Введение 4
1. Общая характеристика гастрономического туризма 6
1.1 История развития гастрономического туризма в мире и России 6
1.2 Особенности организации гастрономического туризма 9
1.3 Особенности проектирования экскурсии 14
2. Анализ перспектив развития гастрономического туризма в г. Красноярске 19
2.1 Гастрономические ресурсы г. Красноярска 19
2.2 Тенденции и перспективы развития гастрономического туризма в г.
Красноярске 29
2.3. Определение востребованности в создании гастрономической экскурсии.31
3. Разработка гастрономической экскурсии в г Красноярске 38
3.1. Программа гастрономической экскурсии в г. Красноярске 38
3.2 Расчет стоимости гастрономической экскурсии 42
Заключение 44
Список используемых источников 46
Приложение А-В
Туризм является неотъемлемой частью человеческой жизни. Благодаря ему человек может восстановить как моральное, так и физическое здоровье. Также туризм является одной из самых развивающихся отраслей. Каждый год появляются новые направления. Одним из таких направлений является гастрономический туризм (гастротуризм), который мы будем рассматривать в работе.
Г астрономия стала незаменимым элементом для знакомства с культурой и образом жизни во время путешествий. Данный вид туризма воплощает в себе все традиционные ценности, связанные с новыми тенденциями в туризме: уважение к культуре и традициям, здоровый образ жизни, аутентичность, устойчивость, опыт. Эта ведущая роль гастрономии при выборе туристического направления привела к росту гастрономического предложения, основанного на высококачественных местных продуктах, и появлению отдельного рынка для продовольственного туризма [7].
На данный момент гастрономический туризм - одно из популярных направлений в Европе и активно развивающееся направление в России. Развитие сферы гастрономического туризма привело к созданию специальных фирм, которые организуют туры для знакомства с зарубежными национальными кухнями.
Объектом исследования является гастрономический туризм.
Предметом исследования - проектирование гастрономической экскурсии.
Цель исследования - разработка гастрономической экскурсии в городе Красноярск.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Рассмотреть историю развития гастрономического туризма, особенности организации гастрономического туризма.
2. Выявить ресурсную составляющую и сравнить гастрономические предложения в городе Красноярск.
3. Провести анкетирование среди потенциальных гастротуристов.
4. Основываясь на полученных данных спроектировать гастрономические экскурсии.
Методы исследования:
1. Анализ научной литературы по изучаемой теме.
2. Обобщение и синтез полученной информации.
3. Сравнительный анализ туристских предложений.
4. Проведение социального опроса.
5. Метод обобщения и интерпретации полученных результатов.
Структура работы:
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Для реализации поставленной цели в курсовой работе были решены следующие задачи.
1. Рассмотрена история развития гастрономического туризма. Гастрономический туризм достаточно новое явление и если в зарубежных странах он уже распространен и пользуется спросом у туристов (особенно в Европе), то в России турпродукт только осваивается на рынке.
Рассмотрены особенности организации гастрономического туризма. Организация гастрономического тура имеет много подводных камней и требует от туроператора больше внимания к мелочам (турагенту нужно выяснить наличие заболеваний, аллергий, не переносимости и прочих медицинских противопоказаний. Ко всему этому нужно проинформировать клиента об особенностях блюд, напитков и продуктов, а также возможных последствиях их употребления.) Также особое внимание уделяется инфраструктуре, национальной кухни и продуктам.
2. В городе Красноярск большое количество ресурсов для реализации гастрономического туризма. Несмотря на то, что Красноярск не является приоритетным направлением, как Краснодарский край (Краснодар, Анапа, Геленджик), Крым, Калининград, Ростов-на-Дону и Астрахань, городу есть что показать.
В Красноярске активно популяризируется сибирская кухня, проводятся гастрономические фестивали, винные дегустации, организуется туры и проводятся мастер-классы. Для удобства разработана гастрономическая карта Красноярского края (как по мне она не несёт какой-то особой ценности) и представлены гиды по заведениям города.
Был проведен социальный опрос, в ходе которого выяснилось, что несмотря на то, что большинство респондентов не имеют опыта в гастротуризме, данный вид отдыха очень сильно привлекает. Также стоит отметить, что респондентов интересует сибирская кухня и они хотели бы принять участие в гастрономических экскурсиях, турах и фестивалях.
3. В ходе исследовательской работы нами была спроектирована гастроеэкскурсия в городе Красноярск, которая включает в себя следующие объекты показа:
- ресторан Bistrot de Luxe Home;
- Сувенирная лавка “Травники Сибири”;
- пивоваренный завод Craft University Brewery;
- бар-паб Булгаков;
- ресторан Tunguska.
Продолжительность экскурсии составляет - 4 часа, протяженность экскурсии 18 км.
Были проведены расчеты учетом постоянных и переменных издержек; прибыли учреждения и накладных расходов.
Проанализировав гастрономический туризм в Красноярске, можно сделать вывод о том, что данный вид туризма активно развивается и это даёт свои плоды. Стоит обратить внимание на тот факт, что гастрономический туризм как отдельное направление появился на туристском рынке совсем недавно. В развитии заинтересованы не только власти города, но и предприниматели в области ресторанного бизнеса.
1. AMOVING винная школа : Красноярская винная школа AMOVING : [сайт]. - URL: https://school-wine.vshe.biz/#products(дата обращения 02.02.2022)
2. Bistrot de Luxe Home : ресторан Bistrot de Luxe Home : [сайт]. - URL: https://bellinigroup.ru/rest/home/(дата обращения 15.05.2022)
3. BonoDono : Каталог подарков и впечатлений : [сайт]. - URL: https://www.bonodono.ru/catalog/delicious-gifts/taste/(дата обращения 03.03.2022).
4. Craft-u-brewery : Экскурсии на пивоварню : [сайт]. - URL: https://craftubrewery.com/auditorium/(дата обращения 15.05.2022).
5. Nuvo wine : Услуги винной студии : [сайт]. - URL:
https://nuvowine.ru/yslygi/wine_practice/(дата обращения 02.02.2022).
6. REQCAR.COM: Аренда автомобилей с водителем в Красноярск [сайт]. - URL: https://krasnoyarsk.reqcar.com/(дата обращения 10.05.2022).
7. Sandra Cunha Gastronomic tourism, a differential factor // Millenium - Journal of Education Technologies and Health . - 2018. - №2. - С. 93-98.
8. SIBWAYTOUR : Гастрономический тур «Кухня Сибири» : [сайт]. - URL: https://sibtravell.ru/thecuisineofthepeoplesofthebaikalland(дата обращения 26.05.2022).
9. Tunguska : ресторан Tunguska [сайт] - URL:
https://tunguskarestaurant.ru/(дата обращения 20.05.2022).
10. WINEBOX: Винный магазин в Красноярске : [сайт]. - URL: https://winebox24.ru/degustation/(дата обращения 10.01.2022)
11. Алеан : «Вкусы Енисейской Сибири» : [сайт]. - URL:
https://www.alean.ru/rossiya/krasnoyarskij_kraj_ekskursii/vkusy_enisejskoj_sibiri_g astronomicheskij_tur_5_dnej/ (дата обращения 20.12.2021)
12. Ассоциация ACGT : Об ассоциации [сайт]. - URL:
https://gastronomicassociation.ru/en/(дата обращения 02.02.2022)
13. Ассоциация Туроператоров : «Пир во время пандемии». В России
набирают популярность гастрономические туры : [сайт]. - URL:
https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54012.html (дата обращения
17.12.2021).
14. Баландова У. А. Гастрономический туризм в Калининградском регионе: старые и новые гастрономические бренды / У.А. Баландова // Российские регионы: взгляд в будущее. - 2019. -. № 3. - С. 74-90
15. Булгаков : бар-паб «Булгаков» [сайт]. - URL:
http://www.barbulgakov.ru/menu/(дата обращения 26.05.2022).
16. Валеева Е. О. Современные технологии организации туристической деятельности / Е. О. Валеева ; научный редактор В. Лаврова. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2016. - 194 с.
17. Васильева А.В. Пространственная организация рекреационной системы приграничных регионов российской федерации : специальность ь 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» : автореферат диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Анастасия Владимировна Васильева ; Санкт-Петербургский государственный экономический университет. - Санкт-Петербург, 2020. - 22 с.
18. ГОСТ 30389-2013 Межгосударственный стандарт. Услуги
общественного питания. Классификация и общие требования = Public catering services Enterprises of public catering. Classification and general requirements : национальный стандарт Российской Федерации : издание официальное : утвержден и введен в действие Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 ноября 2013 г. N 44 : введен впервые : 2016-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом
"Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС"). Москва : Стандартинформ, 2019. - 13с.
19. ГОСТ 32691-2014 Порядок разработки фирменных и новых блюд и
изделий на предприятиях общественного питания = Public catering service. Method of elaborating and approving of house specialties at public catering enterprises : национальный стандарт Российской Федерации : издание официальное :
утвержден и введен в действие Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 18 апреля 2014 г. N 66-П : введен впервые : 2016-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС"). Москва : Стандартинформ, 2020. - 19с.
20. ГОСТ 50935-2017 Услуги общественного питания. Требования к персоналу = Public catering. Requirements for personnel : национальный стандарт Российской Федерации : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 473-ст : введен впервые : 2010-01-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС"). - Москва : Стандартинформ, 2009. - 25с.
21. ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских
услуг = Tourist services.Projection of tourist services : Национальный стандарт Российской Федерации : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 580-ст : введен впервые : дата введения : 2011-07-01 / разработан :
Некоммерческим партнерством "Национальный центр независимой экспертизы", Департаментом туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации при участии ОАО "Всероссийский научно¬исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") .- Стандартинформ, 2020. - 20с.
22. ГОСТ Р 53522-2009 Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения = Tourist and excursion services. Main principles : Национальный стандарт Российской Федерации : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 772-ст : введен впервые : дата введения : 2010-07-01 / разработан : Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации", Департаментом туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации : Стандартинформ, 2019. - 7с.
23. ГОСТ Р 54604-2011. Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования = Tourist services. Excursion services. General requirements : Национальный стандарт Российской Федерации : утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.12.2011 N 738-ст : введен впервые : дата введения : 2012-07-01 / разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС"), Департаментом туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. - Москва : Стандартинформ, 2019. - 14с.
24. ГОСТ Р 55051-2012 Услуги общественного питания. Общие
требования к кейтерингу = Public catering services. General requirements for catering : национальный стандарт Российской Федерации : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2012 г. N 704-ст : введен впервые : 2013-07-01 / разработан Открытым акционерным обществом
"Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС"). - Москва : Стандартинформ, 2013. - 11с.
25. ГОСТ Р 57807-2017 Туристские услуги. Требования к экскурсоводам
(гидам) = Tourism services. Requirements for the tour guides : национальный стандарт Российской Федерации : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2017 г. N 1468-ст : введен впервые : 2018-06-01 /
разработан Акционерным обществом "Всероссийский научно¬
исследовательский институт сертификации" при поддержке Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации. - Москва : Стандартинформ, 2019. - 19с.
26. Eventador : Организация мероприятий в Красноярске : [сайт]. - URL: https://eventador24.ru/wine(дата посещения 02.02.2022)
27. Егорова Е. А. Гастрономический туризм как перспективное направление развития туризма / Е.А. Егорова, О.А. Лях// Проблемы, опыт и перспективы развития туризма, сервиса и социокультурной деятельности в России и за рубежом : материалы III Международной научно-практической интернет-конференции. / Забайкальский государственный университет. - Чита, 2017. С. 188-193.
28. Енисейская Сибирь Красноярский край : Гастрономическая карта Красноярского края : [сайт]. - URL: https://visitsiberia.info/gastronomicheskaya- karta-k(дата обращения 20.12.2021)
29. Жигулева Н. А. Гастрономический туризм как один из ключевых трендов в сфере туризма / Н.А. Жигулева, Ю.В. Таранова // Современная медиасреда: традиции, актуальные практики и тенденции. Взгляд молодых исследователей : 19-ой Международной конференции студентов и аспирантов и XIII международного «Конкурса научных работ студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей» / Санкт-Петербургский государственный университет. - Санкт-Петербург 2020. С. 65-71.
30. Иванов В.Д. Гастрономический туризм как популярное направление в туристической индустрии / Д.В. Иванов // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. - 2018. - №2. - С. 105-113.
31. Казначеева С.Н., Быстрова Н.В., Синицына А.А., Казначеев Д.А. Направления гастрономического туризма в России / С.Н. Казначеева, Н.В. Быстрова, А.А. Синицына, Д.А. Казначеев // Вестник Евразийской науки. - 2019.
- №6. - С. 5-14.
32. Карта Красноярска / 2ГИС. - Изображение (картографичное ; неподвижное ; двухмерное) : электронное // 2ГИС = Карта Красноярска : [сайт].
- URL: https://2gis.ru/krasnoyarsk(дата обращения 23.12.2021).
33. Кедрова И.В. Гастрономическая экскурсии как новое направление развития регионального туризма / И.В. Кедрова // Общество, экономика, управление. - 2018. - №1. - С. 32-36.
34. Команда сайта «Город Прима» : Tunguska запускает сет «вкусы
Енисейской Сибири» / Команда сайта «Г ород Прима» // “Г ород Прима” [сайт] - 2021. - 5 мая. - URL: https://gorodprima.ru/2021/05/25/krasnoyartsy-smogut-
poprobovat. (дата обращения 01.01.2022).
35. Кулиева, З. В ресторане #Истории стартует серия специальных ужинов
/ З. Кулиева // Город прима [сайт] - 2021. - 14 января. - URL:
https://gorodprima.ru/2021/01/14/v-restorane-istorii-startuet-seriya-spetsialnyh- uzhinov/(дата обращения 01.05.2022)
36. Летняя кухня : Пикник «Летняя кухня» : [сайт]. - URL: http://letnyaya- kuhnya.tilda.ws/(дата посещения 02.02.2022).
37. Локша А.В. Особенности развития гастрономического туризма в Приморском крае / А.В Локша, Н.И. Петрова // Вестник НГИЭИ. - 2018. - №12. - С. 58-68.
38. Малахова, И. 10 самых лучших мировых гастротуров по мнению TripAdvisor / И. Малахова // ГАСТРОНОМЪ [сайт] - 2019. - 4 июля. - URL: https://www.gastronom.ru/text/10-samyh-luchshih-mirovyh-gastroturov-po-mneniju- tripadvisor-1011338 (дата обращения 15.12.2021).
39. Михайлова, О. В Красноярском крае будут развивать
гастрономический туризм / О. Михайлова // Туроператор по России Саянское кольцо [сайт] - 2018. - 24 апреля. - URL: http://www.sayanring.ru/news/v- krasnoyarskom-kraye-budut-razvivat-gastronomicheskiy-turizm.htm (дата
обращения 12.12.2021).
40. Морозов А. А. Гастрономический туризм: к истории понятия / А.А. Морозов // Журнал экономики и бизнеса: теория и практика. - 2019. - №1. - С. 87-93.
41. Пахарь В.В. Состояние и направления развития гастрономического туризма в мире и в России / В.В Пахарь // Международный научно-исследовательский журнал. - 2021. - №7. - С. 138-142.
42. Правительство Красноярского края. Постановление. Концепция развития туризма в городе Красноярске на 2016-2030 годы от 27.12.2016 № 1174¬
р : редакция от 22 января 2020 года // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. - URL:
https://docs.cntd.ru/document/550267439(дата обращения 04.04.2022).
43. Российская Федерация. Законы. Об основах туристской деятельности в
Российской Федерации: Федеральный закон от 24.11.1996 № 132- ФЗ: редакция от 2 июля 2021 года: с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 января 2022 // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения: 27.04.2022)
44. Русскова М. «Будь как дома, путник»: гид по гастрономическому туризму в Красноярске / М. Русскова // Newslab.ru: [сайт] - 2019. - 27 августа. - URL: https://newslab.ru/article/912541(дата обращения 20.12.2021).
45. Савельев, П. : Юлия Верхушина предложила развивать в Красноярске гастрономический туризм / П. Савельев // Деловой квартал [сайт] - 2022. - 2 марта. - URL: https://krasnoyarsk.dk.ru/news/237164280(дата обращения 23.04.2022).
46. ТАЙГАСТРО : Гастрономический фестиваль «ТАЙГАСТРО» : [сайт].
- URL: https://taigastro.ru/members/(дата обращения 03.03.2022)
47. Травники Сибири : сувенирная лавка «Травники Сибири» : [сайт].- URL: https://travniki-sibiri.ru/(дата обращения 12.12.2021).
48. Федеральное агентство по туризму : В Красноярске прошел первый гастрономический фестиваль «сибирский парадный обед» : [сайт]. - URL: https://tourism.gov.ru/news/14027/(дата обращения 01.12.2021)
49. Федулова В. Л. Эффективность комплексного подхода к исследованиям специализированных пищевых продуктов : специальность 05.18.04 «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук / Федулова Лилия Вячеславовна ; Южно-Уральский государственный университет. - Москва, 2021. - 42 с.
50. Школа вина : Винная школа в Красноярске от студии «Рататуй» : [сайт]. - URL: https://ratatuibellini.ru/wineclub/(дата обращения 02.02.2022).