ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
РАБОТНИКОВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 8
1.1 Понятие и сущность материальной ответственности работников 8
1.2 Условия материальной ответственности 10
1.2.1 Основания привлечения к материальной ответственности и ее
пределы 10
2 ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ 19
2.1. Ограниченная индивидуальная материальная ответственность 19
2.2 Полная индивидуальная материальная ответственность 23
2.2.1 Понятие и случаи полной материальной ответственности 23
2.2.2 Коллективная (бригадная) материальная ответственность за
причинение ущерба 25
2.2.3 Договор о полной материальной отвественности работника 29
3 ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА РАБОТОДАТЕЛЮ 35
3.1 Ущерб: понятие, размер, причины возникновения 35
3.2 Порядок взыскания ущерба. Сроки и условия 37
4 ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА МАТЕРИАЛЬНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКА И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В АКТУАЛЬНОЙ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
Предпосылками зарождения института материальной ответственности являлись образование коллективов и совместное ведение дел. Исторически материальная ответственность претерпела существенные изменения.
Доподлинно неизвестно, как функционировал институт материальной ответственности на Руси, но ученые предполагают, что виновный работник по решению собственника имущества мог лишиться и здоровья.
Из письменных источников к нам дошли воззрения Ивана Семёновича Пересветова, писателя середины XVI века, представителя русской общественно-политической жизни и сторонника жесткой кары за «воровство». Он советовал для предупреждения вновь принятых на работу, в складских помещениях растягивать и прибивать к стене кожу бывших кладовщиков, допустивших недостачу.
Начиная с XIX века материальная ответственность работников регулировалась внутренними уставами предприятий. Отсутствие общепринятых норм позволяло работодателям самостоятельно релать вопросы определения вины и применения наказания.
Исключением являлось указанное в «Правилах о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих» от 3 июня 1886 г. умышленное повреждение или истребление находящихся на фабрике или заводе сложных и ценных орудий производства. За это наступала уголовная ответственность в виде ареста и содержания в тюрьме до трех месяцев, а при остановке работ на фабрике по этой причине - от трех месяцев до года.
Зарождение государственного регулирования материальной ответственности работника в виде материального возмещения впервые, хотя и скупо, зафиксировано в «Уставе о промышленном труде» 1915 года.
Сегодня сложно себе представить правовое демократическое государство без надлежащим образом урегулированных трудовых отношений работодателя и работника, в том числе, по вопросам применения материальной ответственности, как работодателя, так и работника.
Переход к рыночной экономике спровоцировал обострение правого конфликта между сторонами трудовых отношений и вынуждает искать компромисс, позволяющий обеспечить баланс интересов работника и работодателя.
Актуальность темы исследования обусловлена исключительной значимостью защиты прав и свобод граждан в условиях формирования демократического правового Российского государства. Материальная ответственность работников как вид юридической ответственности является одним из важнейших способов обеспечения и защиты трудовых прав и законных интересов сторон трудовых правоотношений.
Очевидные тренды расширения границ материальной ответственности работника в условиях зависимости от работодателя, обладающего большими правовыми инструментами и возможностями, с одной стороны, и необходимость защиты экономических интересов работодателя, с другой стороны, определяют проблематику рассматриваемой темы.
Теоретическую основу работы составили монографии,
диссертационные исследования, статьи ученых.
Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Трудовой Кодекс Российской Федерации, различные федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации и министерств, Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации, материалы судебной практики, затрагивающие вопросы трудовой права, и в частности, материальной ответственности работника перед работодателем.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в связи с реализацией материальной ответственности работника в Российской Федерации.
Предмет исследования - законодательные нормы, регламентирующие материальную ответственность сторон работника в российском трудовом праве и условия ее применения.
Цель исследования: проанализировать материальную ответственность работника и выявить основные проблемы ее регулирования в российском трудовом праве...
Исследование института материальной ответственности позволяет сделать вывод, что материальная ответственность как объект правового регулирования представляет важное значение не только для сторон трудового договора, но и для государства как гаранта соблюдения законных прав и интересов участников общественных отношений. И на законодательном, и на правоприменительном уровне осуществляется контроль за балансом интересов сторон.
Поскольку материальная ответственность находится на стыке трудового и гражданского права она нуждается в тщательном регулировании и должна рассматриваться как предусмотренная Трудовым кодексом обязанность работника возместить имущественный ущерб, причиненный виновными противоправными деяниями, работодателю, в установленном нормами закона размере при соблюдении процедуры и порядка взыскания.
В ходе данной работы даны характеристика материальной ответственности работника как правовому институту, рассмотрено законодательство, регулирующее материальную ответственность работника и проанализирован порядок ее применения и возмещения ущерба, предпринята попытка определить основные тренды института материальной ответственности в российском трудовом праве и их отражение в судебной практике.
Проведенное исследование позволяет сделать выводы о наиболее актуальных проблемах института материальной ответственности. Среди них можно выделить следующие. На современном этапе материальная ответственность работника, по сути, представляет собой ответственность за утрату и порчу имущества работодателя, стоимость которого определяется исходя из фактических потерь по рыночным ценам имущества. Назрела необходимость расширения границ материальной ответственности, при этом мы говорим не о предельном лимите, который определен ежемесячным окладом, а о случаях (категориях) ущерба, который должен быть возмещен, а именно репутационный ущерб, ущерб от разглашения информации, составляющей коммерческую тайну, упущенная выгода в результате противоправных действий работника и многие другие. Темпы развития экономики и рыночных отношений стимулируют развития трудовых отношений. Попытка отсрочить данные изменения неизбежно влечет убытки для одной из сторон, вызванные злоупотреблениями со стороны другой.
В усовершенствовании также нуждается механизм удержания из заработной платы работника суммы ущерба. Данные операции должны быть прозрачны, обоснованы и справедливы, как для работника, который часто является менее защищенным, так и для работодателя, который несет потери от действий сотрудников.
В практике также возникает много частных спорных ситуаций, которые вызваны несовершенством понятийного аппарата в нормативной документации. Часто возникают сложности с применением ст.137 ТК РФ, когда работник увольняется, использовав свой отпуск авансом. Работодатель оказывается в ситуации, когда невозможно осуществить удержание из заработной платы в виду ее отсутствия, и не может обратиться суд, поскольку удержание за отпуск, использованный авансом, работодатель осуществить может (но нет зарплаты), а взыскание нет - данного случая нет в перечне оснований для взыскания.
Подобные ситуации возникают и при попытке получить возмещение за ущерб, причиненный в результате ДТП, если отсутствует состав административного правонарушения - п.6. ст. 243 ТК РФ нуждается в уточнении...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-
портал правовой информации. - http://www.pravo.gov.ru. - 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Российская газета. - № 238-239. - 08.12.1994.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Российская газета от 31 декабря 2001 г. № 256.
4. Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"
// Собрание законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2007 г. № 53 ст. 6618.
5. Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" // Бюллетень Министерства труда и социального развития Российской Федерации, 2003 г., № 2.
6. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1 "О материальной ответственности работника" // Учет. Налоги. Право - Официальные документы от 31 октября 2006 г. № 42.
7. Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. № 1617-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Минько Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 248 Трудового кодекса Российской Федерации"
// URL: legalacts.ru/doc/opredelenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-25112010-n/ (Дата обращения: 01.06.2021).
8. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 августа 2018 г. № 5-КГ18-161 "По иску общества с ограниченной ответственностью "Алькор и Ко" [Электронный ресурс] // URL: mobileonline.garant.ru/#/document/72062664 (Дата обращения: 01.06.2021).
9. Постановление Президиума Ростовского областного суда от
16.08.2012 № 4Г-2014/2012 [Электронный ресурс] // URL:
mobileonline.garant.ru/#/document/100787781 (Дата обращения: 01.06.2021).
10. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 16.11.2017 по делу № 33-18303/2017 [Электронный ресурс]
// URL: arbitr.garant.ru/#/document/300397335 (Дата обращения: 01.06.2021).
11. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от
14.03.2018 по делу № 33-3242/2018 [Электронный ресурс] // URL:
arbitr.garant.ru/#/document/301906677 (Дата обращения: 01.06.2021).
12. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от
08.06.2017 по делу № 33-4469/2017 [Электронный ресурс] // URL:
arbitr.garant.ru/#/document/147595371/ (Дата обращения: 01.06.2021).
13. Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 12.03.2014 № 44г-38/14 по делу ОАО «Совавто-С. Петербург» [Электронный ресурс] // URL: mobileonline.garant.ru/#/document/124305233 (Дата обращения: 01.06.2021).
14. Определение Воронежского облсуда от 12.12.2013 № 33-6288
// [Электронный ресурс] URL: mobileonline.garant.ru/#/document/119673090 (Дата обращения: 01.06.2021).
15. Определение Самарского облсуда от 25.01.2012 № 33-586
[Электронный ресурс] // URL: mobileonline.garant.ru/#/document/100444163 (Дата обращения: 01.06.2021)...53