Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности методики развития гибкости дошкольников 6-7 лет занимающихся в спортивном клубе (МБОУ СОШ № 97 г. Железногорска)

Работа №152380

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Физиологические и психологические особенности детей дошкольного возраста 6-7 лет. 7
1.2 Особенности развития двигательных способностей дошкольников
6-7 лет 12
1.3 Особенности развития гибкости у детей дошкольного возраста
6-7 лет 17
2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 39
2.1 Методы исследования 39
2.2 Организация исследования 46
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СРЕДСТВ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ И ЕЕ ЭФФЕКТИФНОСТИ 48
3.1 Разработка и обоснование средств 48
3.2 Оценка эффективности разработанных средств 53
ВЫВОДЫ 57
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 62


Актуальность исследования. Дошкольный возраст обоснованно считается наиболее важным периодом в процессе формирования личности человека. В этом возрасте более интенсивно развиваются различные способности, формируются черты характера, закладывается фундамент здоровья и развития двигательных качеств, необходимых для эффективного участия в различных формах двигательной активности, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для направленного формирования и развития психических качеств и интеллектуальных способностей ребенка.
С точки зрения современных научных представлений процесс формирования личности человека представляет собой единство сознания и деятельности. На начальных этапах человеческой истории деятельность была представлена, прежде всего, в различных формах двигательной активности, которая существенно зависела от состояния и развития двигательных качеств. Онтогенез каждого человека, как известно, повторяет в определенной мере историческую логику процесса формирования родовых качеств человек (мыслительных, личностных). Именно этими соображениями можно объяснить приоритетную роль занятий физической культурой в первые десять лет жизни ребенка. Двигательная активность в этот период жизни выполняет уникальную роль комплексного развития всех аспектов целостной личности ребенка (психологического, интеллектуального, эстетического. нравственного), постепенно подготавливая его для включения во все усложняющиеся системы социальных отношений. Естественно, для того чтобы целенаправленно влиять на развитие личности ребенка, нужно быть уверенным, что он обладает достаточным для этого уровня и необходимой физической подготовленностью. Здесь, как показывает практика и научные исследования, резервы детского организма чрезвычайно велики. Вместе с тем, анализ программных и методических материалов по физическому воспитанию в дошкольных учреждениях и организациях этого процесса свидетельствуют о том, что основное внимание уделено обучению основным движениям, а развитию двигательных качеств, благодаря которым возможно обучение, на мой взгляд, уделяется необоснованно мало внимания.
В результате дети не получают необходимой нагрузки, которая оказывала бы существенное влияние на улучшение физической подготовленности, от уровня которой зависит состояние здоровья и успех в освоении двигательных умений и навыков.
Наблюдая за детьми раннего дошкольного возраста в их свободной двигательной деятельности, мы обращаем внимание на легкое и свободное манипулирование телом. За счет природной гибкости позвоночника, растяжки мышц и высокой подвижности суставов дети легко переходят из одной гимнастической позы в другую. Однако без систематических физических упражнений ребенок теряет природную способность, его движения становятся скованными.
Здоровье во многом зависит от гибкости и эластичности позвоночника, подвижности суставов, мышечного тонуса и др. вот почему так необходимо сохранять и развивать природные физические задатки – свободное манипулирование телом за счет гибкости позвоночника, подвижности суставов и мышечного тонуса.
В настоящее время характерными чертами современного спорта является значительное его омоложение и неуклонный рост спортивного достижения. В этом смысле нашей задачей является поставить человеческий организм в условия нетрадиционные и нетипичные его повседневный физической деятельности, т.е. задача изобрести универсальный комплекс определённых упражнений специфической направленности, способные развить у занимающихся гибкость и поставить это качество на принципиально новый уровень. Универсальный комплекс упражнений, который применяю в своей работе, должен обладать воздействием не только для улучшения гибкости, но и для поддержания и развития основных физических качеств, тренирующихся, а именно силы, быстроты, выносливости и т.д.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Проанализировав научно-методическую литературу, убедились, что исследований развития гибкости данного возраста недостаточно, что и послужило выбором этой темы
2. Определив недостаточный уровень гибкости, возникла необходимость в разработки программно-методического обеспечения направленные на развитие гибкости.
3. Разработана и обоснована программно-методическое обеспечение специальных комплекс физических упражнений, воздействующий на развитие гибкости.
4. Анализ полученных результатов в экспериментальной группе и сравнение их с данными, полученными в контрольной группе, дают основание утверждать, что предложенная нами программно-методическое обеспечение будет эффективна при повышении развитии гибкости у детей 6-7 лет.


1. Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания, под Ашмарина. М: «ПРОСВЕЩЕНИЕ »1990 .- 152 с.
2. Боброва Г.А. Художественная гимнастика в школе.// М.: Физкультура и спорт, 1978. -44 45 с.
3. Боян М.М. Обучение двигательным действиям М.: ФиС, 1983г.
4. Брычкин Ф.Т. Гимнастка, М ФиС, 1971г. 1-5с.
5. Возрастная и педагогическая психология // под редакцией А. В. Петровского./М.: «просвещение», 1985. 63 -72 с.
6. Гандельсман А.Б. Физиологические основы методики спортивной тренировки. М.: Физкультура и спорт, 1970. - 11-15 с.
7. Герен С.Н. Спорт: Руководство для маленьких спортсменов, 2002г.-110 с.
8. Гимнастика и методика преподавания //под редакцией В. М. Смолевского./ М.: Физкультура и спорт, 1987. -274 - 284 с.
9. Гришин В.Г., Осипов Н.Ф. Малыши открывают спорт. М.: 1975г. 230-239с
10. Головина В.А. Маслякова В.А. Коробкова А.В. Физическое воспитание. Москва. Высшая школа .1983. – 114-138 с.
11. Деркач А. А. Педагогическое мастерство тренера.// М.: Физкультура и спорт, 1981. - 76-80 с.
12. Зациорскии В.М. Основы спортивной метрологии. М.: «ФиС», 1979г. 28-34 с.
13. Захаров Е.Н. Энциклопедия ФЛ, 1994г.435-438 с.
14. Кечеджиева Л., Н. Ванкова, М. Чипрянова // Обучение детей художественной гимнастике / М.: Физкультура и спорт, 1985. - 22-28 с.
15. Лисицкая Т.С.Художественная гимнастика М;Физкультура и спорт. 1982-176.201-202 с....36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ