Введение 3
Архитектурно-строительный раздел
1.1 Исходные данные для проектирования
1.2 Объемно-планировочные решения
1.3 Конструктивные решения
1 ^ Технические решения для обеспечения необходимой прочно’ сти, устойчивости, пространственной жесткости здания
1.5 Внутренняя и наружная отделка
1.6 Пожарная безопасность
1.7 Теплотехнический расчет ограждающих конструкций
1.7.1 Теплотехнический расчет конструкции стенового ограждения
1.7.2 Теплотехнический расчет покрытия
1.8 Инженерное оборудование
Расчетно-конструктивный раздел
2.1 Конструктивные характеристики здания теплицы
2.2 Сбор нагрузок
2.2.1 Постоянные нагрузки
2.2.2 Временные нагрузки
2.3 Расчет арки
2.3.1 Определение геометрических характеристик арки
2.3.2 Моделирование конструкций в программном комплексе
«SCAD 21.1»
2.3.3 Расчет конькового узла 21
2.3.4 Расчет опорного узла 22
2.5 Расчет колонны 23
3 Основания и фундаменты 28
3.1 Инженерно-геологические условия 28
3.2 Выбор варианта фундамента 28
3.3 Конструирование и расчет фундамента 31
3.3.1 Сбор нагрузок на фундамент 31
3.3.2 Проектирование фундамента из железобетонных понто- 32
нов
3.3.3 Проектирование фундамента из металлических понтонов 33
3.3.4 Проектирование фундамента буронабивные сваи в об- 33
садной трубе
3.3.5 Проектирование фундамента ряжевые опоры 36
Технология и организация строительства 38
4.1 Определение объемов работ 38
4.2 Ведомость строительных материалов 39
4.3 Подбор монтажного крана 40
4.4 Выбор грузозахватных и монтажных приспособлений 43
4 5 Выбор и расчет транспортных средств механизации при про- 43
. изводстве строительных работ
4.5.1 Расчет автомобильного транспорта для транспортировки 43
понтонов
4.5.2 Расчет автомобильного транспорта для транспортировки 46
сборных колонн
4.5.3 Расчет растворонасоса 47
4.6 Калькуляция трудовых затрат 49
4.7 Проектирование общеплощадочного стройгенплана 50
4.7.1 Описание временных дорог 50
4.7.2 Привязка крана к объекту и расчет безопасных мини- 50
мальных расстояний при работе крана
4.7.3 Расчет площади складов 52
4.7.4 Расчет временных зданий и сооружений 53
4.7.5 Расчет временного водоснабжения 54
4.7.6 Расчет электроснабжения стройплощадки 56
4.7.8 Подготовительные работы 58
Охрана труда и техника безопасности
5 1 Общие положения безопасности условий труда на строитель. ной площадке
5 2 Требования безопасности при складировании материалов и
. конструкций
5.3 Безопасность транспортных и погрузочно-разгрузочных работ
5 4 Правила безопасного выполнения работ по раскреплению пла-
. вучего сооружения
5.5 Требования пожарной безопасности
Оценка воздействия на окружающую среду
6.1 Общие сведения о проектируемом объекте
6.2 Климат и фоновое загрязнение
6.3 Оценка воздействия на окружающую среду
6.4 Расчет выбросов от сгорания топлива
6.5 Расчет выбросов от нанесения лакокрасочных покрытий
6 6 Расчет выбросов вредных веществ в атмосферу с использова-
. нием методики ОНД-86
6.7 Расчет образования отходов 77
7 Экономика 79
8 Разработка 2-го варианта блока теплицы 81
8.1 Объемно-планировочные решения 81
8.2 Конструктивные решения 81
о _ Технические характеристики для обеспечения необходимой О1
8.3 81 прочности, устойчивости, пространственной жесткости здания
8.4 Внутренняя и наружная отделка 81
8.5 Пожарная безопасность 82
8.6 Теплотехнический расчет ограждающих конструкций 82
8.7 Инженерное оборудование 83
8.8 Основания и фундаменты 83
Заключение 85
Список использованных источников 86
Приложение А 91
Приложение Б 99
Благодаря современным технологиям мы имеем огромную возможность в развитии сельского хозяйства. В будущем вся Сибирь может отказаться от импортных овощей в связи с расширением и развитием местных круглогодичных тепличных комплексов.
Нами был разработан высокотехнологичный проект плавучего тепличного комплекса, расположенного на реке Енисей вблизи от майнской ГЭС. Основная идея данного проекта состоит в применении ресурсосберегающих технологий.
После производства электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС выходит большое количество теплоты, снимаемое с турбинных колёс, понижение температуры которых, также происходит за счет «Движущей силы» воды, благодаря или вопреки этому р. Енисей не замерзает на протяжении 100 км. Исходя из этого использование геотермальной теплоты для обогрева теплиц наиболее приемлем. Так как теплицы не стоят на мёрзлом грунте зимнее время (в то время как вокруг постоянная минусовая температура воздуха), и температура воды составляет +10С, то такие климатические условия очень положительно отразятся на выращивании овощей.
Любой тепличный комплекс (ТК) - это колоссальные теплопотери. Поэтому наиболее актуальным является снижение затрат на обогрев тепличного комплекса.
Данный, предлагаемый проект, предусматривает основной отбор энергии из воды для обогрева теплиц в холодное время года по методу «теплового насоса». Метод «теплового насоса» основан на принципе переноса геотермальной теплоты с области испарения газа (низко-отрицательной температуры) с поглощением тепла реки (+12 гр. С) с последующим сжатием хладоген- та и передачи тепла калориферами на компенсацию теплопотерь ограждающих конструкций тепличного комплекса.
Дешевое тепло «Теплового насоса» обеспечит благоприятный микроклимат теплиц, благодаря близости естественного тепла воды, протекаемой в громадном количестве под ТК.
В технологии выращивания растений будет применен способ малообъемной гидропоники на субстрате, что позволит полностью отказаться от использования химикатов, рационально использовать воду для полива и трудовые ресурсы. Для полива растений будет внедрена система капельного орошения, благодаря которой эффективность орошения достигает 85-90%, а затраты питательных веществ уменьшаются. С помощью системы искусственного досвечивания появится возможность выращивать свежие овощи и зеленные культуры круглый год.
Данный тепличный комплекс будет не только высокотехнологичным, но и красивым. В последнее время стала популярной идея единения с природой. Все это мы можем наблюдать в образах современной архитектуры. В данном проекте была заложена предложенная концепция, которая раскроет здание не только с точки зрения конструктивных и инженерных решений, но и со стороны архитектурного образа.
Форма здания теплицы повторяет очертания лепестка растения. За счёт этого в образе присутствуют плавные линии, которые помогают вписаться в окружающую природу и создать единую композицию с ней. Уникальный образ здания помогают подчеркнуть полностью перекрывающие пролет асси- метричные деревянные арки. Такая конструкция не только привлекательна своим внешним видом, но и является устойчивой и прочной, а так же выполнена из экологичного материала. Покрытие теплицы выполнено из стекла. Этот материал способствует проникновению солнечного света и тепла. Стекло дополняет образ зданию за счёт своей прозрачности и бликов в местах изменения формы покрытия. Основной идеей по расположению теплицы, является ее размещение на воде. Для решения данной задачи были использованы железобетонные понтоны. На таких понтонах будут размещены не только теплицы, но и бытовые помещения для сотрудников комплекса, а также ресторан со смотровой площадкой.
Такая идея будет привлекательна не только местным жителям, но и туристам, у которых будет возможность посещать экскурсии тепличного комплекса, где они смогут приобрести экологически чистые свежие овощи и зелень.
Одна из теплиц будет делить свою площадь со смотровой площадкой. Рядом со смотровой площадкой запроектирован плавучий ресторан, с террасы которого будут открываться прекрасные виды на тепличный комплекс и пейзажи величественных Саян.
Территория теплицы будет расположена на хакасском берегу Енисея, по которому проходит дорога до самой Саяно-Шушенской ГЭС. Это позволит привлечь больше туристов, посещаемых данные места.
Дипломный проект на тему «Плавучий тепличный комплекс на реке Енисей (в районе Майнской ГЭС)» разработан в соответствии с заданием на выпускную квалификационную работу.
В пояснительной записке описаны описаны все этапы проектирования, произведены расчеты. В графической части - подробно разработаны архитектурные чертежи, рабочие чертежи конструкций, технология организации строительства с календарным планом и строительным генеральным планом.
В архитектурно строительном разделе разработаны объемнопланировочные и конструктивные решения здания теплицы.
В расчетно-конструктивном разделе приведены расчеты несущих конструкций.
В разделе «Основания и фундаменты» приведен выбор вариантов фундаментов для проектируемого объекта, их расчеты и схемы конструкций.
В разделе организации строительства запроектирован стройгенплан на период возведения надземной части здания, календарный план.
В разделе «Охрана труда и техника безопасности» определены мероприятия, обеспечивающие безопасность строительства проектируемого объекта.
В разделе «Оценка воздействия на окружающую среду» выполнены расчеты выбросов загрязняющих веществ от разных видов работ, определены мероприятия по уменьшению загрязняющего воздействия на окружающую среду.
В экономической части составлена локальная смета на строительство объекта, определена сметная стоимость здания теплицы в ценах на 1 квартал 2020 года.
Дипломный проект разработан в соответствии с действующими нормативными документами.
Графическая часть выполнена в системе автоматизированного проектирования Autodesk AutoCAD-2016. Расчет несущих конструкций произведен в программном комплексе SCAD 21.1. Расчет выбросов загрязняющих веществ выполнен с помощью калькулятора ОНД-86. Локальная смета составлена в программе Смета МДС 2020.
Технико-экономические показатели проекта свидетельствуют о целесообразности реализации проекта. Принятые технические, планировочные и конструктивные решения являются оптимальными.
1. СП 131.13330.2012 Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99* - Введ. 01.01.2013 - Москва: ОАО ЦПП,
2012. - 97 с.
2. СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85* - Введ. 04.06.2017 - Москва: ОАО ЦПП, 2017. - 96 с.
3. СП 14.13330.2018 Строительство в сейсмических районах - Введ. 25.11.2018 - Москва: ОАО ЦПП, 2018. - 200 с.
4. СП 107.13330.2012 Теплицы и парники. Актуализированная редакция СНиП 2.10.04-85- Введ. 01.01.2013 - Москва: ОАО ЦПП, 2012. - 96 с.
5. СП 44.13330.2011 Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87 - Введ. 20.05.2011 - Москва: ОАО ЦПП, 2011. - 95 с.
6. СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы - Введ. 01.05.2009 - Москва: ОАО ЦПП, 2009. - 80 с.
7. СП 2.13130.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты - Введ. 01.12.2012 - Москва: ОАО ЦПП, 2012. - 87 с.
8. СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре - Введ. 01.05.2009 - Москва: ОАО ЦПП, 2009. - 91 с.
9. СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты - Введ. 24.06.2013 - Москва: ОАО ЦПП, 2013. - 102 с.
10. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ (последняя редакция)
11. СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23.02.2003 - Введ. 01.07.2013 - Москва: ОАО ЦПП, 2013. - 111 с.
12. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений - Введ. 01.10.1996 - Госэпидемнадзор России - 11 с.
13. СанПиН 5791-91 Санитарные правила и нормы по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов - Введ. 26.06.1991 - Госэпи- демнадзор России - 20 с. 14. СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23.02.2003 - Введ. 01.07.2013 - Москва: ОАО ЦПП, 2013. - 111 с.
15. ГОСТ Р 52627-2006 (ИСО 898-1:1999) Болты, винты и шпильки. Механические свойства и методы испытаний - Введ. 01.01.2008 - Москва: ФГУП «ВНИИНМАШ», 2008. - 28 с....46