Введение 4
1 Туристско-рекреационный потенциал территории: сущность понятия, методики и проблемы его оценивания 6
1.1 Раскрытие понятий, относящихся к определению туристско -
рекреационного потенциала 6
1.2 Классификации туристско -рекреационных ресурсов и структура
туристско-рекреационного потенциала 9
1.3 Оценка туристско-рекреационного потенциала территории: методики и проблемы оценивания 17
2 Туристско-рекреационный потенциал и современное состояние родников
окрестностей г. Красноярска 23
2.1 Краткое описание и современное состояние наиболее известных родников
г. Красноярска и его окрестностей 23
3 Туристская карта родников окрестностей г. Красноярска 30
3.1 Анализ опыта создания туристских карт родников в других регионах
России 30
3.2 Этапы разработки туристской карты родников окрестностей г.
Красноярска 32
3.3 Рекомендации по использованию карты родников для дальнейшего развития и улучшения состояния территорий родников окрестностей г. Красноярска 36
Заключение 39
Список использованных источников 41
Приложения А-Е 46-51
На данный момент экологическая обстановка в мире и в частности в крупных городах России оставляет желать лучшего. Это обстоятельство оказывает пагубное влияние на качество жизни и здоровье населения.
Исходя из этого, особо остро встает вопрос по мерам, нивелирующим или же уменьшающим данные негативные факторы. В нашем представлении такой эффект могут оказать родниковые воды.
Родники - это источники природной питьевой воды. Известно, что родниковая вода отличается своеобразным минеральным составом, обладает тонизирующим эффектом и значительно полезней отфильтрованной воды из системы водоснабжения.
Более того, в нашей стране и во многих других существует практика, когда вокруг природных родников, отличающихся специфическим составом и оказывающих положительное влияние на организм, выстраивается целая медико-профилактическая инфраструктура (санатории, реабилитационные комплексы).
В Красноярске и его окрестностях имеются подобные природные источники питьевой воды, которые, на наш взгляд, вполне могли бы послужить основой или же привлекающей «изюминкой» для формирования вблизи интересных туристских объектов, что подстегнет развитие многих сопутствующих отраслей хозяйства, удовлетворяющих потребностям, как туристов, так и местного населения.
Создание карты родников окрестностей г. Красноярска может послужить началом, отправной точкой для того, чтобы были созданы проекты, разработаны программы по сохранению родников, водных источников, а, может быть и для формирования фонда для обустройства родников в Красноярском крае и непосредственно в самом городе Красноярск.
Объект исследования - разработка туристских карт.
Предмет исследования - туристская карта родников окрестностей г. Красноярска.
Цель исследования - разработка туристской карты родников окрестностей г. Красноярска.
В соответствии с поставленной целью были выделены следующие задачи:
1. Охарактеризовать туристские карты и туристско -рекреационный потенциал родников.
2. Определить расположение и состояние доступных родников города Красноярска и его окрестностей.
3. Определить технологию разработки туристской карты родников и варианты размещения такой карты в сети Интернет.
4. Разработать макет карты родников, святых источников окрестностей г. Красноярска.
Методы исследования: описание, анализ литературы по теме исследования, обобщение и интерпретация полученных результатов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Во введении определены объект исследования, предмет исследования данной работы, обоснована ее актуальность, определены цели и задачи исследования, описаны методы исследования. В первом разделе рассматривается понятие туристско -рекреационного потенциала, его структура, методы оценки. Во втором разделе приведены наиболее известные родники, святые источники города Красноярска и его окрестностей, описано их состояние в настоящее время, местоположение. В третьем разделе отражена последовательность разработки карты родников, находящихся в черте г. Красноярска, так и за его пределами. В заключении обобщены результаты исследования и показаны перспективы и практическая значимость работы.
Родники, святые источники, ключи играют очень важную роль, а также считаются объектами стратегического назначения. Они могут использоваться в различных целях в зависимости от вида источника. В основном родники используются в питьевых целях. Это можно объяснить тем, что они меньше подвержены загрязнению, по сравнению с поверхностными водами. Также некоторые родники обладают целительными свойствами, содержат в составе полезные для организма полезные микроэлементы, что также увеличивает их ценность.
Разработка карт родников в каждом регионе нашей страны является пусть и небольшим, но шагом на пути развития и улучшения территорий данных ресурсов. Это одна из составляющих в проводимых исследованиях водных возобновляемых источников питьевой воды, проведение которых в последнее время стало необходимостью.
В результате проведенного исследования была достигнута цель работы и в соответствии с поставленными задачами, мы можем сделать следующие выводы:
1) Были рассмотрены разные определения понятию туристко - рекреационного потенциала, и мы выбрали наиболее удачное на наш взгляд. Под ним подразумевается совокупность связанных с определенным объектом (территорией) природных и рукотворных объектов и явлений, а также условий, возможностей и средств, пригодных для формирования туристского продукта и осуществления соответствующих туров, экскурсий, программ [27].
Также были рассмотрены классификации туристско-рекреационных ресурсов, которые, как было выяснено, могут различаться как по генезису, по способам использования природных и социально -культурных (историко - культурных) ресурсов, так и по факторам спроса или уровню урбанизации территорий и, наконец, по видам туристско -рекреационной деятельности.
Так как оценка туристско -рекреационного потенциала территории имеет большое значение для дальнейшего развития туристской деятельности, были рассмотрены методы и типы оценивания.
2) Были рассмотрены наиболее доступные и известные родники и святые источники города Красноярска и его окрестностей. Определено точное их месторасположение. Большинство источников с их территорией имеют рекреационный потенциал. Вода почти во всех родниках используется в питьевых целях. При этом не все источники достаточно хорошо обустроены, некоторые нуждаются в реорганизации. Каждый источник нуждается в поддержке, которая бы обеспечила их сохранность.
3) Были рассмотрены варианты платформ, на которых было бы удобнее разработать макет туристской карты родников. Проанализирован опыт других регионов нашей страны. Таких как: Московская область, Республика Крым, Пензенская область, Забайкальский край. Карты родников будут полезным источником информации на тематических сайтах, посвященных путешествиям, паломническим поездкам, а также на сайтах природоохранной направленности.
4) В итоге, с помощью сервиса «Мои карты» от Google был разработан макет карты родников, на котором отмечены нами описанные водные источники. Нужно сказать, что карта еще далека от совершенства, на ней отмечены далеко не все родники. При том, данный макет карты можно считать началом в данном направлении. Карта родников может стать полезным ресурсом в дальнейших исследованиях родников и святых источников Красноярского края. В разработке проектов, организации фондов информация, содержащаяся в разработанной нами карте, может также являться хорошим источником информации. Данный макет карты станет доступным на сервисе «Карты Google», где каждый заинтересованный пользователь сможет получить или добавить информацию о родниках на территории г. Красноярск и его окрестностей.
1. Бавыкина, Е. Н., Туристско-рекреационный потенциал территории / Е. Н. Бавыкина, Г. М. Дзюина // Концепт. - 2015. - Т. 13. - С. 3146-3150.
2. Барабанова, Н. А Информационный аспект методики изучения туристского потенциала территории / Н. А. Барабанова // Педагогика / Самарская государственная академия культуры и искусств, 2009. - С. 1389-1394
3. Биржаков, М.Б. Введение в туризм: учебник / М. Б. Биржаков. - Москва : Невский Фонд, 2014. — 544 с.
4. Гагарина, О. В. Вопросы исследования и контроля эколого- санитарного состояния родников в нормативных документах РФ / О. В. Гагарина // Вестник Удмуртского Университета. Серия Биология. Науки о Земле - 2012. - № 1. - С. 9-15
5. Гировка, Н. Н. Рекреационные ресурсы / Н. Н. Гировка. - Нижний Новгород, 2012. - 332 с.
6. Глоссарий. Психологический словарь [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http ://www.psychologies.ru/glossary/15/potentsial/
7. Единый краевой портал «Красноярский край» [Электронный ресурс].
- Режим доступа:http://www.krskstate.rU/government/executiv/ministers/0/doc/111
8. Захаренко, Г.Н. Туристский потенциал региональной дестинации и эффективность его использования в индустрии туризма (на примере Пермского края) : автореф. дис. ... канд. экон. Наук : 8.00.05 /Захаренко Григорий Николаевич. - Санкт-Петербург, 2011. - 23 с.
9. Зорин, И. В. Энциклопедия туризма: Справочник : учебн. пособие / И. В. Зорин, В. А. Квартальнов. - Финансы и статистика, 2014. - 368 с.
10. Интернет-газета «Newslab.ru» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://newslab.ru/news/931047
11. Испытательный центр «НорТЕст» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://nortest.pro/uslugi/analiz-vody/analiz-rodnikov.html
12. Катанский, А. А. Управление развитием туристско-рекреационного комплекса региона (на примере Ростовской области) : автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. экон. наук : 08.00.05 / Андрей Александрович Катанский. - Санкт-Петербург, 2010. - 32 с.
13. Каткова, Е. Г. Рекреационный потенциал родников на территории Горного Алтая / Е. Г. Каткова, М. С. Оборин, О. В. Климова // Вестник Северного (Арктического) Федерального Университета. Серия: Естетственные науки - 2013. - № 1 . - С. 5-9
14. Каткова, Е. Г. Родники Алтая и их использование / Е. Г. Каткова, А. М. Малолетко // Вестник Томского Государственного Университета - 2013. -№ 371. - С. 178-182
15. Картографирование онлайн - это трансформирование GIS [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://learn.arcgis.com/ru/arcgis-book/chapter2/
16. Картографический Информационный Справочный Сервер [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://old.eatlas.ru/about.html
17. Каххори, Ш. А. Туристский потенциал территории и его маркетинговая оценка / Ш. А. Каххори, Т. М. Шулькина // Молодой ученый. -
2015. - № 10.2. - С. 68-73
18. Кочетов, Е. Н. Родники как альтернатива централизованному водоснабжению на примере Республики Мордовия / Е. Н. Кочетов, Е. И. Заводова, Т. И. Бурлакова // Здоровье населения и среда обитания - 2013. - № 1 (238). - С. 13-14
19. Курбанов, С. О. Родники рекреационных зон и проблемы их защиты и обустройства / С. О. Курбанов, Р. Р. Малкарова, Л. И. Канкулова // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского Государственного Аграрного Университета - 2017. - № 132. - С. 1342-1353
20. Кусков, АС. Туристское ресурсоведение: учебник / А. С. Кусков, А.В. Иванов, И. А. Яшков, П.С. Ширинкин. - М.: Университетская книга, 2011. - 392 с.
21. Кусков, А. С. Курортология и оздоровительный туризм : учебн. Пособие /А. С. Кусков, О. В. Лысикова. - Ростов на Дону : Феникс, 2014. - 320 с.
22. Кусков, А. С. Рекреационная география: учеб. пособие / А. С. Кусков, В. Л. Голубева, Т. Н. Одинцова. - Москва : Флинта, 2017. - 493 с.
23. Лысенко, Н.Н. Совершенствование оценки потенциала туристского комплекса: на примере Сахалинской области : дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / Лысенко Наталья Николаевна Хабаровск, 2014. - 174 с.
24. Мартыненко, Т. Л. Родники поймы р. Чусовая / Т. Л. Мартыненко, М. А. Юлдашева // Биологические системы: устойчивость, принципы и механизмы функционирования - 2017. - С. 226-230
25. Мирошниченко, О. В. Туристско -рекреационный потенциал региона: проблемы оценки / О. В. Мирошниченко, В. А. Калинина // Спорт и туризм. -
2016. - № 43. - С. 79-84
26. Нестеренко, В. Ю. Сущность и структура туристко -рекреационного потенциала территории / В. Ю. Нестеренко // Сервис в России и за рубежом - 2019. - № 2 (84). - С. 8-15
27. Обзор интерактивных карт Всемирной сети [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://compress.ru/
28. ООПТ России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://oopt.aari.ru/
29. Панов, Н. И. Повышение эффективности использования ресурсного потенциала сферы туризма региона: дисс. на соиск. уч. степ. канд. экон. наук : 01.01.01 / Панов Николай Иванович. - Санкт-Петербург, 2013. - 228 с.
30. РИАМО [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://riamo. ru/article/220184/interaktivnuyu-kartu-rodnikov-podmoskovya-razmestili-na-sajte-riamo.xl
31. Родник [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://ru. wikipedia. org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B 8%D0%BA
32. Родники Крыма [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://rodnik-crimea.ru/Karta.html
33. Саранча, М. А. Методологические проблемы интегральной оценки туристско-рекреационного потенциала территории / М. А. Саранча // Вестник Удмуртского университета. - 2017. - № 1. - С. 118-127
34. Святохо, Н. К вопросу об элементном составе туристского потенциала региона/ Н. К. Святохо // Культура народов Причерноморья. - 2017. - № 121. - С.76-79.
35. Святой источник [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http ://svyato. info/krasnoj arskijj-krajj/krasnojarsk/654-ro dnik-svjatojj- istochnik-paraskevy-pj atnicy. html
36. Свято источник [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http ://svyato. info/6924-rodnik-svjatojj-istochnik-serafima-sarovskogo. html
37. Святой источник [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http ://svyato. info/krasnoj arskijj-krajj/manskijj-rajjon-krasnojarskijj -krajj/derevnj a-novoalekseevka-manskijj/7758-svjatojj-istochnik-rodnik-novoalekseevskijj.html
38. Святой источник [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http ://svyato. info/773 6-rodnik-krestovozdvizhenskiy-svyatoy-istochnik-u-derevni-malaya-kuskunka. html
39. Сетевое издание «Пенза-Обзор» [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https://penzaobzor.ru/news/2019223313/v-penzenskoj-oblasti-sozdadut-
jelektronnuju-kartu-rodnikov/
40. Сетевое издание «Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Мытищи» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www. mytyshi. ru/news/9539/
41. Сычева, Н. В. Туристский ресурс как фактор экономического развития региона / Н. В. Сычева // Вестник Оренбургского Государственного университета - 2011. - № 8 (127). - С. 136-143
42. Теплица социальных технологий [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http s ://te-st. ru/entries/map s engine- go o gle/
43. Ушакова, Е. О. Методический подход к комплексной оценке ресурсов развития туризма региона / Е. О. Ушакова // Региональная экономика: теория и практика. - 2013. - № 48. - С. 42 - 49.
44. Ушакова, Е. О. Методологические особенности и проблемы оценки ресурсов территории для развития сферы туризма / Е. О. Ушакова //Вестник Кемеровского государственного университета. -2015. - № 2. - С. 259-264
45. Ушакова, Е. О. Разработка методического подхода к оценке туристско-рекреационного потенциала региона / Е. О. Ушакова, М. Е. Цой // Сервис в России и за рубежом. - 2017. - № 4(74). - С. 18-32
46. Ушакова, Е. О Методологические основы оценки ресурсов развития туризма региона : монография / Е. О. Ушакова, И. И. Золотарев, С. А. Вдовин. - Новосибирск : СГГА, 2014. - 194 с.
47. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в
Российской Федерации» [Электронный ресурс] : федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ ред. От 2.12.2019 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/
48. Фонд президентских грантов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http s://xn--80afcdb alict6afo oklqi5o. xn--p 1ai/
49. Шабалина, С. А. Пространственная организация туристско - рекреационной сферы на примере Республики Татарстан : автореф. дис. ...канд. геогр. наук : 25.00.24 / Шабалина Светлана Александровна. - Казань, 2009. - 156 с.
50. Электронная карта [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru. wikipedia. org/wiki/
51. Агентство по туризму Красноярского края [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://turizm.krskstate.ru/about