Реферат
Введение 7
1 Исследовательская часть 8
1.1 Характеристика предприятия 8
1.2 Режим работы автокомплекса и численность персонала 9
1.3 Схема организации управления производством 10
1.4 Нормативная документация 12
1.5 Технологическое оборудование и инструмент 12
1.6 Техника безопасности на постах мойки автомобилей 13
1.7 Маркетинговое исследование 13
1.7.1 Определение типа постов 13
1.7.2 Анализ рынка потребителей услуг 14
1.7.3 Оценка конкурентоспособности 15
1.4.5 Конкурентные преимущества 18
1.4.6 Ценовая политика предприятия 19
1.4.6 Реклама и имидж 19
1.5 Выводы 20
2 Технологический расчет поста УМР 21
2.1 Определение годового объема работ 21
2.2 Подбор технологического оборудования для поста полировки кузова 24
2.3 Описание технологии нанесения на кузов «керамического покрытия» 30
2.4 Преимущества обработки автомобиля керамическим покрытием 31
2.5 Описание технологии бронирования элементов кузова автомобиля 33
2.3 Технологические карты 37
3 Технико-экономическая оценка 39
3.1 Расчет капитальных вложений 39
3.2 Смета затрат и калькуляция себестоимости поста дополниетльных услуг...40
3.3 Расчёт показателей экономической эффективности проекта 43
4 Безопасность и экология производства 45
4.1 Расчёт выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 45
4.1.1 Расчет выброса загрязняющих веществ от стоянки автомобилей
автобусов 45
4.1.2 Расчет выброса загрязняющих веществ в зоне мойки автомобилей. 47
4.1.3 Расчет выбросов загрязняющих веществ на предприятии 48
4.2 Расчет норм образования твердых отходов на предприятии 48
4.2.1 Количество отходов осадков очистных сооружений от мойки автотранспорта 48
Заключение 50
Conclusion 51
Список использованных источников 52
В наше время с увеличением количества автомобилей, увеличилось и количество автомоек.
Первые качественные автомойки на территории России появились в начале 90-х годов, до этого момента в основном автомобили мыли преимущественно ручнымспособом: на специальных базах, либо у природных водоемов, что разумеется негативно сказывалось на окружающей среде.
Зачастую автомойки располагаются на автозаправочных станциях либо рядом с автомагазинами и станциями технического обслуживания автомобилей. Существуют мойки самообслуживания, как правило автоматические, а также мойки, где операции с автомобилем осуществляются обслуживающим персона- лом.Автомойки могут быть ручными, бесконтактными, портальными и туннельными. Портал — это автоматическая установка, похожая на арку, которая движется вдоль автомобиля, пока он стоит, и удаляет с него грязь. Туннельная автомойка — это конвейер, в котором установлены несколько неподвижных арок, каждая из которых выполняет свою функцию: наносит моющие вещества, смахивает грязь, моет, сушит и прочее. Ручная и бесконтактная мойка начинается со смыва основной грязи при помощи аппарата высокого давления, а далее различается по принципу нанесения моющей пены на автомобиль.
По способу удаления загрязнений мойки делят на контактные (когда механическое удаление грязи с поверхности автомобиля происходит с использованием щёток, тряпок, губок и прочее., а также с применением химических моющих средств) и бесконтактные (в этом случае удаление загрязнений осуществляется с использованием сильнодействующих поверхностно-активных веществ и мощных струй воды под высоким давлением).
Выпускная квалификационная работа на тему ««Модернизация уборочномоечных постов на предприятии ИП Никулина Р.В. г. Абакан», а так же организация дополнительных таких как полировка кузова, нанесение керамики, бронирование элементов кузова и озонирование салона, позволили рассчитать и обосновать в рентабельности и актуальность данного проекта.
В первой главе работы был проведен и описан анализ работы предприятия, определены сильные и слабые стороны для организации поста мойки автомобилей. Проведено маркетинговое исследование, проведен конкурентный анализ, все эти мероприятия показали актуальность и привлекательность данного направления для организации поста дополнительных услуг на производственных площадях предприятия автокомлекс «Автомаркет».
В технологической части было определено расчетное количество заездов автомобилей различного класса и типа, для получения услуг УМР и дополнительных. Определена трудоемкость каждого вида работ и соответственно годовая трудоемкость поста.
Так же подобранно технологическое оборудование и оснастка для поста разрабатываемого поста.
Произведена разработка необходимой технической документации, составлены технологические карты с применением предлагаемого оборудования.
В экономической части был произведен расчет экономического эффекта от предлагаемого проекта участка, определён срок окупаемости. Рассчитаны техникоэкономические показатели: доказана экономическая эффективность.
• Размер капитальных вложений составил 876581 руб.;
• Срок окупаемости составил 1,2 года.
В последней главе дана оценка воздействия на окружающую среду рассчитано количество образующихся твердых отходов от производственных процессов при мойке и экспресс диагностики автомобилей.
1. Афанасьев Л.Л. и др. Гаражи и станции технического обслуживания автомобилей. - М.: Транспорт, 1980. - 216 с. (электронная версия)
2. ВСН 01-89. Ведомственные строительные нормы предприятий по обслуживанию автомобилей//Минавтотранс РСФСР.-М.: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР, 1990.- 52 с
3. Малиновский, М.В. Производственно-техническая инфраструктура предприятий автомобильного сервиса [Текст] учебное пособие / М.В. Малиновский, Н.Т. Тищенко. - Томск :Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2012. - 176 с.
4. Методика оценки уровня и степени механизации и автоматизации производств ТО и ТР подвижного состава автотранспортных предприятий. МУ- 200-РСФСР-13-0087-87. М., 1987. (электронная версия).
5. Методические рекомендации по расчету нормативов образования отходов для автотранспортных предприятий. НИИ АТМОСФЕРА - Санкт-петербург, 2003- 15 с.
6. ОНТП-01-91. Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта. -М.: Гипроавтотранс, 1991.-184 с.
7. Табель технологического оборудования и специализированного инструмента для АТП, АТО и БЦТО. - М.: Минавтотранс РСФСР, 1992 г. (электронная врсия)
8. Табель технологического оборудования и специализированного инструмента для АТП, АТО и БЦТО. - М.: Минавтотранс РСФСР, 1992 г. (электронная врсия)
9. Табель технологического оборудования и специнструмента для СТО aBTOMo6Hnefi, принадлежащих гражданам.-М.: НАМИ, 1988.- 197 с
10. Табель технологического оборудования и специнструмента для СТО aBTOMo6Hnefi, принадлежащих гражданам.-М.: НАМИ, 1988.- 197 с
11. Техническая эксплуатация aBTOMo6Haefi: Учебник для вузов/под ред. Кузнецова Е.С. - М.: Транспорт, 2001 г.
12. Техническая эксплуатация aBTOMo6Haefi: Учебник для вузов/под ред. Кузнецова Е.С. - М.: Транспорт, 2001 г.
13. Дипломное проектирование автотранспортных предприятий: учебное пособие для студ. образован учреждений сред. проф. образования / И. С. Турев- ский. - М. : АВТОМАРКЕТ : ИНФРА-М, 2008. - 240 с. : ил.
14. Основы технологического расчета автотранспортных предприятий: учебное пособие для студентов вузов / X. М. Тахтамышев. - М. : Академия, 2011. - 352 с.
15. Блянкинштейн И. М. Оценка конкурентоспособности технологического оборудования для технического обслуживания и ремонта aBTOMo6Haefi : учеб. пособие / И. М. Блянкинштейн. - Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2010. - 100 с.
16. Бондаренко, Е.В. Основы проектирования и эксплуатации технологического...26