Введение
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ
УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ОЦЕНКА 9
1.1 Сущность и факторы финансовой устойчивости предприятия 9
1.2 Оценка финансовой устойчивости как основа для принятия
управленческих решений 14
1.3 Методы и модели управления финансовой устойчивостью
предприятия 18
2 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И
ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 31
2.1 Характеристика ООО «Хлебный дом» 31
2.2 Анализ активов и пассивов предприятия 33
2.3 Анализ финансовой устойчивости и ликвидности предприятия 42
2.4 Оценка эффективности деятельности предприятия 48
2.5 Вопросы экологии 54
3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ,
НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 57
3.1 Применение методов и моделей управления финансовой
устойчивостью предприятия на примере ООО «Хлебный дом» 57
3.2 Обоснование рекомендаций по улучшению финансового состояния
предприятия 59
3.3 Прогноз финансовых показателей с учетом предложенных мероприятий 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ А-Г 77
В современных условиях развития российских предприятий в связи с преодолением кризисных ситуаций, определяются особые требования к финансовой устойчивости как стратегическому фактору финансовой безопасности деятельности компании, роста ее деловой активности и инвестиционной привлекательности
Только при стабилизации финансового состояния предприятий страны и обеспечении их устойчивого развития, возможны решения экономических проблем, предотвращение кризисов и стабильное экономическое развитие страны в целом.
Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена тем, что финансовая устойчивость является важной характеристикой финансово- производственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, так как финансово устойчивое предприятие является платежеспособным, имеет преимущество перед другими предприятиями данной сферы в получении кредитов, выборе поставщиков сырья.
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия - основа для принятия решений хозяйствующих субъектов, позволяющая выявить наиболее значимые показатели и характеристики деятельности предприятия и прогнозировать его дальнейшее развитие.
Практическая потребность в систематизации методов и методик анализа в условиях значительного усложнения хозяйственных связей определяет актуальность и необходимость анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия во время ускоренного развития рыночных форм хозяйствования.
Общая оценка финансового состояния позволяет перейти к исследованию финансовой устойчивости и от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое состояние предприятия.
Устойчивое финансовое положение характеризуется способностью предприятия своевременно погашать как внутренние, так и внешние обязательства, финансировать свою деятельность за счет собственных и заемных источников, а также поддерживать свою ликвидность в любых ситуациях.
Любое предприятие, которое имеет необходимое количество финансовых ресурсов, при этом деятельность которого соответствует показателям финансовой устойчивости, может по субъективным причинам не выполнить своих обязательств. И наоборот, предприятие, которое имеет достаточно хорошую репутацию и своевременно выполняет свои обязательства, вызывает доверие и может получить финансовую поддержку без обеспечения.
Надежность предприятия достигается не только за счет соответствия финансовым нормам и соблюдения требований устойчивости, а также за счет создания психологической атмосферы в организации, мотивации в отношении персонала к своим должностным обязанностям.
Финансово устойчивое предприятие способно получать стабильную прибыль, обеспечивать ритмичную производственную деятельность, иметь возможность финансировать дальнейшее инновационное и технологическое развитие и сохранять инвестиционную привлекательность предприятия.
Анализ финансовой устойчивости ориентирован на оценку надежности предприятия с точки зрения его текущей и будущей платежеспособности.
Важно, чтобы состояние источников собственных и заемных средств отвечало стратегическим целям развития предприятия, так как недостаточная финансовая устойчивость может привести к его неплатежеспособности.
Объектом исследования данной бакалаврской работы является ООО «Хлебный дом», которая занимается производством и реализацией собственных хлебобулочных и кондитерских изделий.
Предметом исследования является управление финансовой устойчивостью ООО «Хлебный дом».
Целью работы является анализ финансового состояния и выявление возможностей управления финансовой устойчивостью на примере ООО «Хлебный дом».
Исходя из цели данной работы, поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность и факторы финансовой устойчивости предприятия.
2. Изучить оценку финансовой устойчивости как основу для принятия управленческих решений.
3. Рассмотреть анализ стратегии финансирования имущества предприятия.
4. Исследовать методы управления финансовой устойчивостью предприятия.
5. Охарактеризовать ООО «Хлебный дом».
6. Провести анализ активов и пассивов, финансовой устойчивости и ликвидности предприятия.
7. Провести оценку эффективности деятельности предприятия.
8. Обосновать рекомендации по управлению дебиторской задолженностью и оптимизации запасов предприятия и составить прогноз финансовых показателей с учетом предложенных мероприятий.
В бакалаврской работе применены стандартные приемы и методы анализа бухгалтерской отчетности: сравнительный, коэффициентный метод, метод обобщения, метод структурного анализа.
Источниками информации для проведения анализа финансового состояния предприятия являются внутренние документы и бухгалтерская отчетность исследуемого предприятия.
Информационной базой для написания теоретической части послужили труды ученых А.П. Гарнова, Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой, Л.Е. Романовой, Л.В. Давыдовой, Г.В. Коршуновой, Л.Ф. Бердниковой, Е.С. Портновой, Е.И. Шохина, М.Н. Крейниной, О.В. Губиной, В.Е. Губина и других.
В результате написания бакалаврской работы, была достигнута основная цель, суть которой состоит в анализе финансового состояния и выявление возможностей управления финансовой устойчивостью на примере ООО «Хлебный дом».
Реализация цели дипломной работы достигнута путем выполнения поставленных задач.
В теоретической части бакалаврской работы представлена сущность финансовой устойчивости, которая состоит в обеспечении запасов и затрат источниками их формирования.
Многие ученые представляют различные понятия финансовой устойчивости, но авторы при оценке уровня финансовой устойчивости используют понятие платежеспособность. На практике данное понятие является необходимым элементом финансовой устойчивости ввиду того, что уровень обеспеченности запасов имеющимися источниками свидетельствует о высоком уровне платежеспособности, и в то же время является важным измерением финансовой устойчивости. Это обусловлено тем, что уровень обеспеченности сформированных запасов предприятия является фактором уровня его платежеспособности, при этом расчет показателей платежеспособности также производится за определённый период и на конкретную дату.
На финансовую устойчивость предприятия влияют множества факторов, которые можно разделить на две группы: внутренние и внешние. Внутренние факторы зависят от организации работы самого предприятия, внешние же от решений руководства и коллектива предприятия по понятным причинам не зависят.
Оценка финансовой устойчивости проводиться путем применения абсолютных и относительных показателей.
С помощью применения финансовых коэффициентов финансовой устойчивости можно провести анализ структуры имущества предприятия, источников его формирования. В связи с чем, со стратегией финансирования имущества предприятия выделяют следующие подходы: умеренная стратегия финансирования, рискованная стратегия финансирования, идеальная стратегия финансирования, агрессивная стратегия финансирования (стратегия развития), «Нормативная стратегия финансирования».
После проведения анализа финансовой устойчивости предприятия, необходимо применять методы повышения финансовой устойчивости предприятия для дальнейшего его стабильного функционирования. При этом выделяют следующие тенденции в методах оценки финансовой устойчивости: использование определенных абсолютных и относительных показателей, использование балльной методики, использование матричных балансов.
В аналитической части бакалаврской работы представлена характеристика исследуемого предприятия и раскрыта информация о проведенном анализе финансового состояния предприятия на основе данных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017-2019 год.
По результатам анализа актива баланса можно отметить положительную динамику изменения валюты баланса, так валюта за 2019 год увеличилась на 18,1 %. Данное изменение произошло за счет увеличения внеоборотных и оборотных активов.
Наибольшую долю в структуре оборотных средств составляют дебиторская задолженность (53,00 %) и запасы (38,66 %).
Общая величина запасов и затрат увеличилась, но данный факт не повлиял на тип финансовой устойчивости. При вышеуказанных показателях с 2017 года сохранился абсолютный тип финансовой устойчивости предприятия. Таким образом, предприятие не зависит от внешних кредиторов, имеет высокий уровень платежеспособности.
При сопоставлении каждой группы актива с соответствующей группой пассива выявлено, что быстро реализуемые активы превышают краткосрочные пассивы и организация может быть платежеспособной в будущем с учетом своевременных расчетов с кредиторами, получения средств от продажи продукции в кредит.
Проведенный во второй части выпускной квалификационной работы анализ оборотных активов ООО «Хлебный дом» позволил сделать вывод, что проблемами предприятия являются состояние дебиторской задолженности и запасов. В течение 2018-2019 гг. сумма дебиторской задолженности увеличилась с 6708 тыс. рублей до 9338 тыс. рублей, то есть на 39,21 %, а стоимость запасов с 2017 года выросла с 3015 тыс. рублей до 6811 тыс. рублей, на 125,9 %. При этом выручка в 2019 г. увеличилась по сравнению с 2017 годом только на 17,76 %.
Таким образом, рост суммы дебиторской задолженности и стоимости запасов в относительном выражении оказался существенно больше, чем рост выручки.
В проектной части бакалаврской работы представлен прогноз финансовых показателей с учетом предложенных мероприятий. Если предприятие реализует предложенные мероприятия, а именно снизит уровень запасов и уменьшит дебиторскую задолженность, данный факт отразится на финансовой устойчивости.
При выполнении рекомендованных мероприятий предприятием, наблюдается увеличение собственных оборотных средств на 17,19 % за счет снижения уровня запасов. Таким образом, сохраняется абсолютный тип финансовой устойчивости, который характеризуется полным обеспечением запасов собственными оборотными средствами.
На основании расчетов относительных показателей финансовой устойчивости можно сделать следующий вывод. При соблюдении мероприятий по повышению финансовой устойчивости, у предприятия увеличивается прибыль, а также собственные оборотные средств. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что рекомендации, указанные в пункте 3.2, являются экономически эффективными.