Введение 4
1 Понятие и сущьность самовольной постройки 6
1.1 Понятие и правовое регулирование самовольной постройки 6
1.2 Объект субъект и признаки самовольной постройки 11
2 Негативные последствия самовольного строительства 17
2.1 Правонарушение как правовая сущность самовольной постройки. 17
2.2 Основания и последствия недопустимости легитимации
самовольной постройки 20
3 Снос самовольного строения 27
3.1 Особенности сноса самовольных построек 27
3.2. Административный порядок сноса самовольной постройки 40
Заключение 44
Список использованных источников 46
При анализе динамики Арбитражной практики о делах, рассматривающих отношения по поводу самовольных построек, можно отметить, что в течении последних лет значительно возросло количество дел, взаимосвязанных со ст. 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30. 11. 1994 № 51-ФЗ ( далее ГК РФ)1.
Оснований для этого несколько, одной из которых является неизбежность оформления своих прав на недвижимое имущество, однако, не всегда это является возможным. Не всегда права на недвижимое имущество соответствуют необходимым требованиям закона, и в некоторых случаях, устранить препятствия по несоответствию тоже невозможно, в итоге снос самовольного строительства является неизбежным явлением.
Будучи владельцем недвижимости следует максимально точно и исчерпывающим образом оформить права на недвижимое имущество, но зачастую данное действие владельцами не исполняется или исполняется не в полной мере, что далее порождает ряд новых проблем на пути к легализации самовольной постройки и приобретения на неё прав собственности.
Целью исследования является выявление сущностных особенностей института самовольной постройки, некоторых вопросов правового регулирования самовольной постройки, порядка и правового последствия сноса объекта самовольного строительства, на основе изученного законодательства, научной литературы и правоприменительной практики.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
• Раскрыть понятие самовольной постройки и его правовое регулирование;
• Определить правовые признаки самовольной постройки;
• Рассмотреть и провести анализ негативных последствий самовольного строительства;
• Определить проблемы легализации самовольной постройки, в том числе порядок сноса самовольной постройки.
• Рассмотреть динамику судебной практики, связанной со сносом самовольных построек;
• Изучить административную ответственность за возведение самовольной постройки.
Объект исследования - общественные отношения, закрепляющие правовой статус самовольной постройки, определяющий правовой режим самовольной постройки, общественные отношения, возникающие в связи с пробелами самовольного строительства, приобретением права собственности на самовольную постройку.
Предмет исследования - нормы законодательства, в сфере самовольного строительства, научные работы учёных-правоведов, материалы судебной практики.
При написании бакалаврской работы были использованы следующие методы: сравнительно-правовой, аналитический, изучения и обобщения судебной практики.
Таким образом следует тщательно подходить к рассмотрению особенностей сносам самовольной постройки, динамики изменений данных правоотношений, связанных с самовольным строительством, так как законодатель опираясь на интересы субъектов старается максимально устранить правонарушение, выходя из ситуации с наиболее меньшими потерями при этом обеспечивая сохранность жизни и здоровью граждан, оберегая их права и интересы от неправомерного посягательства со стороны правонарушителя. Снос является вынужденной, крайней мерой и законодатель в какой-то степени специально учитывает «лазейки» для возможности установления права собственности на самовольную постройку, но сделать это тоже не так просто, так как необходимо соответствие чёткого и определенного механизма. Сам снос самовольного строительства закреплён в ст. 222 ГК РФ, что нельзя сказать о порядке сноса, так как в этом плане существует некий пробел, который при устранении может помочь избежать многие порождающие данным правоотношением, споры.
Стоит отметить, что очень важно иметь абсолютно всю необходимую документацию, чтобы возводить недвижимость, взвешивая все возможные последствия как для себя, так и для лиц, для которых может быть создана угроза жизни и здоровью, при возведении такой постройки, и данная категория лиц, будет иметь полное право защиты своих законных интересов в таком случае. На случай защиты своих прав и требовании о сносе самовольной постройки от другого лица следует постараться убедиться, является ли она в самом деле самовольной или нет, потому что как показывает практика, такое бывает не всегда. Каждое дело в контексте данных правоотношений будет индивидуально, но право на объект самовольного строительства надо будет доказывать, для его сохранения, а значит и приводить для этого всю документацию, такую как: разрешение на строительство, рабочая документация, положительные заключения экспертизы, соответствии ГК РФ, ГрК РФ а также соблюдение санитарных, противопожарных, экологических и других норм.
1. Градостроительный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 29.12.2004 № 190-ФЗ // Российская газета. - 2020. - 24 аир.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации : в 4 ч. : федер. закон Российской Федерации от законом от 16.12.2019 № 430-ФЗ // Российская газета. - 2020. - 1 янв.
3. Земельный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 25.10.2001 № 136-ФЗ // Российская газета. - 2020. - 1 июл.
4. Об архитектурной деятельности в Российской Федерации : федер. закон Российской Федерации от 17.11.1995 г. № 169-ФЗ ред. от 19.07.2011 № 169-ФЗ // Российская газета. - 2011. - 22 июл.
Специальная литература
5. Мухамедзянова Л.М. Особенности предъявления иска о сносе
самовольной постройки органами местного самоуправления [Электронный ресурс] / Л.М. Мухамедзянова//Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - Режим доступа:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osobennosti-predyavleniya-iska-o-snose- samovolnoy-postroyki-organami-mestnogo-samoupravleniya
6. Алексеев, А. И. Действие норм о самовольной постройке во времени // Закон. - 2009. - N 7. - С.195-204.
7. Аликумова Г.Ю. Правовые последствия самовольного строительства
[Электронный ресурс] / Г.Ю. Аликумова //Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/nZpravovye-posledstviya-samovolnogo- stroitelstva
8. Гумилевская, О. В. Основания признания права собственности на самовольную постройку: автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Гумилевская Оксана Владимировна. - Краснодар. 2008. - 20 с.
9. Егорова М.Й. [Электронный ресурс] / М.Й. Егорова //Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - Режим доступа: https: //cyberleninka.ru/article/n/samovolnaya-po stroyka-grazhdansko- pravovye-i-publichno-pravovye-aspekty-pravonarusheniya
10. Ерофеева, А. А. Проблемы правового статуса самовольной постройки / А. А. Ерофеева // Юрист. - 2010. - № 1. - С.43 - 46.
11. Иваненко, А. В. Теоретические и практические аспекты понимания и легализации самовольной постройки: автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Иваненко Анна Владиславовна. - Волгоград, 2013. - 21 с.
12. Козлов, Е. В. Самовольная постройка: фрагменты фрагменты истории / Е. В. Козлов // Гражданское право. - Москва, 2008. - № 2. - С. 55-59
13. Постановление № 17085/12 от 28.05.2013 по делу № А32-29673/2011 : постановление Президиума ВАС РФ от 28.05.2013 № 17085/12 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
14. Постановление Совета Министров СССР от 21 сентября 1971 года № 678 [Электронный ресурс] // «Консорциум кодекс». - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901747977
15. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.10.2009 по делу № А32-24542/2008...33