ВВЕДЕНИЕ 6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.1 Сущность и виды эффективности производства 8
1.2. Факторы, влияющие на эффективность организации в сфере электроэнергетики 14
1.3 Методы оценки и пути повышения эффективности деятельности предприятия 20
2 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «АБАКАНЭНЕРГОСБЫТ» 25
2.1 Характеристика ООО «Абаканэнергосбыт» 25
2.2 Анализ активов и пассивов предприятия 27
2.3 Анализ финансовой устойчивости и ликвидности 34
2.4 Оценка эффективности деятельности предприятия 38
3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «АБАКАНЭНЕРГОСБЫТ» 43
3.1 Стратегии по повышению эффективности процессов деятельности ООО «Абаканэнергосбыт» 43
3.2 Мероприятия, направленные на уменьшение дебиторской и кредиторской задолженности 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 66
ПРИЛОЖЕНИЕ В 68
Для успешного функционирования организации и рационального использования ресурсов, необходимо решать проблему эффективности. Ведь в зависимости от того на сколько правильно происходит распределение ресурсов, за-висит количество получаемой прибыли, а также эффективность и стабильность самого производства.
Ключевым фактором в вопросах распределения ресурсов остается корреляция между их количеством и теми задачами, что ставит перед собой предприятие. Независимо от деятельности организации можно сказать, что потребности общества не имеют границ, в то время как количество ресурсов ограничено, что создает проблему удовлетворения потребителей, за счет максимизации использования наличного сырья.
Важными факторами для повышения эффективности, без которых нельзя провести эту операцию являются - анализ и оценка эффективности использу¬мых оборотных средств, а также создание и введение в систему последовательных мероприятий с целью увеличения производительности и эффективности.
В настоящее время одной из важных базовых отраслей экономики является электроэнергетика, она позволяет восполнить необходимые потребности в структуре экономики. От того, насколько качественно функционирует эта система, зависит не только состояние обеспечения людей электроэнергией, но и прогресс в области экономики как таковой.
Нельзя забывать о значимости этой отрасли в повседневной жизни. Большинство бытовых приборов, транспорт, уличное освещение - то, что нас окружает, чем мы пользуемся на постоянной основе, всё это связано с электро-энергией.
Для обеспечения все большего количества потребляемой энергии создается новое энергоемкое оборудование, которое используется не только в бытовых условиях, но также и на различном производстве. Прогресс в области электроэнергетики способствует формированию условий для роста производства и экономики в целом.
Растущие потребности населения в сфере электроэнергетики необходимо покрывать за счет обновления и улучшения имеющихся электроустановок, или создания и введения в эксплуатацию новых.
Целью работы является оценка эффективности деятельности предприятия на примере ООО «Абаканэнергосбыт», а также создание мероприятий по повышению эффективности его деятельности.
Относительно поставленной цели были сформированы следующие задачи:
- Проведение оценки эффективности деятельности ООО «Абаканэнергосбыт»;
- Рассмотрение путей повышения экономической эффективности ООО «Абаканэнергосбыт»;
- изучены факторы, влияющие на эффективность в сфере электроэнергетики;
- проведение анализа структуры активов и пассивов ООО «Абаканэнергосбыт».
- анализ финансового состояния ООО «Абаканэнергосбыт».
- анализ показателей эффективности основных средств;
- разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности ООО «Абаканэнергосбыт».
Практическая значимость работы заключается в том, что предлагаемые меры могут быть использованы ООО «Абаканэнергосбыт» с целью повышения экономической эффективности.
Объект исследования- ООО «Абаканэнергосбыт».
Предмет исследования - способы и меры по обеспечению экономической эффективности использования энергооборудования.
В состав экономической эффективности входят различные аспекты деятельности организации, которые затрагивают его техническую и социальную часть. Эти показатели отражают то, на сколько эффективно реализуется экономический потенциал общества, а также качество достижения поставленных предприятием задачи. Исходя из этого можно сделать вывод, что повышение эффективности - ключевой материальный фактор в вопросах достижения конечной цели предприятия.
В анализируемом периоде финансово-хозяйственная деятельность ООО «Абаканэнергосбыт» характеризуется следующим образом:
Проведенный анализ коэффициентов финансовой устойчивости показывает, что большинство показателей находятся в пределах нормативных значений, не считая коэффициента обеспеченности запасами, который как за отчетный, так и за предыдущий период имел сильное отклонение в положительную сторону 21,07 и 23,9 (-2,83) соответственно, что обусловлено спецификой деятельности предприятия. Рассматривая данный показатель в динамике, можно заметить, что отклонения составили -2,83, что говорит о незначительном его снижении. Остальные же коэффициенты имеют значения, которые не так сильно превышают норму, исходя из чего - можно сделать вывод о высокой финансовой устойчивости предприятия.
Анализ коэффициентов ликвидности показал, что все показатели ликвидности превышают как отечественные, так и зарубежные нормативные значения.
По итогам анализа ликвидности баланса, наиболее ликвидные активы, или же денежные средства у ООО «Абаканэнергосбыт» находятся в дефиците.
Что касается финансовых результатов, по сравнению с началом анализируемого периода, в конце чистая прибыль снизилась на 42,31%, или же 11 018 тыс. руб., на фоне увеличения себестоимости на 17,45%, или 82 527 тыс. руб., что говорит о низкой эффективности распределении основных средств, в рамках производства.
Эффективность деятельности предприятия можно оценить исходя из сравнения выручки и себестоимости, где выручка возросла на 9,89%, в то время как себестоимость возросла на 17,45%, можно сказать, что предприятие работает малоэффективно.
Коэффициентный анализ рентабельности говорит о том, что все показатели рентабельности были снижены, за исключением рентабельности основной деятельности - она показала положительный прирост, однако ее значение по прежнем находится ниже нулевого значения, и составляет -5,94, исходя из этого - напрашивается вывод о снижении эффективности ведения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Изучив теоретические аспекты анализа экономической эффективности и деятельность ООО «Абаканэнергосбыт» можно прийти к выводам о том, что для повышения эффективности осуществляемой деятельности, необходимо:
- Нормировать показатели кредиторской задолженности.
- Оптимизировать работу с дебиторской задолженностью.
В современных условиях организационной деятельности, ключевой проблемой остается управление кредиторской и дебиторской задолженностью. Чтобы оптимизировать работу с этими показателями необходимо осуществлять качественное ведение бухгалтерского учета и анализа задолженностей. Показатели кредиторской и дебиторской задолженности в отчетном периоде составляют: 200 067 тыс. руб и 139 506 тыс. руб соответственно.
В качестве рекомендаций по повышению эффективности деятельности ООО «Абаканэнергосбыт» были выдвинуты следующие меры:
- Для снижения количества дебиторской задолженности было предложено установить программное обеспечение, которое автоматизирует процессы работы с дебиторами, позволяя повысить эффективность взимания долгов.
- Чтобы снизить количество кредиторской задолженности рекомендуется вводить ее нормирование.
Проведя расчеты по предложенным мероприятиям ООО «Абаканэнергосбыт» сможет снизить количество дебиторской и кредиторской задолженности, при этом увеличив свои финансовые показатели.
1. Агарковаь Л.В. Пути улучшения финансового состояния / Л.В. Агаркова, И.М. Подколзина // Экономика. Бизнес. Банки. - №2 (11). - 2018. - С. 79-84;
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Курсовая работа : метод. указания / Т. И. Островских, М. А. Йоцене ; Сиб. Федер. ун-т, ХТИ - филиал СФУ. - Абакан : Ред.-изд. сектор ХТИ - филиала СФУ, 2013. - 35 с.
3. Ананькина Е. А., Данилочкина Н. Г. Управление затратами: Конспект лекций. - М.: Московский государственный авиационный институт (Технический университет), 2016. - 138 с.
4. Алексеенко А.С. Аналитические процедуры в управлении дебиторской и кредиторской задолженностью организации // Актуальные проблемы экономики и бухгалтерского учета. - 2017. - С. 369-374;
5. Боровков, П.А. Финансово-экономический анализ: учебник /П.А. Боровков - СПб.: Питер, 2016 - 140 с.;
6. Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ. - СПб.: Питер, 2016. - 432 с.
7. Быкова Н. Н. Сущность понятия финансового состояния предприятия в трактовке разных авторов / Н.Н. Быкова // Молодой ученый. — 2016. — №29. — с. 369-372;
8. Голубева Т. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Голубева Т.М.: Academia, 2008. - 208с.
9. Гужавина Н.А., Кибенко В.А. Характеристика ключевых подходов к управ-лению дебиторской и кредиторской задолженностью организации // Молодой ученый. - 2017. - № 14. - С. 124-125.
10. Демидова О.Т. Анализ основных средств организации / О.Т. Демидова. - М.: Эрудит 2015. - 134 с.;
11. Ионова, А.Ф. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учебник /А.Ф. Ионова, Н.Н. Селезнёва: М.: Бухгалтерский учёт, 2015. - 311с.;
12. Кереева А. Р. Теоретические и методологические аспекты анализа финансового состояния предприятия / А.Р. Кереева // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 509-512;
13. Клейман А.В. Актуальные вопросы управления основным капиталом на предприятиях РФ / А.В. Клейман // Фундаментальные исследования. - № 5.-2016. - С. 308-313;
14. Коваленко Е.В., Зорина С.И. К вопросу об управлении дебиторской и кредиторской задолженностью на предприятиях // Экономика и социум. - 2017. № 7. - С. 1268-1270.
15. Колб Р.В. Финансовый менеджмент. - М.: Финпресс, 2015. - 494 с.