Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фитолитный анализ и создание базы данных фитолитов для реконструкции растительности южного склона 100-метровой террасы реки Енисей

Работа №152595

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы49
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 История исследований фитолитов 5
1.1 Иностранные исследования фитолитов 6
1.2 Отечественные исследования фитолитов 9
2 Фитолитный анализ и его роль в палеогеографических реконструкциях
ландшафтов 15
2.1 Получение фитолитов для анализа 17
2.1.1 Выделение фитолитов из растительного материала 17
2.1.2 Выделение фитолитов из почв 19
2.2 Информативность метода и его роль в палеогеографических
реконструкциях 20
3 Базы данных фитолитов 25
3.1 Понятие о базах данных 25
3.2 Зарубежные базы данных фитолитов 28
3.3 Российские базы данных фитолитов 33
4 Сбор и определение материала 36
4.1 Описание места сбора материала 36
4.2 Определение и список видов 39
5 Классификация и создание базы данных фитолитов 41
5.1 Описание и классификация фитолитов 41
5.2 Примеры найденных фитолитов 44
5.3 Составление базы данных фитолитов 47
Заключение 49
Список использованных источников 51
Приложение А База данных фитолитов растительности южного склона 100­метровой террасы реки Енисей 55

Метод фитолитного анализа - это метод, основанный на изучении кремниевых образований в клетках растений (фитолитов), позволяющий идентифицировать эти растения. При сравнении найденных фитолитов в почве с фитолитами, выделенными из растений можно определить фитоценоз прошлого, что позволяет реконструировать палеорастительность, палеоклимат и палеоландшафты. Поэтому важно изучить как можно больше и как можно подробнее фитолиты растений, так как это поможет в палеогеографических и археологических исследованиях. Распределение фитолитов по почвенному профилю позволяет реконструировать изменение локальной растительности во времени [11].
Актуальность метода фитолитного анализа состоит в том, что при восстановлении древнего растительного покрова, не всегда подходит спорово­пыльцевой метод, особенно для восстановления фитоценоза степей и пустынь, а также при восстановлении локальных природных условий. Помимо этого, он недостаточно разработан в России и мире, но в то же время этот является востребованным для использования в палеогеографических,
палеоклиматических и археологических реконструкциях.
Целью работы является создание базы данных фитолитов, с помощью которой появится возможность идентифицировать фитолиты найденные в почве и отнести их к конкретному виду.
Для достижения данной цели были поставлены задачи:
1. Ознакомиться с историей становления метода в России и за рубежом;
2. Изучить основы методики фитолитного анализа;
3. Рассмотреть имеющиеся базы данных фитолитов;
4. Собрать растительный материал южного склона 100-метровой террасы реки Енисей и подготовить его к микроскопированию;
5. Классифицировать найденные фитолиты и составить базу данных.
Объектом изучения являются кремниевые частицы - фитолиты.
Предмет - сам метод изучения фитолитов и база данных, как результат для палеогеографических реконструкций южного склона 100-метровой террасы р. Енисей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Фитолит - кремниевое образование в различных частях растения, которое формируется в процессе жизнедеятельности биологического организма поглощая кремниевую кислоту из почвы вместе с другими минеральными веществами. Эти частицы обладают множеством свойств, главным из которых является форма, которая и позволяет выделять принадлежность фитолитов к растениям, а на основе этого получать информацию о локальных условиях растительного покрова.
Сам метод фитолитного анализа зародился в 1833 году, благодаря научному интересу Чарльза Дарвина и Кристиана Эринберга. В последствии, сфера применения метода фитолитного анализа расширилась на палеоэкологию и археологию, чем активно занимались ученые США, Австралии, Великобритании и других стран. В конце 20 века была создана международная организация, объединяющая людей, изучающих кремниевые частицы. В России фитолитный анализ стал широко известен среди ученых в то же время, как был открыт. Он был популярен у почвоведов того времени, таких как Эдуард Эйхвальд, Франц Рупрехт и Василий Докучаев. В наше время была создана Российская ассоциация фитолитологов во главе с Александрой Гольевой, которая проводит конференции, посвященные методу фитолитного анализа.
Так как метод фитолитного анализа позволяет получить огромное количество информации, её целесообразно хранить в простых базах данных. Зарубежными и Российскими исследователями созданы базы данных фитолитов, в которых собраны перечни частиц различных растений, с изображениями из микроскопа. В базе данных Алтайского государственного университета отображены данные не только о самих фитолитах, но и о фитолитных спектрах, что позволяет определить целые растительные сообщества, произрастающие на территории.
На южном склоне 100-метровой террасы реки Енисей было собрано и определено 19 видов растений. Выбранные участки являются каменистыми 49
лугами, что отражено в видовом составе произрастающих на них растений. В основном это травянистые и злаковые растения, но встречаются кустарники. Растительный материал после разделения на части и обработки были готовы к микроскопированию.
Существует множество разных классификаций, используемых различными учеными и группами ученых. Среди них встречаются одинаковые названия для разных форм. Это повлекло за собой ряд проблем. Для решения проблем в 2000 году был принят Международный код номенклатуры фитолитов (ICPN - International Code of Phytolith Nomenclature). ICPN предполагает использование учеными и исследователями специально введённой терминологии, которая постоянно обновляется.
Результатом работы стала составленная база данных фитолитов растений южного склона 100-метровой террасы р. Енисей, в которую были внесены 39 уникальных форм фитолитов. Они были определены согласно международной классификации фитолитов. Назначением этой базы данных фитолитов, как и других баз данных является создание коллекции образцов для сравнения с фитолитами найденными в почвах или при археологических раскопках.


1. База данных «Фитолитные спектры фитоценозов юга Западной Сибири» : Алтайский государственный университет. - Барнаул. - URL: http://phytolith.asu.ru/ (дата обращения: 07.05.2022).
2. База данных фитолитов «M. Blinnikov's Phytolith Gallery» : St. Cloud
State University. - St. Cloud. - URL:
https://web.stcloudstate.edu/msblinnikov/phd/phyt.html (дата обращения:
07.05.2022).
3. База данных фитолитов «PytCore DB» : Universitat de Barcelona. - Barcelona. - URL: https://www.phytcore.org/phytolith/index.php?rdm=T7NLtt6l5j& action=home (дата обращения: 07.05.2022).
4. База данных фитолитов «Old world reference phytoliths version 1.3» :
University College London. - London, 2007. - URL:
http: //www.homepages.ucl .ac. uk/~tcrndfu/phytoliths. html#cyp (дата обращения: 07.05.2022).
5. Большой информационный архив : Фотография Франца Рупрехта. - URL: https: //big-archive.ru/geography/domestic_physical_geographers/3 8. php (Дата обращения: 29.04.2022).
6. Гольева А. А. История фитолитного анализа в России (от истоков к XXI веку) / А. А. Гольева // Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата. - 2016. - Т. 7, №1. - С. 63-67.
7. Гольева, А. А. Опыт применения фитолитного анализа в
почвоведении / А. А. Гольева // Почвоведение. - 1995. - №12. - С. 1498-1503.
8. Гольева, А. А. фитолиты - источник информации о природе и хозяйственной деятельности народов в прошлом / Добровольский Г.В., Дергачева М.И. // Палеопочвы, природная среда и методы их диагностики. - Новосибирск , 2012. - ISBN 978-5-85957-092-8. - Ч. 7. - С. 75-92.
9. Гольева, А. А. Фитолиты и их информационная роль при исследовании природных и археологических объектов : монография / А. А. Гольева ; Институт географии РАН. - Москва-Сыктывкар-Элиста, 2001. - 200 с. - ISBN: 5-89658-016-9.
10. Докучаев, В. В. Русский чернозём : монография / В. В. Докучаев ; Санкт-Петербург, 1883. - 297 с. - ISBN: 978-5-901440-30-8
11. Основы фитолитного анализа : учеб. пособие / Н. Ю. Сперанская [и др.] ; АлтГУ. - Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2013. - 76 с. - ISBN 978-5-7904-1445-9.
12. Отдел географии и эволюции почв : Фотография Александры Гольевой. - URL: ййр://зойлдгаз.ги/сотрудники/ (Дата обращения: 29.04.2022).
13. Разнообразие фитолитов ковылей (Stipa) юга Западной Сибири / Н. Ю. Сперанская, М. Ю. Соломонова, М. М. Силантьева // Известия алтайского государственного университета. - 2014. - № 3-1 (83). - С. 89-94.
14. Российская ассоциация фитолитологов : официальный сайт / Гольева А. А. - URL: ййр://фитолит.рф/ги/ (дата обращения: 27.04.2022).
15. Соломонова, М. Ю. Фитолитные спектры фитоценозов северной кулунды и изменения растительности во второй половине голоцена : специальность 03.02.01 «Ботаника» : диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Соломонова Марина Юрьевна ; Алтайский государственный университет. - Барнаул, 2018. - 209 с....28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ