Введение..................................................................................................................3
Глава 1. Функциональные стили речи..................................................................6
1.1 Понятие функциональных стилей речи..........................................................6
1.2 Публицистический стиль.................................................................................7
1.3 Официально-деловой стиль.............................................................................9
1.4 Художественный стиль..................................................................................10
Выводы к главе 1..................................................................................................12
Глава 2. Причастие как грамматическая форма................................................13
2.1 Причастие в норвежском языке....................................................................13
2.1.1 Причастие I...................................................................................................15
2.1.2 Причастие II.................................................................................................16
2.2 Субстантивированное причастие..................................................................18
Выводы к главе 2..................................................................................................20
Глава 3. Употребление причастий в публицистических текстах.....................21
Причастие I в публицистических текстах..........................................................21
Причастие II в публицистических текстах.........................................................24
Выводы к главе 3..................................................................................................26
Глава 4. Употребление причастий в официально-деловых текстах................27
Причастие I в официально-деловых текстах......................................................27
Причастие II в официально-деловых текстах....................................................29
Выводы к главе 4..................................................................................................32
Глава 5. Употребление причастий в художественных текстах........................33
Причастие I в художественных текстах.............................................................33
Причастие II в художественных текстах............................................................38
Выводы к главе 5..................................................................................................41
Заключение............................................................................................................42
Список использованной литературы..................................................................44
При ежедневном общении люди употребляют различные языковые конструкции, соответствующие той или иной ситуации. Выбор этих конструкций происходит в связи с рядом экстралингвистических стилеобразующих факторов, которые и определяют закономерности использования языковых единиц. Данные закономерности являются предметом изучения функциональной стилистики [Евтюгина, 2018: 6].
В соответствии с коммуникативной задачей и речевой установкой каждый функциональный стиль требует употребления соответствующей лексики, грамматических форм и конструкций, которые, в свою очередь, могут служить для передачи точности, объективности, образности и так далее. Так, например, для публицистического стиля речи характерен фокус на действии, установка на сжатость, емкость и лаконичность. Для художественного – образность и детальность, а для официально-делового – компактность изложения и точность.
Уплотнить содержательное наполнение предложения, сократив при этом его объем, емко, но при этом довольно детально изложить мысль позволяет использование причастий, за счет сочетания в них семантических и грамматических признаков, характерных для глаголов, с одной стороны, и для прилагательных, с другой.
В данной работе будут рассмотрены функции причастий на материале норвежских текстов разных стилистических направленностей, а именно: публицистических, художественных и официально деловых текстов.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы заключается в раскрытии вопроса стилей речи, который в настоящее время вызывает интерес у многих исследователей. Кроме того, изучение роли причастий в связи со стилистической направленностью текстов, в которых они используются, может поспособствовать лучшему пониманию глубинного смысла, что облегчит работу с переводами.
Цель исследования: выявить особенности употребления и грамматические функции причастий в норвежских текстах публицистического, художественного и официально-делового стилей речи.
Объектом исследования данной курсовой работы являются тексты разных стилей речи. В качестве примеров публицистических текстов были использованы норвежские СМИ, в частности новости, взятые с официального портала норвежской государственной вещательной компании NRK; художественных текстов – стихотворения норвежской писательницы ИнгерХагеруп; официально-деловых текстов – правила дорожного движения в Норвегии.
Предметом исследования являются причастия в норвежском языке.
В связи с поставленной целью в данной работе решаются следующие задачи:
1) Дать определение функциональных стилей речи, а также изучить характерные черты публицистического, официально-делового и художественного стилей, на основе текстов которых будет проводится данное исследование;
2) Привести понятие причастия, изучить вопрос об особенности причастия в норвежском языке, его основных чертах, функциях, а также классификации;
3) Выявить особенности каждого из рассматриваемых функциональных стилей, выяснить, какую задачу ставит перед собой каждый из рассматриваемых тексов;
4) Выявить особенности употребления причастий в каждом из рассматриваемых стилей, сравнить их употребление, и сделать вывод о закономерности их использования;
5) Сделать вывод о целесообразности использования причастий в качестве инструмента для соответствия той или иной стилистической и коммуникативной задаче изученных текстов.
В качестве методов исследования в данной выпускной квалификационной работе были использованы описательный и структурный методы, а также метод сплошной выборки.
Новизна: насколько известно автору, на материале норвежского языка эта тема раскрывается впервые.
В данной работе были исследованы особенности употреблений причастий I и II в норвежских текстах разных стилистических направленностей, а именно публицистических, официально-деловых и художественных текстах.
В качестве основы для поиска примеров были использованы тексты новостных сводок, правил дорожного движения, а также стихотворных произведений.
В ходе работы было установлено, что каждый стиль стремится к той или иной манере изложения и использует для этого различные семантические и грамматические средства.
Причастия, являясь уникальной грамматической формой, за счет сочетания в них признаков глаголов с одной стороны, и прилагательных с другой, употребляются в текстах разных стилей, способствуя при этом осуществлению той или иной коммуникативной задачи.
Будучи использованными в публицистических текстах СМИ, причастия I и II выступают в качестве инструмента, позволяющего емко и кратко изложить мысль, сфокусировав при этом внимание адресата на действии, осветив произошедшее событие в максимально полном объеме. Кроме того, использование причастий в языке СМИ позволяет стандартизировать речь, не сделав ее перегруженной.
В текстах ПДД, взятых в качестве примера официально-делового стиля, причастия позволяют регламентировать речь, а также избежать двусмысленного толкования. Чаще всего в текстах данной стилистической направленности используются субстантивированные причастия, что объясняется необходимостью нейтральной, безличной номинации в своде правил, а также причастия, входящие в состав устойчивых выражений, наличие которых необходимо в бюрократических текстах.
В художественных текстах причастия позволяют создать образную и яркую картину, за счет способности передавать ими как вербальные, так и адъективные черты. Таким образом, причастия часто выступают в качестве красочных эпитетов и позволяют автору передать как внутренние, так и внешние состояния, не перегружая при этом речь. Кроме того, благодаря своей внешней форме причастия способствуют реализации ритмического потенциала норвежского языка, что играет значительную роль в поэзии, и потому зачастую используется норвежскими авторами.
Таким образом, применение причастий I и II в норвежском языке всесторонне и всеобъемлюще. Будучи использованными в текстах различных стилистических направленностей, причастия способствуют осуществлению цели, которую ставит перед собой тот или иной стиль, благодаря сочетанию в них функций прилагательных и глаголов. Потому целесообразно говорить об особенностях употреблений причастий в норвежских текстах разных стилей.
1. Арнольд И.В. Стилистика. Современный английский язык. – 13-е изд. – М.: Флинта, 2016. – 380 с.
2. Белокурова С. П. Словарь литературоведческих терминов. – СПб: Паритет, 2006. – 314 с.
3. Берков В. П. Краткий справочник по грамматике норвежского языка. – М.: Высшая школа, 2005. – 109 с.
4. Введение в литературоведение. Литературное произведение: основные понятия и термины: Учеб. пособие / Л. В. Чернец, В. Е. Хализев, С. Н. Бройтман и др.; Под ред. Л. В. Чернец. – М.: Высш. шк.; Академия, 1999. - 556 с.
5. Виноградов В. В. О языке художественной литературы. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1959. – 656 с.
6. Виноградов В. В. Стилистика, теория поэтической речи, поэтика. – М.: Издательство Академии наук, 1963. – 253 с.
7. Виноградов В.В. Проблема авторства и теория стилей. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1961. –612 с.
8. Волынец Т.Н. Грамматический феномен причастия. – Мн., 1998. – 138 с.
9. Гальперин И.Р. Stylistics. – 3-е изд. – М.: Высшая школа, 1981. – 334 с.
10. Жукова Е.А. Вестник МИТУ-МАСИ // Особенности официально-делового стиля. – 2018. – №1. – С. 65-67.
11. Кожина М.Н. Стилистика. – 4-е изд. – М.: Наука, 2011. – 464 с.
12. Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В. Н. Ярцева – М.: Советская энциклопедия, 1990. – 688 с.
13. Матвеева Т. В. Функциональные стили в аспекте текстовых категорий. – Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1990. – 172 с.
14. Мельгунова А.В. Субстантивация причастий как альтернативный суффиксации способ образования номинаций лица (на материале немецкого языка) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2023. – №9. – С. 2876-2881.
15. Плунгян В. А. Причастия и псевдопричастия в русском языке: о границах вариативности // Осло: 2010. – С. 1–7.
...
36 источников