Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ И ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ (НА ПРИМЕРЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОСКВЕ 2011 Г. И БАШКОРТОСТАНЕ 2019 Г.)

Работа №152474

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы63
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава 1.Теоретико-методологические основы протестных акций и гражданской активности 6
1.1. Понятие, причины и виды гражданской активности 6
1.2. Признаки, виды и причины формирования протеста 13
1.3. Соотношение гражданской активности и политического протеста 22
Глава 2.Политический протест как форма гражданской активности в РФ. Анализ двух социальных феноменов 29
2.1. Характеристика общественных процессов в Москве 2011 года и Башкортостане 2019 года 29
2.2. Результаты анализа данных социальных процессов (особенности и проблемы) 47
Заключение 56
Список используемых источников 58
Приложения 62

Интенсивность и характер политических событий последних лет приковывают внимание не только политиков и учёных, но и непосредственно граждан государств. Так политический протест в России – парадоксальное явление: он приобретает черты комплексности и хаотичности. Например, протестные акции в одном регионе могут стать предпосылкой в другом, т.е. митинги утрачивают четкие временные и территориальные рамки. Из этого следует число проблем, в частности, утрата определенных восприятий и самоидентификации граждан не только с протестными группами, но и с территориями проведения протестов в целом, что приводит к некоторым особенностям формирования данного процесса.
С одной стороны, мы можем отметить, что с развитием средств коммуникаций механизмы распространения информации в обществе стали намного проще и быстрее. Сегодня не нужно как столетием ранее приезжать в отдалённые населённые пункты и продвигать свою программу – теперь один яркий символ или короткий пост в соц. сетяхспособен привлечь внимание большое число масс. В данном случае крайне важно понять не только как построено взаимодействие между представителями власти и общества (и внутри его самого), но и какие процессы формируют их поведение, форму нормативного регулирования («коммуникации») и саму заинтересованность этих акторов.
И это взаимодействие основано на формально-правовых статусах, основанных на принципах прав, свобод и обязанностей, которых можно характеризовать как универсальными или же естественными. Основные права и свободы формируют отношение и понимание граждан к себе, обществу, среде, государству. Через взаимодействие этих связанных компонентов выражается в, конечном счёте, в завершении данного цикла, а именно реализации своих прав и свобод. Таким образом, нужно определить понятие гражданская активность. Гражданская активность — рациональное и осмысленное принятие субъектом своей причастности к общественнымпроцессам, его сознательные реальные социально значимые действия, направленные на изменение состояния общества при разном соотношении личных и общественных интересов.
Но другой стороны, нормативно-правовые акты или сама система взаимодействия власти и общества не всегда способны урегулировать отношения в данной среде. В Российской Федерации, например, этому способствуют ограничение установленных рамок волеизъявления народа, отсутствие реальных политических сил у партий и тд. Это задаёт вектор отчужденности, отсутствия последовательности и формирования новых социальных пространств. Политический протест – совокупность публичных общественных процессов, основными директивами действийкоторых являетсяизменение существующей в данной среде несправедливости, вызванной не рациональной политикой государства во взаимодействии с обществом. В выпускной квалификационной работе мы исходили из понимания той точки зрения, что существует отличия и сходствапротеста с гражданской активностью.
Обзор литературы. Рассматривая данную тему, можно отметить, что научных текстов, посвященных протестам, большое количество. Из них выделяется работа Теда Роберта Гарра «Почему люди бунтуют», в которой описывается причины, предпосылки и мотивы протеста. Однако, политический протест — это прежде всего коммуникация, взаимодействие людей за/против каких-либо идей или процессов. В данной связи работы Ю. Хабермаса «Вовлечение другого. Очерки политической теории» и Т. Парсонса «О структуре социального взаимодействия» и позволилипонять, как формируются качественные характеристики, позволяющие определить социальное взаимодействие как гражданскую активность.
Объектом выпускной квалификационной работы являются протестные движения в г. Москве 2011 г. и республике Башкортостане 2019 г....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальные процессы в XXI веке с каждым годом, с каждым проявлением интересов демонстрируют новые видения на деятельность человеческого пространства. Рациональность в выражении парадигм разных социальных групп может стать основой для ответственного подхода к формированию новых сред общественной коммуникации, а в результате изменение политического процесса в целом. Тому будет служить наличие в обществе качество социальной, политической – гражданской базы, в которой необходимо наличие осмысленной программы практических действий на случай ее возможного прихода к власти - программы, в которой нашли бы свое отражение реальные цели общественных групп, интересы которых она представляет.
Гражданская активность, воспроизводя и развивая гражданское общество, способствует дифференциации сфер жизнедеятельности человека, институционализации соответствующих порядков. Это особенно очевидно в случае недостаточной развитости и дифференциации общественных пространств, что проявляется в трудности различения гражданского и политического видов деятельности, независимо от степени вовлечения индивидов в ту или иную активность.
Сегодня социальная среда при существовании разнообразных институтов, организациях и поддержке государства всё равно находится в состоянии хаоса, неопределенности. Ситуация, при которой шансы любого события становятся равновероятными, не способствует к единению вокруг актуальных проблем, а всего лишь создает огромное количество групп интересов – и если у данной социальной группы есть экономический ресурс, то транслируемая ими проблема будет считаться общей возможности предсказывать результаты своих действий становится крайне сложно. Хаос возникает тогда, когда нет тех, кто готов нести ответственность за принятые или не принятые решения, когда ощущается острый дефицит лидеров или пространств для деятельности.
Таким образом, актуальной целью, которая должна стоять как перед государством, так и перед всем обществом, является формирование, в первую очередь, понимания того, что не протест должен быть единственным механизмом, чтобы «достучаться» до органов власти, а создание роли общества как партнераи арбитра длядействующего режима. Для достижения данной цели можно выделить механизм формированиясистемы социально-политического развития, в котором будут участвовать представители данной территории, которые действительно заинтересованы в развитии своей среды. Например, идеологически перенаправить понимание власти не как средстваили результата, а как целеполагания для общества, т.е. взаимодействие и системностькоммуникации.
Способность к консолидации ресурсов идеологий, идей, созданных чтобы объединить элементы общества, является ключевым вопросом при формировании гражданского общества. Эффективность гражданской активности зависит от включенности в систему принятия решений, укрепления системы партнёрства как среды взаимодействия и расширение этих прав.


Федеральный закон от 04.04.2005 N 32-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об Общественной палате Российской Федерации»
2. Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ (последняя редакция) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://moscow.sledcom.ru/news/item/1379384/ (Дата обращения 10.02.2022);
3. Федеральный закон от 20.07.2012 N 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агентах»
4. Шишкина В. И. Политический протест как форма политического действия в современной России: основные характеристики, динамика развития, факторы формирования / Шишкина В. И // Актуальные вопросы политической науки. – М.: НИУ ВШЭ. – 2012. – С.106-112.
5. Шарп, Дж. Ненасильственная борьба: лучшее средство решения острых политических и этических конфликтов?// Философские науки. 1990. № 11. – С. 105.
6. Вебер М. Основные понятия стратификации // Социологические исследования. – 1994. – № 5. – С. 200.
7. Купцов, В. А. Правовое государство и гражданское общество: некоторые аспекты взаимодействия / В. А. Купцов // Актуальные проблемы российской государственности и права: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Чебоксары, 27 ноября 2014 года. – Чебоксары: Чебоксарский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации», 2015. – С. 87.
8. Олейник А.Н. Массовые протесты в контексте русской власти.// Политическая концептология. – Ростов-на-Дуну – 2012. – № 2. – С. 60;
9. Баранова, Г. В. Методика анализа протестной активности населения России / Г. В. Баранова // Социологические исследования. М.: Социологические исследования. – 2012. – № 10(342). – С. 108.
10. Виноградова, Н. Л. Социальное пространство как пространство диалогического взаимодействия.// Вестник Поморского университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2006. – № 2. – С. 50.
11. Левада, Ю. Человек недовольный-протест и терпение / Ю. Левада // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 1999. – № 6. – С. 13.
12. Паин, Э. А. Проблемы гражданской нации в России и на Западе: общее и особенное / Э. А. Паин, С. Ю. Федюнин // Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований. – Ростов-на-Дону.– 2018. – № 1. – С. 191.
13. Етимян, Л. Г. Гражданское общество как особый исторический тип отношений государственной и гражданской сфер внутри общества / Л. Г. Етимян, Г. М. Мушегян // Вопросы гуманитарных наук. – М.: Компания Спутник+. – 2008. – № 4(37). – С. 186 .
14. Тревожащие проблемы 2020: Аналитический центр Левада-центр. –10.09.2020. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.levada.ru/2020/09/10/trevozhashhie-problemy-3/ (Дата обращения 07.04.2022);
15. Тревожащие проблемы и претензии к правительствам 2015: Аналитический центр Левада-центр. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.levada.ru/2015/03/16/trevozhashhie-problemy-i-pretenzii-k-pravitelstvu/ (Дата обращения 07.04.2022);...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ