таможенные органы станут и опорой для участников внешнеэкономической деятельности, и средством достижения государственных целей.
В работе нами была рассмотрена Стратегия развития транспортного машиностроения РФ на период до 2030 года. Согласно установленным в ней целевым индикаторам экспорта продукции транспортного машиностроения было построено три варианта сценария развития данного направления экспорта страны, который имеет огромное значение в современных условиях, прежде всего, для обеспечения национальной безопасности России.
Рассматриваемая стратегия предлагает пессимистичный, базовый и оптимистический сценарии развития экспорта продукции транспортного машиностроения российских предприятий, одним из которых является ПАО «Электромеханика». Нами выражается уверенность в осуществлении оптимистичного сценария развития рассматриваемой отрасли даже с учетом современных непростых условиях внешней торговли.
Компания ПАО «Электромеханика» является непосредственным участником ВЭД, осуществляя экспортные операции на рынке продукции для железнодорожного транспорта и средств управления дорожным движением, который на сегодняшний день претерпевает значительные структурные изменения, а также изменения в сфере государственного и интеграционного регулирования данного сектора экономики с точки зрения требований безопасности.
Основными тенденциями данного рынка продукции являются:
1. Требования безопасности на уровне ТС и ЕАЭС (технические регламенты).
2. Влияние санкций в отношении России на поиск зарубежных партнеров.
3. Смещением потребительских предпочтений с высоких ценовых сегментов в низкие.
Что касается внешнеторговой деятельности, то здесь отмечается увеличение поставок продукции предприятия на рынок СНГ. Перспективным рынком для продукции ПАО «Электромеханика» видится рынок Таджикистана и Узбекистана.
У предприятия имеются хорошие перспективы в рамках развития экспортной деятельности, развития ее в направлении стран СНГ, а также ряда дружественных государств.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (совершено в Киото 18.05.1973) (в ред. Протокола от 26.06.1999) // "Собрание законодательства РФ", 08.08.2011, N 32, ст. 4810 (опубликовано без Специальных приложений).
3. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 05.06.2014.
4. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза
(приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского
экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 12.04.2017.
5. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (ред. от 16.02.2021) "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза" // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru/, 23.07.2012.
6. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (ред. от 29.11.2021) «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (вместе с "Порядком заполнения декларации на товары") // Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 02.06.2010.
7. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от
02.12.2014 № 228 "О Программе по разработке (внесению изменений,
пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения
которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта" (ТР ТС 003/2011), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта" (ТР ТС 003/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции" // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии
http://www.eurasiancommission.org/, 11.12.2014.
8. Решение Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 710 (ред.
от 29.03.2022) "О принятии технических регламентов Таможенного союза "О безопасности железнодорожного подвижного состава", "О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта" и "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта" // Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 02.08.2011.
9. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о
внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ // "Собрание
законодательства РФ", 06.08.2018, № 32 (часть I), ст. 5082.
10. Об основах государственного регулирования внешнеторговой
деятельности: федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от
28.11.2018) // "Собрание законодательства РФ", 15.12.2003, № 50, ст. 4850.
11. Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации:
федеральный закон от 10.01.2003 № 18-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "" //
"Российская газета", N 8, 18.01.2003.
12. Об утверждении Положения о Федеральной таможенной службе, внесении изменений в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 23.04.2021 № 636 (ред. от 19.06.2021) // "Собрание законодательства РФ", 03.05.2021, № 18, ст. 3146.
13. О государственной поддержке российских организаций и индивидуальных предпринимателей в целях возмещения части затрат, связанных с участием в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях: постановление Правительства РФ от 28.12.2020 № 2316 // "Собрание законодательства РФ", 04.01.2021, № 1 (часть II), ст. 169.
14. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации
до 2030 года: распоряжение Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р // Официальный интернет-портал правовой информации
http: //www. pravo. gov. ru, 26.05.2020.
15. «Об утверждении Стратегии развития транспортного
машиностроения Российской Федерации на период до 2030 года» (вместе с "Планом мероприятий по реализации Стратегии развития транспортного машиностроения Российской Федерации на период до 2030 года"): распоряжение Правительства РФ от 17.08.2017 № 1756-р // "Собрание
законодательства РФ", 21.08.2017, № 34, ст. 5323...45