Введение 3
Глава 1. Методологические основы выделения границ агломераций 5
1.1. Понятие современной городской агломерации в России и за рубежом 5
1.2. Подходы к выделению границ в отечественных и зарубежных работах 11
1.3. Методика исследования пространственной и планировочной структуры городской
агломерации 14
Глава 2. Трансформация территориального планирования Чебоксарской агломерации 17
2.1. Принципы и практика районной планировки в СССР 17
2.2. Нормативно-правовые основы регулирования городских агломераций в России 19
2.3. Эволюция проектной документации территориального планирования Чебоксарской
агломерации 23
2.3.1. Стратегические документы городских округов 23
2.3.2. Стратегические документы муниципальных округов 42
2.3.3. Варианты делимитации Чебоксарской городской агломерации 46
Глава 3. Динамика социально-экономического развития Чебоксарской городской агломерации 49
3.1. Система расселения в пределах Чебоксарской агломерации 49
3.2. Транспортная сеть Чебоксарской агломерации 59
3.3. Жилищное строительство в том числе ИЖС и дачное строительство 67
Заключение 77
Список использованных источников 78
В современной России интерес к городским агломерациям увеличивается из года в год. Преимущества городских агломераций проявляются не в одном направлении: агломерации являются катализаторами экономического развития, за счет высокой экономической активности, технологий и инноваций, формируется усовершенствованная инфраструктура не только в городе-ядре, это позволяет повысить уровень качества жизни, снижается экологическое воздействие на окружающую среду за счет эффективного использования природных ресурсов и территории, повышается конкурентоспособность регионов и т.д.
Агломерации выступают локомотивом регионального развития, для их эффективного функционирования программа решений территориального планирования фиксируется в стратегическом документе. Для агломераций чаще таким документом выступает мастер-план - позволяет синхронизировать действия органов власти в рамках единого градостроительного и инвестиционного пространства, структурировать процесс дальнейшего развития территории. Мастер-план разрабатывается с учетом идей местных жителей.
Актуальность. В начале 2023 года было подписано соглашение между Правительством Чувашской Республики и ДОМ.РФ - финансовым институтом развития в жилищной сфере - о разработке мастер-плана Чебоксарской агломерации, разработчиками которого выступили консорциум во главе с аналитическим центром Urban Pro. По мнению разработчиков Чебоксарская агломерация обладает уникальными особенностями: высокой плотностью населения, быстрым ростом регионального центра, высокими темпами жилищного строительства, развитой социальной инфраструктурой, динамичным развитием всех процессов, обладанием богатого природного потенциала за счет Волжского побережья и т.д. Развитие Чебоксарской агломерации повлияет не только на рост экономики, но и на человеческий капитал, качество жизни населения, комфортную городскую среду.
Объектом исследования является Чебоксарская городская агломерация как сложная и динамичная пространственная социально-экономическая система, а предметом исследования - пространственная и планировочная структура Чебоксарской ГА в динамике.
Цель данной работы состоит в том, чтобы выявить основные факторы пространственной и планировочной структуры Чебоксарской городской агломерации, сформировавшие её современный облик.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Изучить существующие подходы и принципы выделения городских агломераций в современной пространственной науке;
• Проанализировать спутниковые снимки за 1991-2023 гг. и применить их в исследовании динамики пространственной структуры Чебоксарской агломерации;
• Выявить основные тренды в развитии планировочной структуры Чебоксарской агломерации на основе анализа генеральных планов и стратегических документов города;
• Определить основные социально-экономические тенденции развития Чебоксарской агломерации;
• Оценить трансформацию пространственной и планировочной структуры на основе совокупности показателей и аналитических материалов.
Исследование по изучению пространственной и планировочной структуры городской агломерации опиралось на труды отечественных ученых, таких как Лаппо Г.М., Полян П.М., Махровой А.Г., Лачининского С.С., Антонова Е.В., Селивановой Т.И. и др. А также на исследованиях зарубежных авторов: Кругман П., Фуджита М., Тисс Ж.-Ф. и др.
Источниками данных в работе являются официальные статистические материалы Росстата и Чувашстата, БДМО, документы территориального планирования Чувашской Республики и муниципалитетов Чебоксарской агломерации, а также выгруженные данные геоинформационных систем.
В работе выполнена, опираясь на исторический подход, а также картографический, сравнительно-географический, статистический, аналитический и др. методы.
В работе изучены существующие подходы и принципы выделения городских агломераций среди отечественных и зарубежных исследователей. Понятие агломерации становится популярнее в исследованиях отечественных ученых и в практических применениях градостроителей. В перспективе агломерации имеют высокие шансы на становление фундаментами экономического и социального развития субъектов и всей страны. Существуют проблемы правового регулирования агломераций из-за несовпадения фактических границ с границами административно -территориального деления, однако в последнее время данная проблема решается созданием мастер-планов. Актуальный мастер- план Чебоксарской агломерации, разрабатываемый на протяжении года, предполагает её развитие через ключевые точки, что принесет благоприятные последствия для региона.
Проанализированные документы территориального планирования для муниципалитетов, входящих в состав Чебоксарской агломерации, позволили отследить исторические предпосылки, влияющие на современный планировочный облик, а также подтвердить явных лидеров по разнообразию функциональных зон, объектов планировки и по возможностям в дальнейшей застройке за счет не только обладания резервами для этого, но и благоприятными прогнозами роста численности населения, к таким можно отнести Ядро агломерации - Чебоксары и его городской округ, а также Новочебоксарск, в меньшей степени пригородную часть Чебоксарского района. Оставшиеся муниципальные округа не выделяются на их фоне, являются отстающими.
Чебоксары являются одним из быстро растущих региональных центров по численности населения, за счет этого агломерация обладает большими возможности в будущем. Анализ динамики пространственной структуры советского и постсоветского периодов показал, взаимосвязь системы расселения с географической близостью к центральной части агломерации, а также с наличием крупных автомобильных дорог. На основе анализа составлена картосхема, отображающая зоны пространственной структуры Чебоксарской агломерации в настоящее время.
По сложившемуся мнению автора, Чебоксарская агломерация уникальная, развивающаяся в своем темпе, имеет огромный потенциал за счет географического положения между городами-гигантами Нижним Новгородом и Казанью, развитой социальной инфраструктурой и человеческим потенциалом.
1. Агирречу А. А. и др. Георгий Михайлович Лаппо (1923-2020): вехи биографии и научное наследие //Известия Российской академии наук. Серия географическая. - 2021. - Т. 84. - №. 6. - С. 953-960.
2. Алампиев П. М. Экономическое районирование СССР/Науч.-исслед. экон. ин¬т Госплана СССР. - 1959.
3. Александров И. Г. Экономическое районирование России //М.: Госплан. - 1921. - Т. 15. - С. 3.
4. Антонов Е. В. Городские агломерации: подходы к выделению и делимитации //Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. - 2020. - Т. 13.
- №. 1. - С. 180-202.
5. Антонов Е.В. Городские агломерации: подходы к размещению и разграничению //Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право.
- 2020. - Т. 13. - №. 1.
6. Антонов Е. В., Махрова А. Г. Крупнейшие городские агломерации и формы расселения надагломерационного уровня в России //Известия Российской академии наук. Серия географическая. - 2019. - №. 4. - С. 31-45.
7. Баранский Н.Н. Становление советской экономической географии. М.: Мысль, 1980. 287 с.
8. Бурьян А.П. (1973) Делимитация городских агломераций (на примере Челябинской агломерации) // Ученые записки Пермского ун-та им. А.М. Горького. Вып. 311. Пермь. С. 44-53
9. Вебер А. Теория размещения промышленности. Л.; М., 1926.
10. Веретенников Д. Б. Понятие планировочной структуры города. Структурные компоненты и их планировочное воплощение //Вестник СГАСУ Градостроительство и архитектура. - 2014. - №. 3. - С. 6-10.
11. Власова Н. Ю., Антипин И. А. Городские агломерации: история, современность, стратегические ориентиры //Journal of new economy. - 2010. - №. 3 (29). - С. 106-112.
12. Гольц Г. А. Транспорт и расселение. М.: Наука, 1981. 248 с.].
13. Гранберг А.Г. Оптимизация территориальных пропорций народного
хозяйства - 1973.
14. Гурьева И. О., Бизин С. В. План ГОЭЛРО как первый документ стратегического планирования экономического развития страны и регионов //Экономика и управление народным хозяйством: генезис, современное состояние и перспективы развития. - 2018. - С. 9-14.
15. Дмитриев А.В., Лола А.М., Межевич М.Н. Где живет советский человек. М.: Мысль, 1988.
16. Дороги Чувашии / Исторический аспект. Чебоксары, 1998.
17. Дубровин П. И. Агломерация городов (генезис, экономика, морфология) //Вопросы географии. - 1959. - Т. 45. - С. 34.
18. Зубаревич Н. В. Развитие российских агломераций: тенденции, ресурсы и возможности управления //Общественные науки и современность. - 2017. - №. 6. - С. 5-21.
19. Ижгузина Н. Р Подходы к делимитации городских агломераций //Дискуссия. - 2014. - №. 9 (50). - С. 44-52.
20. Изотов Д. А. Новая экономическая география: границы возможностей //Пространственная экономика. - 2013. - №. 3. - С. 124-160.
21. (Иностранные концессии в СССР (1920-1930 гг.): документы и материалы / Серия «Отечественный опыт концессий». Т. II / Под ред. М.М. Загорулько; Сост.: М.М. Загорулько, В.В. Булатов, А.П. Вихрян, О.В. Иншаков, Ю.И. Сизов, Т.В. Царевская-Дякина. - М.: Современная экономика и право, 2005. - 854 с.) с.18
22. Кистанов В.В., Копылов И.В. Размещение производительных сил. Учебник для вузов. - М.: Экономика, 1994.
23. Колосовский Н. Н. Основы экономического районирования. М.: Госполитиздат, 1958. 200 с.
24. Кудрявцев О.К. Расселение и планировочная структура крупных городов- агломераций. М.: Стройиздат, 1985. 136 с.,
25. Куценко Е.С. Зависимость от предшествующего развития пространственного размещения экономических агентов и практика оценки агломерационных эффектов // XIII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В 4 кн. Кн. 3 / отв. ред.: Е. Г. Ясин. — Кн. 3. — М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. — С. 317-329.
26. Лаппо, Г. М. Города России. Взгляд географа / Лаппо Г. М. - М. : Новый хронограф, 2012. - 504 с.
27. Лаппо Г.М. Развитие городских агломераций в СССР, М.: Наука. 1978.
28. Лаппо Г. М., Полян П., Селиванова Т. Городские агломерации России //Демоскоп weekly. - 2010. - №. 407-408. - С. 25.
29. Лачининский С. С., Логвинов И. А. Зарубежный Опыт использования данных дистанционного зондирования Земли при изучении развития городов //Псковский регионологический журнал. - 2022. - Т. 18. - №. 3. - С. 132-146.
30. Лачининский С. С., Сорокин И. С. К вопросу о функциональной структуре экономики крупнейших агломераций России в условиях возросших геоэкономических и геополитических рисков //Вестник ВГУ Серия: География. Геоэкология. - 2023. - №. 4. - С. 63-76.
31. Лачининский С. С., Сорокин И. С. Пространственная структура и особенности развития поселений Санкт-Петербургской агломерации //Балтийский регион. - 2021. - Т. 13. - №. 1. - С. 48-69.
32. Лачининский С. С., Сорокин И. С., Максимович Н. В. Трансформация системы расселления Санкт-Петербургской агломерации в 2010-2020-е гг //Географический вестник. - 2023. - №. 3 (66). - С. 41-53.
33. Линькова Е. А., Мокеев М. М. Правовое регулирование создания и функционирования городских агломераций в современной России //Экономические исследования и разработки. - 2020. - №. 10. - С. 14-25.
34. Листенгурт Ф.М. (1975) Критерии выделения крупномасштабных
агломераций в СССР // Известия Академии наук. № 1. С. 41-49.
35. Лосин Л. А., Солодилов В. В. Территориальная структура Санкт- Петербургской городской агломерации //Региональная экономика и развитие территорий. - 2019. - Т. 1. - №. 13. - С. 180.
36. Манаков А. Г. «Новая экономическая география» и оценка ее применимости в России //Вестник Псковского государственного университета. Серия: Естественные и физико-математические науки. - 2012. - №. 1. - С. 84-90.
37. Маршалл А. Принципы политической экономии. — М.: Издательство «Прогресс», 1983. — 416 с.
38. Махрова А.Г Городская агломерация // Социально-экономическая география: понятия и термины: Словарь-справочник / Отв. ред. А.П. Горкин. - Смоленск : Ойкумена, 2013. - С. 74.