Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСКУРСИИ ДЛЯ САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ ТУРИСТОВ В ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ

Работа №152333

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

туризм

Объем работы74
Год сдачи2023
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Общая характеристика гастрономического туризма 6
1.1 Теоретические основы гастрономического туризма 6
1.2 Особенности проектирования услуг для самодеятельных туристов
и экскурсионная деятельность 14
1.3 Современное состояние гастрономического туризма в мире и
России 21
2 Анализ гастрономического туризма в городе Красноярске 28
2.1 Организация и методы исследования 28
2.2 Г астрономические ресурсы в городе Красноярске 29
2.3 Анализ привлекательности предложений гастрономических
экскурсий в городе Красноярске 38
2.4 Определение востребованности в создании гастрономических
экскурсий в городе Красноярске 41
3 Разработка программы гастрономической экскурсии для
самодеятельных туристов в городе Красноярске 52
3.1 Описание идеи и программы гастрономической экскурсии 52
3.2 Расчет стоимости экскурсионного маршрута 58
Заключение 62
Список использованных источников 64
Приложение А 70
Приложение Б


С каждым годом гастрономический туризм становится все более популярным направлением среди туристов. Многие ошибочно полагают, что основная цель таких туров - это получить удовольствие от еды и попробовать как можно больше блюд. Еда в гастрономическом туризме представляет собой способ знакомства с той или иной местностью, его особенностями и культурой.
В Красноярском крае, в особенности в городе Красноярске, гастротуризм набирает популярность стремительными темпами. По данным красноярского отделения ЦБ РФ в 2022 году среднемесячный оборот сферы общественного питания Красноярского края превысил доковидный уровень на четверть [35].
Каждый год красноярские рестораны получают все больше наград и признаний как на уровне страны, так и на уровне мира. Например, по сравнению с 2022 годом, в 2023 году ресторан «0.75 Please Wine&Kitchen» поднялся с 18 места на 10 по мнению российской ежегодной ресторанной премии «Wheretoeat» [50], а ресторан «Tunguska» в 2020 году попал в топ-8 лучших ресторанов в области дизайна по мнению международной премии «Restaurant&Bar Design» [33].
Актуальность данной работы заключается в росте популярности гастрономического туризма в регионе, а также в продвижении региона, как туристической дестинации за счет данного вида туризма.
Объектом исследования является гастрономический туризм.
Предмет исследования - проектирование гастрономической экскурсии в городе Красноярске.
Цель исследования - разработка гастрономического экскурсионного маршрута для самодеятельных туристов в городе Красноярске.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические аспекты гастрономического туризма;
2. Определить современное состояние гастрономического туризма в мире и России;
3. Проанализировать гастрономический туризм в городе Красноярске;
4. Выявить привлекательность гастрономической экскурсии в городе Красноярске для самодеятельных туристов;
5. Разработать гастрономическую экскурсию для самодеятельных туристов в городе Красноярске.
Методы исследования:
1. Анализ и обобщение литературных источников;
2. Описание;
3. Сравнение;
4. Проведение социального опроса;
5. Обобщение и интерпретация полученных результатов.
Практическая значимость заключается в возможности использования данной экскурсии туристическими агентствами и экскурсионными бюро региона и страны, а также детальная проработка программы экскурсии позволит использовать ее Сибирской ассоциацией гостеприимства, местными объектами общественного питания и учебными заведениями.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключение работы мы можем сделать следующие выводы:
1. Для решения первой поставленной задачи, мы рассмотрели сущность гастрономического туризма. Он представляет собой знакомство с историей, традициями и культурой других мест с помощью кулинарии. Основной целью является изучение особенностей гастрономии другого региона или страны. Он имеет несколько видов. Также мы изучили особенности предприятий общественного питания и экскурсионной деятельности, особенности проектирования услуг для самодеятельных туристов.
2. Мы определили зарубежный опыт гастрономического туризма и сделали вывод, что он является популярным направлением, особенно в европейских странах. За рубежом существует множество фестивалей, получивших мировое признание, ассоциаций и организаций, которые регулируют данный вид туризма. Также есть столицы гастрономического туризма.
Что касается России, в нашей стране данный вид туризма развивается стремительными темпами. Он считается перспективным во всех регионах страны, так как она многонациональна и имеет большую территорию с разными климатическими поясами, что позволяет изучать разные традиции, особенности кулинарии и разнообразие продуктов питания.
3. Красноярск оказался перспективным местом для развития гастрономического туризма. Город имеет большое количество ресурсов для этого вида туризма: развитую систему общественного питания, предприятия пищевой промышленности, разнообразие локальных продуктов, а также конкурентную систему образования.
4. Для определения привлекательности гастрономических экскурсионных маршрутов был проведен анализ предложений по гастрономическому туризму в городе Красноярске, а также социологический опрос респондентов. Анализ предложений показал, что их очень мало (всего 4). Опрос дал возможность определить, что взрослых людей всех возрастов и со всех регионов России интересует гастрономический туризм, в частности в городе Красноярске. Их привлекает возможность дегустации национальных блюд и знакомство с местными традициями. Также интересно посещение достопримечательностей в ходе гастрономического маршрута.
5. В соответствии с результатами проведенных исследований мы разработали гастрономический экскурсионный маршрут для самодеятельных туристов в городе Красноярске в необычном формате. Данный маршрут позволяет познакомиться с блюдами местной кухни, популярными заведениями города и достопримечательностями без участия в организованной группе туристов.
Мы рассчитали прямые и косвенные затраты для реализации нашего продукта, его себестоимость, прибыль от реализации.
Разработанный продукт соответствует всем полученным результатам исследования и актуальности нашей работы. Он имеет широкую практическую значимость, а также отвечает тенденциям развития туризма в современном мире. Мы считаем, этот экскурсионный маршрут будет интересен и доступен потенциальным потребителям. С помощью данной разработки мы планируем, что Красноярск станет центром притяжения туристов с других городов, регионов и стран


1. Артёмова, Е.Н. Основы гостеприимства и туризма : учеб. пособие / Е.Н. Артёмова, В.А. Козлова. - Орёл : ОрёлГТУ, 2005. - 104 с.
2. Большая Российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов.
— М.: Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
3. Большая Советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров.
— 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
4. Вдохновитесь Петербургом! // SPB. Progulka : [сайт]. - 2023. - URL : http://spbprogulka.ru/ (дата обращения: 20.05.23)
5. В Красноярске может появиться гастрорынок как в Москве //
Проспект мира : [сайт]. - 2022. - URL :https://prmira.ru/news/2022-12-19/v-krasnoyarske-mozhet-poyavitsya-gastrorynok-kak-v-moskve-2872568 (дата
обращения: 2.05.23)
6. ВкусноЯрье — открытие состоялось! // Енисейский стандарт : [сайт].
- 2019. - URL : https://eniseystandart.ru/vkusnoyare-otkrytie-sostoyalos(дата
обращения: 2.05.23)
7. «Вы просто попробуйте!»: как устроен красноярский фестиваль еды «Рестодэй» // Newslab.ru: [сайт]. - 2017. - URL :https://newslab.ru/article/772611(дата обращения: 4.05.23)
8. Гастрономические экскурсии в Красноярске // Welcomekrsk : [сайт].
- 2022. - URL :https://welcomekrsk.ru/2022/09/16/ (дата обращения: 6.05.23)
9. Геращенко, И.Н. Анализ современного состояния мирового и отечественного гастрономического туризма и перспективы его развития / И. Н. Геращенко, И. В. Климова // Культура и время перемен. - 2019. - № 2(25). - С. 12.
10. Глобов, К.С. Обзор международного опыта в развитии гастрономического туризма / К.С. Глобов // Гуманитарные технологии в современном мире. - 2019. - С. 28-30.
11. Г ончаров, Юрий Михайлович. Очерки повседневной жизни горожан Сибири второй половины XIX - начала XX в. : монография / Ю. М. Гончаров ; АлтГУ. - Барнаул : Изд-во АлтГУ, 2014. - 348 с.
12. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования: введ. впервые: дата введения 2016-01-01. М.: Стандартинформ, 2019. 12 с.
13. ГОСТ Р 57806-2017. Туристские услуги в области самодеятельного туризма. Общие требования: введ. впервые: дата введения 2018-06-01. М.: Стандартинформ, 2020. 9 с.
14. ГОСТ Р 54604-2011. Туристские услуги. Экскурсионные услуги.
Общие требования: введ. впервые: дата введения 2012-07-01. М.:
Стандартинформ, 2019. 8 с.
15. Драчева, Е.Л. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы / Е.Л. Драчева, Христов Т.Т. // Российские регионы: взгляд в будущее. - 2015. - № (4). - С. 36-50.
16. Ермолаев, В.А. Гастрономия: история вопроса в социокультурном контексте / В.А. Ермолаев // Вестник ЧГКАИ. - 2022. - №2 (70). - С. 62-65.
17. Жигулева, Н.А. Гастрономический туризм как один из ключевых
трендов в сфере туризма / Н. А. Жигулева // Современная медиасреда: традиции, актуальные практики и тенденции. Взгляд молодых исследователей : Статьи 19¬ой Международной конференции студентов и аспирантов и XIII международного «Конкурса научных работ студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей», Санкт-Петербург, 05-06 марта 2020 года. Том Выпуск 20. - Санкт-Петербург: Институт «Высшая школа журналистики и массовых
коммуникаций» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет, 2020. - С. 65-71.
18. Зиеба, Я. Перспективы развития пивного туризма в Чехии / Я. Зиеба // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2022. - №8-3 (71). - С. 157-160.
19. Институт гастрономии // Сибирский Федеральный университет : [сайт]. - 2023. - URL :https://structure.sfu-kras.ru/node/3857 (дата обращения: 5.05.23)
20. История проекта // Варшава в коробочке : [сайт]. - URL : https://warsawinabox.org/history/(дата обращения: 20.05.23)
21. Казначеева, С.Н. Направления гастрономического туризма в России / С.Н. Казначеева, Н.В. Быстрова, А.А. Синицына, Д.А. Казначеев // Вестник евразийской науки. - 2019. - №6. С.- 1-9.
22. Киреева, Ю.А. Винный туризм как один из видов гастрономического туризма / Ю.А. Киреева // Научный вестник МГИФКСИТ. - 2020. - №4 (66). - С. 51-57.
23. Крылова, Е.В. Перспективы развития гастрономического туризма в Забайкальском крае / Е.В. Крылова, С.А. Батоева // Sciences of Europe. - 2019. - №44-4 (44). - С. 21-23.
24. Лайпанова, З.М. Классификация системы общественного питания /
З.М. Лайпанова, Ф.А. Кубанова // Столыпинский вестник. - 2021. - №4. - С. 1¬39.
25. Лебедева, С.А. Этимология понятия «гастрономический туризм» и его соотношение с концепцией «экономика впечатлений» / С.А. Лебедева // Забайкальский государственный университет. - 2018. - С. 125-130.
26. Макарова, Д.Д. Развитие туристских дестинаций как основа популяризации самодеятельного туризма / Д. Д. Макарова // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. - 2016. - № 1. - С. 62-66.
27. Максимов, Д.А. Гастрономический туризм в России: особенности и перспективы развития / Д.А. Максимов, Е.И. Смирнова, В.А. Тугуши // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2022. - №6 (2) - С. 292-298.
28. Мерцалова, С.Л. Гастрономический туризм как приоритетное направление развития внутреннего туризма в России / С.Л. Мерцалова, О.В. Цыбакова // Вестник ОРЕЛГИЭТ. - 2021. - №4 (58). - С. 10-14.
29. Морозова, В.Н. проблемы развития самодеятельного туризма в Орловской области / В. Н. Морозова // Физическое воспитание и детско- юношеский спорт. - 2017. - № 3-4. - С. 58-60.
30. Морозов, А.А. Гастрономический туризм: к истории понятия / А.А. Морозов // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. - №2. - С. 87-92.
31. Награды // Tunguska : [сайт]. - 2023. - URL :
https://tunguskarestaurant.ru/awards(дата обращения: 20.04.2023)
32. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. Текст с изменениями и дополнениями на 1 марта 2023 года (+ путеводитель по судебной практике) / В.А. Обручев - М. Эсмо. 2023 г. - 1087 с.
33. Нехаева, Н.Е. Понятие гастрономического туризма и его роль в брендинге территорий / Н.Е. Нехаева, Ю.С. Терехова // Огарёв-online. - 2016. - №1 (66). - С. 1-7.
34. Общепит в Красноярском крае продолжает рост // Банк России : [сайт]. - 2023. - URL :https://cbr.ru/press/regevent/?id=27938 (дата обращения: 20.04.2023)
35. О фестивале // Тайгастро : [сайт]. - 2023. - URL :
https://taigastro.ru/about/ (дата обращения: 4.05.23)
36. Полухина, А. Н. Самодеятельный туризм как инновационная модель развития туризма в эпоху пандемии коронавируса / А. Н. Полухина // Инновационное развитие экономики. - 2021. - № 4(64). - С. 34-41.
37. Предприятия пищевой промышленности в Красноярске // Food Suppliers : [сайт]. - 2023. - URL :https://foodsuppliers.ru/region/krasnoyarsk (дата обращения: 3.05.23)
38. Рестораны // Bellini : [сайт]. - 2023. - URL :https://bellinigroup.ru/(дата обращения: 30.04.23)
39. Рестораны // Berrywood : [сайт]. - 2023.
http://berrywoodfamily.ru/restaurants/ (дата обращения: 1.05.23)
40. Рестораны в Красноярске // Restaurant Guru : [сайт]. - 2023. - URL : https://restaurantguru.ru/Krasnoyarsk (дата обращения: 30.04.23)
41. Ресурсы гастрономического туризма и особенности организации гастрономических туров // Studwod : [сайт]. - 2023. - URL : https://studwood.net/2486326/turizm/resursy_gastronomicheskogo_turizma_osobennosti_organizatsii_gastronomicheskih_turov (дата обращения: 30.04.23)
42. Синёва, Т.Ю. Анализ современного состояния гастрономического туризма в мире / Т.Ю. Синёва, В.В. Лиханова // Забайкальский государственный университет. - 2018. - С. 19-24.
43. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.
44. Старкова, И.И. Самодеятельный туризм: современное состояние и перспективы развития / И.И. Старкова, М.В. Тапхаров, Е.В. Кондрашова // Вестник БГУ. Экономика и менеджмент. - 2019. - №2. - С. 77-81.
45. Сычева, В.О. Условия развития гастрономического туризма в России и в мире / В.О. Сычева, К.С. Шпенькова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2014. - № 7. - С. 126-130.
46. Теоретическое исследование гастрономического туризма в мировой
и российской практике // Studwod : [сайт]. - 2023. - URL :
https://studwood.net/2486325/turizm/teoreticheskoe_issledovanie_gastronomicheskogo_turizma_mirovoy_rossiyskoy_praktike#21 (дата обращения: 3.03.23)
47. Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ (ред. от 28.05.22) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 30.05.2022. - №22. - ст. 3541.
48. Характеристика гастрономического туризма // Allbest : [сайт]. - 2021. - URL :https://revolution.allbest.ru/sport/00629355_0.html (дата обращения: 3.03.23)
49. Шелепень, Е. С. Особенности развития гастрономического туризма на северо-востоке России (на примере г. Нерюнгри) / Е. С. Шелепень // Молодой ученый. — 2023. — № 3 (450). — С. 199-201.
50. WHERETOEAT RUSSIA 2023: ИТОГИ // Wheretoeat : [сайт]. - 2023. - URL :https://wheretoeat.ru/publications/news/wheretoeat-russia-2023-itogi/ (дата обращения: 20.04.2023)
51. 075 GROUP // 075 GROUP : [сайт]. - 2023. - URL :
https://075please.tilda.ws/app (дата обращения: 1.05.23)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ