Только Word
Введение 3
Глава I. Противодействие коррупции в XVIII века 7
1.1 Петр I и его мероприятия по борьбе с коррупцией 7
1.2 Проблемы коррупции и проблемы ее разрешения в эпоху дворцовых переворотов. 11
1.3 Попытки искоренения коррупции в период правления Екатерины II. 16
Глава II. Противодействие коррупции в первой половине XIX века 21
2.1 Политика Александра I в вопросах коррупции 21
2.2 Деятельность Николая I по борьбе с коррупцией 34
Глава III. Методика 45
3.1. Характеристика и анализ нормативно-правовой и методической базы исторического образования. 45
3.2 Анализ учебников по истории 47
3.3 Методические разработки 50
Заключение 65
Список литературы и источников 67
Данная работа посвящена огромной проблеме современного общества, не только Российского, но и мирового, – коррупции.
Актуальность. Очевидно, что в нашем мире коррупция является одной из самых острых и сложных проблем. Это связано в первую очередь с тем, что коррупция проникла абсолютно во все сферы жизни нашего общества. Несмотря на то, что в нашей стране постоянно на законодательном уровне происходят изменения, которые касаются наказания за данного рода преступления, меньше их не становится. Но что такое коррупция? Чтобы боле детально разобраться в данном явлении, обратимся к словарю. В своем словаре Ожегов говорит о том, что коррупция это – моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами.1 Как видно, термин достаточно простой и, можно сказать, поверхностный. Но обратимся к юридической литературе. Коррупция – сращивание государственных структур со структурами преступного мира в сфере экономики, а так же продажность и подкуп политических и общественных деятелей, государственных чиновников. Чаще всего под коррупцией подразумевают получение взяток, незаконных денежных доходов, государственными бюрократами, которые вымогают их у граждан ради личного обогащения. Однако в более общем смысле слова участниками коррупционных отношений могут быть не только государственные чиновники, но и, например, менеджеры фирм; взятки могут давать не деньгами, а в иной форме; инициаторами коррупционных отношений часто выступают не госчиновники, а предприниматели. Коррупция является оборотной стороной деятельности любого централизованного государства, которое претендует на широкий учет и контроль. 2
Современное развитие и состояние Российской Федерации, на наш взгляд, неразрывно связано с коррупцией. Эта тема всесторонне освещается в различных средствах массовой информации. Отчетливо заметны сдвиги в сфере привлечения к ответственности за коррупционные преступления.
Различные исторические факты и события указывают на то, что конкретно в России история коррупционных преступлений уходит своими корнями в далекое прошлое. В данной работе будет представлена история становления коррупции в России, если можно так выразиться, так как в последнее время наблюдается огромное количество данных преступлений, их количество превосходит многие показатели предшествующих лет. Безусловно, факт возникновения коррупции, ее истоки в нашей стране, процесс становления достаточно интересен и своеобразен. Зная факторы возникновения, возможно, выстроить стратегию борьбы с этим явлением.
Степень изученности. Вопросом становления коррупции в нашей стране занимаются многие исследователи. В дореволюционной историографии коррупция как субъективное явление, как результат нечистоплотности отдельных лиц. Очевидно, что в основном этой темой занимаются отечественные ученые. В советский период коррупция подавалась историками как составляющая самодержавия, капитализма. Например, достаточно обширно и полно дает представление об истории именно зарождения коррупции в России Ю.В. Кузовков. 3 В своем труде он обширно представляет историю становления и развития коррупции в России, с незапамятных времен и до нашего времени. О различных проявлениях, о месте коррупции в государственной системе нашей страны, а так же о методах борьбы с ней так же написано достаточно большое количество трудов. В число работ, которые анализируют и описывают явление коррупции в России, мы можем отнести статью А.И Мизерий «История борьбы с коррупцией в России»4. К такому же типу работ относится работа Иванова В.А.5. В работах таких исследователей как Катаев Н.А., Сердлюк Л.В., 6Музалевская Е.А., 7 можно увидеть достаточно интересный материал, касаемо интересующей нас темы. Эту же тему в своей работах затрагивает Кабанов П.А. 8. Так же мы можем отметить работы по отечественной истории затрагивающие вопросы коррупции в числе прочих проблем. Можно отметить работу Писарьковой Л. Ф, где она дает характеристику российским чиновникам в конце XVIII-начале XIX века.9 Т.е. мы можем видеть, что историками разного времени факт коррупции XVIII – начала XIX века не был, отвергнут, но главной чертой считали ее происхождение сверху....
Данная работа посвящена огромной проблеме современного общества, не только Российского, но и мирового, – коррупции.
В результате проведенного исследования мы сделали следующие выводы.
Во-первых, влияние дворцовых переворотов на процесс развития коррупции можно действительно проследить напрямую. Отсутствие сильной власти, постоянная смена правителей в свою очередь способствовала развитию и росту коррупционных преступлений. Возможно, данного рода деяния и не считались за преступление. Люди старались всеми силами достичь тех или иных высот, а их стремления, подкрепленными денежными средствами и не только не встречали никакого сопротивления со стороны власти. Поэтому и к самому преступлению стали относиться более лояльно, принимать как данность.
Во-вторых, что касается особенностей развития коррупции в XVIII-XIX можно сказать следующее: данные черты, возможно, применить практически ко всем правителям, а касаемо правления Анны Иоанновны можно отметить, что жалование чиновниками и вовсе не выплачивалось.
– во-первых, это рост чиновничьего аппарата;
– во-вторых, низкое жалование чиновников;
– в- третьих, психологическая составляющая коррупции сверху донизу;
– в- четвертых, «практика удвоения должностей»;
– в-пятых, круговая порука;
– в-шестых некоторые коррупционные формы генерируются не только сверху, но и снизу. В обществе взятка как фактор регуляции общественных отношений, а так же она облегчает процессы, происходящие в социуме.
В-третьих, видно, что для коррупционных тем в учебниках по отечественной истории практически нет места. Представление о размахе коррупции дается слабо, в общих чертах. Практически не дана адекватная оценка коррупции. Не формируется антикоррупционная культура. А, наоборот, в сознании школьников должно быть четкое понимание, что такое настоящее лицо коррупции.
Но, стоит отметить, что точечно все же упоминания о коррупционных преступлениях имеются. Нельзя не отметить внимание авторов учебников к фаворитам Екатерины II, так же указываются некоторые нормативно-правовые акты, которые направлены на борьбу с коррупцией.
Безусловно, тема требует дальнейшего изучения, в больше степени требуется авторам обратить внимание на те, ресурсы и способы, которые позволили бы сформировать у детей правильную антикоррупционную культуру.
Подводя итог исследованию можно сказать, что для того чтобы сформировать у учащихся верную антикоррупционную культуру работа должна проводиться не только учителями истории. Хотя, безусловно, история как нельзя лучше может показать все ошибки предшественников, все промахи правительств различных монархов в вопросе коррупции. Так же, несомненно, укажет и на персональные ошибки, которые были допущены конкретными персоналиями. Но, очевидно, что в данном вопросе должен быть использован междисциплинарный подход. Например, на таких уроках как обществознание, право, экономика, география учащимся нужно предоставлять не только основные составляющие элементы той или иной дисциплины, но, давать представление о коррупционных деяниях. Термины и понятия, статистические данные, работа и источниками – вариантов работы масса. Так же, на наш взгляд, актуальным будет проведение внеклассных мероприятий на данную тематику.
1. Библиотека Якова Кротова. Российское законодательство X-XX веков [Электронный ресурс] . URL:http://www.krotov.info/acts/16/2/pravo_01.htm (дата обращения 14.02.2018)
2. Воспоминания, рассказы, статьи. Н. В. Басаргин. - Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1988. - 541, [2] с.
3. Воинский артикул. [Электронный ресурс] . http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/articul.htm (дата обращения 14.02.2018)
4. Глазкова Л.В. Государственный чиновник: история коррупции в России: моногр. /Л. В. Глазкова. М.: Проспект, 2016. – 112 с.
5. Гризингер Т. Иезуиты. Полная история их явных и тайных деяний от основания ордена до настоящего времени. Минск, 2004, с.487
6. Данилов А.А. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. – 4-е изд. испр. и дополн. – М. : Просвещение, 2015 – 304 с.
7. Данилов А.А. История России. XIX век. 8 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. – 13-е изд. испр. и дополн. – М. : Просвещение, 2012 – 287 с.
8. Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX в. М., 1978
9. Захаров В.Н., Пчелов Е.В. История России. XVIII век: учебник для 8 класса общеобразовательных организаций / В.Н. Захаров, Е.В. Пчелов; под ред. Ю.А. Петрова. — 2-е изд. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2016. — 232 с.
10. Иванов В.А. Исторический анализ основных причин и факторов способствующих развитию коррупции в России. // Национальная безопасность / nota bene. - 2014. - № 6. - C. 956-964. DOI: 10.7256/2073-8560.2014.6.13807
11. Иванян Э. История США. Москва, 2008
12. Казимир Валишевский. Екатерина Великая (Роман императрицы), кн.3, ч.1, гл.3, IV
13. Катаев Н.А. Сердюк Л.В. Коррупция. Уфа 1995 г. 304 С.
14. Ключевский В.О. Курс русской истории. Лекции I-LXXXVI
15. Колесникова М. Николай Первый. Лики масок государя: Психологические этюды. Москва, 2008...39