Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТИПОЛОГИЯ ГЕРОЕВ ПРОЗЫ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА: ПОЭТИКА, ЭСТЕТИКА, ИДЕОЛОГИЯ

Работа №152376

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава 1. Категории в литературоведении, использующиеся для обозначения героев прозы Захара Прилепина 7
1.1. Категории «литературный герой» и «персонаж» в литературоведении 7
1.2. Категории «антагонист» и «протагонист» в литературоведении. 18
Глава 2. Идеология и тематика прозы Захара Прилепина 21
2.1. Идеологические взгляды Захара Прилепина. 21
2.2. Тематический диапазон прозы Захара Прилепина. 35
Глава 3. Типология героев прозы Захара Прилепина 43
3.1. Главные герои и персонажи художественных произведений Захара Прилепина в критической рецепции 43
3.2. Категории героев прозы Захара Прилепина 53
Заключение 61
Список использованных источников литературы 64
Приложение 1. Урок внеклассного чтения «Военная тема и особенности ее художественного воплощения в современной литературе» (по роману Захара Прилепина «Патологии») 71


До конца 1990-х гг. в русской литературе почти безраздельно господствовал постмодернизм. В постмодернистской литературе объективность реального мира подвергается сомнению, идеология, социальные, нравственные и законодательные нормы относительны с точки зрения постмодерниста. Стратегия постмодернизма отвергает представление о взаимообусловленности характера и обстоятельств, провоцируя читателя на поиски мотивов поведения персонажей.
В начале XXI века в современной русской прозе появляется новый литературный герой. В отличие от персонажей постмодернистской литературы, героем писателей «новой волны» (С. Иванова, А. Козлова,
И. Кочергина, Р. Сенчина, С. Шаргунова и т.д.), в частности, Захара Прилепина, становится человек «сильной воли», который предстаёт как субъект поступка. «Новый реализм преломляет пережитую боль – в красоту, труд – в мысль, предмет – в образ, человека – в творца, дело – в слово», – пишет критик Валерия Пустовая. Ценности этики, эстетики и познания фигурируют в «новом реализме», существование которых отрицали постмодернисты. «Новый реализм» – это изображение человека в ситуации крайней, экзистенциальной, в ситуации выбора, когда он поставлен в крайне неблагоприятные обстоятельства и должен что-то решать в своей жизни. В недавней истории России немало предшествующих таким обстоятельствам событий – бесконечные воины, концлагеря. Так и герои прозы Захара Прилепина часто оказываются в ситуациях безвыходности, революции, бесконечной борьбы, проявляя жестокость, неспособность любить близких.
Захар Прилепин – одна из ключевых фигур современной русской литературы, притом фигур одиозных, с очень неоднозначной репутацией. Попробовав себя в качестве разнорабочего, охранника и могильщика, Прилепин участвовал в чеченских кампаниях 1996 и 1999 годов. Позднее впечатления от чеченской войны были использованы при работе над первым романом «Патологии». Между тем Прилепин вовсе не считает свой военный опыт «патологическим», полагая, что «разговоры о чеченском синдроме – миф», и что «война сама по себе не есть нечто дикое и страшное».
Идеологические и политические взгляды Прилепина нашли отражение в его многочисленных публицистических статьях, в двух изданных сборниках эссе, а также в художественных произведениях.
Период расцвета творчества Захара Прилепина относится к 2005–2006 гг. Именно тогда он становится финалистом премий «Национальный бестселлер» (роман «Патологии»), «Русский букер» (роман «Санькя»). Наиболее известные произведения Захара Прилепина: романы «Патологии», «Санькя», «Обитель», сборник рассказов «Ботинки, полные горячей водкой», повести «Восьмерка», сборник эссе «TERRA TARTARARA. Это касается лично меня», книга интервью с современными писателями «Именины сердца. Разговоры с русской литературой» и т.д.
Основными темами его творчества являются темы революции (1917 г.), чеченской войны, патриотизма, мужской дружбы, любви.
На наш взгляд, система персонажей прозы Захара Прилепина напрямую связана с системой его политико-идеологических взглядов. В целом ряде произведений герои наделяются биографическим опытом автора (участие в военных действиях), например, в романе «Патологии» главный герой Егор Ташевский, в романе «Санькя» это Саша Тишин. Более того, некоторые герои являются рупорами авторских взглядов – это поддерживается тем, что иногда они носят имя своего создателя, а также повествованием от первого лица, так, в романе в рассказах «Грех» неоднократно встречаются герои с именем Захар, Захарка.
Актуальность данного исследования определяется двумя взаимосвязанными факторами. Во-первых, недостаточной степенью изученности творчества Захара Прилепина, произведения которого ещё не становились объектом комплексного литературоведческого анализа.
Во-вторых, популярностью писателя, повышенным вниманием к его литературным текстам и общественно-политическим жестам.
Объект исследования – система персонажей художественной прозы Захара Прилепина.
Предмет исследования – типология и характер литературных героев прозы Захара Прилепина.
Методы исследования – сопоставительный, структурно-семиотический, сравнительно-типологический.
Материал исследования – художественные произведения Захара Прилепина: романы «Обитель», «Патологии», «Санькя», «Черная обезьяна», роман в рассказах «Грех», сборники рассказов «Ботинки, полные горячей водкой», «Восьмёрка», «Семь жизней», «Революция».
Цель исследования – выявить типологию героев прозы Захара Прилепина, их социокультурный генезис и поэтологические особенности.
Данная цель предполагает следующие задачи:
1) определить теоретические рамки понятий «литературный герой», «персонаж», «антагонист», «протагонист»;
2) исследовать взаимообусловленность идеологии Захара Прилепина и системы персонажей его прозы;
3) описать систему персонажей Захара Прилепина;
4) проанализировать поэтику образов главных героев прозы Прилепина.
Гипотеза исследования. Корпус художественной прозы Захара Прилепина предлагает довольно отчётливую систему персонажей: «Пацаны», «бунтари». Такие герои отличаются маскулинными чертами; в их кодекс «мужского» поведения входит ритуализованное пьянство и особая «мужская дружба», общий язык (своего рода арго), элементы которого сообщают о том, что известно лишь членам данной немногочисленной социальной группы. «Блатные», которые изображаются скорее жалкими, нежели грозными....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы рассмотрели типологию героев художественной прозы одного из наиболее известных современных отечественных литераторов и, вместе с тем, влиятельного публичного интеллектуала Захара Прилепина, оперируя категориями «литературный герой» и «персонаж». На основании проделанного анализа можно заключить, что на протяжении своей творческой деятельности Прилепин работает над созданием героя, которого наделяет автопсихологическими чертами: стремлением к протесту, волей к жизни. Творческой задачей Прилепина, на наш взгляд, является убеждение читателя в возможности и необходимости жить и действовать в несовершенном обществе. В каких бы типологических обличиях ни являлись герои Прилепина: бунтарь, революционер, экстремист, маргинал, воин, – их всех характеризует сильная воля к жизни, стремление преодолеть себя и обстоятельства.
Популярность Захара Прилепина может быть объяснена и тем, что он выразил мироощущение тридцатилетних, поколения, которое прошло через исторические катаклизмы (распад СССР, война в Чечне, политическая нестабильность и т.д.).
Вводя «нового» героя, Прилепин не страшится вместе с тем нести ответственность за созданный им образ, возвращая тем самым забытую для автора функцию – функцию творца. Это делает его творчески независимым и по-настоящему «сильным» писателем.
Герой Прилепина был рассмотрен в данном исследовании не только имманентно (т.е. внутри произведений), но и во взаимосвязи с системой политико-идеологических взглядов автора. Дальнейшее рассмотрение прозы Прилепина представляется перспективным в контексте «нового реализма».
Что касается персонажной системы, то на наш взгляд, она напрямую связана с системой его политико-идеологических взглядов. В целом ряде произведений герои наделяются биографическим опытом автора (участие в военных действиях), например, в романе «Патологии» главный герой Егор Ташевский, в романе «Санькя» это Саша Тишин. Более того, некоторые герои являются рупорами авторских взглядов. Справедливость этого вывода поддерживается тем, что иногда они носят имя своего создателя, а также повествованием от первого лица, так, в романе в рассказах «Грех» неоднократно встречаются герои с именем Захар, Захарка.
Внутри персонажной системы прозы Прилепина отчетливо могут быть выделены следующие категории:
1) «Пацаны», «бунтари». Такие герои отличаются маскулинными чертами; в их кодекс «мужского» поведения входит ритуализованное пьянство и особая «мужская дружба», общий язык (своего рода арго), элементы которого сообщают о том, что известно лишь членам данной немногочисленной социальной группы.
2) «Блатные», которые изображаются скорее жалкими, нежели грозными.
3) «Интеллигенты». Этому типу прилепинского героя присущи сомнение, склонность к страданию, раздвоенность, готовность взять на себя вину.
4) Политические деятели, представители власти, которые в эстетической и аксиологической системах координат прозы Захара Прилепина неизменно маркированы как негативные персонажи.
5) Женские образы. Их роль в произведениях вторична. Акцент и центр тяжести у Захара Прилепина всегда смещен на мужских образах. Женщины, в свою очередь, находятся лишь в тени, выполняя вспомогательные функции.
6) Родители – роль пассивна, не являются активными участниками сюжета, они наблюдают, плачут, переживают, ждут встречи с главным героем, которым является сын или внук.
Выделенные нами категории являются лишь возможным вариантом классификации, одним из подходов описания типологии героев прозы Захара Прилепина. Такое деление героев и персонажей не представлено нами как единственно возможное.
Проделанный анализ позволяет сделать вывод о том, что герои прозы Прилепина отражают систему взглядов автора, его идеологическую позицию. В этом смысле на первый план всегда выходят мужские образы, которых автор делит на «наших» и «не наших», противопоставляя пацанам, бунтарям, революционерам политических деятелей, представителей власти, их законы и установки, согласно которым никогда не будут следовать пацаны, которых автор как раз считает своими.
Так, на второй план всегда выходят женские образы, родители, интеллигенты, которые выполняют лишь второстепенные функции, своим поведением и поступками уступающие более сильным, главным героям, еще более усиливающие их власть, своеобразную правоту.


1. Авченко В. Прилепин: Перезагрузка, или Ад и полные обезьянники. // Мир севера. 2011. № 2/3. С. 76–77.
2. Аристов Д.В. Концепция героического в прозе Захара Прилепина (роман «Патологии»). // Известия Уральского федерального университета. Сер. 2. Гуманитарные науки. 2012. № 2 (102). С. 26–36.
3. Архангельский А. Терки богов. // Огонек. 2008. № 38. С. 52.
4. Барышников Е.П. Литературный герой. // Краткая литературная энциклопедия / под ред. Суркова А.А. М.: Советская энциклопедия, 1964.
С. 315–318.
5. Басинский П. Новый Горький явился. // Российская газета. 2006. № 4066. С. 9.
6. Басинский П. Прощай, молодость! // Москва. 2008. № 10. С. 218–220.
7. Бахтин М.М. Автор и герой в эстетической деятельности. / Бахтин М.М. Собр. соч. в 7-и т. М.: Русские словари, 2003. Т.1: Философская эстетика 1920-х гг. С. 70–260.
8. Безрукова Л. «Грех» оценили по достоинству: Премию «Национальный бестселлер» получил нижегородец Захар Прилепин. // Рос. Газета. 2008.
С. 15.
9. Беляков С. Две души Захара Прилепина. // Частный корреспондент. 2009. [Электронный ресурс]. URL: http://www.chaskor.ru/p.php?id=3661 (дата обращения: 10.09.2018).
10. Беляков С.С. Заговор обреченных, или Захар Прилепин как зеркало несостоявшейся русской революции. // Новый Мир. 2006. № 10. С. 171–175.
11. Беляков С.С. Новые Белинские и Гоголи на час. // Вопросы литературы. 2007. № 4. С. 77–94.
12. Беляков С.С. Дракон в лабиринте: к тупику нового реализма. // Урал. 2003. № 10. С. 245–246.
13. Богатырева А.И. Деревня в творчестве Захара Прилепина (на материале романа «Санькя» и сборника рассказов «Ботинки, полные горячей водкой») / Воронежский государственный университет. // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. 2014. № 3. С. 9–13.
14. Гинзбург Л.Я. О литературном герое. Л.О.: «Советский писатель», 1979. 224 с.
15. Гликман К.В. Восемь с половиной. // Новый мир. 2012. № 12....83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ