Только Word
Введение 3
Раздел 1. Теоретические основы физического воспитания в обществе 5
§1.1. Физическое воспитание 5
1.1.1. Исходные понятия 5
1.1.2. Предмет теории и методики физического воспитания 7
§1.2. Цель и задачи физического воспитании 8
1.2.1. Дошкольный возраст 9
1.2.2. Школьный возраст 10
1.2.3. Студенческая молодёжь 11
1.2.4. Взрослое население 14
Раздел 2. Выявление роли физического воспитания в обществе 17
§2.1. Уровень здоровья населения Красноярского Края 17
2.1.1. Численность населения Красноярского края 17
2.1.2. Естественное движение населения 18
2.1.3. Заболеваемость взрослых и детей по Красноярскому краю 18
§2.2 Статистика людей занимающихся физической культурой 20
§2.3. Профилактика заболеваемости по средствам физического воспитания 22
Заключение 25
Список используемой литературы 27
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что физическое воспитание имеет всеобъемлющий, социальный характер. Физическое воспитание – одна из древнейших форм целенаправленного воспитательного процесса. Гармоничное сочетание интеллекта, духовных и физических сил очень ценилось человеком на протяжении всего его развития. В целях воспитания и совершенствования людей физическая культура использует возможности индивидуума, естественные силы природы, достижения наук о человеке, научные результаты и установки медицины, гигиены, анатомии, физиологии, психологии, педагогики. Всё это является чрезвычайно важным для общества нашего времени, так как число людей с различными заболеваниями постоянно растет, и по средствам физического воспитания число таких людей может сократиться. Физкультура и спорт являются самостоятельным видом человеческой деятельности, значение которой в развитии общества достаточно велико. Они значительно влияют на общественное производство, развитие общественных отношений, формирование человека как личности.
Важные уроки физкультуры, а не только в определенные часы и дни недели, назначенные школьной программой. Массовые оздоровительные, физкультурно-спортивные мероприятия направлены на широкое участие студентов в регулярных занятиях физической культурой и спортом, укрепление здоровья, улучшение физической и спортивной подготовки студентов.
Физическая культура и спорт очень популярны в наши дни. Статьи и книги, написанные и посвященные спорту, пьесам, фильмам, социологам, врачам, историкам, педагогам и специалистам из других областей, все чаще обращают свое внимание на изучение его проблем. Все это не просто дань моде, но представление о месте, которое физическая культура и спорт занимают в современном обществе. Особое значение имеет последовательное развитие образа жизни, при котором физическая культура и спорт выступают в качестве факторов формирования взрослой и гармонично развитой личности.
Цель курсовой работы заключается выявлении влияния физического воспитания на личность и общество в целом.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить и проанализировать литературу по теории и методики физического воспитания;
2. Раскрыть перечень имеющихся целей и задач физического воспитания разных возрастных контингентов;
3. Провести исследование: реальность реализации цель и задач физического воспитания в обществе.
Объектом курсовой работы является физическое воспитание в обществе.
Предметом курсовой работы являются цели и задачи физического воспитания в обществе.
Методы курсовой работы:
1. Анализ учебно-методических материалов, архивных документаций;
2. Сравнение;
3. Обобщение.
Структура курсовой работы:
В первом разделе курсовой работы речь идет о теоретических основах физического воспитания. Данный раздел состоит из двух параграфов, в которых говорится о физическом воспитании и его целях и задачах в обществе в разных возрастных группах, по мнению разных авторов.
Второй раздел курсовой работы нацелен на выявление роли физического воспитания в обществе. Этот раздел содержит три параграфа, в которых речь идет о уровне здоровья, статистики людей занимающихся физической культурой и спортом, а также о профилактике заболеваемости по средствам физического воспитания. Исходя из этого параграфа делается ряд выводов, о том, как реализуется физическое воспитание по Красноярскому краю....
В результате исследования сравнения из численности населения Красноярского края занимающихся и болеющих разными видами заболеваний можно прейти к выводу, что одна из главных задач физического воспитания выполняется, но недостаточно. Речь идет о задачи профилактики, укреплении и сохранении здоровья.
В Красноярском крае в период с 2016 по 2017 год уровень первичной заболеваемости у детей от 0 до 14 лет стал ниже на 2,5 %, это значит, что средства физического воспитания по профилактике заболеваемости, организации оздоровительных мероприятий, укреплению и укреплению здоровья реализованы не в полной мере, что привод к такому не значительному проценту снижения заболеваемости у детей.
Остальные не менее важный задачи реализованы, об этом говорит развитая структура учреждений для занятий физической культурой и спортом, доступность базовых видов спорта, использование третьего часа в школах, посещаемость уроков физической культуры учащимися, а также высокие спортивные достижения во многих видах спорта.
Цель физического воспитания реализуется, так как в Красноярском крае высокий процент людей, которые занимаются физической культурой и спортом систематически. Численность таких лиц составила 768,3 тысячи человек, из них 394 тысячи человек в возрасте до 18 лет и 374,3 тысячи человек в возрасте старше 18 лет. Так же прослеживается положительная динами численность занимающихся: по сравнению с 2016 годом численность увеличилась на 63,9 тысячи человек.
Таким образом, можно сказать, что цели и задачи физического воспитания в Красноярском крае реализуются, но не в полной мере. Показатели могут быть выше, за счет положительной динамики прошлых лет вероятнее всего реализация задач станет более качественной, а цель будет достигаться в каждой возрастной группе, интерес к занятиям так же расти. Все это возможно только при наличии образованных и знающих свое дело учителей физической культуры.
1. Беспалова, Т.А Особенности физического воспитания при организации занятиях в разных возрастных группах. Саратов: НГУ, 2016. 51 с.
2. Васильков А.А. Теория и методика физического воспитания. Ростов н/Д: Феникс, 2008. 381 с.
3. Министерства спорта Красноярского края [Электронный ресурс]: Министерства спорта Красноярского края. Красноярск, 2017. 1 с.
4. Министерство здравоохранения Красноярского края. Государственный доклад о состоянии здоровья населения и деятельности здравоохранения Красноярского края в 2017 году. Красноярск, 2017. 283 с.
5. Наскалов, В. М. Теория и методика физического воспитания. Новополоцк: ПГУ, 2008. 228 с.
6. Ракова Н.А. Педагогика современной школы. Витебск: Изд-во УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2009. 215 с.
7. Росстат. Пресс-выпуск, физическая культура и спорт для детей и взрослых. Красноярск, 2017. 1 с.
8. Холодов Ж.К. Теория и методика физической культуры и спорта. М.: Издательский центр «Академия», 2014. 480 с.
9. Холодов Ж.К. Теория и методика физической культуры и спорта. М.: Издательский центр «Академия», 2016. 480 с.
10. Холодов Ж.К. Теория и методика физической культуры и спорта. М.: Издательский центр «Академия», 2018. 480 с.
11. Шебеко В.Н. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста. Минск: Вышэйшая школа, 2015. 400 с.