ВВЕДЕНИЕ 6
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ 12
1.1 Стратегия развития металлургической отрасли 12
1.2 Особенности развития металлургической отрасли на мировом рынке 15
1.3 Проблемы и пути развития металлургических предприятий России 18
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2 ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ООО «СОРСКИЙ СФМЗ» 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО "Сорский СФМЗ" 21
2.2 Предварительный анализ финансовой отчетности. Анализ активов 32
2.3 Анализ пассивов ООО "Сорский СФМЗ" 41
2.4 Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и эффективности 43
2.5 Вопросы экологии 51
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 3 ПУТИ РАЗВИТИЯ ООО «СОРСКИЙ СФМЗ» В ХАКАСИИ 57
3.1 Направления развития отрасли в России 57
3.2 Рекомендации по совершенствованию стратегии развития предприятия 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ
Объектом исследования выступает металлургическое предприятие ООО «Сорский СФМЗ»
Предмет исследования- стратегия развития предприятия металлургической отрасли на примере ООО «СФМЗ»
Цель данной работы- проанализировать мероприятия по улучшению стратегии развития предприятия металлургической отрасли на примере ООО «СФМЗ».
Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что предприятия металлургической отрасли без совершенствования стратегии развития не смогут достичь своих финансовых целей, обеспечивать баланс интересов собственников и кредиторов организации, быть конкурентоспособным, что может привести к неустойчивому положению организации.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
-изучить влияния экологии, мирового рынка на стратегию развития предприятия металлургической отрасли;
-проанализировать данные металлургического предприятия для более детального представления развития;
-рассмотреть проблемы и пути развития предприятий металлургии в России;
-рассмотреть жизненный цикл металлургического предприятия;
В работе были использованы следующие методы исследования: статистический метод, метод финансовых коэффициентов, бухгалтерско- аналитический метод, сбор и анализ данных бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, метод финансовых коэффициентов
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников информаций и приложений (общий объем 75 страниц)
Промышленное производство в России существенно меняется под воздействием экономических реформ. Существенное преобразование российской экономики напрямую связано с развитием отечественных предприятий металлургии.
Заводы с полным металлургическим циклом производства по добыче и переработке рудных ископаемых смогли сохранить способность к существованию в период экономической рецессии, характерной снижением спроса на продукцию и падению цен на нее. Одновременно с этим металлургия формирует востребованность в своей продукции, вовлекая ресурсы топливно-энергетического комплекса, электроэнергетики, машиностроения, строительства, транспорта.
Стратегия развития является первостепенной задачей способной повлиять на увеличение объемов производства в условиях большой конкурентной борьбы.
Для развития экономики страны и возможности модернизации стратегических ориентиров одним из важных видов деятельности является металлургия, которая является конкурентной на мировых рынках и составляет основу промышленного производства. Зарубежные компании металлургического комплекса для обеспечения преимущества уже реализуют свои стратегии развития.
Анализируя проблемы стратегического развития главную роль нужно отдать тенденциям, возникающим на стороне производства. Изменение потребительского спроса так же диктует обновление требований более высокого качества организации бизнеса. Эти изменения должны учитываться анализом стратегий развития металлургической отрасли предприятий.
Детально изучение факторов, оказывающих воздействие на особенности жизненного цикла, послужат основой для стратегии развития предприятия металлургической отрасли. Жизненный цикл организации обеспечивает как изменения, необходимые для улучшения ,так и преемственность стратегий. Так же в зависимости от динамики жизненного цикла возможно выявление определенных закономерностей и их использования на данном временном этапе.
Металлургическая промышленность в действительности представляется основным двигателем планомерного прогресса на пути развития любой страны. Этим можно объяснить заинтересованность исследователей, которые проживают на территории России и имеют представление о небольшом количестве отраслей, которые не только успешно производят какую-либо продукцию, но в то же время, являются конкурентоспособными внешнего и внутреннего рынка.
Распространенное мнение российских исследователей о значительном количестве, созданных еще в советское время промышленным заводов работающих не на всю мощь, находит свое подтверждение. Организации работают не на полную силу, так как элементарно отсутствует модернизация основного оборудования. В эпоху развития технологий критерии качества и количества продукции, выпускаемыми на устаревшем оборудовании, желают лучшего, в сравнении с предприятиями других государств. Данное положение является результатом нецелесообразности дорогому переоснащению предприятий нацеленных на объективную доходность деятельности будущих периодов, с вытекающими долговыми перспективами, когда имеется возможность получать стабильную (пусть и не большую) выгоду здесь и сейчас. Особенно ощутимым данное явление проявилось после распада СССР и проведения ряда приватизаций государственных заводов частными лицами.
Предприятия, на грани своих возможностей, попали в руки людям, многие из которых не только не предавали значения не только специфики функционирования отрасли, но и в целом основам грамотного управления деятельности компании. Итогом послужило большое количество заводов, требующих технического и иного переоснащения, ввиду недостаточности инвестируемых средств, которые в 20% и даже более, могли прекратить свое существование из-за банального бездействия направленности развития предприятий. Решение данной трудной задачи должно стать главным приоритетом для правительства нашего государства, в вопросах конкуренции России от ряда других стран.
Качественное исследование в области металлургии, поможет прийти к пониманию не только главных отличительных особенностей данной отрасли, но и специфики ее работы. Акцентировать внимание в исследовании металлургической промышленности нужно на то, что она представляет собой совокупность двух очень разных составляющих: черная металлургия и цветная металлургия, имеющими специфические отличия.
Государственным запасом учтено 30 месторождений молибдена (четыре из них содержат только забалансовые запасы), суммарные балансовые запасы которых составляют около 1420 тыс. т. металла. Особо богатыми сырьевыми базами молибдена страны являются территории Забайкальского края, Республики Бурятия, Хакасии и Кабардино-Балкарии. По уровню запасов Россия уступает только Китаю, США, Чили и Перу. Молибденовые штокверковые месторождения (молибден-порфировые по зарубежной классификации)составляют 80% всех балансовых запасов страны и является основой сырьевой базы молибдена России. Доля медно-порфировых месторождений в которых молибден является попутным компонентом составляет 9% всех балансовых запасов нашего государства. Извлечением полезных ископаемых молибденосодержащих руд, а так же их переработкой занимаются Сорский и Жирекенский ГОКи. С 2013 г. в связи с ухудшением мировой конъюнктуры Жирекенский ГОК находится на консервации.
Извлеченный молибденовый концентрат полномасштабно перерабатывается с получением ферромолибдена в количестве 6-7 тыс.т., который в основном экспортируется на мировой рынок. В то же время потребность черной металлургии России удовлетворяется за счет импортных поставок концентрированного молибдена, объем которого находится в диапазоне 0,8 - 2,5 тыс. т. Доля импорта в общем потреблении молибденовых концентратов составляет 10 - 20%. В целом разведанные месторождения нашей необъятной страны гарантируют потенциальный рост объемов добычи молибдена. Одновременно с этим внутреннее потребление молибденовой продукции остается незначительным. В перспективе до 2030 г. ожидается по прогнозам аналитиков спрос на молибден, который применяют для легирования сталей в авто- и авиастроении, энергетическом машиностроении и других сферах. Ожидается так же увеличение спроса на сплавы молибдена в химической и нефтехимической промышленности.
Поэтому так важно своевременно исследовать стратегию развития металлургического предприятия для принятия своевременных решений в периоды жизненного цикла, характерными такими этапами, как формирование, стабилизация, спад, интенсивный рост, чтобы учесть особенности деятельности предприятия.
Основной системной проблемой цветной металлургии (как в целом и металлургической промышленности), ограничивающей ее развитие, является недостаточный внутренний спрос на продукцию отрасли и неполное соответствие технического уровня производства обеспечению перспективного выпуска конкурентоспособной продукции, слабая государственная поддержка в отношении тарификации на энергопотребление и транспорт, низкая финансовая поддержка строительства и организации производств новых видов сырья для металлургии и организации продукции с увеличением глубины переработки, что не отвечает целям и задачам эффективного развития отрасли и экономики страны в целом.
Например, внедрение в производство прогрессивных техники и технологии может обеспечить повышение производительности труда (показатель использования трудовых ресурсов), фондоотдачи, экономию оборотного капитала, что приведет к снижению себестоимости.
Развитая металлургия — одно из ключевых условий для индустриализации страны, ее развитие является стратегически важной задачей государства. Наша страна обладает значительным потенциалом и перспективами развития. Важнейшими задачами развития отрасли являются: повышение инвестиционной привлекательности, расширение географии поставок, создание условий для развития внутреннего рынка, повышение качества и ассортимента производимой продукции, переподготовка персонала и улучшение условий труда, снижение себестоимости за счет внедрения нового оборудования и технологий.
Россия обладает запасами многих цветных металлов, но некоторых нам не хватает, а многие расположены в труднодоступных регионах.
Цветная металлургия значительно уступает черной и по объемам производства, но цветные металлы по своей стоимости значительно превышают черные. Первостепенной проблемой отрасли- это необходимость модернизации устаревшего оборудования. Также остро стоит вопрос снижения энергоемкости производства, тем самым снижения стоимости продукции и повышения ее конкурентоспособности.
Сорский горно-обогатительный комбинат и Сорский ферромолибденовый завод — это градообразующие предприятия Сорска. Они выпускают ферромолибден на основе полного производственного цикла, но самое главное в том, что эти предприятия дают рабочие места. На этих двух предприятиях трудится более 1500 человек.
Если депутаты Верховного Совета Хакасии, в спешке принимающие новый бюджет, из-за отмены которого остановились государственные платежи в Хакасии, смогут добиться реализации своих популистских заявлений, а именно повышения НДПИ в 20 раз, то многие предприятия крупной промышленности в Хакасии попросту закроются из-за снижения рентабельности до отрицательного уровня.
Одним из таких предприятий может стать Сорский ГОК, один из крупнейшим налогоплательщиков в Хакасии. Только за первое полугодие 2021 г. в федеральные и местные бюджеты, социальные фонды перечислено 437 млн руб.
СГОК и СФМЗ ежегодно тратят на социальную сферу порядка 12 млн рублей, около 17 млн рублей уходит на поддержание первой зоны тепло- и водоснабжения города, в которой расположены социально значимые объекты. Дебиторская задолженность муниципальных предприятий за предоставленные услуги составляет 64 млн рублей.
80% собственной доходной части города поступает от уплаты налога на доходы физических лиц, а СГОК и СФМЗ являются основными плательщиками.
В 2018-2020 гг. предприятия понесли убытки из-за низких мировых котировок на молибден и медь, что существенно ограничило возможности развития.
Увеличение котировок в 2021-м позволило улучшить экономические результаты деятельности предприятий. Однако изменение законодательного поля деятельности предприятия в части увеличения ставки НДПИ с 8 до 28%, а также введение вывозной таможенной пошлины на продукцию поставляемую на экспорт в размере 15% существенно сокращает финансовые возможности для его развития.
В частности, при котировке 35 долларов за килограмм молибдена в ферромолибдене, прогноз по ежегодным выплатам НДПИ при ставке 28% составит 628 млн руб., увеличение относительно ставки НДПИ в 8% составит 448 млн руб. Введение вывозных экспортных таможенных пошлин составит 421 млн руб.
Таким образом, ежегодное увеличение финансовых налоговых и таможенных расходов составит 869 млн руб.
Увеличенное налоговое бремя не позволит предприятиям выйти на безубыточность и использовать преимущества повышения котировок для проведения мероприятия социальной и инвестиционной направленности.
Желание повысить поступление налогов в республику приведет к обратно-пропорциональному эффекту, то есть снижению таковых налогов. Самое важно в том, что становится очень высоким риск полной остановки предприятия, с потерей работы более чем 1500 человек, что в свою очередь может привести к опасным социальным последствиям и исчезновению целого моногорода с карты территории Российской Федерации.
1) Азоев Г. П. Конкуренция: анализ, стратегия и практика./ Г.П. Азоев - М.: Центр экономики и маркетинга.-2011- 31с.
2) Архипов, В.М. Стратегический менеджмент. -СПб.: СПбУЭФ, 2012. — 161 с.
3) Баринов, В. А. Экономика фирмы: стратегическое планирование. — М.: КноРус, 2011. — 230 с.
4) Вакуленко, Р.Я., Новоселов Е.В. Защита бизнеса и стратегия предприятия: Экономический и правовой аспект. — М.: Юркнига, 2011. — 160 с.
5) Веснин, В.Р. Стратегическое управление. Учебник для вузов. — М.: Проспект/ТК Велби, 2010. — 328 с.
6) Горемыкин, В.А., Нестерова Н.Е. Стратегия развития предприятия. — М.: Издательский дом Дашков и К, 2010. — 594 с.
7) Ляско, В.И. Стратегическое планирование развития предприятия. Учебное пособие для вузов. — М.: Экзамен, 2011. — 288 с
8) Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. Современное предприятие:
конкурентоспособность, маркетинг, обновление. Учебник. — М.:
Внештогриздат, 2013. — 304 с.
9) Широкова, Г.В. Жизненный цикл организации. Концепции и российская практика. — М.: ИД СПбГУ Высшая школа менеджмента, 2012. — 480 с
10) 2.Лазич Ю. В., Попова И. Н. Тенденции и проблемы развития металлургической отрасли России // Beneficium. 2020. № 2 (35). [Электронный ресурс] URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/tendentsii-i-problemy-razvitiya-metallurgicheskoy-otrasli-rossii/viewer
11) http://www.mnr.gov.ru/docs/o_sostoyanii_i_ispolzovanii_mineralno_syrevykh_resursov_rossiyskoy_federatsii/2017_doklad_o_sostoyanii_i_ispolzovanii_mineralno_syrevykh_resursov_rossiyskoy_federatsii/?special_version=Y
3. https://studbooks.net/1992029/ekonomika/ekonomicheskiy_analiz_hozyaystven noy_deyatelnosti_sorskiy_ferromolibdenovyy_zavod
12) «Бизнес и маркетинг» — аналитический центр (Электронный ресурс) http:// www.bma.ru
13) Каракулина К. Н., Ершова И. Г. Совершенствование стратегического планирования на предприятиях металлургической отрасли //Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. - 2018. - №. 4 (28). - С. 31-36.
14) Усачева И. Ю., Демина В. В. К вопросу о роли металлургической отрасли в экономике России и направлениях совершенствования стратегического управления предприятиями //Экономика в промышленности. - 2019. - Т. 12. - №. 3. - С. 256-270.
15) Лазич Ю. В., Попова И. Н. Тенденции и проблемы развития металлургической отрасли России //Beneficium. - 2020. - №. 2 (35). - С. 16¬24.
16) Шайбакова Л. Ф., Новоселов С. В. Тенденции, особенности и проблемы развития черной металлургии России //Управленец. - 2017. - №. 5 (69). - С. 40-49.
17) Жалелева С. 3., Пастернак А. А. Императивы развития металлургического комплекса Казахстана //Вестник Карагандинского университета. Серия: Экономика. - 2019. - Т. 93. - №. 1. - С. 215-224.
18) Абрамов Б. И. Стратегия управления финансовыми рисками
металлургической компании в условиях секторальных санкций и новых угроз //Хроноэкономика. - 2021. - №. 2 (30). - С. 5-11.
19) Морозова В. В., Козлова Е. И. Прогнозирование стратегии инновационной деятельности предприятий металлургической отрасли на примере ПАО" НЛМК" //ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА. - 2019. - С. 182-187.
20) Ли Ц. Основные положения стратегии развития металлургического производства РФ //Дни науки. - 2018. - С. 745-751.
21) Каракулина К. Н., Ершова И. Г. Совершенствование стратегического планирования на предприятиях металлургической отрасли //Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. - 2018. - №. 4 (28). - С. 31-36.
22) Усачева И. Ю., Демина В. В. К вопросу о роли металлургической отрасли в экономике России и направлениях совершенствования стратегического управления предприятиями //Экономика в промышленности. - 2019. - Т. 12. - №. 3. - С. 256-270.
23) Лазич Ю. В., Попова И. Н. Тенденции и проблемы развития металлургической отрасли России //Beneficium. - 2020. - №. 2 (35). - С. 16¬24.
24) Шайбакова Л. Ф., Новоселов С. В. Тенденции, особенности и проблемы развития черной металлургии России //Управленец. - 2017. - №. 5 (69). - С. 40-49.
25) Жалелева С. 3., Пастернак А. А. Императивы развития металлургического комплекса Казахстана //Вестник Карагандинского университета. Серия: Экономика. - 2019. - Т. 93. - №. 1. - С. 215-224.
26) Абрамов Б. И. Стратегия управления финансовыми рисками
металлургической компании в условиях секторальных санкций и новых угроз //Хроноэкономика. - 2021. - №. 2 (30). - С. 5-11.
27) Морозова В. В., Козлова Е. И. Прогнозирование стратегии инновационной деятельности предприятий металлургической отрасли на примере ПАО" НЛМК" //ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА. - 2019. - С. 182-187.
28) Лазич Ю. В., Попова И. Н. Тенденции и проблемы развития металлургической отрасли России //Beneficium. - 2020. - №. 2 (35). - С. 16¬24.
29) Шайбакова Л. Ф., Новоселов С. В. Тенденции, особенности и проблемы развития черной металлургии России //Управленец. - 2017. - №. 5 (69). - С. 40-49.
30) Адно Ю. Л. Макроэкономические аспекты развития металлургии //Сталь. - 2018. - №. 5. - С. 62-69.
31) Шайбакова Л. Ф., Новоселов С. В. Тенденции, особенности и проблемы развития черной металлургии России //Управленец. - 2017. - №. 5 (69). - С. 40-49.
32) Самарина В. П. и др. Состояние и перспективы развития российского металлургического комплекса //Фундаментальные исследования. - 2019. - №. 8. - С. 81-85.
33) Ильин В., Поварова А., Морев М. Социальное государство в России. Проблемы и перспективы. - Litres, 2019.
34) Попов Е. А. Отрасль лома черных и цветных металлов в России: состояние, проблемы и перспективы развития //Стратегии бизнеса. - 2021. - Т. 9. - №. 2. - С. 35-41.