Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние кинематографа на формирование имиджа страны (на примере стран БРИКС)

Работа №152590

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы61
Год сдачи2024
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
61
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………………..…….3
Глава 1. Концепция «мягкой силы» государств современного мира……….…8
1.1. Формирование имиджа государства, как разновидность политической технологии……………………………………………………………………..…..8
1.2. Мягкая сила и её роль в формировании имиджа страны…………….…...11
1.3. Кинематограф как инструмент мягкой силы: особенности и возможности………………………………………………………………….…..14
Глава 2. Кинематограф как инструмент формирования имиджа и дипломатии в рамках БРИКС…………………………………………………………….……19
2.1.Публичная дипломатия стран БРИКС……………………………………..19
2.2. Роль кинематографа в формировании национальной идентичности государства…………………………………………………………………….....23
Глава 3. Перспективы использования кинематографа как инструмента формирования имиджа стран БРИКС…………………………………….…….26
3.1. Роль государственного регулирования и поддержки кинематографа…....26
3.2. Развитие сотрудничества в сфере кинематографа…………………………27
3.3. Перспективы использования кинематографа для продвижения национальных ценностей и культурного наследия стран БРИКС…………….37
Заключение……………………………………………………………………....40
Список источников и литературы…………………………………………........46
Приложение………………………………………………………………………52


В современном мире экономическая и военная мощь – не единственное условие увеличения влияния на международной арене, сегодня государствам нужно уметь завоевывать поддержку и любовь других, а роль имиджа страны в данном вопросе становится все более важной. Концепцией, наиболее полно раскрывающей возможности имиджа государства как средства усиления его влияния, является концепция «мягкой силы». БРИКС, как молодая организация, нуждается в поддержке людей, поэтому в рамках дальнейшего развития полицентричной системы международных отношений страны БРИКС должны достигать и укреплять свои позиции в мире с помощью «мягкой силы».
БРИКС – это не просто аббревиатура, объединяющая Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. Это мощный экономический и политический блок, стремящийся стать альтернативой западному миропорядку. Продвижение имиджа БРИКС в современном мире является ключевой задачей для достижения этой цели.
Во-первых, БРИКС, как межгосударственная организация, с недавнего времени особенно активно стремится создать позитивный имидж, который бы демонстрировал её потенциал и привлекательность для инвестиций, торговли и сотрудничества. Мир сегодня разделен на блоки с различными интересами и ценностями. Западный блок, традиционно доминирующий в мировой политике и экономике, только наращивает свое влияние, что вызывает реакцию со стороны других стран, в том числе и стран БРИКС.
Во-вторых, БРИКС стремится к созданию нового мирового порядка, основанного на принципах мультиполярности, справедливости и взаимного уважения. В этом контексте продвижение имиджа БРИКС как блока, предлагающего альтернативу западным правилам игры, становится важным элементом в борьбе за перераспределение глобального влияния.
В-третьих, БРИКС старается закрепить свой статус лидера развивающихся стран. В мире, где большинство населения проживает в странах «юга», БРИКС стремится стать более влиятельным игроком, способным защищать интересы своих членов и выступать за более справедливое распределение ресурсов и возможностей.
Продвижение имиджа БРИКС - это сложный и многогранный процесс, который требует координации усилий всех членов блока. Однако, успех этого процесса может оказать значительное влияние на глобальный мировой порядок и привести к появлению нового многополярного мира, основанного на принципах справедливости и взаимоуважения.
Стоит отметить, что понятие «мягкая сила» стало популярным довольно быстро: если в 1990-е годы оно было известно лишь узкому кругу профессионалов, то в конце 1990-х — начале 2000-х годов термин «мягкая сила» стал широко использоваться не только в заголовках академической направленности, но и публицистической, а также в средствах массовой информации, ориентированных на широкую аудиторию.
С помощью «мягкой силы» даже страны, не имеющие традиционных источников влияния, способны латентно влиять на международные процессы, происходящие внутри определенного макро- или микрорегиона. Суть «мягкой силы» заключается в том, что руководящие органы, население и отдельные граждане других стран сознательно или нет, но добровольно начинают связывать собственные потребности с интересами страны или организации, использующей мягкую силу.
Необходимо подчеркнуть, что сегодня, когда в публичном информационном пространстве появляется термин «мягкая сила», он упрощается и практически сводится к вопросам продвижения имиджа государства. При этом другие инструменты «мягкой силы» оставляются исследователями за бортом, следовательно, можно сделать вывод о том, что имидж страны является ключевым элементом «мягкой силы».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Киноиндустрия обладает значительным потенциалом в качестве инструмента «мягкой силы» государства. Впечатляющее и притягательное зрелище строит образ жизни в других странах у зрителей, особенно в случае, когда они лично не имели опыта пребывания в этих местах.
Культурная дипломатия предоставляет возможность ознакомиться с обществами стран БРИКС, изучить специфику исторического, цивилизационного и культурного развития различных народов, что способствует их взаимопониманию и оказывает значительное влияние на процессы культурного обмена.
Основной принцип культурной дипломатии заключается в том, что, делая акцент на взаимодействие, проявляя интерес и демонстрируя позитивные отношения, государства не теряют, а, наоборот, обретают новых партнеров, расширяют горизонты и осуществляют значимые открытия. В итоге, культурная дипломатия становится действенным инструментом повышения влияния страны на мировой арене, поскольку каждое государство стремится укрепить свою позицию и мягкую силу, а также продвигать свою культуру.
На уровне государства сотрудничество между странами БРИКС в области кинематографии предполагает формирование официальных двусторонних и многосторонних соглашений или меморандумов о взаимопонимании, которые могут включать различные аспекты (см. Приложение рис.9).
Последующим важным аспектом является то, что министры культуры государств БРИКС согласовали документ о сотрудничестве в культурной сфере на период с 2022 по 2026 годы. Документ описывает будущие стратегические направления по сохранению и популяризации культурного наследия, а также расширению сотрудничества в цифровой сфере и креативных индустриях.
Отмечается, что индустрия кинематографа значительно и многогранным образом задействована в контексте внешней культурной политики стран БРИКС, направленной на укрепление и усовершенствование имиджа страны в целом. Применение методов данной сферы происходит на разнообразных уровнях. Кино, как инструмент, сам по себе, позволяет объединить применение разнообразных визуальных образов, включая элементы и свойства национальной культуры.
Также следует отметить, что выбор локаций, будь то географические или архитектурные особенности, также является важным инструментом, поскольку демонстрация в кинофильмах – как национальных, так и совместных или иностранных – позволяет привлечь внимание к принадлежности к странам БРИКС.
Города внутри стран БРИКС также могут инициировать сотрудничество в сфере кинематографии, которое может проявиться следующим образом (см. Приложение рис.10).
Следует также отметить, что одной из нереализованных возможностей сотрудничества стран БРИКС в сфере кинематографии является проведение не только кинофестивалей, но и симпозиумов – специальных встреч, направленных на развитие кинематографического партнерства. Организация таких крупных мероприятий поспособствует расширению взаимодействия между странами, улучшению кинотехнологий и аудиовизуального контента, идей, капитала и человеческих ресурсов.
Еще одним потенциальным направлением совместной работы стран БРИКС в кинематографии является создание единой базы актеров . Такая инициатива может значительно упростить поиск необходимых типажей для режиссеров из стран БРИКС и будущих кооперативных проектов. Каждый профессиональный актер, желающий стать частью этой базы, будет иметь возможность представить свой опыт и амбиции в видео-резюме, упомянуть роли, которые он исполнил, и проекты, в которых хотел бы участвовать.
...


1. VII BRICS SummitUfaDeclaration // НКИ БРИКС [Электронный ресурс]URL: https://www.nkibrics.ru/system/assetdocs/ data/559e/7a9a/6272/6943/0821/0000/original/VIIBRICSSUMMIT - UFADECLARATIONJULY 9 2015 UFARUSSIA. pdf?1436449434 (датаобращения: 26.05.2024)
2. Форталезская декларация (принята по итогам шестого саммита БРИКС)[электронный ресурс]URL: http://static.kremlin.ru/media/events/files/41d4f1dd6741763252a8.pdf (дата обращения: 26.05.2024)
3. Budget 2022 Highlights.pdf [электронный ресурс] URL: https://www.treasury.gov.za/documents/national%20budget/2022/sars/Budget%202022%20Highlights.pdf (дата обращения: 26.05.2024)
4. Андриенко Е. В., Чернышов В. А. Вариативность трактовок категории "мягкая сила" в современной философии // Экономические и социально-гуманитарные исследования № 1 (25) 2020. С. 48-52.
5. Атомные станции по российским проектам строят 8 стран. Как проходит строительство? - Российская газета [электронный ресурс] URL: https://rg.ru/2023/04/28/turciia-stala-vosmoj-stranoj-gde-stroiat-atomnye-stancii-po-rossijskim-proektam.html (дата обращения: 26.05.2024)
6. В КНР прошел пятый медиафорум БРИКС | TV BRICS, 09.07.22 [электронный ресурс] URL: https://tvbrics.com/news/v-kitae-proshel-pyatyy-mediaforum-brics/ (дата обращения: 26.05.2024)
7. В Сочив 2024 году пройдет новый кинофестиваль стран БРИКС «КИНОБРАВО». [электронный ресурс] URL: https://tnzvezdy.ru/news/2703 (дата обращения: 26.05.2024)
8. В Чэнду проходит кинофестиваль стран БРИКС-2017 / НКИ БРИКС, Россия [электронный ресурс] URL: https://nkibrics.ru/posts/show/595125226272694882b10000 (дата обращения: 26.05.2024)
9. Галумов Э. А. Имидж против имиджа. М.: Известия; 2005. 552 с.
10. Гасилин, Н. А. Понятие и сущность «мягкой силы» / Н. А. Гасилин. // Молодой ученый. - 2019. - № 22 (260). - С. 399-402.
11. Грибова Д. О. Построение имиджа государства в мировой политике // Научные записки молодых исследователей. 2023. С. 37-44.
12. Документальный фильм, созданный совместными усилиями стран BRICS, примет участие в международном кинофестивале в ЮАР. [электронный ресурс] URL: https://www.rabotnikitv.com/21/11/2022/61390/
13. Долинский А.В. Дискурс о публичной дипломатии // Международные процессы. 2021. Том 9. № 1 (25). С. 63-73.
14. Дух Oгня — Международный фестиваль кинодебютов URL: https://ugra.world/
15. Кара-Мурза А. А. Культурный капитал России // Социологическое обозрение. 2015. С. 161-167.
...
54 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ