Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности становления образа «Я» у детей среднего дошкольного возраста

Работа №152392

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Реферат…………………………………………………………………………….3
Введение 7
Глава 1 Современное дошкольное детство и вопросы его понимания в психолого-педагогических исследованиях………………………………….…16
1.1 Современное детство в отечественных и зарубежных исследованиях…………………………………...………….……………………16
1.2 Диагностика в педагогической деятельности воспитателя …………........22
1.3 Особенности развития образа Я у ребенка на разных этапах дошкольного детства 25
Выводы по первой главе 38
Глава 2 Организация опытно-экспериментальной работы по изучению особенностей становления образа я у детей среднего дошкольного возраста 39
2.1 Выявление представлений о себе и эмоционально-оценочного отношения к окружающему миру у детей средней группы детского сада 39
2.2.Изучение особенностей отношения родителей к процессу личностного и социального развития их детей………………………………...…………….…64
Выводы по второй главе 74
Заключение 76
Список используемых источников 77
Пприложения 81



Актуальность исследования подтверждается тем, что в современной дошкольной педагогике происходит активное переосмысление такого феномена как детство, с учетом существующих смыслов на разных этапах человеческого развития в языческой, культурной, секулярной культура [12].
По мнению отечественного психолога Д.И. Фельдштейна, современное детство стало более активным в рефлексии окружающей действительности и вместе с тем, оно отличается особой общественной незрелостью. Поэтому в современном мире становится актуальна проблема детско –родительских отношений, их содержательного взаимодействия, которая характеризуется разрывом связей между детьми и взрослыми, важно чтобы ребенок выступал активным субъектом окружающей действительности [38].
Детство – это особый период в жизни каждого ребенка. Это некая субкультура, в которой свои правила, границы, нормы. Не нужно недооценивать роль ребенка на данном этапе развития. Первыми кто открывает ребенку мир и себя в первую очередь выступают родители, а также сверстники, тети, бабушки, воспитатели – (значимые другие) оказывают большое влияние на то, каким образом ребенок будет воспринимать окружающий мир, каким он его будет видеть. На самом деле, дети изначально от природы добрые, отзывчивые, внимательные и открытые. Дети открыты ко всему новому. В каждом ребенке есть свои уникальные черты характера, каждый по-своему талантлив и индивидуален. Дети хотят взаимодействовать с окружающим миром, они жаждут познавать все новое. Им очень важно мнение и оценка родителей и близких людей.
Даже если порой взрослый человек, не совсем правильно подходит к вопросу воспитания, высказывает свое мнение относительно поведения ребенка, его внешности и т.д., обижает его, то дети все равно не таят в себе злобу или обиду, они со своей детской непосредственностью верят и надеются на хорошее отношение. Легко можно обидеть любого ребенка необдуманно применив в общении унизительные слова и фразы. Обида может навсегда остаться в памяти ребенка, но вместе с тем он не перестает верить, что добро победит зло. Дети по своей природе изначально не видят плохих качеств в поведении взрослых, они воспринимают только хорошее, если взрослый не переубедит и не покажет обратного. Дошкольный возраст самый насыщенный и богатый период в жизни ребенка и является определяющим, каким человеком вырастет ребенок, какой он будет в своей будущей уже взрослой жизни. Важным фактором является поведение взрослых, которым необходимо своим примером показывать правильные нормы поведения. Какой заложат фундамент взрослые, таким в будущем и будет картина мира ребенка, а в последующем и определит его характер, поступки, взаимоотношения с другими людьми, отношение не только к людям, но и в целом миру.
Любовь к животным, к природе, чувство жалости и благодарности, все закладывается с детства. Поэтому важно не упустить данный период, а наоборот помочь ребенку познать и раскрыть свой потенциал, показать ему все его возможности. Все «дороги открыты», ребенок имеет огромный выбор, показать все грани его детской личности. Необходимо дать осознать ребенку, что на самом деле он сможет добиваться желаемых целей, он способен на многое и для этого у него есть все возможности, главное работать над собой, стремиться к их достижению. Нужно дать ребенку возможность попробовать себя в разных сферах, нужно научить не бояться проявлять свои еще не раскрывшиеся способности и таланты. Главное иметь желание и знать, что родители, близкие люди или «значимые другие» помогут ему....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ показал, что проблема образа Я является актуальной в современном обществе. В психологической, педагогической литературе накоплен определенный опыт научно – методических знаний в области формирования и развития образа Я личности. Подходов к пониманию данного понятия существует множество. Изначально планируя исследование, мы предполагали что уровень самооценки связан с представлением ребенка о себе. Чем выше уровень самооценки тем ребенок более положительно относится и воспринимает себя. Так же в ходе исследования мы выяснили, что образа Я детей среднего дошкольного возраста имеет свои особенности в определенные временные периоды развития. Проведя анализ образа я, вы обнаружили, что многие авторы выделяют конкретные возрастные особенности образа Я, так же проведя диагностику и самонаблюдение, мы выявили, что действительно уровень самооценки связан с представления о себе. Что в большей степени родители оказывают влияние и формируют самооценку и представление ребенка о себе. В нашем следовании, мы отметили, что дети в среднем возрасте (5 лет), действительно сильно зависят от мнения окружающих, и оценка сверстников действительно очень важна для них, для своего самоощущения, приверженца к определенной группе. Стоит отметить, что на результаты исследования влияют такие факторы как: личность самого воспитателя, его уровень включенности в образовательный процесс. Именно воспитатель создает гармоничную атмосферу в группе, от его действий зависит то, насколько дети комфортно будут себя чувствовать в группе детского сада, с каким настроением они уйдут с данного учреждения.
Стоит отметить, что дети в детском саду проводят большую часть своего времени, именно там они учатся взаимодействовать с детьми, усваивают нормы, правила и традиции. Воспитатель не является простым наблюдателем, он выступает активным субъектом. Поэтому так важно воспитателю выстроить правильную траекторию поведения, создать условия таким образом, чтобы развить личностные и социальные характеристики ребенка, открыть ему все грани своей личности, вселить веру в свои возможности. Ребенок не должен бояться открыться чужому.
В результате нашего исследования мы обнаружили, что детям в среднем дошкольном возрасте важен коллектив в котором он находится, группа в детском саду является для них значимой
Отмечено чем лучше дети общаются между собой, тем позитивнее он к себе относится. Обнаружено что не только играют рол родители, которые формируют представления ребенка о себе, но и сверстники сильно влияют на личность ребенка. Например, в нашем эксперименте, когда детям предлагалось подарить три карточки лучшим своим друзьям из детского сада, мы обнаружили, что дети выбирают тех детей, которое являются наиболее значимыми в группе, они могут руководить, брать инициативу в свои руки, данные дети уверенны в себе, у них завышена самооценка, они принимают себя такими какие они есть. Вместе с тем данные дети являются эгоцентричными, с демонстративным поведением. Когда детям был задан вопрос почему они выбрали именно этих ребят, а не тех кто является более спокойным, то мы не смогли получить ответ на свой вопрос. По лицам детей было понятно, что они сделали свой выбор на бессознательном уровне. Скорее всего они выбирали именно тех, на кого чаще всего обращено внимание, со стороны взрослых и сверстников. Чем чаще транслируется та или иная информация, тем больше вероятность, что данная информация лучше усвоится и в последующем закрепится в нашем сознании. Поэтому для современного ребенка так важно окружение, так как оно в большинстве случаев формирует его взгляды интересы, манеру общения.
Получается чем выше оценка окружающих о ребенке, тем ребенок позитивнее воспринимает себя. В нашем исследовании, обнаружено, преобладание позитивного отношения к себе


1. Андрущенко Т. Ю. Психологические условия формирования самооценки в младшем школьном возрасте //Вопросы психологии. – 1978. – №. 4. – С. 147-151.
2. Антонова Н. В. Проблема личностной идентичности в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии //Вопросы психологии. – 1996. – Т. 1. – С. 131-143.
3. Бернс Р. Развитие Я. Концепции и воспитание. – М. : Прогресс, 1986.
4. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – " Издательский дом"" Питер""", 2007.
5. Венгер А. Л. Психологическое консультирование и диагностика //М.: Генезис. – 2001. – С. 42-49.
6. Грэйс К. Психология развития //СПб.: Питер. – 2000.
7. Декарт Р. Метафизические размышления //Декарт Р. Избранные произведения. – 1950. – С. 319.
8. Дубровский Д. И. Проблема идеального. – 1983.
9. . Дубровина И. В., Прихожан А. М., Зацепин В. В. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: Учеб. пос. для студ. высш. учеб. заведений //М.: Изд. центр «Академия. – 2001.
10. Запорожец А. В., Давыдов В. В., Зинченко В. П. Избранные психологические труды: в двух томах. – Педагогика, 1986. – Т. 1.
11. Зеньковский В. В. Психология детства. – Деловая книга, 1995.
12. Кислов А. Г. Социокультурные смыслы детства. – 1998.
13. Климов Е. А. Основы психологии. – Юнити-Дана, 2003.
14. Кон И. С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. – 1984.
15. Кон И. С. Психология старшеклассника. – 2007....53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ