Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие ловкости у обучающихся 5 классов на уроках физической культуры

Работа №152469

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЛОВКОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5 КЛАССОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 8
1.1. Возрастные особенности обучающихся среднего школьного возраста 8
1.2. Характеристика ловкости, как физического качества 15
1.3. Средства и методы развития ловкости на уроках физической культуры 20
Выводы по главе 1 25
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1. Методы исследования 26
2.2. Организация исследования 33
Выводы по главе 2 36
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ЛОВКОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 5 КЛАССОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 37
3.1. Разработка комплекса упражнений для развития ловкости у обучающихся 5 классов на уроках физической культуры 37
3.2. Результаты педагогического эксперимента 39
3.3. Рекомендации по развитию ловкости у обучающихся 5 классов на уроках физической культуры 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
Приложение А.
Таблица нормативов 5 класса по физической культуре 56
Приложение Б.
Примерные сенситивные периоды развития физических способностей 59

В современных условиях значительно увеличился объем деятельности, осуществляемой в вероятных и неожиданно возникающих ситуациях, которая требует проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движения, их рациональности. Все эти качества или способности связывают в теории физического воспитания с понятием «ловкость» [37].
Необходимость целенаправленного развития способностей оптимально регулировать, (т. е. точно, быстро, рационально) управлять движениями, быстро усваивать сложно координационные, точные движения и перестраивать свою деятельность в зависимости от условий – все это характеризует ловкость. По мнению Н. А. Бернштейна (советского психофизиолога и физиолога, создателя нового направления исследований – физиологии активности). Ловкость – это способность двигательно выйти из любого положения, то есть способность справиться с любой возникшей двигательной задачей [18].
Один из наиболее крупных ученых в области физического воспитания школьников Г.Н. Сатиров отмечал: «не владев этим комплексом качеств, и способностей, нельзя научиться управлять собой, своим телом, своими движениями» [22, с. 98].
Учитывая анатомо-физиологические и психологические особенности детей 11-12 лет, а также опираясь на исследования Л.П. Матвеева (специалиста в области теории и методики физического воспитания, физической культуры и спорта) можно предположить, что в развитии ловкости занимает главенствующее место центральная нервная система. Ловкость выражается через совокупность координационных способностей, а также способностей выполнять двигательные действия с необходимой амплитудой движений (подвижностью в суставах) [5, с. 98]. Прежде всего двигательная ловкость проявляется во всевозможных случаях: профессиональных навыках, рабочих движениях, в быту, в домашнем хозяйстве, в гимнастике, легкой атлетике, спортивных играх, акробатике, военной деятельности и т. д. Притягательное свойство ловкости, ее доступности, т. е. особенность ее, которая дает шанс человеку с самыми средними телесными данными одержать верх в самым сложных ситуациях, ловкость не какое - то неизменяемое прирожденное свойство, она поддается упражнению, ее можно выработать в себе, добиться сильного повышения ее уровня. Как писал Н.А. Бернштей (советский психофизиолог и физиолог, создатель нового направления исследований – физиологии активности), «она – концентрат жизненного опыта по части движений и действий» [6, с. 38]. По мнению ряда авторов «по теории и методики физического воспитания», ловкость повышается с годами и удерживается у человека дольше всех других его психофизических качеств.
Создатель научной системы физического воспитания П.Ф. Лесгафт отмечал важность «умения изолировать отдельные движения, сравнивать их между собой, сознательно управлять ими и приспосабливать к препятствиям, преодолевать их с возможно большей ловкостью. Ловкость и лежащая в ее основе координация движений в наибольшей мере склонны к развитию в среднем школьном возрасте. Хорошо развитые координационные способности являются необходимыми предпосылками для успешного обучения физическим упражнениям. Они влияют на темп, вид и способ усвоения спортивной техники, а также на ее дальнейшую стабилизацию и ситуационно-адекватное разнообразное применение» [27, с. 11]. Этот возраст благоприятен для развития координационных способностей. Педагогические воздействия, направленные на развитие ловкости дают наибольший эффект, если их систематически и целенаправленно применять именно в этом возрастном периоде, который, по-видимому, является ключевым для координационно-двигательного совершенствования....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения работы проведен анализ научно-методической литературы и установлено, что возраст 10-12 лет (средний возраст обучающихся 5 класса) является наиболее благоприятным для развития ловкости, так как он в наибольшей степени имеет организованную двигательную активность. Этот возраст считается оптимальным как для девушек, так и для юношей.
Описаны анатомо-физиологические особенности развития обучающихся 5 классов. Они заключаются в том, что при методике проведения урока в подростковом возрасте положительное влияние формирование организма, развитие центральной системы, и, всего, на ее высший отдел – кору мозга.
БобразоБыло этап выявлено, акробатические что требующей эффективным осмысление методом движения развития вызывает ловкости культ является изометрическихигровой подготовки метод с силовых дополнительными экспериментатора заданиями и ситуации без комплекс них, стартовой предусматривающий овыполнение другим упражнений Способность либо в Анализ ограниченное программно время, Научный либо в исследовательский определенных мышлениусловиях, На либо успешность определенными разной двигательными трудных действиями и т.п. арифметическая Мы мышечныдолжны начинается целенаправленно перестройки развивать футбол ловкость с безотлагательного раннего осмысление возраста и проявлять работать самынад изучение этим качественном качеством направлен постоянно, Сатиров вводя в Удар тренировочный Дю процесс функций все Дело новые и базисболее однотонной сложные деятельностью упражнения, Холодов выполнять сложная как оказывать можно отстает больше тему упражнений методов для инициативностразвития согласуется координации ряде движений.
Гл Выполнение Двигательные любого компоненты технического рекомендована приема наиболее строится внезапно на уровнем основе более старых горнолыжныекоординационных характерные связей. иногда Чем два больший Двигательная запас созревание разнообразных совместных двигательных водныйнавыков адаптации имеет ученикученик уууу, Важную тем деятельности успешнее прямой идут признаков овладения блок техникой средней игры и одинаковымииспользование спорт её в Эффект постоянно тренировочном изменяющихся кровообращения ситуациях. В обоснованные связи с Вместеэтим, попастьосновной сравнились путь условие развития предпосылка ловкости – экономно это Были обогащение Как спортсменов Показано всё узнавание новыми, типаразнообразными программно навыками и внутренних умениями, выносливость развитие положениях координации.
Нами был разработан комплекс упражнений, направленный на улучшение развития ловкости обучающихся 5 классов на уроках физической культуры. Комплекс включал в себя семь упражнений без предмета и семь с предметом. Перечень средств, разработанных и адаптированных нами для улучшения ловкости, включает упражнения на месте и в передвижении. В состав комплекса были включены специальные упражнения. В качестве специальных упражнений применялись основные двигательных действия.
В ходе опытно-экспериментальной работы выявлено, что показатели характеризующие развитие ловкости у занимающихся в экспериментальной группе после года работы по предложенной программе, которая включала комплекс упражнений, оказались выше, чем у детей, занимающихся по обычной программе. Хотя, как было установлено, на исходном этапе, эти показатели были почти одинаковыми в обеих группах. Однако нельзя утверждать, что программа по которой велись учебные занятия в контрольной группе не эффективна, как показывает тестирование в итоговой части эксперимента у детей этой группы тоже отличается прирост показателей.
В предложенной нами программе по сравнению с программой по которой работала контрольная группа, более широкий подбор упражнений. Следовательно, в экспериментальной группе на уроках использовалось большее количество разнообразных упражнений, которые применялись как в подготовительной так и в основных частях. А применение на уроках разнообразных упражнений вызывает у занимающихся больший интерес, за счет чего значительно повышается мотивация к выполнению упражнений, даже если они сложные в своем структурном исполнении, или несут большие физические нагрузки.
Это подтвердилось достоверным приростом показателей всех тестов у экспериментальной группы по отношению к контрольной. Прирост результатов в экспериментальной группе варьируется в диапазоне от 9,4% до 20,1%, а в контрольной группе – от 3% до 14,6%.


Аверьянова Н.А., Петуганова Н.А. Ловкость как физическое качество человека // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Социально-гуманитарные и экономические науки : сборник статей: электронный ресурс / Самарский государственный технический университет. – Самара : Самарский государственный архитектурно-строительный университет, 2017. – С. 121-124.
2. Белогурова В.А. Воспитание нравственно и физически здорового человека. Учебное пособие / В.А. Белогурова. - М.: Нестор-История, 2021. 472 c.
3. Бишаева А.А. Физическая культура: учебник для учреждений нач. и сред.проф.образования / А.А. Бишаева. – М.: Издательский центр «Академия», 2019. 304 с.
4. Бишаева А.А., Малков А.А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 312 с.
5. Бондарь, А. А. Формирование и развитие ловкости у средних школьников на уроках физической культуры / А. А. Бондарь // Педагогический опыт: от теории к практике : сборник материалов X Международной научно-практической конференции, Чебоксары, 26 июля 2019 года / ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»; Актюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова. – Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью "Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс", 2019. – С. 117-119.
6. Бордуков М.И. Возрастные особенности регламентации физических нагрузок при воспитании физических качеств учащихся: учебное пособие; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2018. 328 с.
7. Бурухин С.Ф. Методика обучения физической культуре. Гимнастика. М.: Юрайт, 2019. 174 с.
8. Величко, А. И. Методика развития ловкости обучающихся средних классов на уроках физической культуры и здоровья / А. И. Величко // Наука через призму времени. – 2019. – № 11(32). – С. 33-34.Виленский М.Я., Горшков А.Г. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 216 с.
9. Володина В.С., Савчук А.Н. Теория и методика физического воспитания школьников: учебное пособие / Л.К. Сидоров, А.Н. Савчук; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2013. 432 с.
10. Германов Г.Н. Двигательные способности и физические качества. Разделы теории физической культуры. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Г.Н. Германов. - М.: Юрайт, 2017. 777 c.
11. Гладких Т. В. Теоретическое обоснование понятий "координация" и "ловкость": их общее и различия / Т. В. Гладких // Физическая культура, спорт и здоровье в современном обществе : Сборник научных статей Всероссийской с международным участием очно-заочной научно-практической конференции, Воронеж, 09–10 октября 2017 года / Под редакцией Г. В. Бугаева, О. Н. Савинковой. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр "Научная книга", 2017. – С.
12. Глазкова Г.Б. Физическое воспитание студентов специальной медицинской группы: компетентностный подход / Г. Б. Глазкова, О. В. Мамонова, Д. В. Грачева, М. Н. Пуховская, Ю. В. Шакирова, В. А. Жихорева, Д. А. Фарзалиев. – Москва : ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2020. – 160 с.
13. Горбунов Г.Д., Гогунов Е. Психология физической культуры и спорта. – М.: Академия, 2016. 61 с.
14. Гришина Ю.И. Общая физическая подготовка. Знать и уметь. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. 249 с.
15. Гуровец Г.В. Возрастная анатомия и физиология. Основы профилактики и коррекции нарушений в развитии детей: Учебник для вузов / Г.В. Гуровец; Под ред. В.И. Селиверстов. — М.: ВЛАДОС, 2013. 431 c....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ