Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние депонированных и свободных форм гербицидов на почвенную микрофлору

Работа №152554

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы43
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Литературный обзор 5
1.1 Общая характеристика пестицидов 5
1.2 Гербициды 6
1.3 Экологические аспекты применения гербицидов 12
1.4 Применение ПГА в качестве разрушаемой основы для доставки гербицидов .. 13
1.5 Биологическая деградация ПГА 15
1.6 Влияние пестицидов на почвенную микрофлору 17
Глава 2. Материалы и методы 19
2.1 Материалы 19
2.2 Хроматографические методы исследования 21
2.3 Эксперимент в почвенных микроэкосистемах 22
2.4 Эксперимент в полевых условиях 23
2.5 Микробиологические методы исследования 24
Глава 3. Результаты и обсуждения 26
3.1 Анализ выхода гербицидов в почву 26
3.2 Влияние депонированных гербицидов на почвенную микрофлору 29
3.3 Влияние депонированных гербицидов на ризосферную микрофлору пшеницы и
ячменя в полевых условиях 32
Заключение 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 39

При переходе с экстенсивных на интенсивные методы ведения сельского хозяйства агрономы стали активно использовать различные химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями, сорняками и болезнями культивируемых видов растений. Классическое использование химикатов в агрокультуре в жидком и порошкообразном виде не всегда обеспечивает адресную доставку препарата и приводит к нежелательным побочным эффектам, таким как их включение в пищевые цепи, а также их распространение и накопление в окружающей среде. Этот факт, конечно же, противоречит всемирной борьбе за охрану окружающей среды. Пестициды, обладающие мутагенным и канцерогенным действием, попав в организм человека, могут нанести вред здоровью [1].
Одним из приемов сокращения распространения и аккумуляции поллютантов в биосфере является разработка препаратов с адресным и контролируемым выходом действующего вещества. Для этого используются различные матрицы, способные постепенно разрушаться в почве и обеспечивать плавный выход препаратов. Биоразрушаемые полимеры, такие как полигидроксиалканоаты (ПГА), обладают подходящими свойствами и могут применяться в качестве основы для создания сельскохозяйственных препаратов с контролируемым выходом [2].
Микрофлора почвы играет основную роль в разрушении полимерной основы депонированных препаратов, а также ответственна за деградацию пестицидов в почве и её очищение от поллютантов [3], поэтому важным аспектом применения препаратов с контролируемым выходом является изучение их влияния на почвенные микроорганизмы.
Целью проделанной работы было исследование возможности применения поли(З-гидрокисбутирата) [П(ЗГБ)] в качестве носителя для депонирования гербицидов и оценка влияния полученных препаратов на почвенную микрофлору.
В задачи исследования входило:
1. Провести детекцию и оценку выхода в почву гербицидов (метрибузина, трибенурон-метила, феноксапроп-п-этила), депонированных в разрушаемую основу из П(3ГБ) и филлеров, методами хроматографического анализа.
2. Исследовать влияние депонированных гербицидов (метрибузина, трибенурон-метила, феноксапроп-п-этила) на численность и соотношение эколого-трофических групп микроорганизмов в почве.
3. Оценить влияние депонированных препаратов метрибузина и трибенурон-метила на ризосферную микрофлору пшеницы и ячменя в полевом опыте.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы были сделаны следующие выводы:
1. Выход гербицидных препаратов в почву зависит, как от состава разрушаемой основы, так и от растворимости действующего вещества. Максимальный выход был зарегистрирован для метрибузина (80,1%), минимальный - для феноксапроп-п-этила (2,3 %). Пик высвобождения приходится на 34-48-е сутки. Для получения препаратов с замедленным выходом рекомендуется применять опилки в качестве филлера.
2. Использование торфа и опилок в качестве филлера приводит к росту количества копиотрофных бактерий. В работе использование всех типов депонированных гербицидов уменьшало количество прототрофов, олиготрофов и азотфиксаторов и снижало коэффициенты минерализации и олиготрофности. Препараты, содержащие трибенурон-метил, увеличивали численность микромицетов.
3. Внесение депонированных форм метрибузина и трибенурон-метила в почву не подавляло рост копиотрофоных бактерий и увеличивало численность микромицетов в ризосфере растений пшеницы и ячменя по сравнению с отрицательным контролем. Численность микроорганизмов в ризосфере растений была стабильной при внесении депонированного трибенурон - метила, но в то же время при внесении его свободной формы наблюдали резкий всплеск численности бактерий в почве. Влияние депонированного метрибузина на ризосферную микрофлору достоверно не отличалось от влияния традиционной послевсходовой обработки растений раствором метрибузина.
4.Экспериментальные гербицидные препараты, депонированные в биоразрушаемую основу, не обладают серьезным токсическим действием и не создают предпосылок для нарушения экологического баланса в микробном сообществе почвы.


1. Damalas, С. A. Pesticide exposure, safety issues, and risk assessment indicators: Int. J. Environ. Res. Public Health // C. A. Damalas I. G. Eleftherohorinos, 2011. - 1402-1419 p.
2. Volova, T. Characterization of biodegradable poly-3-hydroxybutyrate films and pellets loaded with the fungicide tebuconazole / T. Volova, N. Zhila, O. Vinogradova, A. Shumilova, S. Prudnikova, E. Shishatskaya // Environmental Science and Pollution Research. - 2016. - T. 23. - №. 6. - C. 5243-5254
3. Prudnikova S.V. Specific Character of Bacterial Biodegradation of Polyhydroxyalkanoates with Different Chemical Structure in Soil / S.V. Prudnikova, O.N. Vinogradova, M.Y. Trusova // Doklady Biochemistry and Biophysicsvolume. - 2017. - Vol. 473, 94-97 p.
4. Круглов, Ю.В. Микрофлора почвы и пестициды, 1991. - 129с.
5. Груздев, Г.С. Химическая защита растений / Г.С. Груздев. - Москва: 1987 - 415с.
6. Медведь, Л.И. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология)/ Л.И. Медведь - Киев: 1974. - 448с.
7. Мельников, Н.Н. Химия пестицидов, 1968. - 494c.
8. Pereira A.E. Application of poly(epsilon-caprolactone) nanoparticles containing atrazine herbicide as an alternative technique to control weeds and reduce damage to the environment / A.E. Pereira, R. Grillo, N.F. Mello, A.H. Rosa, L.F. Fraceto. // Journal of Hazardous Materials, 2014. - 207-215 p.
9. Москвичев, Ю.А. Химия в нашей жизни (продукты органического синтеза и их применение): монография / Ю.А. Москвичев, В.Ш. Фельдблюм. - Ярославль: ЯГТУ, 2007. - 411с.
10.Зинченко, В.А. Химическая защита растений: срадства, технология и экологическая безопасность: учебное пособие / В.А. Зинченко. - Москва: 2012. - 232с.
11. Мартыненко, В.И. Пестициды: справочник / В.И. Мартыненко, В.К. Промоненков, С.С. Кукаленко, С.Д. Володкович, В.А. Каспаров. - Москва: 1992 - 368с.
12. Белов, Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: учебное пособие / Д.А. Белов - Москва: 2003 - 128с.
13. Куликова, Н.А. Гербициды и экологические аспекты их применения: учебное пособие / Н.А. Куликова, Г.Ф. Лебедева. - Москва: 2010 - 152с.
14. Коваленко, Л. В. Экологическая оценка применения химических средств защиты растений при возделывании культур в севообороте на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве: дис. - Москва: 1993.
15.Захаренко, В.А. Гербициды / В.А. Захаренко. - Москва: 1990 - 240с...38


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ