ВВЕДЕНИЕ 6
1. Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Краткая характеристика микрорайона 7
1.2 Маршрутная транспортная сеть 8
1.3 Схемы пассажирообразующих и пасажиропоглощающих объектов .. 12
1.4 Обследования инфраструктуры остановочных пунктов 13
1.5 Маршруты 18
1.6 Выводы и задачи 22
2. Технологическая часть 23
2.1 Методы обследования пассажиропотоков 23
2.2 Обследование пассажиропотоков 24
2.2.1 Методика обследования пассажиропотоков 24
2.2.2 Анализ обследования пассажиропотока 27
2.3 Разработка предложений по совершенствованию одного из маршрутов,
проходящих через микрорайон ЖК Лесной Массив (Ветлужанка) 28
2.3.1 Расчет программы перевозок пассажиров 31
2.4 Расчет технико-эксплуатационных и экономических показателей перевозок
пассажиров 34
2.4.1 Требования, предъявляемые к подвижному составу 34
2.4.2 Выбор подвижного состава 34
2.4.3 Экономическая оценка показателей эффективности транспортных
средств 39
2.5 Выводы по технологической части 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 52
ПРИЛОЖЕНИЕ В 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 57
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Основной задачей организации перевозок пассажиров - удовлетворить потребности населения в передвижении, обеспечив при этом безопасность граждан и предоставив высококачественное обслуживание людей.
Пассажирские перевозки имеют особое социально-экономическое значение в обществе, а также является одним из главных видов транспортной деятельности. Они осуществляются разными видами транспорта (автомобильным, железнодорожным, морским, водным и воздушным), у которых разные стоимости, скорости доставки и комфорт.
Пассажиры, исходя из своих соображений, по-разному оценивают достоинства и недостатки того или иного вида транспорта. В первую очередь это касается безопасности, регулярности и стоимости проезда, условий передвижения (удобство, комфорт), затрат времени на доставку пассажиров к месту назначения, в связи с чем в условиях жесткой конкуренции возникает необходимость в постоянном совершенствовании транспортных средств.
Пассажирский транспорт все больше вовлекается во все сферы общественной жизни, становится материальной основой всех видов обмена и взаимодействия экономических, социальных, политических. По мере повышения этой его роли все острее становится потребность оценить затраты на развитие пассажирского транспорта и его эксплуатацию, найти экономически эффективные способы повышения качества транспортного обслуживания населения, сделать его более экономным и безопасным.
Один из важных элементов процесса организации перевозок является планирование с учетом развития района (микрорайона) города. Планирование определяется в результате технико-экономического обоснования данных. На основе этих данных устанавливают: направление движения, участки маршрута и размеры пассажирских автобусов.
В данной работе производится совершенствование транспортного обслуживания микрорайона ЖК Лесной Массив (Ветлужанка) города Красноярск.
В выпускной квалифицированной работе на тему: «Совершенствование транспортного обслуживания населения микрорайона ЖК Лесной Массив (Ветлужанка) города Красноярска были рассмотрены основные проблемы, а также их решения по совершенствованию транспортного обслуживания населения микрорайона ЖК Лесной Массив.
В работе было выполнено технике-экономическое обоснование, которое оценило состояние транспортного обслуживания микрорайона ЖК Лесной Массив, которое характеризуется следующим образом:
Была рассмотрена маршрутная транспортная сеть и ее инфраструктура, было произведено обследование остановочного пункта, исследованы интервалы движения автобусов.
Результаты:
1. Маршрутная транспортная сеть мало развита, так как в данном микрорайоне всего две автобусных остановки.
2. Анализируя остановочные пункты, стало понятно, что общей проблемой для всех остановочных пунктов является отсутствие боковой разделительной полосы.
3. Микрорайон ЖК Лесной Массив связан в основном с часть Октябрьского и Железнодорожного районов. Отсутствует связь с районами правого берега (Свердловский, Кировский, Ленинский), микрорайоном Солнечный.
В технологической части были сделаны следующие пункты: методы определения спроса общественного транспорта, провели обследования пассажиропотоков остановочного пункта, разработка предложений по совершенствованию одного из маршрутов, проходящих через микрорайон ЖК Лесной Массив (Ветлужанка), которое характеризуется следующим образом:
Было предложено изменить маршрут №26. Был выполнен расчет программы перевозок пассажиров. Также был выбран подвижной состав, с помощью расчета технико-эксплуатационных и экономических показателей перевозок пассажиров.
Результаты:
1. По результатам обследования пассажиропотока силуэтным методом в утренний час пик с 7:00 до 9:30, было видно, что автобусы обслуживающие микрорайон ходят согласно расписанию и не нарушают интервал движения.
2. Из анализа разработки предложений по совершенствованию одного из маршрутов выявили, что из микрорайона ЖК Лесной Массив нет прямых рейсов в районы Свердловский, Кировский, Ленинский, микрорайон Солнечный.
3. Поэтому было предложено изменить схему движения маршрута №26, а именно поменять направления движения от поворота на Свободный проспект и сделать его в прямом направлении на улицу Михаила Годенко, после повернуть на Николаевский проспект и пустить его на правый берег в Свердловский район.
4. Произвели расчет программы перевозок пассажиров. Для выполнения данной программы потребуется 8 автобусов, которые будут двигаться с интервалом движения 18,7 минут и частотой 4 автобуса в час. Время рейса будет составлять 75 минут.
5. По итогам выбора подвижного состава и экономической оценки показателей эффективности был выбран автобус ПАЗ-3203 для предлагаемого маршрута.
1. Краткая характеристика микрорайона ЖК Лесной Массив (Ветлужанка) [Электронный ресурс]./ Режим доступа: https://krasnoyarsk.n1.ru/zhilye-kompleksy/name-lesnoy-massiv-3054/;
2. Краткая характеристика микрорайона ЖК Лесной Массив (Ветлужанка) [Электронный ресурс]./ Режим доступа:
https ://cds24.ru/novostrojki/ 6/zhk_lesnoj_massiv/;
3. ГОСТ Р 52766 - 2007. Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования;
4. Требования к обследованию инфраструктуры остановочных пунктов [Электронный ресурс]./ Режим доступа:https://snip.ruscable.ru/Data1/43/43760/index.htm;
5. ГОСТ 218.1.002-2003 автобусные остановки на автомобильных дорогах. Общие технические требования. - Введ. 22.12.2009. - Москва: Минтранс России, 2009. - 10с.;
6. Информация о перевозчиках [Электронный ресурс]./ Режим доступа: https://mu-kgt.ru/informing/wapold/marsh/?m=26&d=AB;
7. Информация о перевозчиках [Электронный ресурс]./ Режим доступа: https://kudikina.ru/krsk/bus/49/A;
8. Подвижной состав на маршрутах [Электронный ресурс]./ Режим доступа: https://www.24tr.ru/krasnoyarsk/route/5z;
9. Методы обследования пассажиропотоков [Электронный ресурс]./ Режим доступа:https://www.glavbukh.ru/npd/edoc/97_87070;
10. Требования, предъявляемые к маршрутным транспортным средствам [Электронный ресурс]./ Режим доступа:йИрз://252.56.мвд.рф/пемъ/1tem/10872997;
11. Цены на дизельное топливо и бензин [Электронный ресурс]./ Режим доступа: https://www.petrolplus.ru/fuelindex/;
12. Нормы расхода топливных и смазочных материалов [Электронный ресурс]./ Режим доступа:https://glonassgps.com/normy/avtobus/paz;
13. Транспортный налог в Красноярском крае [Электронный ресурс]./ Режим доступа:https://assistentus.ru/transportnyj-nalog/24-krasnoyarskij-kraj/;
14. СТО 4.2 - 07 -2014. Стандарт организации. Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной и научной деятельности / Красноярск: СФУ, 2014. - 60.;