Реферат
Введение 5
1 Теоретические аспекты изучения профилактики аддиктивного поведения
у подростков 8
1.1 Содержание понятия «аддиктивное поведение» 8
1.2 Психологические особенности подросткового возраста. Причины
аддиктивного поведения в подростковом возрасте 13
1.3 Превентивные методы работы с аддиктивным поведением у
подростков 24
2 Экспериментальное изучение аддиктивного поведения у подростков и
возможностей его профилактики 33
2.1 Организация и методы исследования 33
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 35
2.3 Рекомендованная профилактическая программа, направленная на
предупреждение аддиктивного поведения у подростков 44
Заключение 48
Список использованных источников 50
Приложение А Результаты констатирующего эксперимента по методике «Диагностика склонности к 13 видам зависимостей», Лозовая Г.В 54
Приложение Б Результаты констатирующего эксперимента по методике «Незаконченные предложения» 57
Приложение В Профилактическая программа аддиктивного поведения у подростков 60
Век информационных технологий и открытого доступа к любой информации, а также легкость ее распространения, имеет наряду с безусловными плюсами для современного общества, ряд минусов. Особенно ярко негативное влияние доступности информационных технологий проявляется в среде подростков.
Психика подростка, бесспорно, отличается большой подвижностью. Эмоциональная сфера преобладает у несовершеннолетних над волей, что проявляется, в эмоциональной неустойчивости, раздражительности, а также агрессивности. Кроме этого, важную роль для подростка играет его окружение, особенно сверстники. Поэтому подростки часто не могут отстоять свою позицию, они склонны подражать значимому окружению, часто совершая действия, противоречащие общепризнанным нормам.
Особенно остро для данного возраста стоит проблема аддикций. Подростки с легкостью пробуют все новое, что предлагают сверстники, желая реализовать свое стремление быть взрослыми. Часто эти пробы оказываются губительны для детского организма, и подросток приобретает определенную зависимость, которая нарушает процесс гармоничного развития личности, усугубляет протекание возрастных кризисов и становится весомой преградой дальнейшего личностного развития.
Отметим, что в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению подростков с аддиктивным поведением, появляются новые виды аддикции, что требует разработки современных методов работы, направленных на профилактику зависимого поведения.
В связи с актуальностью проблемы, цель нашего исследования - изучение в теоретическом и экспериментальном аспектах аддиктивного поведения подростков и разработка профилактической программы, направленной на его предупреждение.
Объект исследования - аддиктивное поведение.
Предмет исследования - профилактика аддиктивного поведения в подростковом возрасте.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме профилактики аддиктивного поведения в подростковом возрасте; раскрыть содержание понятий «аддиктивное поведение», «профилактика».
2. Изучить психологические особенности подростков и причины аддиктивного поведения в этом возрасте.
2. Провести экспериментальное исследование, направленное на изучение уровня сформированное™ аддиктивного поведения в подростковом возрасте.
3. Разработать профилактическую программу, направленную на предупреждение развития аддиктивного поведения у современных подростков.
4. Оформить выводы исследования.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования.
2. Экспериментальные методы: тестирование (методика «Диагностика склонности к 13 видам зависимостей», автор Лозовая Г.В.; методика «Незаконченные предложения», автор Сакс-Леви (модификация В. Михала)); констатирующий эксперимент.
3. Методы количественной и качественной обработки полученных результатов.
Методологической базой исследования выступили труды ученых по проблеме профилактики аддиктивного поведения В.А. Бардадымов, А.Е. Бойков, Р.Р. Гарифуллин, Э. Муньягисеньи, Н.А. Сирота, Е. Б. Усова, А.В. Худяков, В. Шабалина, А.А. Юдкина.
Экспериментальная база исследования представлена МБОУ «СОШ №5» города Лесосибирска. В исследовании приняли участие обучающиеся 6 и 7-х классов в возрасте 12-14 лет в количестве 30 человек (15 девочек, 15 мальчиков)....
Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы можем сказать, что аддиктивное поведение представляет собой один из видов девиантного поведения, в котором формируется стремление к уходу от реальности по средством искусственного изменения своего психического состояния при помощи приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций. Причин его возникновения достаточно много. Большую роль в появлении аддикций играет неадекватное воспитание ребенка в семье, степень его психологического комфорта, индивидуально - типические особенности человека, а также разного рода социальные факторы. Важно отметить, что в мотивационной сфере аддиктивной личности преобладает стремление к уходу от реальных проблем, неумение преодолевать трудности, склонность к поиску эмоциональных переживаний, риску.
Профилактика аддиктивного поведения является важным элементом по борьбе с негативным влиянием на подростков. Превентивные методы работы аддиктивного поведения у подростков должны охватывать все субъекты, которые имеют влияние на подростка. Методы работы с подростками включают работу с самим подростком, с близким взрослым и педагогическим окружение, с окружающими сверстниками в неформальных группах, с окружающими сверстниками в организованном пространстве. Для профилактики аддиктивного поведения используются следующие методы: арт- терапия, дискуссия, ролевые игры, поведенческая психотерапия и др.
Нами было проведено экспериментальное исследование, направленное на изучение уровня аддиктивного поведения в подростковом возрасте.
Проанализировав результаты констатирующего эксперимента, мы выявили, что у небольшого количества испытуемых выявленная высокая склонность к аддиктивному поведению, так же у данных испытуемых отмечаются сложности во взаимоотношениях с отцом. Респонденты, имеющие средний уровень склонности к аддиктивному поведению, имеют незначительные нарушения в отношениях с семьей, к людям в целом и к собственному будущему. Следует отметить, что у испытуемых, имеющих низкий уровень склонности к аддиктивному поведению не выявлены негативные отношения с семьёй, к школе, у них отсутствует негативные переживания и страхи.
На основании результатов исследования мы разработали профилактическую программу, целью которой выступило формирование у подростков стойкой негативной установки к употреблению алкоголя, наркотических средств и к другим формам аддикций.
Разработанная нами программа была рекомендована педагогу-психологу и учителям образовательной организации, которые в свою очередь намерены внедрить ее в практику учебно-воспитательного процесса школы.
1. Алексеева, Л. С. Жестокое обращение с детьми: его последствия и предотвращение / Л. С. Алексеева. - Москва : Проспект, 2016. - 234 с.
2. Баярд, Д. Ваш беспокойный подросток / Д. Баярд, Р. Баярд. - Москва : Академия, 2012. - 316 с.
3. Бардадымов, В. А. Аутентичность личности как комплексный показатель риска возникновения аддиктивного поведения / В. А. Бардадымов // Образование и здоровье. Экономические, медицинские и социальные проблемы: сборник статей V международной научно-практ. конф. - Пенза : Приволжский Дом знаний, 2010. С. 19-22
4. Белогуров, С. Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях. Книга для всех. / С. Б. Белогуров. - Санкт-Петербург : Питер, 2008. - 254 с.
5. Берн, Э. Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы / Э. Берн. - Пер. с англ. - Москва : ФАИР-ПРЕСС, 2003. - 480 с.
6. Бойков, А. Е. Первичная профилактика различных видов зависимостей детей и подростков в образовательной среде / А. Е. Бойков // Молодой ученый. - 2014. - №3. - С. 871-874.
7. Варцалкина, В. В. Некоторые психолого-педагогические аспекты антинаркотической пропаганды / В. В. Варцалкина. - Нальчик, 2000. - 288 с.
8. Винникотт, Д. В. Разговор с родителями / Д. В. Винникотт. - Москва : Класс, 2011. - 421 с.
9. Выготский, Л. С. Лекции по психологии / Л. С. Выготский. - Санкт- Петербург : Питер, 2009. - 268 с.
10. Гарифуллин, Р. Р. Скрытая профилактика наркомании: Практическое руководство для педагогов и родителей / Р. Р. Гарифуллин. - Москва : СК Сфера, 2002. - 266 с.
11. Григорьев, Г. И. Профилактика аддиктивного поведения: опыт медико-психологического исследования и богословские основания : учебное пособие / Г. И. Григорьев, В. А. Кулганов, Ю. А. Парфенов. - Санкт-Петербург : РХТА, 2016. - 428с.
12. Данилин, А. Как спасти детей от наркотиков / А. Данилин, И. Данилина. - Москва, 2011. - 185 с.
13. Дмитриева, Н. В. Аддиктология: настольная книга / Н. В. Дмитриева, Ц. П. Короленко. - Москва : Академия, 2012. - 231 с.
14. Егоров, А. Ю. Любовные и сексуальные аддикции / А. Ю. Егоров. - Москва : Просвещение, 2014. - 245 с.
15. Кляйн М. Развитие в психоанализе / М. Кляйн, С. Айзекс, Д. Райвери, П. Хайманн ; под ред. И. Ю. Романова. - Москва : Академический проект, 2011. - 321 с...44