Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИСКУРСИВНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ ОБРАЗА МОДНОГО ДОМА ШАНЕЛЬ

Работа №152629

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы75
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗУЧЕНИЯ
ГИБРИДНОГО ДИСКУРСА ФРАНЦУЗСКИХ МОДНЫХ ДОМОВ 7
1.1. Понятие гибридного дискурса: дискурс моды, феминизма, имиджа 7
1.1.1. Определение дискурса 7
1.1.2. Гибридный дискурс 10
1.2. Дискурсивное конструирование образа женщины в гибридном
дискурсе модного дома 19
1.3. Французский модный дом Chanel: история и современность 26
ВЫВОДЫ ГЛАВЕ 1 31
ГЛАВА 2. СРЕДСТВА КОНСТРУИРОВАНИЯ ДИСКУРСИВНОГО
ОБРАЗА МОДНОГО ДОМА ШАНЕЛЬ 33
2.1. Семантические доминанты дискурсивного образа дома моды Шанель .. 33
2.2. Образ КОКО ШАНЕЛЬ 52
2.3. Лингвокультурный ореол образа модного дома Шанель 57
2.4 Социальный контекст формирования образа модного дома Шанель 59
ВЫВОДЫ ГЛАВЕ 2 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 70
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИЛЛЮСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА 74

Мода является сравнительно новой сферой для лингвистики, и в частности отечественной, несмотря на то, что является объектом изучения ряда наук, таких как философия, культурология, социология, история и экономика. Глубокий интерес к дискурсу моды вызывают следующие аспекты: возникновение лексического пласта в данной сфере с уклоном на множество заимствований, которые образуются благодаря переводу, а также особенности освоения лексики в данной области и конкретизация ее значений.
При рассмотрении такого феномена как мода в трудах лингвистов его текстовая составляющая главным образом изучается через модные глянцевые журналы - исторический контекст, художественные особенности и значение в мире культуры. Тем не менее, несмотря на то, что в лингвистике имеется множество трудов, которые посвящены определенным аспектам языка моды, проблема изученности дискурса моды до сих пор остается актуальной.
Актуальность выбранной темы определяется следующими факторами:
1) необходимость изучения дискурсивного пространства в сфере моды;
2) недостаточная степень изученности гибридного дискурса,
формирующего имидж модного дома;
3) не проработанностью в современной лингвистике проблематики имиджевого дискурса;
4) возможностью выявить особенности лексического пласта в аспекте моды.
Объектом настоящего исследования выступает образ модного дома Шанель в гибридном дискурсе, формируемом в поле сопряжения имиджа, моды и феминизма.
Предметом исследования являются средства дискурсивного конструирования образа модного дома в данном гибридном дискурсе .
Материалом исследования послужили текстовые материалы интернет-сайта французского модного дома Шанель в объеме эквивалентном 70 страницам текста формата А4, видеоматериалы сайта Шанель общей длительностью 2 часа.
Методами исследования являются: элементы концептуального моделирования, контекстный анализ, стилистический, элементы качественно­количественного анализа, описательный метод, метод дискурсивного анализа, сравнительно-сопоставительный метод, элементы семантического анализа.
Цель данной работы - выявить и описать языковые средства дискурсивного конструирования образа модного дома Шанель в гибридном дискурсе, формируемом в поле сопряжения имиджа, моды и феминизма в контексте массмедийного интернет-пространства. Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1) рассмотреть понятие дискурса моды в современной лингвистике;
2) проанализировать понятие гибридного дискурса в общем, и в частности понятия имиджевого, модного и феминистического дискурсов.
3) проанализировать языковые средства, с помощью которых формируется образ женщины в современном дискурсе модных домов
4) систематизировать информацию об известном французском модном доме Шанель.
5) выявить и описать комплекс языковых средств, используемых для моделирования образа Коко Шанель в целях создания имиджа модного дома Шанель в гибридном дискурсе, формируемом в поле сопряжения имиджа, моды и феминизма в контексте массмедийного интернет-пространства.
Теоретической базой исследования послужили работы отечественных и зарубежных лингвистов, посвященных вопросам:
• дискурса и его анализа:Н. Д. Арутюновой, Р. Барта, Т.А. ван Дейка, В.З. Демьянкова, В.А. Звегинцева, П. Серио, М.Пешо, Д. Мэнго;
• дискурса моды: Т.В. Долматовской, Е.Ю. Колтышевой, И.В. Поповой, Ф.Л. Косицкой;
• дискурса имиджа: М.И. Килошенко, В.М. Шепеля, Л.Г. Лаптева,
А.Ш. Санатуловой, А.А. Бодалева;
• феминистического дискурса: Т.А. Клименковой, Т.А. Шабановой;
• гибридного дискурса: С.В. Ивановой, К. Вилкинсона, К.Реше, Ф. Банда, Т.В. Дубровской;
• дискурсивного конструирования: Г. Гегеля, Г. Барона, В. Липманн, П. Бергера;
• взаимосвязи языка и культуры: Е.М. Верещагина, В.Г.
Костомарова, Э. Сепира.
Практическая значимость материала, представленного в исследовании, заключается в том, что его можно использовать в процессе написания студентами статей и рефератов, курсовых и квалификационных работ, при подготовке переводчиков, специалистов в области межкультурной коммуникации, а также журналистов в сфере моды.
Во Введении обосновывается выбор темы исследования, ее актуальность, указываются объект и предмет исследования, определяются цели и задачи, необходимые для ее достижения, ее общая методика, указываются источники фактического материала
В первой главе «Теоретические предпосылки изучения гибридного дискурса французских модных домов» раскрываются такие понятия как дискурс, гибридный дискурс, дискурс моды, феминизма и имиджа, выявлены особенности дискурсивного конструирования образа женщины в гибридном дискурсе.
Во второй главе «Средства конструирования дискурсивного образа модного дома Шанель» произведен анализ семантических доминант в публикациях и видеоматериалах на официальном сайте Шанель, а также рассмотрены средства выражения, которые используются для моделирования имиджа модного дома Шанель.
В Заключении обобщаются результаты проведенного исследования, их соотнесенность с поставленной целью и конкретными задачами.
Апробация работы: работа была представлена на XIV Международной научно-практической конференции молодых исследователей «Язык, дискурс, (интер)культура в коммуникативном пространстве человека» (г. Красноярск, 21-22 апреля 2022).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из всего вышеизложенного, можно подвести проведенной работы. Говоря об особенностях дискурса моды, можно отметить, что он носит междисциплинарный характер, так как рождается на стыке довольно большого количества других типов дискурса, поэтому он часто проявляет характеристики гибридности, то есть имеет общую тематику и сферу выражения с другими типами дискурса: имеджевым и феминистическим.
Место пересечения обоих типов дискурса - модные дома Франции, самые популярные из которых - Ланван, Шанель, Диор, Ив-Сен Лоран и Живанши. Подробнее мы остановились на модном доме Шанель, основательница которого Габриэль (она же Коко) Шанель, изначально открыла шляпный магазин, но, благодаря своим выдающимся способностям, сумела расширить сферу деятельности дома, который стал производить известные всему миру духи, бижутерию, косметику и одежду. Ей удалось задать ценностный ориентир для дома, который, несмотря на десятилетний упадок после смерти своей знаменитой основательницы, смог, будучи верным традициям возродить былую славу, не потеряв современности. В условиях современной ковидной ситуации модный дом проявил себя с лучшей стороны, произведя и пожертвовав 50 000 масок для врачей, которые борются против вируса.
В практической части работы были проанализированы семантические доминанты формирования имиджа дома моды Шанель, которые создаются на его официальном веб-сайте. Во-первых, нам удалось выявить семь основных семантических доминант: ЭЛЕГАНТНОСТЬ, СМЕЛОСТЬ,
СВОБОДА, МАСКУЛИННОСТЬ, ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, ВЕЧНОСТЬ, ОГОНЬ. Доминанты выражаются довольно широким арсеналом языковых средств: метафоры, олицетворения, метонимии, эпитеты, парцелляции,
антитезы. Так же при анализе имиджа модного дома Шанель нами был исследован феномен Габриэль Шанель (его основательницы), которая создала образ щедрой, уникальной, открытой миру женщины. Образный ореол имиджа Коко Шанель создавался благодаря концептуальным метафорам, которые чаще всего соединяли профессиональное поприще и церковный мир, тем самым превращая продукты, выходящие из - под рук Шанель в предметы из другого мира, освященные провидением, создавая ощущение, что роль ее состояла в посредничестве между божественным и человеческим. Кроме того, эпитеты главным образом выделяли необычный образ Шанель, приписывая ей щедрость, уникальность, живость, открытость миру. Трансформировали ее уникальный темперамент в живой портрет сильной и независимой женщины.
Помимо прочего, были исследованы прецедентные имена окружения самой Габриэль Шанель, а также потенциальные источники творческого вдохновения современного модного дома, где главенствующие роли были отведены женщинам актрисам и моделям и мужчинам писателям. В заключении мы проанализировали социальный контекст формирования имиджа модного дома Шанель и сделали вывод, что модный дом позиционирует себя как эко, фем и арт-активист.
В заключении, можно сделать вывод, что образ модного дома конструируется при помощи целого ансамбля семантических доминант, таких как: ЭЛЕГАНТНОСТЬ, СМЕЛОСТЬ, СВОБОДА,
МАСКУЛИННОСТЬ, ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, ВЕЧНОСТЬ, ОГОНЬ, СИРОТА, ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА, НОВАТОР, КУТЮРЬЕ, МЕЦЕНАТ,
МИФОЛОГЕМА, ОБРАЗОВАННАЯ ЖЕНЩИНА, ФЕМ-АКТИВИСТ, АРТ- АКТИВИСТ, ЭКО-АКТИВИСТ, а также с помощью прецедентных имен в области ЛИТЕРАТУРЫ, ЖИВОПИСИ, ТЕАТРА, ФИЛОСОФИИ, КИНЕМАТОГРАФА, ПОЛИТИКИ, НАУКИ и МУЗЫКИ. Наиболее частотным средством выразительности при описании данных семантических доминант является метафора и эпитет, помимо этого, часто употребляются сравнение и олицетворение, реже можно было встретить парцелляцию и антитезу, а наименее употребляемым средством выразительности оказалась метонимия.


1. Антонова Е.Л. Дискурс моды в историческом контексте культуры. М., 2018.С. 106-108.
2. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1990. С. 136-137.
3. Барт Р. Система Моды. Статьи по семиотике культуры / Пер. с фр., вступ. ст. и сост. С. Н. Зенкина. М., 2003. 512 с.
4. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М. : Медиум, 1995. 56 с.
5. Ван Дейк, Тен А. Язык. Познание. Коммуникация / Пер. с англ. / Сост. В. В. Петрова; Под ред. В. И. Герасимова; Вступ. ст. Ю. Н. Караулова и В. В. Петрова. М.: Прогресс, 1989. 312 с.
6. Гегель Г. Феноменология духа. М. : Наука, 2000. 84 с.
7. Гоббс Т. Левиафан. М., 1936. 46 с.
8. Долматовская Т.В. Феномен женского глянцевого журнала в российской культуре: автореф.дисс. ... канд. культ. наук: 24.00.01 / Т.В. Долматовская. M., 2013. 29 с.
9. Дубровина А.В. Костюм как знак в коммуникативной системе общества // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств, 2013. № 4 (36). С. 81-86.
10. Дубровская, Т.В. Интервью с судьями как гибридный тип дискурса / Т.В. Дубровская // Юрислингвистика, 2010. № 10. С. 25-35.
11. Иванова, С.В. Актовая речь как гибридная полидискурсивная практика / С.В. Иванова // Вестник РУДН. Серия: Лингвистика, 2017. № 1. С. 141-160.
12. Карасик В. И. О типах дискурса // Языковая личность: институциональный и персональный дискурс: сб. науч. тр. Волгоград: Перемена, 2000. С. 5-20.
13. Килошенко М.И. Психология моды. М., 2006. 25 с.
14. Киров Е.Ф. Цепь событий - дискурс/текст - концепт // Актуальные
проблемы лингвистики и межкультурной коммуникации.
Лингводидактические аспекты МК: материалы науч.сессии фак-та ЛиМК ВолГУ. Волгоград: «Волгоград», 2004. Вып. 2. С. 29 - 41.
15. Клименкова Т.А. Феминизм // Словарь гендерных терминов. [Электронный ресурс]. 2017. URL: http://www.owl.ru/gender/192.htm (дата обращения: 10.11.2021)....44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ